Пирог с абрикосами

21 июля 2013 г.

Пирог с обсыпкой — идеальный вариант пирога с фруктово-ягодной начинкой. Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным, а не превратиться в размокшую массу.

Такой пирог можно сделать и с вишней. Если вишня очень кислая, то пересыпьте ее двумя столовыми ложками сахара, прежде чем укладывать на тесто. А если захотите добавить легкую шоколадную нотку, положите в ту часть теста, что предназначена для обсыпки, 2-3 ч. л. какао.

Что нужно:

Что делать:

Абрикосы и лимон вымыть и обсушить. Из абрикосов вынуть косточки, с лимона снять цедру с помощью мелкой терки. Миндаль смолоть в блендере.

Масло растопить. Духовку нагреть до 200 градусов.

В большую чашу просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, лимонную цедру, соль и корицу, перемешать. Добавить масло и яйцо и с помощью миксера замесить рассыпчатое тесто.

Разъемную форму диаметром около 26 см смазать маслом. Половину теста распределить по дну формы и слегка прижать. Тесто посыпать половиной порции миндаля и выложить на него половинки абрикосов, плотно прижимая их друг к другу. Слой абрикосов посыпать второй порцией миндаля, сверху раскрошить оставшееся тесто.

Выпекайте пирог с абрикосами в середине духовки 40-50 минут до появления румяной корочки.

Выньте пирог из духовки, остудите в форме, затем аккуратно переложите на блюдо и подавайте к столу.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Пирог с вишней

Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как солить помидоры

Соленые помидоры – что крепкие зеленые, что с тонкой пузырчатой кожицей красные – совершенно упоительная штука, потрясающего физиологического и эмоционального воздействия. Единственный недостаток ...

Баклажаны рецепт

Баклажан - самый чувственный из всех овощей. Он ласковый, податливый и нежный, как мороженое. Ни у кого больше нет такой текстуры! Главное, правильно подобрать баклажану пару. Ошибетесь - будете есть ...

Варенье пятиминутка

Наш новый автор Анна Аристархова вспомнила об очень простой и практичной технологии термической обработки ягод – варенье пятиминутка. В сезон смородины особенно актуально.

Пирог шарлотка с абрикосами

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...

Творожная запеканка с абрикосами

Пробовали ли вы когда-нибудь творожную запеканку с абрикосами? Если нет, то сделайте это непременно, воспользовавшись нашим замечательным рецептом. Только не повторяйте ошибку, которую иногда ...

Пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами входит в список обязательных летних блюд наряду с окрошкой, щавелевыми щами и молодой картошкой с укропом. Ведь лето так скоротечно, а свежие абрикосы хоть и доступны зимой за ...

Выпечка с абрикосами

Выпечка с абрикосами - настоящее летнее удовольствие. Ведь каждый может выбрать из рецептов выпечки с абрикосами именно тот вариант, что точно придется ему по вкусу - пироги, торты ...

Еще больше статей на Gastronom.ru