Александр Фарамазян, председатель общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства Апигард: «Мед, безусловно, полезен… Но в чем его польза - это то, в чем ученые не могут разобраться до сих пор».
Мед улучшает иммунитет?
Александр Фармазян: Мед — это набор сахаров, которые быстро усваиваются организмом. Они моментально всасываются в кровь, высвобождая большое количество энергии, но нерастраченная энергия может аккумулироваться в виде жира. Мед – это простые сахара: глюкоза, фруктоза и множество других сахаров, которые в других продуктах в таком наборе не встречаются. По высбождению энергии действие меда можно сравнить с капельницей, когда глюкозу вводят в кровь. Кроме того, в меде есть хороший набор микро- и макро-элементов, некоторые аминокислоты.
Gastronom.ru: С этой точки зрения мед действительно улучшает иммунитет, но только у тех, у кого он ослаблен дефицитом массы тела, жесткими диетами, хроническими заболеваниями, связанными с потерей веса.
Мед помогает от простуды?
Александр Фармазян: Если выпить мед с горячим чаем, то мед будет обладать потогонными свойствами. Однако такой же эффект будет и от малинового варенья.
Мед содержит витамины?
Александр Фармазян: В меде есть витамины С, Е, А, Н... Но в количествах, недостаточных для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма: для этого пришлось бы съедать полкило меда в день, а не ложечку-другую.
Диастаза, которую мы получаем с медом, полезна для здоровья?
Александр Фармазян: Сам человек вырабатывает диастазу, в слюне ее содержится в десятки раз больше, чем в меде. Никакого положительного влияния на организм человека диастаза, содержащаяся в меде, оказать просто не в состоянии. Ни в одной стране мира не судят о полезности меда по содержанию диастазы. Особенно если учесть, что диастаза — это всего лишь фермент, который помогает организму расщеплять крахмал на простые сахара, то есть ускорять усвоение крахмалосодержащей пищи.
Мед обладает антибактериальными свойствами?
Александр Фармазян: Мед — это концентрированный раствор сахаров, и в нем бактерии не размножаются. Впрочем, так же они не размножаются и в уваренном варенье, в котором очень мало воды. Но некоторые сорта меда (например, гречишный) подавляют рост бактерии Helicobacter Pilori, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это доказано клиническими испытаниями, которые проводил Аналитический центр Апис совместно со шведами. Чемпионом по антибактеорогическому действию является мед с чайного дерева Manuka honey, который производится в Новой Зеландии. Другое дело, что ученые до сих пор не могут объяснить, что именно является причиной антибактериальной активности меда. Фитонциды в меде действительно обнаружены, но их содержание не так велико, чтобы этоим можно было бы все объяснить.
Так полезен ли мед для здоровья? Вопрос открытый. Не вреден – это точно.
О том как подделывают мед - читайте здесь