Осенние рецепты – морковный суп-пюре, чили кон карне, яблочная галета, имбирный чай

08 ноября 2011 г.

Блогер Gastronom.ru Светлана Зарецкая предлагает свой способ борьбы с осенней хандрой — вкусный, сытный и согревающий обед: морковный суп-пюре, острое чили кон карне и ароматный имбирный чай в прикуску с яблочной галетой.

Пикантный морковный суп с имбирем

Осенью, да и зимой тоже, в моем холодильнике всегда лежит корень имбиря. В межсезонье — это специя №1 для профилактики гриппа и ОРВИ. Поэтому горячий суп с имбирем это не просто вкусно, но и полезно!

Что нужно:
300 г моркови
600 мл куриного бульона
125 мл сухого белого вина
50 мл сливок (жирность 20%)
1 репчатая луковица
1 ч. л. тертого очищенного корня имбиря
1 стебель лука-порея (белая часть)
2 зубчика чеснока
1/4 ч. л. кайенского перца
черный молотый перец
оливковое масло
соль
сметана и листья петрушки для подачи

Что делать:
Лук и чеснок очистить, мелко порубить. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок, тертый имбирь и готовить на среднем огне еще 30 секунд. Затем - порезанные кружками морковь и лук-порей, приправить солью и перцем, готовить 15-20 минут. Влить вино, перемешать деревянной лопаткой, тушить до полного его испарения. Добавить куриный бульон, кайенский перец, уменьшить огонь. Томить под крышкой 30 минут, пока морковка не станет мягкой. С помощью блендера сделать пюре, влить сливки, перемешать и прогреть суп еще раз. При подаче украсить порезанными листьями петрушки и сдобрить сметаной.

Скорректируйте свое осеннее меню, добавьте в него продукты, обладающие согревающими свойствами. Это могут быть – имбирь, горчица, перец, чеснок, петрушка, тыква, уксус, финики, козье молоко, грецкие орехи, баранина, креветки, тунец, форель. Заметьте, в списке нет алкоголя, так как тепло, которое он дает организму весьма условно. Ученые в очередной раз доказали, что на холоде, ненадолго согревшись, человек начинает замерзать еще сильнее. Поэтому лучше отдать предпочтение горячему чаю, а водку оставить для растираний.

Чили кон карне (Chili con carne)

Самый эффективный способ перестать хандрить — съесть что-нибудь горячее. Лидер по сугреву, конечно же, острый перец. Приготовьте что-нибудь из мексиканской кухни, например, чили кон карне и яркие краски вернутся в вашу жизнь.

Что нужно:
500 г говяжьего фарша
400 г консервированной красной фасоли
500 г консервированных томатов в собственном соку
300 мл мясного бульона
1 сладкий перец
1 небольшой красный перец чили
1 луковица
3 зубчик чеснока
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. муки
1 ст. л. какао-порошка (или 25 г темного шоколада)
2 ч. л. порошка чили (или кайенского перца)
оливковое масло
соль
перья зеленого лука для украшения

Что делать:
Лук и чеснок мелко порезать. Перец чили освободить от семян и перегородок. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить фарш до коричневого цвета, переложить в кастрюлю с толстым дном.

В том же сотейнике пассировать лук, добавить чеснок, перец чили и обжаривать все вместе еще 1 минуту. Переложить луковую смесь к мясу, добавить соль, порошок чили, муку, горячий бульон, томаты и томатную пасту. Довести до кипения, помешивая, тушить на тихом огне 1 час.

Сладкий перец нарезать квадратами, добавить вместе с какао к мясу и томить еще 30 минут. Фасоль откинуть на сито, дать жидкости стечь, переложить к говядине и готовить еще 15 минут. Подавать горячим, украсив зеленым луком. Очень красиво подавать это блюдо порционно в булочках.

Яблочная галета

К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Простая в приготовлении яблочная галета с корицей будет весьма кстати.

Что нужно:
Для теста:
120 г муки
60 г холодного сливочного масла
3,5 ст. л. сливок (жирность 10%)
1 ч. л. сахара
¼ ч. л. соли

Для начинки:
2 яблока
2 ст. л. коричневого сахара (демерара)
1 ст. л. сахара
щепотка корицы (по вкусу)

Для украшения:
50 г сахара
сахарная пудра

Что делать:
Приготовить тесто: в глубокую чашу просеять муку с солью, добавить сахар, нарезанное на маленькие кусочки холодное сливочное масло. Руками растереть смесь в крошку, добавить сливки и быстро замесить тесто. Раскатать его в круг толщиной 5 мм, переложить в смазанную форму для выпечки. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 200С.
Яблоки очистить (очистки сохранить), вырезать сердцевину и нарезать тонкими дольками. Достать тесто из холодильника и оставить для размягчения при комнатной температуре на 5-7 минут. Выложить на середину круга яблочные ломтики, отступив от края примерно 3 см. Завернуть края к центру пирога, посыпать их обычным сахаром. Яблоки посыпать коричневым сахаром и корицей. Выпекать 35-40 минут, пока начинка не станет мягкой. Следите, чтобы края у яблочных долек не подгорели.

