Ситуация с фермерскими продуктами в России

21 сентября 2011 г.

Ферма

Александр Ильин: Я не хочу и не собираюсь скрывать свою позицию относительно всей этой фермерской истории — мне совершенно не нравится, как она у нас в России выглядит. А вам нравится, Максим?

Максим Ливси: Скажу, что на самом деле ситуация разная. Есть проекты толковые, есть бестолковые.

Себя вы к каким относите?

Безусловно, к толковым — хотя, наверное, все считают себя толковыми. Ну, к примеру, первым делом мы купили грузовики-холодильники. Потому что в Москве перепад температур — семьдесят градусов, и как можно продавать, скажем, баранину, не имея холодильника, я не понимаю.

Кстати, о баранине. Именно она меня в первую очередь взбесила. То есть не сама баранина, а цена, которую некоторые фермерские магазины на нее устанавливают. Это же невозможно ни понять, ни объяснить.

Я полжизни занимаюсь бизнесом, разным бизнесом, раньше компьютерами, IT, теперь продуктами, но я никогда не подавал себя как какого-то миссионера. Я не миссионер. Я продаю продукты, и моя наценка на них — примерно пятьдесят процентов на круг. Но не на все продукты пятьдесят процентов, на яйца - двадцать, на молоко - двадцать пять. Это как бы социальные такие товары. Когда мне говорят «у, какие дорогие продукты-то у вас», я отвечаю «вы всегда можете купить яйца и молоко». Так вот, у меня в эту наценку входит моя работа — моя логистика. Мои рефрижераторы, в конце концов. Зачем задирать цену до небес, я не понимаю.

Хорошо, а что делать с ресторанами? Вообще фермерские продукты в России — они больше для ресторанов или для просто людей?

Те продукты, которыми я занимаюсь, для «просто людей». У меня, кстати, недели не проходит без того, чтобы не было встречи с какими-нибудь рестораторами. Они хотят что-то фермерское для своих ресторанов, но при этом постоянно путают то, чем мы занимаемся, с тем, что делает Дорогомиловский рынок.

А чем отличается ваш бизнес от Дорогомиловского рынка, где, на минуточку, закупается три четверти московских ресторанов?

Тем, что наши продукты в принципе не хранятся. Вот смотрите, я купил утку на Дорогомиловском, разрезал вдоль, а у нее внутри снег. Это значит, что ее размораживали и замораживали минимум два раза. Поставщик привозит утку на рынок, ее выкладывают на прилавок, а если она не продалась, ее убирают на ночь в морозильник, и потом цикл повторяется. Я знаю, что говорю – я этого поставщика знаю лично, он привозит уток из Краснодара дважды в месяц, и это автоматически означает, что некоторая часть этих уток будет заморожена. Понятно, что так работает любой нормальный рынок в России – но мы-то так не делаем.

А чего, собственно, хотят от вас рестораторы?

Разумеется, скидок. Просят привезти какого-нибудь кролика, но раза в два дешевле. Довольно забавная ситуация, кстати говоря: мы сидим с ними в каком-нибудь «Бог-кафе», где суп стоит рублей шестьсот, и они мне говорят: «Да вы что! как может кролик стоить шестьсот рублей!» То есть они хотят приклеить на свой ресторан наклейку «фермерские продукты», но абсолютно не хотят понимать, что фермерские продукты – это не просто повод содрать побольше с гостя.

Да, а что такое фермерские продукты в России вообще? Что такое все это «био», «органик», все эти красивые слова?

Био и органик – это уже полностью дискредитированные слова, примерно как слово «нано». Только повод сделать лишние деньги. Причем во всем мире так. В Европе, где налажен очень строгий контроль происхождения, органические продукты составляют всего три-четыре процента от общего объема продаж еды. А в Америке вообще веселье с этим делом: там знак «органик» просто покупается, да, за несколько тысяч долларов, и список органических продуктов – я читал и смеялся в голос. Замороженная пицца, лазанья... Кока-кола является в США органическим продуктом, вообще все продукты этой корпорации. Нормально?

С другой стороны, а что такого неорганического может быть в кока-коле? Там же сахар и вода.

Ну если так рассуждать, то да, конечно.

Вернемся к фермерским продуктам. Существует ли для них понятие справедливой, этичной цены?

