Выпечка со сливами - пирог со сливами

06 сентября 2013 г.

С начала сливового сезона я перепробовала несколько вариантов выпечки со сливами. Открытые пироги со сливами не одобрил мой сын. Он вообще с подозрением относится к выпечке с фруктовой начинкой. Я долго пыталась выяснить, в чем дело, оказалось, ему не нравится вид запеченных фруктов и ягод.

Очень вкусным, но довольно трудоемким оказалось суфле, приготовленное из сливового пюре.

Перевернутый пирог со сливами был еще одной попыткой спрятать фрукты в тесте. И к всеобщей радости после первого куска сын попросил добавки!

Что нужно:
650-700 г слив
175 г муки
3 яйца
25 г крахмала
3 ч. л. разрыхлителя
100 г сливочного масла (размягченного)
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Что делать:
Вымойте и обсушите сливы, разрежьте пополам и удалите косточку.

Масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром. У яиц отделите желтки от белков. Желтки по одному добавьте в масляную смесь.

Смешайте крахмал, муку и разрыхлитель и просейте в масляно-яичную смесь.

Белки взбейте до крепкой пены, добавьте в тесто и перемешайте.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Форму для выпечки диаметром 26-28 см смажьте растительным маслом.

Сливы выложите в форму плотно друг к другу срезом вверх. Тесто выложите на сливы равномерно небольшими порциями и разровняйте.

Выпекайте пирог в середине духовки 40-45 минут.

Остудите пирог со сливами в форме, затем аккуратно переложите на блюдо и подавайте к столу.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Пирог с вишней

Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru