Пирог с вишней

07 июля 2013 г.

Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог, причем без муки.

Пока мой помощник наполняет одну тарелку косточками от вишни, а другую мякотью ягод, займемся тестом. Оно будет без муки. Но обольщаться не стоит — отсутствие муки не делает пирог низкокалорийным. Орехи и плитка шоколада поддерживают количество калорий на высоком уровне.

Что нужно:

Что делать:
Вишню вымыть, обсушить, вынуть косточки.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Орехи вымыть, подсушить на сковороде и очень мелко смолоть в кофемолке.

Шоколад натереть на крупной терке. Я покупаю темный шоколад с коньяком, чтобы соблюсти классическое сочетание вишни, коньяка и шоколада.

Отделить белки от желтков, желтки добавить в масляную массу, а белки отдельно взбить в тугую пену.

В масляную массу добавить орехи и шоколад, хорошо перемешать с помощью миксера, затем аккуратно ввести взбитые белки.

Разъемную форму диаметром 26-28 см смазать маслом и выложить в нее тесто. Сверху аккуратно распределить вишню и слегка вдавить в тесто.

Выпекать пирог в середине духовки 1 час 10 мин.

Время выпекания регулируйте с учетом особенностей вашей духовки. Проверить готовность пирога с помощью деревянной палочки не получится, так как этот пирог относится к категории влажных.

Оставьте пирог в выключенной духовке на 10-15 минут, затем выньте и поставьте остыть в форме. Когда пирог полностью остынет, вы сможете легко вынуть его из формы, не повредив шоколадные бока.

Теперь пирог можно подавать к столу, но имейте в виду, что на следующий день он станет особенно вкусным - мякиш становится практически кремообразным и невероятно шоколадным.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Пирог из слоеного теста

Елена Ильина предлагает использовать молодой шпинат, который уже появился на прилавках, а кое-где и на грядках, не только в салатах, но и в выпечке. См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru