11 октября в Казани пройдет церемония награждения победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT TATARSTAN 2019. Эксперты огласят рейтинг лучших ресторанов республики, а пока рассказываем о семи самых интересных ресторанах по мнению организаторов премии.
1. Asia Asia
Ресторан паназиатской кухни с большим выбором саке и японского виски. Казанское заведение — второе в сети ресторанов (первая Asia Asia работает в Дубае): меню отличается от дубайского с поправками на существующие санкции. Тем не менее шеф-повару Дауту Ысманову удается передать тот дух «Дороги специй», который заложен в концепцию заведения. На суши-станции готовят сашими, нигири и маки-роллы. Кухня оборудована японским грилем робата, на котором обжаривают тендерлойн по-корейски, рибай из говядины black angus, курицу терияки и королевские креветки. Рекомендуем заказать бобы эдамаме с чили, черную треску, дим-самы и шашлычки в специальном маринаде, который придумал шеф сети Asia Asia Эрик Янг. Барное меню открывают чистые напитки — саке и умешу, в разделе коктейли — 12 авторских напитков на игристом, роме, виски и водке.
Средний чек: 900 – 1800 рублей.
Адрес: Казань, ул. Калинина, 3а.
2. "Сетка"
Небольшой гастробар в Старо-Татарской слободе, в котором со среды по субботу подают только завтраки (до 16:00) и ужины (с 18:00 до 02:00). Небольшое меню, обусловленное ограниченным пространством кухни, шеф-повар Денис Фадеев выстроил вокруг местных сезонных продуктов с добавлением российских специалитетов и ярких ингредиентов из мировой кухни. На закуску попробуйте тартар из говяжьей вырезки от татарстанских фермеров с маринованными шиитаке и бородинским хлебом и дальневосточного краба с домашним майонезом, пюре из жаренного на гриле огурца и арбуза с ароматом фенхеля. Карта бара выстроена по сетке, по разным осям которой расположены цветочные и овощные вкусы, вкусы специй и трав. Здесь не встретишь привычных названий коктейлей, все они определены главными вкусами — на аперитив попробуйте гранат, бузину, горечавку, а ужин пусть сопровождают киви, кокос, ваниль.
Средний чек: 700 – 1500 рублей.
Адрес: Казань, ул. Каюма Насыри, 3.
3. Cho
Самое яркое и красивое в городе кафе с супом фо, открывшееся на волне популярности вьетнамской кухни. Cho первыми накормили казанцев фо бо, нэмами и манго-шейками на городском маркете, а собственное кафе открыли чуть позже. В нем много солнечного света и жизнерадостных рисунков кубинского художника-плакатиста и графического дизайнера Рене Медероса. Даже стены тут ярко-желтого цвета. Вся жизнь в заведении выстроена вокруг открытой кухни, на которой варят бульон для супа и жарят вок. Помимо классического фо с говядиной и курицей, есть фо с крабом, номы (салаты) с курицей, стеблем лотоса и манго, вок с морепродуктами, курицей и овощами, пирожки бань бао, рис и лапша. Кухню сопровождают шейки из манго и маракуйи, вьетнамские нектары, кофе и пиво. Сюда надо обязательно попасть летом, когда открыт внутренний дворик: в теплое время года здесь хорошо вести долгие разговоры и встречать закаты с бокалом апероль-спритц. Помимо кафе на Жуковского, у Cho есть филиал в «МЕГА Казань» и на Меридианной улице.
Средний чек: 500 рублей.
Адрес: Казань, ул. Жуковского, 15а.
4. Sebbie Kitchen & Bar
Заведение от московских рестораторов Васильчуков и шеф-повара Сэбби Кэньона. В трехэтажном особняке на Некрасова в центре города нашлось место для всех любимых горожанами развлечений: на первом — ресторан со сценой, на которой каждые выходные выступают кавер-группы, на втором — бар с кранами с вином и кальяны, на третьем — сигарная комната и камерный караоке-зал на 12 человек. За кухню отвечает шеф-повар из Австралии и мясник в четвертом поколении Сэбби Кэньон. Основа его кухни — мясо во всех его проявлениях: запеченная мозговая кость, бургеры (обязательно стоит попробовать трюфельный), классические и альтернативные стейки и стейки на компанию (всего 13 наименований). Но кроме него Сэбби привнес в меню свой опыт работы в Париже, Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке, поэтому в Sebbie Kitchen & Bar есть домашняя паста, рыба, много овощей и интересных соусов. К приставке bar в названии подошли не менее ответственно — в коктейльной карте много вариаций легкого спритца и авторских твистов на классику — «Сэбби сауэр», «Арктик Маргарита», «Вильямс мул». В карте бара — 60 этикеток вина, пиво и весь ряд крепких напитков.
Средний чек: 700 – 1200 рублей.
Адрес: Казань, ул. Некрасова, 11б.
