Здесь был я. Две мельницы в Париже.
Рассказывает Влад Васюхин

24 июня 2011 г.

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

Нет уж, господа, увольте! В Риме я лучше зайду в Antico Cafe Greco, где любил бывать Гоголь, в Венеции, на Сан-Марко, толкну дверь во Florian, где сиживали все – от Байрона до Бродского, визит в Прагу не обойдется без посещения U Fleku, а вот в Париже... Ну, в Париже столько мест, с которыми у нас что-то связано, – выбирай не хочу! Знаем ли мы его? Да как свои пять пальцев! Видели в кино миллион раз. Потому неудивительно, что, оказавшись во французской столице, многие отправляются в знакомые заочно места.

Ну и как не зайти в «Две мельницы»? Это самый популярный киноадрес последнего времени. Вот уже десять лет, с 2001 года, туристы специально приезжают на Монмартр, дабы разыскать именно то кафе, именно ту овощную лавку. Впрочем, больших усилий не требуется: места паломничества киноманов уже включены во многие путеводители с пометкой: «рабочее место Амели».

Романтическая комедия Жана-Пьера Жене «Амели» (в оригинале – Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain) с Одри Тоту в главной роли снималась в реально существующих местах. И если вы желаете непременно выпить кофе или пива в кафе «Две мельницы» (Des Deux Moulins), где трудилась чудачка Амели Пулен, то вам – на улицу Лепик (rue Lepic, 15). Заведение расположено на пересечении с улицей Турлак (Tourlaque). Однако заранее учтите: во-первых, черноглазых официанток здесь нет, работают в баре только мужчины, во-вторых, специально для фильма интерьер немного изменили, а после съемок зачем-то вернули в прежний вид, в-третьих, не обнаружите вы и табачного прилавка, за которым восседала мнимая больная Жоржетта.

Было бы странно, если б владелец кафе удержался от искушения повесить на стену огромный портрет хитро улыбающейся киногероини. Он и висит в глубине зала, и посетители с радостью фотографируются на фоне Тоту-Пулен. В любом случае, место милое, душевное, типично парижское, неброское. У коренных монмартрцев оно известно своими неплохими коктейлями. И даже если вы не любитель сладкого, обязательно закажите десерт, названный в честь Амели. Конечно, речь идет о крем-брюле, ведь девушка очень любила ломать ложечкой карамельную корочку на этом лакомстве...

И все-таки кафе отнюдь не такое уж сногсшибательно обаятельное и беззаботное, как в фильме. Не удивлюсь, если там вам вспомнится диалог из «Амели»: «Вы верите в чудеса? – Не сегодня…»

Второй адрес, который стоит посетить любителям сказки про Монмартр, – «Мезон Коллиньон». В этой овощной лавке, расположенной рядом с «ее» домом (улица де-Труа-Фрер / rue des Trois Freres, 56), мадемуазель Пулен обычно отоваривалась эндивием и латуком и, как все помнят, обожала постоять, запустив руку в мешок с зерном. Вы тоже сможете купить спаржу, клубнику или авокадо. Зерном не торгуют, но есть готовый кускус.

Говорят, что раньше эти «Фрукты-овощи» назывались «У Али» (Chez Ali) – по имени арабского хозяина, но после триумфального успеха фильма и начавшейся
амелимании на лавке появилась новая вывеска, естественно – «Мезон Коллиньон», и несколько постеров на видных местах – и на тумбе у входа, и в окнах, я видел.

И напоследок еще один культовый адрес, связанный с другим популярным фильмом. Это кафе «Кони Марли» (Les Chevaux de Marly), в Лувре. Эмблема заведения – шедевр барочного искусства, скульптурное изображение коней из замка Марли работы Гийома Кусту – отсюда и название. Место ассоциируется со съемками фильма Рона Ховарда по бестселлеру Дэна Брауна «Код да Винчи» – вид на западное крыло музея, где разворачивается действие. Как и в случае с «Амели», после выхода фильма агентства стали организовывать экскурсии по маршрутам героев «Кода да Винчи». А вы говорите: туристические места...

Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот Умберто. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус,

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль

Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.

Еще больше статей на Gastronom.ru