Цена — она всегда справедлива. Если цена покупателя не устраивает, он перестает покупать. Это всегда так, и это честно, и мне это очень нравится. Я ясно представляю себе своего покупателя. Это не вдруг спохватившийся человек – ой, что это? готовить модно? буду готовить! Это человек, прежде всего, семейный и, как любой нормальный семейный человек, очень крепко стоящий на земле. И если он хочет купить фермерские продукты, значит, он заботится о здоровье своей семьи, прежде всего такая мотивация. Но как человек реалистический, он готов заплатить за эти продукты не больше определенной цены. Как только я прошу больше – все, он начинает искать другой источник. Но если мне удается удерживаться в этих естественных рамках, он покупает столько, что все эти разговоры с ресторанами мне делаются неинтересны. Средняя семья покупает больше, чем любой ресторан – и это понятно, потому что у нас ассортимент именно на семью и рассчитан. Зачем ресторану нужен свежий творожок, который живет сорок часов? Незачем.

Кстати, непонятно, где вы берете все эти фермерские творожки, живущие сорок часов.

Конечно, непонятно. Потому что когда вы едете по трассе, и у обочины стоят бабушки, продают молоко – вы думаете, что это фермерские продукты? Я тоже так думал, пока не начал всерьез этим заниматься. Прежде чем рисовать свой сайт, сел в машину и четыре с половиной месяца ездил по России. Объехал сорок восемь тысяч километров - от Москвы до Рязани. Сначала смотрел на бабушек, потому что на кого же еще дурак-горожанин может смотреть? Что сказать, антисанитария там жуткая. Какие-то тряпки замурзанные, грязища... Контроль качества? О чем вы вообще! Сами они свои продукты не едят, только продают, а для себя молоко покупают в сельпо. Хорошо, я решил смотреть в другую сторону – на совхозы. Ну, у тех своя задача – накормить страну, вот просто выработать заданное количество белка, чтобы народ не голодал. Качество среднее, но выше и не надо. В общем, стало понятно, что нужно что-то другое.

А каковы критерии этого другого?

Другое бывает двух видов. Первое – такое крепкое, сугубо частное хозяйство. То, что при советской власти называлось «кулак». И заниматься оно должно строго чем-то одним. Строго кроликами, строго говядиной, строго молочкой. Потому что никакая другая схема не работает. Как только я вижу пасторальный дворик, где справа коровки, слева гуси, а посередине козы – все, можно разворачиваться. Потому что это потемкинская деревня. Корова дает в день пятнадцать литров молока максимум – что этот человек от своих двух буренок будет мне продавать? Пойдет в совхоз, купит молока и перепродаст. Что, кстати, все эти бабули по обочинам и делают. Другая история – такие помещики, которые занимаются сельским хозяйством ради удовольствия. Совсем небедные люди заводят себе хозяйство и ежемесячно вбухивают туда деньги, которые зарабатывают каким-то другим своим бизнесом. Что, кстати, подтверждает мой тезис, что многопрофильное сельское хозяйство в России убыточно.

Так, а главная проблема-то какая?

Главная – что нарисовать интернет-магазин может любой. Уже сейчас вбейте слова фермерские продукты в поисковик, получите ссылок как на «запчасти для Форд Фокус». И я не думаю, что все эти ребята занимаются этим, как надо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подсолнечное масло: особенности, польза, кулинарное применение, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Сколько раз мы это слышали: «взять масло подсолнечное, но лучше оливковое»! Оно вроде бы лучше для всего на свете: для жаренья и тушения, для салатов и для ухода за кожей лица. Но у подсолнечного есть одно преимущество: оно родное.

Хмели-сунели: кинза, чабер, уцхо-сунели и прочие грузинские пряности

Оказавшись по случаю на Центральном тбилисском рынке, через площадь напротив вокзала, я спросил продавца: что же такое сунели? И услышал в ответ: «Сунели – это аромат, пряность, травка-муравка. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рейхан-сунели, и тархун-сунели, и цицака-сунели, и кондари-сунели… Все, что вкусно пахнет, – сунели. А ты что хочешь?»

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины.

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Судите сами: длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Свиные, бараньи и говяжьи ребрышки

Раз Бог создал женщину из ребра Адама, а не из ноги или руки, значит, эта часть была у первого человека на Земле либо самой ненужной, либо самой лучшей. Свиные, бараньи или говяжьи ребрышки тоже ...

