Рецепты из яблок - яблочный хлеб

Рецепты из яблок - яблочный хлеб

Елена Ильина
20 октября 2013 г.
2Комментировать

Этой осенью мы не одиноки в своей борьбе с урожаем – жители Европы и Нового света решают ту же проблему: кому бы подарить корзину-другую яблок и парочку кабачков.

А одаренные в свою очередь думают, кому бы все это богатство передарить: у них самих полная кладовка яблок и кабачков. Как раз на зарубежных кулинарных сайтах я впервые обнаружила яблочные и яблочно-кабачковые хлеба. Каждый такой рецепт позволял с толком использовать около килограмма уже не раз упомянутых даров осени. Перепробовав несколько рецептов, я в итоге вывела свою идеальную комбинацию ингредиентов для яблочного хлеба.

Хлеб получается очень легким и ароматным. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, мне больше всего нравится печь этот хлеб с антоновкой.


Что надо:

Прямоугольная форма размером 10 х 29 см

  • 1 кг яблок (желательно, антоновка)
  • 375 г муки
  • 2 яйца
  • 300 г сахара
  • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • молотая гвоздика (на кончике ножа)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • ½ ч. л. соли
  • 1/3 стакана рафинированного растительного масла

Для обсыпки:

  • 70 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара (желательно коричневого)

Что делать:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Два-три яблока натереть на очень мелкой терке, затем отмерить один не слишком полный стакан получившегося яблочного пюре. Остальные яблоки нарезать мелкими кубиками. В итоге у вас должно получиться 300-350 г нарезанной мякоти яблок.

Духовку разогреть до 180 градусов.

В глубокую чашу насыпать сахар и ванильный сахар. В другой чаше смешать муку, соль, пряности, разрыхлитель, соду и просеять все это в чашу с сахаром.

Два яйца слегка взбить, добавить подсолнечное масло и опять хорошо взбить. Выложить в яичную смесь яблочное пюре, добавьте цедру и все хорошо перемешать.

Яйца, взбитые с яблочным пюре, постепенно добавить в мучную смесь и с помощью миксера замесить достаточно густое тесто. Добавить в тесто нарезанные яблоки, хорошо перемешать и выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.

Теперь приготовим обсыпку. Сахар и муку смешаем в глубокой и широкой миске. Масло нарежем на несколько кусочков и руками быстро вотрем в смесь муки и сахара. Как только смесь станет похожей на хлебные крошки, равномерно распределим ее на тесто в форме.

Выпекать хлеб в середине духовки 1 час 20 минут.

Готовый хлеб охладить в форме, а затем переложить на блюдо. Советую подавать хлеб на стол через 3-4 часа после выпечки – ему нужно время, чтобы раскрыть свой аромат полностью. Но если попробовать не терпится, то отрежьте себе кусочек еще теплого яблочного хлеба и съешьте со стаканом молока.

Очень вкусно!

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Сочники с творогом

Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощной суп-пюре – суп-пюре из фасоли
Овощной суп-пюре – суп-пюре из фасоли

Алена Спирина рассекречивает технологию приготовления овощного супа-пюре и делится рецептом.

Красный мясной бульон
Красный мясной бульон

На бульоне белом и желтом, казалось бы, можно остановиться. Но без знакомства с красным мясным бульоном картина говяжьих отваров будет не полной.

Бисквит от Александра Селезнева
Бисквит от Александра Селезнева

Испечь классический бисквит несложно, однако и тут есть свои тонкости. Знаменитый кондитер Александр Селезнев уверен, что главная ошибка в приготовлении бисквитного теста – недовзбитые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Низкокалорийный салат из яблок
Низкокалорийный салат из яблок

Маша Гальченко вспоминает о том, как похудела, и делится эффективным рецептом для разгрузочного дня.

Солянка из капусты – как приготовить солянку
Солянка из капусты – как приготовить солянку

Некогда, в годы торжества самодержавия, православия и народности, солянка из капусты была весьма популярна и подавалось почти в каждом трактире, от затрапезных извозчичьих и пафосных купеческих до ...

Бешамель – как приготовить бешамель
Бешамель – как приготовить бешамель

История этого соуса теряется в веках. То ли он был придуман самим маркизом Луи де Бешамелем – придворным короля Людовика XIV, то ли проворные королевские повара, слегка переделав старинный ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена Ильина (гость)

21 октября 2013 г.

Добрый день! В этом тесте очень много кислоты, поэтому соды, которая содержится в разрыхлителе просто не хватит для полноценной реакции. Комбинацию разрыхлитель+сода часто применяют в тех видах теста, где много кислых ингредиентов, например: кефира, сметаны, фруктовых соков или пюре. Еще одна причина применения соды в том, что она придает совершенно особенные оттенки вкусу готового изделия.

Гость (гость)

21 октября 2013 г.

Добрый день! Очень интересный рецепт. Подскажите, а в чём смысл добавления и разрыхлителя, и соды? Разве одного разрыхлителя недостаточно?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях