Апулия – что посмотреть, что попробовать

Апулия – что посмотреть, что попробовать

0Комментировать

На апеннинском «сапоге» Апулия — это каблук, самый юг страны.

Если учесть известное противопоставление промышленного севера и крестьянского юга, то с позиции северян Апулия представляется совсем захолустьем. И природа это подтверждает: земля здесь каменистая, безжалостно выжженная солнцем; каждый клочок, который хоть сколько-нибудь поддается облагораживанию, засажен оливковыми деревьями.

Другие города

Первый город, с которого начинается знакомство с Апулией, - конечно, Бари. И не только потому, что здесь находится аэропорт (кстати, связанный регулярными рейсами не только с Римом, но и с Дюссельдорфом, Цюрихом и даже Ригой), но и из-за святыни, равно значимой как для католиков, так и для православных. Это, конечно, мощи Святого Николая Мирликийского (он же Чудотворец, он же Угодник, он же — чего греха таить — Санта-Клаус). Мощи находятся в базилике его имени, выстроенной в XI-XII веках. К мощам чаще всего стоит многочасовая очередь из католиков и православных. Удивительно, но в этом храме бывают даже совместные службы двух конфессий.

Российских паломников в Бари так много, что для их нужд в городе выстроен даже небольшой православный храм — тоже Николая Чудотворца. Не запутайтесь: в нем мощей нет.

Знаете, как выглядит типичный апулийский город? Собственно город находится в центре, а по окраинам — пригородные садовые участки. Люди живут в центре, а работать едут на окраину. Таковы апулийские «городские» крестьяне. Так что Апулия — тот край, где противоречия между городом и селом как будто и нет. И Бари — не исключение.

Апулийские города вовсе не похожи друг на друга. Белоснежный Остуни, где дома как будто нагромождены один на другой, — кубическая громада среди бескрайних оливковых плантаций. Мартина-Франка и особенно Лечче — музеи архитектуры барокко: кокетливые завитки буквально на каждом доме. Строгий, окруженный со всех сторон морем Галлиполи — настоящий морской порт, который бывалым туристам напомнит и Мальту, и Марсель.

Жемчужина среди апулийских городов — небольшая коммуна Альберобелло, комплекс охраняемых труллей. Это слово не должно остаться без объяснений. Трулль — это апулийский старинный дом, круглый, похожий на большой песочный кулич, без окон, зато с вентилляционным отверстием наверху. Такие дома строили в свое время для того, чтобы не платить налоги на окна. Как ни странно, в этих архаичных домах люди обитают до сих пор.

Мимо оливковых рощ

По Апулии хорошо разъезжать на автомобиле — взять его напрокат и отправиться в путешествие по местным городам, раскиданным там и сям норманнским замкам, оливковым плантациям и массериям.

Массерия — это хутор, похожий на крепость. Хутора в Апулии когда-то обносили высокими стенами, чтобы защищаться от разбойников и пиратов. В середине каждой массерии стоит небольшая башня-бастион — когда-то такие сооружения представляли собой господские жилища. Многие из массерий отреставрированы или перестроены, в том числе приспособлены под загородные отели.

Перемещение между массериями — это бесконечные плантации, от бобовых и всевозможных фенхелей-баклажанов до целых лесов из винограда и олив. В общей сложности в Апулии делают около трети всего итальянского оливкового масла. И — не падайте со стула — 15% всего мирового масла!

Почему же мы в России почти не знаем оливкового масла della Puglia? Все потому, что большая его часть отправляется в другие регионы Италии для смешивания с местными сортами масла. Продукт из Апулии скупают для этих целей очень и очень известные итальянские оливковые бренды. Зато масло, которое разливают непосредственно в Апулии и маркируют по месту происхождения и производства, очень даже стоит попробовать. И привезти с собой — например, в качестве сувенира.

Туристы, падкие до исторических и архитектурных редкостей, с удовольствием осматривают старинные траппети (trappeti) — апулийские маслодавильни при массериях. Часто они скрыты в пещерах карстовых скал и имеют лишь один вход-выход. Все это — чтобы защититься от перепадов температур. Емкости, которые засыпают ягоды, и желоба, по которым потом течет масло, выдолблены в скальной породе. Или даже использовались уже созданные природой естественные выбоины.

Во многих массериях можно пообедать или поужинать. Удовольствие тем более приятное, что готовят в местных ресторанах почти исключительно из того, что жители массерий выращивают и производят сами. Например, в массерии стоит обязательно попробовать вкуснейший апулийский сыр буррата. Это такой мешочек из моцареллы, наполненный нежнейшими сливками. Свежеприготовленную буррату надо съесть в течение одного дня, дольше она не хранится.

