Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы

Виктор Симаков
04 марта 2008 г.

блины

блинного теста

Блинница не освободит вас от замешивания теста, смазывания блинов маслом и мытья пекущей поверхности, но ускорить процесс приготовления блинов вполне сможет. Да и дети будут в восторге: кто из них откажется без особых усилий сотворить румяный блин наперегонки с мамой?

Медные и чугунные блинницы. Прототипом домашней блинницы стали небольшие настольные плитки с медными и чугунными нагревающимися панелями или конфорками, появившиеся в Европе в 1920-е годы. Тесто аккуратно наливают прямо на конфорку, а затем быстро раскатывают очень длинной и широкой металлической лопаткой. Блины получаются вкусные, да и переворачивать их (той же лопаткой) гораздо легче, чем на обычной сковороде. В наши дни такие медные или чугунные блинницы используют в некоторых ресторанах, кафе, блинных и фастфудах. Нередко к ним привинчивается электрическая лампочка на специальном кронштейне – она обеспечивает подсветку рабочей плоскости конфорок.

Однако для домашнего пользования гораздо более удобны блинницы с антипригарным покрытием. Они появились всего несколько десятилетий назад. Антипригарное покрытие избавляет кулинара от необходимости смазывать нагревательную поверхность жиром или маслом, поэтому дыма, гари и масляных брызг бывает намного меньше. Причём облегчается не только приготовление блинов, но и мытье рабочей поверхности блинницы. А сторонники здорового питания подтвердят, что блины, поджаренные на блиннице с антипригарным покрытием, еще и полезнее, так как не содержат вредных канцерогенов и лишних жиров.

Внешне такая блинница похожа на электроплитку со съёмным поддоном. В поддоне сделаны углубления для заливки теста – их может быть 4-6 (для маленьких блинчиков) или 2 (для больших). Благодаря этим углублениям блины получаются ровными и идеально круглыми. У некоторых блинниц – несколько съёмных поддонов с углублениями разного диаметра. Это позволит вам выпекать блины такого размера, какой вам представляется более привлекательным.

Обычно в комплект с блинницей входят ложка для разливания блинного теста (похожая на небольшой половник) и несколько лопаточек – чтобы переворачивать блины и снимать их с нагревательной поверхности. Чаще всего они изготовлены из жаропрочной пластмассы, которая не царапает антипригарное покрытие.

На нагревательной поверхности некоторых блинниц есть индикатор нагрева Thermospot, который показывает степень нагрева.
И ещё один совет: перед покупкой определитесь с размером. Для семьи из двух-трех человек вполне достаточно компактной блинницы, способной одновременно выпекать два блина: она займёт на кухне не так уж и много места. А блинницы помощнее и покрупнее хороши, если у вас большая семья или вы любите угощать блинами гостей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

Блины, базовый рецепт

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! Кажется, что их повторить просто невозможно, однако есть проверенные рецепты, один из которых мы и ...

Блинчатые пироги

Дрожжевые блины

Блины на дрожжах - настоящий символ символ русской кухни. Пышные, ноздреватые, ажурные, с характерным ароматом и небольшой кислинкой - именно дрожжевые блины идеально сочетаются со всеми традиционными ...

Блины с начинкой

Фаршированные блины - частый гость на нашем столе. Тонкие блины и блинчики просто созданы для того, чтобы завернуть в них начинку, сладкую или пикантную. Можно привычную, например, мясной фарш или ...

Блины с припеком

Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Пекут блины с припеком следующим ...

Блюда из рыбы

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с языческих времён называют Масленицей. Догматически из «скоромной пищи» церковь благословляет только рыбу ...

Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...

Как выбирать творог

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность производителя. А между тем далеко не каждый магазинный творог — натуральный. Кроме молока и закваски ...

Как выбрать и купить хороший мед

Найти качественный мёд на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп. Как же отличить ...

Как выбирать молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. ...

Как определить качество рыбы

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин рассказывает о том, как при покупке определить качество рыбы.

Масленица в ресторанах Москвы

Масленица - 2014 в ресторанах Москвы Всю масленичную неделю в московских ресторанах предлагают вкуснейшие блины с самыми разнообразными начинками.

Места народных гуляний в Москве

Масленица-2014 в ресторанах Москвы

Тесто для блинов, начинки, блины с припеком. Советы по приготовлению блинов

Чтобы приготовить блины, недостаточно просто смешать муку, дрожжи и молоко. Приготовление элементарного лишь на первый взгляд блюда требует самого серьезного отношения.

Блинные секреты. Советы по приготовлению блинов

Как сделать так, чтобы блинчики получились тонкими, почти прозрачным, нежными, с красивыми ажурными краями? Что делать, если тесто прилипает к сковороде, блины не переворачиваются и рвутся? На самом деле все просто -никакого секрета!

Начинки для блинов. Советы хозяйкам

Блины вы испекли. А с чем вы их подадите к столу? Можно сделать из блинов торт. Или просто завернуть в них начинку, хоть сладкую, хоть соленую. Еще есть блины с припеком – кладете на сковороду ...

Сковороды для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное <a href="https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1000054">тесто</a>).

Еще больше статей на Gastronom.ru