В кастрюлю положить яблочные очистки, сахар. Налить воды столько, чтобы она прикрывала яблоки. Варить на медленном огне 25 минут, затем процедить полученный сироп через сито. Галету вынуть из духовки и слегка остудить на решетке. Для украшения покрыть яблоки сиропом, слегка присыпать сахарной пудрой. Теплую яблочную галету подавать с имбирным чаем.

Корейский имбирный чай

Уж кто знает толк в имбире, так это корейцы! Их традиционный имбирный чай «сэнганчха» - одно из лучших средств от простуды. Пока чай готовится, кухня наполняется восхитительным ароматом. Кстати, имбирный чай тонизирует, отрезвляет и помогает при похмелье. Так что не забудьте включить имбирь в список предновогодних покупок.

Что нужно:
100 г корня имбиря
6 стаканов воды
1 палочка корицы (по вкусу)
сахар или мед (по вкусу)
кедровые орешки

Что делать:
Корень имбиря очистить, тонко нарезать. В кастрюле вскипятить воду, добавить имбирь и корицу. Настаивать на медленном огне 15-20 минут, затем процедить через сито. Подавать чай горячим, украсив кедровыми орешками. По желанию подсластить, добавив сахар или мед.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с грушами – свинина с грушами, салат с сыром и грушами, груши в красном и белом вине

Груша, пожалуй, самый известный фрукт после яблок. Однако, если дело доходит до кулинарной обработки, выходящей за рамки «помыть и съесть», груша становится, как бедная родственница, мало ...

Рецепты супов - крем-суп из лисичек, крем-суп из цветной капусты, куриный суп с домашней лапшой, гуляш, суп из щавеля с репой

Наступает сезон калорийных, согревающих, но в то же время легких супов. С одной стороны, уже хочется чего-нибудь горячего и наваристого, с другой – желание продлить лето побуждает нас готовить яркие, радующие глаз блюда.

Рецепты с клюквой – тарталетки с клюквой, мусс из клюквы, шоколадный фондан с клюквенным соусом, свиная котлета с клюквой

<strong>Клюква</strong> – источник витаминов и прекрасный продукт для кулинарных экспериментов. <strong>Клюква</strong> годится для самых разных блюд - от салатов, закусок и горячего до напитков и десертов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты супов-пюре – суп-пюре из моркови, из тыквы, из цветной капусты, из помидоров, из свеклы

Осень &mdash; время овощных супов-пюре: дачный урожай собран, на рынках овощи тоже пока в изобилии. Предлагаем пять супов-пюре из осенних овощей - моркови, тыквы, помидоров, свеклы и капусты.

Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто с грибами, тальятелле с грибами

В народе бытует поверье: уродилось много грибов &mdash; быть войне. Не знаю, как там насчет войны, а то, что остаться в этом году наедине с унылыми шампиньонами нам не грозит, это и к гадалке ходить ...

Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки

От Андалусии на юге до Каталонии на севере — оливковые плантации раскинулись по всей Испании. Хотя, пожалуй, два важнейших оливковых региона страны — это Андалусия и Эстремадура. Именно оттуда в Россию привозят и оливки, и маслины.

Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми <strong>щи</strong> из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: «День был заключен порцией холодной телятины, бутылкою <strong>кислых щей</strong> и крепким сном». Упоминание бутылки совершенно исключает всякую возможность их суповой природы.

Пирожное картошка – сладкие рецепты

Пирожное картошка &mdash; богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и страшненькая внучка всеобщего дефицита. Милая, милая «картошка»! Нет в русской ...

Рецепты пирогов – пирог с черноплодной рябиной

Пока длится сезон черноплодной рябины самое время готовить осенние пироги. Черноплодка &mdash; ягода терпкая и вяжущая, много ее не съесть. Поэтому мы рекомендуем приготовить перевернутый пирог с ...

Салат винегрет – секреты приготовления

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться ...

Селедка под шубой – секреты приготовления

Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия понятно, а еще лучше из технологии. С нее и начнем – ...

Рецепты с яблоками – яблочный торт

Если попробовать выбрать главный фрукт в русской кухне, им непременно окажется яблоко &mdash; по крайней мере, последние 500 лет.

Салат оливье – секреты приготовления

Великий салат, опровергающий все классические принципы салатоустройства. В оливье нет ни основы, ни заправки, ни гарнира. Точнее, он весь – и основа, и заправка, и сам себе гарнир.

Рецепты варенья – рябиновое варенье с ромом

В умеренном поясе Европы произрастает больше ста сортов рябины, но только в России к ней прилагаются еще и осенние заморозки, делающие ягоды рябины как нельзя более пригодными для варенья.

Готовим вкусно – кулинарные школы Москвы

Мода на умение готовить прямо-таки захлестнула москвичей. Даже моя очень далекая от кухни подруга, которая предпочтет ужинать кефиром и сосиской в тесте вдруг заявила: «В субботу собираются ...

Еще больше статей на Gastronom.ru