Где поесть беременной. Рестораны Ботаника, Correa's/Кореас на Маяковке, Мамина Паста, Шанти

Алла Гугель
31 марта 2008 г.

То, что сейчас Год Семьи, не вызывает и тени сомнения. Присмотритесь повнимательнее к проходящим мимо женщинам – у каждой третьей вы разглядите характерный животик и таинственную улыбку Моны Лизы. Такое ощущение, что в очереди за счастьем открыли несколько дополнительных касс, и досталось даже тем, про кого никогда бы не подумали. И вот среди этих осчастливленных каким-то чудом оказалась я. Я ношу мой персональный космос с собой в бесконечных походах по новым и старым ресторанам и размышляю – почему бы не разузнать, в каких заведениях будет комфортно чувствовать себя популярная нынче беременная женщина.

Критериев оценки «нужного места» я бы выбрала три – атмосфера, обслуживание и еда и наличие витаминных коктейлей. В общем-то, это классические критерии, ничего нового, но для ожидающей потомства гостьи они важнее, чем для самого взыскательного ресторанного критика. Во-первых, кто она, беременная? Уже не «просто женщина», а одаренная таинством зарождения жизни полубогиня. Но вместе с новым статусом она получает и совершенно новые ощущения: обострившиеся нюх и интуиция помогают лучше чувствовать людей, их настроение и энергетику – именно поэтому в местах больших скоплений народа многим становится так «нервно» и нехорошо. И, конечно, все беременные чрезвычайно разборчивы в еде. О последнем – подробнее.

Специалисты советуют в этот период не отказываться от любимых блюд, главное – не переедать, не увлекаться сладким и помнить про витамины.

Диетолог Елена Федосеева предлагает следующий рацион: овощи (в том числе квашеные), фрукты, сухофрукты (размоченные в воде), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, листовые зеленые овощи, постное мясо и рыба, морепродукты, не очень жирные молочные продукты, каши и хлеб из цельных круп, яйца (лучше – перепелиные). Можно добавить немного орехов (кешью, грецкие, семена подсолнуха). Обязательно – водоросли всех видов, и уж никак не обойтись без пророщенной пшеницы – ее необходимо измельчать и употреблять с салатами или натощак не менее двух раз в день по полной столовой ложке. Ко второму триместру следует добавить кальция: помимо молочных продуктов это может быть измельченная яичная скорлупа, погашенная несколькими каплями натурального лимонного сока.

В последнем триместре крайне важно употреблять больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, – жирную морскую рыбу, рыбий жир. Вероятнее всего, на все перечисленные продукты вас естественным образом «потянет». Природа умна – организм сам подскажет, что ему необходимо, а вам только останется полностью ему довериться. Однако помнить основные правила питания не помешает: ведь если полностью «раствориться» в своих изменчивых настроениях, можно перейти и на чипсы с апельсинами, воблу с лимонным чаем и полную уверенность в том, что, если человек как-то не так на тебя посмотрел, значит, он плохой. Но ведь это не так?

Мягкие салатовые тона, деревянные ставни на окнах и общая умиротворяющая обстановка навевают воспоминания о детстве на даче и настраивают на положительный лад.

На диванах удобно сидеть, откинувшись и подоткнув спину подушками – так она совсем перестает болеть. Публика собирается приятная: многие приходят сюда, чтобы побыть самим собой. Будущей маме, чутко реагирующей на чужую энергетику, такая «погода» крайне импонирует. Как и меню – легкое, актуальное и полезное, будто специально «заточенное» под запросы беременных посетительниц.

Крем-суп из брокколи (140 рублей), щавелевый суп (100 рублей), котлетки из креветок (160 рублей), микс белой и красной рыбы на пару с перцем и цуккини (320 рублей) – всё это не просто вкусно, это еще и отличный способ получить нужные витамины и йод очень даже нескучным образом. Кроме того, в Ботанике делают отменный стейк из говядины (480 рублей), что для обычного, немясного заведения редкость, а мясо, как известно, повышает гемоглобин при анемии, а это для беременных нередкая проблема. К тому же здесь смешивают интересные витаминные коктейли: авокадо с молоком и фруктами (140 рублей), манго с мятой (170 рублей). Единственный минус – нет некурящих зон, но для тех, у кого и так все время курит муж и все без исключения друзья, это перестает быть проблемой.

Адрес: Б. Грузинская, 61а
Телефон: 254 00 64
Время работы: с 12:00 до 0:00

Здесь как раз не курят совсем, а сильно жаждущим предлагают выходить под козырек на улицу. К тому же в Correa's действует очень «здоровое» меню, в котором во главу стола поставлен культ продукта, его натуральный вкус при минимальной обработке, то есть с сохранением максимума витаминов. Талантливый американский шеф и ресторатор Айзек Корреа любит сообщать обычным, часто даже фаст-фудовым блюдам диетическое «настроение». Скажем, в обычную пиццу с сыром и помидорами он добавляет рукколу, а сэндвич делает из лаваша. Кстати, хлеб здесь пекут исключительно из муки твердых сортов пшеницы.

Стоит отметить салат из запеченной свеклы с козьим сыром, кедровыми орешками, песто и пармезаном (280 рублей) – подспорье для тех, кто без отвращения не может говорить про свеклу, а ведь беременным есть ее надо без разговоров.

Салат из креветок, мяса краба с авокадо и артишоками (450 рублей) – отличный способ зарядиться йодом, к тому же морепродукты в компании таких нетривиальных овощей с цитрусовой заправкой могут легче «проскочить», если жизнь отравляет токсикоз.

Адрес: Гашека, 7, стр. 1, Дукат Плейс II
Телефон: 789 96 54
Время работы: пн-пт с 8:00 до 23:00, сб-вс с 9:00 до 23:00

Ресторан Мамина Паста

Название говорит само за себя. Если выбирать самый семейный ресторан в Москве, Мамина Паста окажется в ряду первых. По стенам развешаны маленькие фотографии в рамках, совсем домашние, на которых селебритис ужинают в окружении многочисленных детей.

Прийти сюда пофантазировать о счастливом семейном будущем – самое то. Однако подкрепиться получится не без риска переедания, очень уж все вкусно и щедро. Но для беременной капризули переедать – то же самое, что дышать. Смело заказывайте местную гордость – пасту, не пожалеете, тем более что вся она создана на основе облегченной муки из твердых сортов пшеницы – semalato di grano duro.

Я остановила свой выбор на пенне с морепродуктами в томатно-сливочном соусе (620 рублей). Одной порции с лихвой хватило бы и на двух человек: не пожалели ни начинки – креветок и остальной морской красоты, – ни собственно пасты.

Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9
Телефоны: 730 56 00, 730 52 00
Время работы: с 12:00 до 0:00

Если нужно успокоиться и поговорить с собой, лучшего места, чем азиатский ресторан, не придумаешь. Шанти как раз из таких. Приглушенная серая гамма, отдельные «кабинки» с подушками, в которых можно лежать (а ведь это единственно комфортное положение для уставшего позвоночника), и легкое восточное меню – все словно создано для того, чтобы не расплескать внутреннюю гармонию будущей мамы.

Да блюда в большинстве своем к ситуации весьма подходящие. Салат из артишоков, грейпфрута и козьего сыра (390 рублей) – витамины в чистом виде. Тар-тар из тунца с соусом гуакамоле (430 рублей) – на случай нестерпимого желания отведать свежей рыбки (меня оно преследует уже месяц как :) Стейк из акулы на гриле (550 рублей) восполнит драгоценные запасы рыбьего жира.

Плюс абсолютный рай для беременных – богатейший фреш-бар, в котором вам выжмут и смешают в нужной пропорции все, что угодно, – от моркови, ананаса и кураги, до шпината, сельдерея, молодой свеклы, желтого перца и щавеля.

Адрес: Мясницкий пр., 2/1
Телефон: 783 68 68
Время работы: вс-чт с 12.00 до 0.00, пт-сб с 12.00 до 5.00

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Ресторан Паста и Баста

Еще больше статей на Gastronom.ru