В Сочи начинается сезон «деревянных конфет»

В Сочи начинается сезон «деревянных конфет»

Яна Фоменко
17 ноября 2023 г.
0Комментировать

Сотрудники Сочинского национального парка готовятся собирать урожай говении сладкой. Это растение хорошо знают поклонники необычных деликатесов и приверженцы нетрадиционной китайской медицины. По форме плоды говении похожи на рожки, а вкус у них такой же, как у изюма. Поэтому растение часто называют «конфетным деревом».

Говения
Говения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«В Китае, на родине говении, ее именуют «кривой финик», а обозначающие название иероглифы расшифровываются как «плод долголетия», — рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани в соцсетях.

Все, кто пробовал говению, говорят, что у плодов сладкий вкус с небольшой кислинкой. В сушеном виде «конфетки» с дерева похожи на финик и полезны для здоровья. Они содержат протеины, глюкозу, витамин С, яблочную кислоту, калий и магний. Из говении можно варить компоты или использовать при приготовлении различных блюд. Но лучше всего есть ее в свежем виде, предварительно размочив в воде.

Галина Солтани подчеркивает, что плоды говении обладают самыми разными свойствами — противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми и противодиабетическими. В Китае «кривые финики» используют, чтобы быстрее избавиться от алкогольной интоксикации.

«Сами плоды-коробочки сухие и несъедобные. Разросшиеся мясистые плодоножки в свежем виде содержат до 20-25% сахаров, а вяленые — 40-48%», — говорит Галина Солтани.

Шеф-повар Владимир Мухин рассказывает, что полезное дерево оценили еще в царской России.

«Говению пытались выращивать в XVII веке для лекарственных целей. Однако суровый климат нашей страны не подошел растению. Прижилась она только в российских субтропиках — в Сочи», — пишет он в своем Telegram-канале. Сам шеф активно популяризирует говению и в сезон использует в своих блюдах.

В высоту дерево говении достигает 10−20 метров. У него густая и раскидистая крона, которая в середине лета покрывается цветами, похожими на липовые.

Ранее «Гастрономъ» писал о шести отменных блюдах сочинской кухни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фестиваль Gastreet пройдёт в Сочи с 3 по 8 июня
Фестиваль Gastreet пройдёт в Сочи с 3 по 8 июня

Местом проведения 9-го GASTREET International Restaurant Show, который пройдет с 3 по 8 июня 2024 года, станет закрытый город на Красной Поляне на высоте 960 метров над уровнем моря. Уникальное событие гастроиндустрии соберет более 5 тысяч участников, чтобы обменяться опытом, завести новые полезные знакомства и присоединиться к большой дружной семье рестораторов. Gastronom.ru выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

Яна Фоменко

Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта
Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта

Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается.

Второй гастрономичеcкий фестиваль IKRA пройдет в Сочи
Второй гастрономичеcкий фестиваль IKRA пройдет в Сочи

С 31 января по 3 февраля 2018 года на горном курорте Роза Хутор в Сочи пройдет второй гастрономический фестиваль IKRA. На его площадке соберутся ведущие шеф-повара мира: Вирхилио Мартинес, Гагган Ананд, Эсбен Холмбё Банг, Мауро Колагреко, Алекс Атала.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях