Так что никаких дощатых столов, связок перца, навязчивого триколора и прочей экспортной апеннинской «клюквы» здесь не увидишь. Вместо этого – веселые желтые стены, светлые кресла, рыжие лампочки-мандаринки. Здесь солнечно в любую погоду и уютно, как бывает только в небольших семейных заведениях. Кажется, что это не специально нанятые люди оформляли интерьер, а сам хозяин подбирал мебель, обои, рисовал на стенах немудреные рисунки – без стандартов, по настроению, как на душу легло.
Правда, есть некоторые проблемы с «видом из окна»: если сесть у высоких окон-витрин, предполагаемый вид на городской сквер перекроют забор, кусок стройки и контейнер со строительным мусором. Куда приятнее устроиться за одним из столиков возле вынесенной в зал кухни – там аппетитно шкварчат сковородки и то и дело в печь ныряет пицца.
Юноши-официанты в черных рубашках носятся с заказами с космической скоростью, поэтому обслуживают здесь в темпе фаст-фуда. Частенько, правда, забывают сменить пепельницу и убрать использованные салфетки, но потом извиняются так искренне, что рука не поднимется лишить персонал чаевых. Меню в Cafе di Cittа обширное, но не сложное – пицца, паста, ризотто, салаты, огромные хрустящие бутерброды-брускетты с самым простым наполнением вроде анчоусов, перцев или паштета из куриной печени (45 рублей).
Пиццу готовят пусть и не на самом тонком в мире тесте, но с густым «неаполитанским» соусом, напоминающим качественную томатную пасту. Съесть такую обжигающую, с хрустящим краешком лепешку очень даже приятно.
Набор вполне стандартный – с грибами, «Три сыра», «Маргарита», «Маринара».
Для тех, кто при слове «пицца» испытывает угрызения совести, подсчитывая съеденные калории, предусмотрен легкий, почти диетический вариант под названием «Алла норма» – с баклажанами, помидорами черри и рикоттой (320 рублей).
Закрытая пицца «Кальцоне» (365 рублей) с грибами, перчеными колбасками, яйцами и моцареллой, конечно, не столь безобидная для талии, но сочная и вкусная – настоящая итальянская стряпня.
В раздел «Стейки» записаны черный сибас по-сицилийски (420 рублей), тунец (530 рублей) и котлета по-милански (780 рублей) – они попадают на стол в сопровождении рукколы и горки дымящейся белой фасоли.
Никаких выкрутасов с подачей, все достоверно и питательно. Порция салата с тунцом, помидорами, охапкой зеленых листьев, яйцом, белым луком и желтым перцем (340 рублей) вполне может заменить легкий обед. К тому же помидоры в салате пунцовые и сладкие, а тунец – натуральный, не из банки, аккуратно обжаренный на гриле.
В грибном ризотто (250 рублей) – чуть разваренный рис и упругие, блестящие от масла грибные шляпки.
Крем-суп из свежего горошка (160 рублей) можно назвать выдающимся. Нежно-зеленая масса становится еще привлекательнее за счет аромата свежей мяты и зажаренных до хруста тончайших ломтиков панчетты.
А вот ньокки с лисичками (340 рублей), увы, не оправдывают ожиданий. Отличный сливочный соус, пахучие лисички, но сами крупные облатки картофельного теста – серые, вязкие и безнадежно резиновые, хоть режь.
Впрочем, побороть разочарование помогут бокал терпкого домашнего вина (150 рублей) и «Cицилийское ассорти». В роли «ассорти» выступает едва помещающееся на столе прямоугольное блюдо с тигровыми креветками, кольцами кальмаров, гребешками и объемный кусок филе дорадо (640 рублей). Этот щедрый, будто только что из моря, улов забыть невозможно.
Закончить обед можно домашним сорбетом (80 рублей) – легким, с кусочками манго, груши или лимона. Если остались силы, стоит взять блинчики-креспелли (185 рублей) – теста в них мало, начинки из воздушного маскарпоне много, ягодный соус густой и теплый, есть еще и ванильное мороженое. В общем, достойный завершающий аккорд. Эспрессо (80 рублей) здесь варят, как положено в Италии, крепким, чуть горьковатым, ровно на два с половиной глотка.
Что и говорить, Cafе di Сitta – перспективное заведение.
Вкусно, без позы и недорого. Если не заказывать стейки, пообедать с бокалом вина можно рублей за 700. Такое соотношение цены и качества в центре столицы надо еще поискать.
В дневные часы места заполняют клерки из соседних офисов – им повезло. Ближе к вечеру – все больше веселой публики «чуть за двадцать». Столики, рассчитанные максимум человек на шесть, на самом деле вмещают сколько угодно. Молодые люди, конечно, пьют и шумят, но умеренно, совершенно не мешая сидящим рядом парам с детьми и родственниками столоваться чинно, по-семейному. Так что атмосфера и круг постоянных клиентов в кафе уже сложились – словно за окнами не чахлый сквер и серые фасады Новослободской, а какая-нибудь совершенно настоящая Пьяцца Дель Пополо.
Адрес: Долгоруковская ул., 39/6
Телефон: 8(499) 978-5556
Время работы: 11.00-00.00