Испанское оливковое масло: дегустация и рецепты

В ноябре, когда в наших краях про погоду предпочитают помалкивать, в Испании еще вовсю светит (и греет, что немаловажно!) солнце, а на оливковых плантациях начинается сбор оливок.

Прямо сейчас: ранняя клубника

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

Июньская клубника — время для пятиминутки

Для российских любителей клубники нет времени лучше, чем конец июня - начало июля. Потому что пошла наша, самая вкусная, самая ароматная, самая настоящая и любимая клубника — из Ростовской области и ...

Список овощей из Европы, запрещенных к ввозу на территорию России

Запрет на импорт в Россию свежих овощей из Евросоюза <strong>Роспотребнадзор</strong> ввёл 2 июня. Когда запрет будет снят — пока неизвестно; магазины и рестораны вовсю закупают овощи и зелень у отечественных производителей или завозят их из стран Азии.

Итальянское масло: что такое хорошо и что такое плохо

В чём отличие итальянского оливкового масла от испанского? С какого возраста оливковое масло можно давать детям? Подходит ли оливковое масло для жарки? На эти вопросы нам ответили специалисты из ...

Сезон репы: увидел — покупай!

Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год ...

Фабрики мороженого: тайна великая есть

Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают <strong>мороженое</strong>, можете расслабиться. Попасть на <strong>фабрику мороженого</strong> — задача не из легких. Через некоторое время вы почувствуете себя секретным агентом, пытающимся проникнуть на военный завод.

Мороженое: что не так?

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое было и натуральнее, и вкуснее. Что же касается сегодняшнего состояния дел, оно просто ужасно.

Ярмарки выходного дня в Москве

Более 125 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня открылись в Москве 1 июля. На них представлено в общей сложности более 6,5 тысяч торговых мест. Торговые места на ярмарках выходного дня предоставляются торговцам бесплатно. Мы предлагаем адреса ярмарок выходного дня на территории города Москвы по территориальным округам.

Мы там были: фабрика мороженого «Баскин Роббинс»

Директора фабрики <strong>Баскин Роббинс</strong> зовут <strong>Владимир Пимонович Егоров</strong>. Он - единственный среди московских и подмосковных мороженщиков человек, согласившийся пропустить нас на производство. И разрешивший фотографировать.

Сколько нитратов в арбузах?

Рецепты из яблок: кулинарные решения

Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году уродится видимо-невидимо. Предлагаем встретить эту новость во всеоружии, не ограничиваясь ...

Нитраты в овощах и фруктах: есть или не есть

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитрат тестер.

Блюда из сезонных продуктов

Первое, что приходит мне на ум при словосочетании <strong>«русская кухня»</strong> - это бедный (в современном понимании) и непременно сезонный стол. Но русское бедное, если не злоупотреблять, тоже может быть вкусным.

Коричневый сахар — как его делают

С той поры, как рыцари-крестоносцы привезли в Европу из своих походов сахарные головы, понимание того, какой сахар вкуснее, достаточно сильно изменилось — все больше народу склоняется к тому, что коричневый. Переменились и принципы производства сахара из тростника.

Коричневый сахар. Развенчание мифов

Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый сахар успел обрасти всякого рода мифами и стереотипами. Мы решили собрать самые распространенные из них ...

Коричневый сахар: попробуй подогрей!

Уважаемый профессиональный кондитер всегда все взвешивает на электронных весах и предпочитает белый рафинированный сахар. Тот же, кто готовит сладости не по обязанности, а исключительно по велению ...

Рыба к вашему столу

«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей <strong>России</strong>, следует сказать, что оно неутешительное. Тем не менее, кое-что кое-где все-таки есть», - отныне один из лучших в России специалистов по рыбе Николай Максимов будет регулярно рассказывать на <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> о том, как выбирать рыбу и как ее готовить.

Имена сахара

Казалось бы, что сложного. Сахар &mdash; он и есть сахар, даже если и тростниковый. Но вот вы заходите в супермаркет, и эта мнимая простота исчезает. Сплошные экзотические названия, и никакой ...

Сливочное масло – что мы едим?

Состав &mdash; единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем ...

Фермерские продукты питания – оценка качества продукции

25 сентября, в Москве, на Стрелке пройдет праздник урожая, который устраивает проект LavkaLavka. Несколько десятков фермеров привезут на рынок все, что им удалось вырастить, добыть и поймать. Но надо ...

Еще больше статей на Gastronom.ru