5. "Чирэм"
Эталонный ресторан традиционной и современной татарской кухни на Кремлевской набережной. Небольшой зал выстроен вокруг стойки, здесь много живой зелени, деревянных декоративных предметов и стекла. Меню умещается на одной страничке: состоит из блюд татарской кухни, кулинарии из продуктов от местных фермеров. «Чирэм» идеален для первого знакомства с кухней региона — здесь есть тутырма (домашняя колбаса из говядины и гречки), каклаган-каз (традиционный вяленый гусь), домашние сыры от фермеров Высокогорского района, токмач (традиционная татарская лапша с курицей и катыком), кыздырма (обжаренная телятина с картофелем и специями). Отдельная страничка посвящена национальной выпечке. Попробуйте порцию кыстыбый с нежным картофельным пюре в хрустящей масляной лепешке, эчпочмак и элеш. Напитки на основе черного или зеленого чая с травами и ягодами предлагают заварить в самоваре или чайнике, к ним подают сухофрукты, варенье из кизила и свежий мед.
Средний чек: 700 – 1500 рублей.
Адрес: Казань, Федосеевская ул., 1.
6. Love Story
Двухэтажный ресторан грузинской кухни на Кремлевской набережной. Красивое заведение, где можно перекусить на скорую руку или устроить продолжительное застолье с отличным мясом и бокалом вина. Конечно, можно остановиться на традиционном перечне грузинских блюд — хинкали, пхали, лобио, харчо, чахохбили, оджахури, чашушули и чкмерули здесь исполняют виртуозно. Однако интереснее заглянуть в раздел авторских блюд шеф-повара Артура Афендикова. Предлагаем начать с мясных деликатесов, которые подаются с артишоками на гриле и вялеными томатами, продолжить сладкими томатами с жареным баклажаном и гранатовым бальзамиком и картофелем оджахури или ярким и острым куриным кучмачи, а кульминацией пусть станет запеченный перепел с булгуром и сморчками или стейк мачете с острой сальсой и зеленью. Стоит попробовать и десерт под названием «Анна Павлова» с кокосовым кремом, маракуйей и семенами чиа или шоколадный флан. Идеальным сопровождением к трапезе станут грузинские вина, но в меню также есть старосветские и новосветские вина и крепкие напитки.
Средний чек: 1500 рублей.
Адрес: Казань, Федосеевская ул., 1.
7. 50/8
В новом сезоне ресторан на пересечении улиц Карла Маркса и Жуковского переформатировался — вместо одного шеф-повара здесь их будет сразу несколько, да все именитые. Идея с шеф-поваром, который разрабатывает меню на ограниченное время, впервые в Казани реализована именно здесь. Список открыл Николай Сарычев, президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia и член Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Его находки для 50/8 — птитим с лангустиновыми креветками и сыром пармезан, пастрами из говяжьей лопатки с чатни из груши, филе скумбрии с кремом из моркови, филе-миньон с соусом из виноградных листьев. На ужин сомелье подберет вам зинфандель, мальбек, темпранильо, шардоне или шабли из тщательно составленной карты. Кроме того, ресторан идеально подходит для позднего завтрака — с открытия и до 18:00 здесь подают французский, американский и английский комплексные завтраки за 350 рублей.
Средний чек: 500 – 1000 рублей.
Адрес: Казань, ул. Карла Маркса, 50/8.
Следите за новостями премии WHERETOEAT by Evian and Badoit TATARSTAN 2019 на сайте http://tatarstan.wheretoeat.ru/. Скоро узнаем, кто же войдет в 10 лучших ресторанов Татарстана, и кто победит в номинациях «Ресторан года», «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года», а также «Лучший ресторан татарской кухни».
Алина (гость)
2 мая 2022 г.Приезжала посмотреть на разные бары, заинтересовал "Disney", лучше бы он мне не попадался! Люди едут за атмосферой в такие заведения, по факту ни атмосферы и вообще ничего нет, одно разочарование. Ещё просят какие то депозиты по факту ни за что. Бар, который должен был дорожить своей репутацией и меню... Город красивый, а бары ноль.
Александра (гость)
5 мая 2021 г.Жаль, что не нашла данную статью раньше, потому что последний поход в новое заведение разочаровал. На Пушкина открылся ресторан молекулярной кухни "Molecule". Кухня: если желе из томатного супа еще можно было есть, то суп из кровяной колбасы был чем-то средним между протухшей солянкой и томатной пастой. А когда дело дошло до десерта, то мы попросили что-то порекомендовать официанта, предупредив о маминой непереносимости лактозы. Если мне сабайон с пеной блю-кюрасао еще понравился, то мамин организм забраковал откровенный сливочный вкус через 15 минут. Как можно не знать меню на аллергены в столь «элитном» заведении?! Искренне никому не советую к посещению!
Эл (гость)
23 сентября 2020 г.Норм
Ленар (гость)
14 мая 2020 г.Наконец-то знаю куда сходить. Недавно были в пп-ресторане Grass и после него остался неприятный осадок. Дорого, блюда несли долго, так еще и сожгли овощи... Ужас!