О чем эта статья
Вода неподдерживает температуру
Использование в неподходящих условиях для френч-пресса кофе
Неправильный помол
Чтобы кофе во френч-прессе получился вкусным, важен правильный помол. Он должен быть более крупным, чем тот кофе, который продается уже молотым. Поэтому для френч-пресса лучше искать зерна и молоть самостоятельно. Впрочем, так стоит поступать при любом способе заваривания.
Вам нужен не слишком крупный и не слишком мелкий помол, как панировочные сухари. Если смолоть слишком мелко, кофе получится крепким и горьким. Дело в том, что во френч-прессе кофе находится в контакте с водой дольше, чем при приготовлении в кофемашине капельным способом или в пуровере. Кроме того, слишком мелкие частицы кофе застрянут в фильтрах на поршневом френч-прессе, и их будет сложно вымыть. Поэтому всегда выбирайте более крупный помол.
Вода неподдерживает температуру
Очень важно подобрать правильную температуру воды. Слишком жарко придаёт неприятный жженый вкус. При слишком холодном кофе просто не заварится. Идеальной считается температура около 90 °C – в ней кофе раскрывается вкус и аромат. Если у вас есть термопот, выставьте его при необходимой температуре. Если нет, то просто дайте воде постоять минуту-две после закипания.
Непрогретый френч-пресс
Не зря в ресторанах еду часто подают на теплых тарелках. Как раз после того как чайник закипел, нужно обязательно прогреть френч-пресс кипятком. Если чаша будет холодной, то кофе быстро остынет и не отдаст в полной мере свой вкус и аромат. Просто добавьте немного кипятка, промойте чашу и убедитесь, что она нагрелась. Затем слейте воду и заваривайте кофе, как обычно.
Неверное количество кофе
Бариста всегда использует весы для заваривания кофе, чтобы результат получился корректным. Лучшим для французского пресса считается соотношение кофе и воды 1:15 или 1:16, то есть 1 г кофе на 15 или 16 г воды. Но это примерное расположение, поэкспериментируйте с пропорциями, чтобы адаптироваться под свои вкусовые рецепторы. Соотношение 1:17 или 1:18 может быть даже лучше, если вам нравится более мягкий вкус, а тем, кто любит более крепкий кофе, подойдет соотношение 1:10 или 1:12.
Время заваривания
Для приготовления кофе настаиваться во френч-прессе стоит максимум 5 минут. Разлейте его по чашкам сразу после заваривания. И не пейте после того, как он простоял больше 10 минут – это неизбежно повлияет на вкус, сделав его хуже. Если вы оставите кофе под прессом, то в итоге сможете получить куда более крепкий и горький напиток.
Недостаточное очищение
Не для всех это очевидно, но вкус вашего кофе сильно зависит от того, насколько хорошо вы помыли френч-пресс. Да, его нужно тщательно мыть после каждого использования. Масла из зерен въедаются в сетчатый фильтр, становятся прогорклыми и оставляют неприятный привкус.
Чашу френч-пресса и подставку из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, а фильтр необходимо тщательно очистить вручную губкой или щеткой с мягким моющим средством. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели и требованиями по ее очистке, чтобы вкус кофе всегда был свежим.
Использование в неподходящих условиях для френч-пресса кофе
Вы удивляете, что вкус кофе может преобразиться, если использовать качественные зерна. Лучше всего приобретать зерна у обжарщиков, которые поют кофе в спешелти-кофейни. Кофе, который имел честь называться спешти (это менее 10% всей арабики), был правильно выращен, собран и обработан – на каждом из этих этапов слоям уделялось особое внимание.
Пик вкуса кофе достигается уже через 5–7 дней после обжарки, а свою свежесть начинает терять начиная с 2 недель после обжарки. Представьте себе, что по-настоящему качественного кофе вы постоянно покупали его в супермаркете, ведь обжарили его не менее месяца назад, то есть полгода назад. Не говорю уже о том, что в магазинах продается кофе совершенно другого класса, с менее богатым вкусом.
Пока нет комментариев