Алтайский мед – мед с кусочками пантов марала

01 июня 2013 г.

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но сила притяжения этого загадочного края такова, что, увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки.

Когда мне было лет пять, мама принесла домой «чудо-лекарство» - мумие.
- Ешь, - строго сказала она, протянув мне кусочек темной вязкой субстанции. - Из Горного Алтая привезли! От всех болезней помогает и организм укрепляет.

Мумие, которое тут же налипло у меня на зубах, имело противный горьковато-солоноватый вкус. Я расплакалась. От дальнейших приемов алтайского чудо-лекарства меня спасла бабушка.

Моим следующим детским потрясением стала информация о появлении Снежного человека в горах Алтая, который нападал на зазевавшихся туристов, расчленял их и даже частично съедал. Вечерами я замирала у экрана телевизора в ожидании новых подробностей о злодеяниях алтайского чудовища. Было очень страшно - ехать на Алтай совсем не хотелось.

Гораздо позднее, уже в студенческие годы, мои друзья стали ходить в пешие походы на Алтай и по возращении рассказывали о величественной красоте природы этого края, древних шаманских обрядах и Шамбале - стране мудрости и просветления, врата в которую, по одной из легенд, находились именно там. Скорее всего, эти врата открылись одной из наших приятельниц, модной столичной художнице, которая, вернувшись из очередного похода в горы, продала свою просторную квартиру в центре Москвы и навсегда уехала на Алтай. С тех пор мы потеряли с ней всякую связь.

Пожалуй, мед с кусочками пантов марала пополнит мой список ярких алтайских впечатлений.

Вкусный душистый мед из Горного Алтая я пробовала и раньше. А вот что такое панты и зачем их едят, захотелось узнать подробнее. Итак, Алтайский марал – один из наиболее крупных подвидов благородного оленя, обитающего только в Горном Алтае. Его молодые, мягкие рога, не успевшие окостенеть, называются пантами. Они имеют трубчатую структуру, которая наполнена кровью. По всей поверхности панты покрыты тонкой нежной кожицей, имеющей едва заметный бархатистый ворс. Кстати, оленеводы мараловодческих хозяйств убеждены, что процедура срезания молодых рогов считается абсолютно безболезненной для животного.

Панты марала содержат сложный комплекс биологически активных веществ - жиры, кальций, магний, железо, фосфор, кремний, натрий, калий, а также аминокислоты и фосфолипиды.

В странах Юго-восточной Азии панты марала добавляют в пищу уже более 2000 лет. Считается, что они продлевают жизнь, пробуждают внутренние резервы организма, восстанавливают физиологические функции и поднимают иммунитет.

О волшебной силе, заключенной в пантах, в России узнали лишь в конце XVIII века. Русские переселенцы, осваивающие алтайские земли, с удивлением наблюдали, как китайцы за огромные деньги скупали молодые рога маралов. На рынке они ценятся гораздо дороже любых других молодых рогов (новозеландских, корейских, американских или китайских оленей). На радостях наши соотечественники чуть не истребили всех маралов Горного Алтая, но вовремя остановились, сообразив, что содержание мараловых питомников гораздо более прибыльное дело. С тех пор пантовое оленеводство – одна из основных отраслей края.

Алтайский мед с кусочками пантов марала рекомендуется при депрессиях, стрессах, навязчивых негативных мыслях, понижении умственной активности, похмельном синдроме и онемении конечностей. Могу подтвердить: действует мед достаточно быстро и эффективно. Особенно, если тщательно пережевывать и проглатывать кусочки пантов, что не легко сделать. Мне показалось, что по вкусу они напоминают спресованные опилки.

Мед с кусочками пантов марала, Россия, 100 г, 160 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru