Ресторан Луч

Анна Людковская
16 января 2009 г.

Есть в Москве редкие рестораны, от одного существования которых на сердце делается хорошо. Эти заведения – как старые институтские друзья, которым хоть и звонишь раз в год поздравить с днем рождения, зато всегда знаешь: если из-под капота твоей машины неожиданно повалит дым, Ванька или Сережка бросят все свои дела, чтобы сорваться с места и мчаться к тебе на помощь.

Рестораны-близнецы Suzy Wong и Кекс в здании ткацкой фабрики «Красная роза» как раз и были словно те старые приятели, к которым не нужно притираться, узнавать их привычки, с которыми всегда радостно и легко. Пускай бывать в них приходилось не часто, согревала мысль о том, что если вдруг захочется выйти в люди или встретиться с друзьями, то есть свое, уютное, понятное и не обременительное для бюджета место на ткацкой фабрике.

Точнее сказать – было, поскольку в 2008 году здание фабрики вместе с Кексом и Suzy Wong и снесли. Однако уже в декабре идеологи этих проектов сделали москвичам роскошный новогодний подарок – открыли ресторан Луч на Пироговской улице.

Луч – во всем преемник почившего Suzy Wong: та же обнаженная старая кирпичная кладка, частично выкрашенная в белый и черный цвета; те же инсталляции, постеры и прочие изделия современных арт-деятелей на стенах; те же два уровня для расположения гостей. Вот только места раз в десять больше, словно прежний Suzy Wong был только подготовкой, пробным шаром фантастически большого проекта.
Пространства и света здесь столько, что кажется, будто сидишь не в помещении, а прямо посреди Пироговки.

Перекрытие между этажами снесли, от пола до потолка получилось около девяти метров, и в зал проникает свет из двух уровней громадных окон. Изнутри с кирпичей намерено соскоблили всю штукатурку, чтобы гостям было лучше видно, как в XIX века было принято строить здания и укреплять оконные проемы.
В зале длинная, почти от стены до стены барная стойка, за которой на огромных стеллажах расставлены бокалы и бутылки с алкоголем со всех концов света.
Поскольку Лучиспользуется еще и как выставочное пространство, тут все время натыкаешься на разные странные вещи: мусорное ведро, из которого, словно бумага, выглядывает бегущая электронная лента новостей, висящие на стене очки, где вместо стекол – мониторы с психоделическим видеорядом, коллаж с утверждением «Каждый осознает себя как самостоятельную творческую единицу!».

Луч - это лаунж-бар, где днем можно перекусить и выпить чашку чая, а вечером погудеть с друзьями (резервировать столик – обязательно!). Днем в будни действует 20 % скидка и предлагается ланч за 360 рублей.
Мебель здесь словно «расслабленная»: низкие черные столики, кожаные диваны и кресла, на которых можно развалиться и вытянуть ноги.

В меню соседствуют азиатские и европейские блюда: китайские дим-самы (от 370 до 430 рублей), блюда на воке, среди которых куриная грудка с арахисом и чили (380 рублей), гречневая лапша с кальмарами и устричным соусом (390 рублей). Среди супов –тыквенный крем-суп с яблочным чатни (320 рублей), тайский суп на окосовом молоке с креветками (360 рублей), суп фаджоли (280 рублей), оказавшийся вкусной наваристой похлебкой из фасоли с беконом. Вот только подали его почему-то едва теплым, к тому же порция оказалась не больше пяти столовых ложек. Мы попросили к супу хлеба, и официантка поставила на стол крохотное блюдечко с тонкими ломтиками багета. Если даже мне, не слишком голодной девушке, таких ломтиков было маловато, то какого же должно быть мужчине, заказавшему тарелку супа после зимней прогулки?

В меню пять салатов, в том числе из подкопченной утки с сыром горгонзола (390 рублей), руккола с белыми грибами и вялеными помидорами (430 рублей), салат с цыпленком тандури (360 рублей). К коктейлям можно взять куриное консоме (160 рублей), индийские пирожки самоса с картофелем и шпинатом (260 рублей) и мусс из копченого лосося (290 рублей), который мы хотели попробовать, но оказалось, что лосося в тот день не завезли.

Блюд из рыбы и морепродуктов немного, всего четыре: лосось с зеленым горошком и пеной из аниса (460 рублей), креветки с лапшой удон и соусом массала (460 рублей), тигровые креветки на гриле (540 рублей) и дорадо в азиатском стиле (570 рублей).
Среди мясных блюд есть куриная грудка с кус-кусом (420 рублей), баранья голяшка с пряной чечевицей (620 рублей), каре ягненка с полентой и соусом песто (760 рублей). Самое дорогое блюдо – филе мраморной говядины с пюре из пастернака (990 рублей). Мы выбрали говядину с овощами (420 рублей) из раздела «Блюда на воке». Но она оказалась почему-то без овощей, в азиатском соусе, видимо с добавлением черных бобов. И порция опять была крохотной.

Впрочем, на закуску подали тунца с кардамоновым пеплом (480 рублей) – самое яркое и интересное блюдо из тех, что мы здесь попробовали. Тунец был холодным, промаринованным и чуть подкопченным, плотной консистенции и со специфическим привкусом пепла. Причем кусок рыбы оказался большим – так обычно разделывают для основного блюда, а не для закуски.

Горячие спиртные напитки в Луче подают не в бокалах, а в пол-литровых графинчиках. Мы попробовали грог (310 рублей) и глинтвейн (360 рублей) – оба оказались необыкновенно вкусными. В грог добавляют корицу, свежие кумкваты, кардамон и какие-то зеленые листочки, похожие на шафран (я спросила у официантки, как они называются, но, видимо, мне было к тому времени уже так хорошо, что я даже не заметила, что забыла записать ответ).

Список напитков занимает в меню Луча восемь листов – в четыре раза больше, чем список блюд. Одиннадцать видов текилы, столько же вариантов порто, семнадцать видов коньяка, три кальвадоса и так далее. Плюс сигары и более десяти видов кальянов, начиная от дынных и вишневых (900 рублей), заканчивая кальяном на абсенте (1500 рублей).

Луч пока только начинают обживать. В туалете из крана в первые секунды течет ржавая вода, днем не пускают на второй уровень, но почему-то уходить отсюда не хочется. Что ж, с уверенностью можно заявить: в Москве снова есть уютное место, где можно пропустить пару коктейлей с институтскими друзьями.

Большая Пироговская, 27/1
287 0022

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Мохито в ресторанах

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, очень привлекательна. Пока в Москве таких мест немного. <strong><a href=/resto.aspx?id=3340>Винная история</a></strong> – одно из них.

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Ресторан Х.Л.А.М.

<strong><a href=/resto.aspx?id=714>Х.Л.А.М.</a></strong> - стильный ресторан с интересным, но, пожалуй, слишком концептуальным меню и всеми приметами «модного» места.

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Ресторан Паста и Баста

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...

Блюда в китайском стиле

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

Салаты с морепродуктами

Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и ...

Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее ...

Основные блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

Салаты и закуски с лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...

Кулинарная энциклопедия. Лосось

Лососями называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы - лосось атлантический (благородный) и лосось тихооткеанский (дальневосточный).

Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она не стала теоремой, требующей доказательств, мясо надо уметь правильно жарить

Еще больше статей на Gastronom.ru