Что поесть

В каждом из апулийских городов есть куда сходить, чтобы проникнуться местной гастрономической культурой. В приморский городок Полиньяно стоит попасть, чтобы полюбоваться роскошными пляжами и угоститься самым вкусным в Италии мороженым в баре Il Super Mago del Gelo. Там же подают замечательный Caffe Speciale, рецепт которого владельцы бара держат в секрете с 1935 года. А в Галатине нужно обязательно зайти в кондитерскую Eros и попробовать, например, горгонзолу в шоколаде.

Ключевое понятие апулийской кухни — tipicità, «типичное блюдо». В этом нет никакой моды, просто иначе в Апулии нельзя. Все овощи, крупы, бобовые, все мясо, вино и оливковое масло будет только местным. Причем апулийцы очень ревниво относятся к своим продуктам: не вздумайте сказать про вина, мясо или, скажем, кальцоне, которые вы ели где-нибудь еще в Италии — могут обидеться.

В Апулии с уважением относятся к самым простым, в том числе диким, дарам природы — например, собирают и готовят дикую спаржу или шалфей. Летом, в самую жару, десерт заменяют фьорони — крупным, с розоватым отливом и сильным ароматом инжиром, который по текстуре напоминает взбитый мусс. Еще апулийцы могут запросто жевать полусырые оливки — просто с хлебом — или даже совсем сырую рыбу и морепродукты.

Кстати, в тавернах на берегу моря рыба на углях тоже готовится так, что остается наполовину сырой. Разумеется, это возможно потому, что есть уверенность в качестве продуктов: приготовляемую рыбу выловили в тот же день — сетью (если рыбешка мелкая) или гарпуном (если покрупнее).

На берегу можно также попробовать рыбу, запеченную в соли. Соль образует замкнутый панцирь-корку, которая позволяет сохранить вкусы, запахи и соки. Соли в Апулии много — во многих местах на побережье есть многокилометровые прибрежные солеварни, где соль выпаривают из предварительно очищенной морской воды.

Один из важнейших специалитетов прибрежной Апулии — морепродукты — мидии, ракушки, устрицы. Чудо как хороши тарантские устрицы (из залива Таранто) — с зеленой, горбатой и шершавой раковиной и мякотью, которая делает этих моллюсков достойными сравнения с лучшими французскими (например, из Аркашона).

Еще стоит попробовать различные вариации приготовления осьминогов. Говорят, что жены рыбаков прокручивают тушки в стиральных машинах, чтобы мясо стало мягким. Так это или нет, но осьминоги действительно тают во рту.

Кстати, во многих местах на побережье туристы могут заботиться об ужине заранее: с утра «забронировать» на рыбном прилавке приглянувшуюся рыбу, чтобы соседний ресторан приготовил ее в назначенный час...

Что купить

Продукты местного сельского хозяйства можно и нужно купить с собой: сыры, айвовый мармелад, мандарины, апельсиновый мед, вино, варенье из сладкого лука и яблок, маринованные луковички гадючьего лука (lampascioni), соус винкотто (из выпаренного вина — подходит к мясу и рыбе), соусы к пасте. Как насчет соуса из ботвы репы? В Апулии от репы едят только вершки. К слову, есть в Италии область, где вершки репы выбрасывают и едят только корешки — это северная Фриули. Как это чудесно, когда даже в таких мелочах чувствуешь уникальность места!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые интересные рынки мира
Самые интересные рынки мира

­­Посещение продуктовых рынков становится неотъемлемой частью путешествия. Зачастую цветистые прилавки торговцев рассказывают о национальной кухне, да и о самой стране куда более правдиво, чем любой путеводитель. Мы выбрали несколько самых интересных рынков мира, на которые стоит потратить минимум полдня своего отпуска. Смотрите, пробуйте и подмечайте детали.

Сааремаа – что посмотреть, что попробовать
Сааремаа – что посмотреть, что попробовать

На острове Сааремаа, самом большом из всех имеющихся у Эстонии островов, по свидетельству археологов, люди живут уже более пяти тысячелетий. А последние лет триста сюда еще и специально приезжают ...

Болонья: что посмотреть, куда сходить, что попробовать
Болонья: что посмотреть, куда сходить, что попробовать

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию про язык средневековых кулинарных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чили: что посмотреть, куда сходить, что попробовать
Чили: что посмотреть, куда сходить, что попробовать

С чем у вас ассоциируется слово «чили»? Острый, горячий? На самом деле в переводе «чили» означает «холодный». Здесь вы найдете все: горячие вулканы и ледники, плодородные долины рек и лунные ландшафты пустынь, заснеженные пики и пронзительно-синие озера. Чили – земля загадок и открытий

Хорватия – что посмотреть, что попробовать
Хорватия – что посмотреть, что попробовать

Хорватия настолько хороша, что, если вы собираетесь сюда впервые, сложно выбрать, куда именно отправиться. Поэтому Ольга Волкова решила рассказать обо всем понемногу.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях