Очень вкусным, но довольно трудоемким оказалось суфле, приготовленное из сливового пюре.
Перевернутый пирог со сливами был еще одной попыткой спрятать фрукты в тесте. И к всеобщей радости после первого куска сын попросил добавки!
Что нужно:
650-700 г слив
175 г муки
3 яйца
25 г крахмала
3 ч. л. разрыхлителя
100 г сливочного масла (размягченного)
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Что делать:
Вымойте и обсушите сливы, разрежьте пополам и удалите косточку.
Масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром. У яиц отделите желтки от белков. Желтки по одному добавьте в масляную смесь.
Смешайте крахмал, муку и разрыхлитель и просейте в масляно-яичную смесь.
Белки взбейте до крепкой пены, добавьте в тесто и перемешайте.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Форму для выпечки диаметром 26-28 см смажьте растительным маслом.
Сливы выложите в форму плотно друг к другу срезом вверх. Тесто выложите на сливы равномерно небольшими порциями и разровняйте.
Выпекайте пирог в середине духовки 40-45 минут.
Остудите пирог со сливами в форме, затем аккуратно переложите на блюдо и подавайте к столу.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Пирог с вишней
Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог... См. далее...
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
Корзиночки с клубникой
Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...