Дикие, но симпатичные: 7 растений, которые нужно попробовать в Сочи

Дикие, но симпатичные: 7 растений, которые нужно попробовать в Сочи

Анна Куклина
27 июля 2017 г.
0Комментировать

Шеф-повар сочинского ресторана «Баран-Рапан» Андрей Колодяжный уже более десяти лет изучает дикие растения Краснодарского края и в совершенстве владеет искусством их применения в гастрономии. Мы встретились с Андреем на фестивале экспериментальной кухни Chef's Collaboration Fest в Сочи и поговорили о местных дикоросах.

7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи
7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи (Фото: предоставлено пресс-службой)
Дикие, но симпатичные: 7 растений, которые нужно попробовать в Сочи
Дикие, но симпатичные: 7 растений, которые нужно попробовать в Сочи (Фото: Shuttestock/ТАСС)
7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи
7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи (Фото: предоставлено пресс-службой)
7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи
7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи (Фото: предоставлено пресс-службой)
7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи
7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи (Фото: предоставлено пресс-службой)
7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи
7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи (Фото: предоставлено пресс-службой)
7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи
7 дикоросов, которые нужно попробовать в Сочи (Фото: предоставлено пресс-службой)
Дикие, но симпатичные: 7 растений, которые нужно попробовать в Сочи
Дикие, но симпатичные: 7 растений, которые нужно попробовать в Сочи (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Андрей Колодяжный уже много лет работает в стиле гастроботаника — собирает цветы и травы, которые растут буквально под ногами, систематизирует по сезонности и вкусу (ведет настоящий дневник юного натуралиста), исследует их состав и анализирует изменения, происходящие с полезными веществами при тепловой обработке. А еще Андрей уверен, что цвет растения может многое сказать о его воздействии на организм человека: желтый цвет отвечает за выведение радиоактивных веществ, зеленый обладает противовирусной активностью, фиолетовый — очищает кровь и так далее. И, конечно, важно уметь правильно использовать дикоросы, чтобы вкус и аромат не доминировали в блюде, а лишь дополняли или давали одну, но яркую ноту.

Андрей Колодяжный («Баран-Рапан») и Игорь Гришечкин («Кококо») на сборе трав

Книфофия

Одно из последних открытий Андрея — африканское растение книфофия с яркими желто-красными цветами, которое каким-то чудом попало в сочинские горы. Вдохновившись экзотическим видом и вкусом цветка, шеф ставит гастрономические эксперименты: делает из книфофии икру, фреши, добавляет в готовые блюда. Вкус цветков морковно-персиковый с легкой кислинкой, стебель же сладковатый. Жаль, что цветет растение всего неделю.

Книфофия

Орляк

Нежные верхушки этого крупного папоротника Андрей собирает в апреле — сезон длится около 20 дней. Молодые, не развернувшиеся листья орляка имеют своеобразный запах и йодистый вкус — растение действительно содержит много йода. В ресторане их маринуют, добавляют в салаты, используют для приготовления соусов и гарниров.

Орляк

Зимбилак

Молодые сочные побеги зимбилака (другое название сассапариль) собирают в апреле — позже они превращаются в жесткие колючки. Растение имеет кисловатый вкус, его едят сырым или маринуют, добавляют в салаты и соусы. В сентябре появляются ярко-красные ягоды, из которых варят компоты.

Зимбилак

Топтыш

Ароматные листья топтыша по вкусу напоминают морковь или пастернак. В ресторане делают из них фреши, добавляют в салаты и горячие блюда — при тепловой обработке топтыш сохраняет хлорофилл и не темнеет. Растёт обычно вблизи водоемов, но Андрей нашел его на заброшенной чайной плантации.

Топтыш

Ожина

Дикая ежевика прекрасна, когда молода — молодые верхушки богаты щавелевой кислотой, поэтому имеют приятный кисловатый вкус. Андрей их маринует, добавляет в десерты и делает настои. Когда листья становятся крупнее, их аромат становится более насыщенным, как у листьев смородины. Зрелые ягоды используются в десертах и гарнирах.

Ожина

Анютины глазки

Цветки фиалки трехцветной не только украсят любое блюдо, но и придадут легкий цветочный аромат. С нежным вкусом работать нужно очень аккуратно, риск «забить» его другим активным слишком велик. Ну, и, конечно, не забываем о пользе — анютины глазки обладают противомикробным и противогрибковым действием.

Анютины глазки

Мацестинский чай

Органический чай, выращенный в Мацестинской долине, уникален — благодаря особенностям терруара, здесь не нужно использовать химические удобрения и ядохимикаты против вредителей. Ежегодно собирается около 300 тонн чайных листков, из которых производят черный и зеленый пропаренный чаи. Владелец Мацестинской чайной фабрики Константин Туршу делает для Андрея эксклюзивные сборы, а также чай матча по японским технологиям. На его основе в ресторане делают соусы к мясу и рыбе, десерты, суфле, заправки для салатов. Чай хорош тем, что содержит танины, которые при термической обработке не теряют своих свойств и придают особенную текстуру соусам и блюдам.

Мацестинский чай

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 природных антибиотиков, которые не стоят ни копейки
7 природных антибиотиков, которые не стоят ни копейки

Некоторые растения способны помочь в борьбе с вирусами и бактериями не хуже таблеток. И собирать эти "природные антибиотики" надо уже сейчас. Они растут под нашими ногами, их заготовка не потребует ...

Пироги с зеленью

ГРУППА

Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Укроп: рецепты

ГРУППА

Укроп: рецепты

Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его вообще не используют). Укроп кладут в салаты, закуски, супы, вторые блюда. С укропом можно приготовить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях