Что надо:
- 1 средняя тыква
- 300 г тыквенной мякоти (без семян)
- 400 г куриного филе
- 1,5 ст. л. домашней аджики
- 150 г сливок
- 70 г сливочного масла
- 1 неполная столовая ложка муки
- 0,5 стакана куриного бульона
- 150 г пюре из тыквы
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- сок ½ лимона
- 2 ст. л. тертого сыра
- 4-5 ст. л. оливкового масла
- 1ч. л. меда
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. свежемолотого перца
- соль по вкусу
- зеленый лук для посыпки блюда
Что делать:
Духовку разогреть до 140 градусов.
Смешать соль с оливковым маслом.
У тыквы срезать «шляпку» с хвостиком. Удалить мякоть и натереть изнутри и снаружи смесью из соли и оливкового масла.
«Крышку» также натереть.
300 г тыквенной мякоти без семян порезать крупными ломтиками по 5-7 см и разложить на фольге. Полить 1 ст. л. ложкой меда, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, закрыть фольгу конвертом.
Тыкву накрыть «крышкой», завернуть в фольгу и разместить на противне. Рядом положить конверт с тыквенной мякотью. Тыкву запекать 45 минут, тыквенную мякоть - 25 минут.
Вынуть тыкву из духовки и аккуратно слить в отдельную посуду образовавшийся при запекании сок. Затем снять фольгу и вновь отправить тыкву и «крышку» в духовку, по отдельности. Запекать до тех пор пока срез у тыквы не станет темно-золотистого цвета. Крышка также должна покрыться румяной корочкой, а хвостик может даже слегка пригореть. Переложить тыкву на блюдо, в котором она будет подана к столу.
Куриную грудку замариновать в лимонном соке, смешанном с 0,5 ч. л. свежемолотого перца, солью (по вкусу) и 2 ст. л. оливкового масла. Мариновать 20 минут.
Соус. В небольшом сотейнике с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить муку и пережарить до получения орехового вкуса. Добавить аджику, перемешать. Снять с огня, добавить сливки, тыквенный сок, оставшийся после запекания тыквы, и куриный бульон. Вернуть сотейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить, постоянно помешивая, соль, перец, имбирь, сахар, соевый соус, бальзамический уксус, лимонный сок, цедру. В последнюю - тыквенное пюре. Все хорошо перемешать или пробить блендером.
Замаринованные куриное филе порезать небольшими кусочками (5-7 см).
Ставим на огонь две сковороды, добавляем в каждую 2-3 ст. л. растительного и 50-70 г сливочного масла. На первую сковородку выкладываем кусочки запеченной тыквенной мякоти. Посыпаем перцем, слегка присаливаем и обжариваем до красивого румяного состояния. На вторую сковороду выкладываем кусочки замаринованного куриного филе и быстро обжариваем (3-4 минуты): сверху курица станет румяной, а внутри мясо останется слегка сырым.
Смешиваем куриное филе и обжаренную тыкву с соусом, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим 3 минуты.
Отправляем начинку в запеченную тыкву, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке под грилем до румяной корочки 7– 0 минут.
Перед подачей посыпать запеченную тыкву мелко нарезанным зеленым луком.
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рецепты Елены Маньенан:
Овощное рагу – рататуй
Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй... См. далее...
Судак в сливочно-икорном соусе
Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...
Рыбные котлеты
На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...
Петровские щи
В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее...