7 молодых шеф-поваров, за карьерой которых точно стоит следить

7 молодых шеф-поваров, за карьерой которых точно стоит следить

Галина Карпова
12 августа 2024 г.
0Комментировать

Шеф-повара становятся настоящими рок-звездами и героями светских хроник. В гастрономическом мире и не только в нем уже все знают имена Владимира Мухина, Андрея Шмакова, Виталия Истомина и Владимира Чистякова. Но что насчет новых, молодых шефов? Рассказываем о поварах, которые казалось бы совсем недавно начали свой профессиональный путь, но уже возглавляют кухни громких ресторанных проектов и диктуют свежие гастрономические тренды. 

Егор Макаров, шеф-повар Buro TSUM
Егор Макаров, шеф-повар Buro TSUM (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Егор Макаров, шеф-повар Buro TSUM, 29 лет

Егор Макаров — шеф-повар, чьи блюда вызывают эмоции — радость, любопытство, улыбку. Его стиль — это понятная и в то же время характерная кухня, изящная и одновременно простая. Он и сам такой, обаятельный и открытый, мечтающий хотя бы ненадолго сделать счастливым каждого. Свою кулинарную историю Егор начал еще в детстве, помогая на школьной кухне. Дальше — чешская и сербская кухни в родном Стерлитамаке, затем переезд в Москву и погружение в мир русской, французской, итальянской гастрономии.

В команде Андрея Шмакова он открывал Simple Place в Метрополе, затем стал су-шефом в легендарном ресторане Savva. Егор готовил в баре «Стрелка», оттачивал мастерство винной кухни в Wine&Dine, расширял географию своей кухни в «Недальнем Востоке» с Гленом Баллисом и даже лепил пельмени в собственном проекте «Ложки и вилки». Его талант не остался незамеченным: победа в Chef a la Russe-2016 и приз зрительских симпатий S.Pellegrino Young Chef-2019 (с ментором Антоном Ковальковым) — доказательства его мастерства. В 2021 году Егор возглавил академию Primebeef, а в 2022-м встал у руля кухни Buro TSUM, где добавил фирменной европейской классике ярких азиатских ноток. 2023 год стал для него особенно значимым: съемки в проекте «Повара на колесах» и главная победа — первое место в конкурсе «Серебряный треугольник», где он был признан лучшим молодым шеф-поваром года .

Ярослав Иншаков, шеф-повар бара Septa, 24 года

Ярослав Иншаков, шеф-повар бара Septa
Ярослав Иншаков, шеф-повар бара Septa (предоставлено пресс-службой ресторана)

Первые шаги в ресторанной индустрии Ярослав сделал в 13 лет. Сначала устроился официантом в маленькое кафе в Челябинске, потом попробовал свои силы на кухне и понял, что это его. В 16 лет Ярослав уже работал в крупном сетевом ресторане. Сейчас Ярославу 24 и он второй год возглавляет кухню винного бара Septa. Его стиль — это винный comfort food, где нет строгих рамок. В меню можно найти как домашнюю итальянскую пасту, так и норвежскую сливочную уху. А сам Ярослав не признает творческих границ и экспериментирует с техниками приготовления — от бланширования до модной ферментации и су-вид. Он увлеченно изучает новые гастрономические тренды и экспериментирует с сочетаниями вкусов на кухне. В этом году Ярослав прошел стажировку в ресторане Abya в Мадриде. Работал вместе с Аурелио Моралесом, отмеченного гидом Michelin. Он черпает вдохновение в окружающем мире, путешествуя по разным уголкам страны — от Забайкалья до гор Кавказа, любит вплетать в современные тенденции семейные рецепты, которые передала ему бабушка, находит подсказки даже в фильмах и сериалах про ресторанную индустрию — например, «Шеф Адам Джонс» и «Медведь». 


Эдуард Сороковиков, шеф-повар ресторана Eno Bistro, 25 лет

Эдуард Сороковиков, шеф-повар ресторана Eno Bistro
Эдуард Сороковиков, шеф-повар ресторана Eno Bistro (предоставлено пресс-службой ресторана)

Эдуард загорелся ресторанным делом еще в школе. После 9 класса он учился в одном из лучших колледжей управления и гостиничного бизнеса — Царицынском. Закончив обучение, Эдуард решил поглубже окунуться в профессию и проходил практику кондитером в центре международной торговли, где впервые осознал, насколько это трудная работа. Первым рабочим местом шефа стала реберная на Автозаводской, но он решил сменить фокус и какое-то время работал бариста в чайной лавке. А затем устроился в пекарню с акцентом на грузинскую кухню. Тогда у Эдуарда еще не было желания работать в большом ресторане, хотелось просто понять, что такое быть поваром и заработать немного денег. Переломным моментом стал переход в питерскую сеть «Буше». На позиции старшего повара он прокачал не только кулинарные навыки, но и менеджерские. Следующей ступенью стал бар «Сквот Винная», где он работал под руководством Вадима Беркова. Разделка рыбы, выпечка, десерты, тонкости коммуникации — всему этому он научился здесь. В 2021 году Эдуард встал на позицию исполнительного шеф-повара, набрал свою команду и начал вникать в операционную работу. Но проект закрылся, и в 2023 году он перешел работать в бар Brodo, где полностью обновил меню в своем стиле. Жажда нового привела его в загородный ресторан Eno Bistro команды Folk Team, где в 2024 году он стал шеф-поваром.

Леонид Конобрицкий, шеф-повар ресторана Le Pigeon, 27 лет

Леонид Конобрицкий, шеф-повар ресторана Le Pigeon
Леонид Конобрицкий, шеф-повар ресторана Le Pigeon (предоставлено пресс-службой ресторана)

Леонид Конобрицкий — молодой шеф-повар, который в свои 27 лет успел завоевать репутацию одного из самых талантливых и перспективных в Москве. Хотя Леонид начинал с юридического образования, его настоящей страстью всегда была кухня. Бросив университет, он с головой окунулся в ресторанный мир. Первым опытом стал ирландский паб на Арбате, но атмосфера заведения оказалась далека от идеала, и он ушел уже через неделю. Следующим этапом стала «Остерия Тоскана» — небольшой итальянский ресторан, где Леонид получил базовые навыки и понял, что хочет развиваться дальше. Он стремительно поднимался по карьерной лестнице, работая в таких известных заведениях, как Sixty, White Rabbit, Selection. В 2019 году он присоединился к команде Антона Ковалькова в ресторане «Белуга». Талант Леонида был оценен по достоинству, и он быстро прошел путь от линейного повара до су-шефа, отвечал за сет-меню и участвовал в мастер-классах приглашенных звезд из Италии и Нидерландов. В 2020 году случился ковид и все сидели дома. Леонид в это период успел поработать поваром в семье. После карантина решил вернуться в «Белугу», но ресторан был уже не тот, не было той атмосферы, вайба, поэтому долго он там не проработал. Потом Леонид занимался ресторанным консалтингом, помогая открывать заведения и обучая сотрудников кухни. А в 2021 году Антон Ковальков пригласил его возглавить кухню нового проекта — Restaurant by Deep Fried Friends. Заведение быстро вошло в топ-100 лучших в России по версии Where to eat, а Леонид продолжил развиваться, запустив совместно с Deep Fried Friends еще один проект — pop-up пространство с баром Late CheckOut и рестораном Jane, меню которого меняется каждые три месяца. В 2023 году он занял второе место в конкурсе молодых поваров «Серебряный треугольник», и даже снялся в проекте «Повара на колесах» на Первом канале, а с января 2024 года возглавил кухню ресторана Le Pigeon.

Ренат Царицанский, шеф-повар Grace bistro и бренд-шеф Jacqueline, 30 лет

Ренат Царицанский, шеф-повар Grace bistro и бренд-шеф Jacqueline
Ренат Царицанский, шеф-повар Grace bistro и бренд-шеф Jacqueline (предоставлено пресс-службой ресторана)

Ренат начал карьеру повара в 2018 году, в проекте Андрея Матюхи «The Печь», где в итоге стал су-шефом. Затем работал шефом в гастробаре «Очередь», с которым в 2021 году попал на четвертую строчку рейтинга Лучших ресторанов Юга России Where to eat. В гастробаре он не только продемонстрировал абсолютно новый взгляд на местные традиции, но и соединил их с актуальными техниками и трендами и наладил полностью безотходный способ приготовления блюд. Собственную экспериментальную и дерзкую манеру готовить Ренат называет «кухня без стереотипов». В ноябре 2023 года присоединился к команде Владимира Чистякова став шеф-поваром в ресторане Grace bistro. Там Ренат готовит модные блюда на манер Патриарших, но всегда вплетает собственный необычный подход. Так же является бренд-шефом французского ресторана Jacqueline, который открылся в 2023 году.

Андрей Лапин, бренд-шеф Yauza, 27 лет

Андрей Лапин, бренд-шеф Yauza
Андрей Лапин, бренд-шеф Yauza (предоставлено пресс-службой ресторана)

Андрей Лапин родился и вырос в Ташкенте, а позже переехал в Москву. Учился в колледже по направлению ресторанно-гостиничный бизнес, но решил попробовать себя в кулинарии. Он уже 11 лет в профессии, много стажировался в Ташкенте. Первым местом работы в Москве был ресторан Mushrooms, затем Wine&Crab, а с 2019 по 2022 год White Rabbit. В Yauza Андрей пришел работать сразу после «Белого Кролика». Он придерживается европейского стиля и comfort food, так что гости Yauza могут проводить в пространстве весь день — приехать на обед, а остаться и на ужин, чтобы попробовать всё. Андрей работает с локальными и сезонными продуктами, которые тщательно отбирает на рынке, куда часто приезжает за вдохновением. Своими фирменными блюдами Андрей Лапин считает дальневосточные пельмени с морепродуктами и дачный салат Yauza. А у гостей хитами стали: авокадо с угрем и кафирским лаймом и цыпленок с имбирным соусом и цукини.

Максим Ершов, шеф-повар ресторана Savoy, 29 лет

Максим Ершов, шеф-повар ресторана Savoy
Максим Ершов, шеф-повар ресторана Savoy (предоставлено пресс-службой ресторана)

Максим — настоящий профессионал в сфере питания, который впервые попал на кухню ресторана в 16 лет. Он стажировался в «Белуге» под руководством Антона Ковалькова, а в 22 года уже работал поваром в отеле «Метрополь» с Андреем Шмаковым. Вместе они открывали корнер «Конек» в фудмолле ДЕПО, где Максим впервые стал су-шефом. Он также сотрудничал с Наташей Березовой и блеснул как шеф-повар в винном ресторане «Divine», который считает одной из ярких страниц своей карьеры. Затем его пригласили на должность су-шефа в ресторан Вячеслава Казакова «Hands», где он провел полгода. Максим получил шанс стать шеф-поваром в ресторане Дениса Иванова «Champagne by Champagne», где ему предстояло запустить заведение с нуля. Этот опыт стал для него незабываемым. Его работа в известных ресторанах и постоянное стремление к совершенству сделали Максима настоящим мастером своего дела и известным шефом.

Выступления и мастер-классы молодых шеф-поваров можно будет посетить на выставке PIR EXPO, которая пройдет в Москве с 21 по 24 октября 2024 года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макс Брандт раскрывает секреты: как стать топовым фуд-блогером и снимать хайповые видео в ресторанах
Макс Брандт раскрывает секреты: как стать топовым фуд-блогером и снимать хайповые видео в ресторанах

Сегодня у Макса Брандта 3 миллиона подписчиков на YouTube, несколько телеграм-каналов и статус самого «народного» ресторанного критика. Но когда-то все было иначе. Макс дал нам большое интервью, в котором рассказал, как сделал хобби делом своей жизни.

10 российских виноделов, которыми мы гордимся
10 российских виноделов, которыми мы гордимся

Времена, когда лучших людей какой-либо индустрии сравнивали с рок-звездами, остались в прошлом. Рок-звезды уже никакие не звезды, а виноделы достойны того, чтобы их знали в лицо за их вина.

Антон Обрезчиков

Александр Исаев, главный эксперт по уличной еде в России: про стритфуд-фестивали, традиции и латте со вкусом калужского теста
Александр Исаев, главный эксперт по уличной еде в России: про стритфуд-фестивали, традиции и латте со вкусом калужского теста

Калининградец Александр Исаев десять лет назад начал организовывать фестивали стритфуда, а сегодня является главным носителем уникальных знаний об истории уличной еды в нашей стране. Существует ли русский стритфуд, кто такие гастроэнтузиасты и как собрать всех фуди на одной площадке?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях