7 блюд из молодых овощей

7 блюд из молодых овощей

Мой Магнит
13 мая 2024 г.

Молодые овощи — настоящее витаминное сокровище наступившего весенне-летнего сезона. Ведь они не только очень приятны на вкус, но и значительно более богаты полезными веществами в сравнении с зимними. Первые весенние и летние овощи содержат все особенно нужные нам сейчас микроэлементы, что делает их отличным выбором для приготовления самых разных блюд. Для разнообразия рекомендуем добавить в рацион молодую капусту, морковь, цукини, редис и другие овощи, которые только появляются на прилавках. Добавьте к ним и первую зелень — шпинат, щавель, укроп, зеленый лук. А что вкусное и интересное можно из всего этого яркого разнообразия приготовить, покажем и расскажем в нашей подборке рецептов. Не забудьте главное: все блюда с молодыми овощами обладают максимальной пользой, помогут справиться со стрессом в переходе на летний сезон и подарят прекрасное настроение вне зависимости от неустойчивой весенней погоды.

Рагу из семги с цукини и картофелем
Рагу из семги с цукини и картофелем

Содержание:

Паста со шпинатом в сливочном соусе

Паста со шпинатом в сливочном соусе — блюдо необыкновенно вкусное, но при этом очень простое и быстрое в приготовлении. Судите сами! Пока варится паста, вы вполне успеете приготовить соус, ведь шпинат не требует длительной варки. А затем просто соедините все, прогрейте и подайте на стол, посыпав тертым сыром и кедровыми орешками. Отличный вариант для ужина в будни, особенно летом, когда долго стоять у плиты совершенно не хочется! В холодный же период года такая паста со шпинатом в сливочном соусе отлично согреет, насытит и подарит приятные воспоминания о солнечных днях и незабываемых путешествиях.

Для приготовления пасты нужно:

  • пенне 250 г
  • шпинат 250 г
  • кедровые орехи 30 г
  • сливки жирностью 20% 200 мл
  • сыр твердый тертый 70 г
  • мускатный орех 1.5 г
  • молотый черный перец 3 г
  • соль 4 г
  1. Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде и дайте остыть. Пасту отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока варятся пенне, приготовьте соус. Для этого шпинат переберите и удалите грубые стебли. Листья тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Крупные нарежьте.
  3. Подготовленный шпинат поместите в сотейник, залейте кипящей водой и готовьте на сильном огне 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Переложите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Залейте сливками шпинат в сковороде. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Приправьте мускатным орехом, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Огонь под сковородой уменьшите до слабого. Готовьте 5 минут, периодически помешивая. Сваренную пасту откиньте на дуршлаг, затем выложите в сливочный соус со шпинатом и прогрейте все вместе. Горячую пасту со шпинатом разложите по порционным тарелкам. Посыпьте сыром и орешками.

Кстати

На 100 г: белки 7,71 г (9,64% суточной нормы) • жиры 9,18 г (10,20%) • углеводы 19,22 г (11,44%) • ккал 187,67 (10,43%) • натрий 293,36 мг (20,23%) • общий сахар 1,71 г (3,42%) • НЖК 4,27 г (21,35%) • пищевые волокна 1,50 г (5,11%)

Полезный совет

В сливочный соус со шпинатом к пасте можно добавить шампиньоны. Почистите их, нарежьте ломтиками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Затем добавьте бланшированный шпинат, сливки и готовьте далее по рецепту.

Хозяйке на заметку

Чтобы есть пасту со шпинатом в сливочное соусе и не беспокоиться о фигуре, используйте для ее приготовления пенне из твердых сортов пшеницы, а сливки замените низкожирными (10%) или кокосовыми.

Молодая капуста с индейкой

Молодая капуста с фаршем в духовке открывает сезон летних блюд. Мы подготовили отличный рецепт, благодаря которому вы без особого труда накормите близким вкусным, полезным и, что тоже немаловажно, легким ужином. А все потому, что молодая капуста, как и все первые сезонные овощи, полна свежести, витаминов и необыкновенного вкуса, о котором мы уже немного забыли за зиму. В этом блюде очень важно использовать именно молодую капусту. Оно готовится по технологии голубцов, но гораздо быстрее, чтобы фарш не успел пересохнуть. Листья капусты с начинкой заворачиваются в трубочку, и во время запекания соус хорошо пропитывает фарш из индейки. А еще здесь нет риса – для многих следящих за фигурой это большой плюс!

Для приготовления капусты нужно:

  • индейка фарш 600 г
  • капуста белокочанная 700 г
  • масло сливочное 105 г
  • сметана 25% (классическая) 100 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 3 зубчик(а)
  • зелень 50 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Мелко порубите зелень и чеснок. Разберите капусту на листья и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде, по 2–2,5 мин. – листья должны стать менее жесткими. Самые мелкие листочки после бланширования порубите.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле. Смешайте фарш, зелень, жареный лук и измельченную капусту.
  3. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте глубокую форму для запекания маслом. Заверните фарш в бланшированные листья капусты, свернув их в открытую с двух краев трубочку. Выложите рулеты в форму.
  4. Смешайте сметану с 180 мл воды, посолите, поперчите, залейте в форму и поставьте запекаться в духовку на 20–25 мин. Подавайте горячими.

Кстати

На 100 г: белки 8,74 г (10,93% суточной нормы) • жиры 4,57 г (5,08%) • углеводы 4,35 г (2,59%) • ккал 89,51 (4,97%) • натрий 380,23 мг (26,22%) • общий сахар 1,19 г (2,38%) • НЖК 1,65 г (8,25%) • пищевые волокна 2,05 г (6,83%)

Болгарская мусака из картофеля и шпината

Болгарская мусака из картофеля и шпината сильно отличается от той, что вы пробовали, например, в Греции. Прежде всего, отсутствием в составе баклажанов! Предложенный здесь вариант мусаки — овощной, со шпинатом и картофелем, но мясную болгары тоже готовят — из фарша с пряностями и помидорами. А еще в этой стране для заливки мусаки используют кисело мляко — национальный кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу. Получается вкусно и очень сытно, в чем вы легко можете убедиться, проверив на практике предложенный нами рецепт.

Для приготовления нужно:

  • картофель 750 г
  • шпинат 500 г
  • сыр брынза (из коровьего молока) 200 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • простокваша 2.5% 125 г
  • масло сливочное 60% по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Хорошо вымойте картофель для мусаки щеткой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите картофель в мундире до готовности. Готовый картофель достаньте из воды, немного остудите, чтобы можно было взять его в руки. Очистите от кожуры, а затем разомните в пюре.
  2. Мелко нарежьте шпинат и бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Откиньте на дуршлаг и отожмите воду руками. Переложите шпинат в миску и остудите до комнатной температуры.
  3. Брынзу раскрошите при помощи вилки на мелкие кусочки. Добавьте брынзу и 3 ст. л. топленого масла к шпинату, посолите немного, поперчите и перемешайте.
  4. Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно половину картофельного пюре, разровняйте лопаткой. Затем положите шпинат с брынзой, также разровняйте поверхность. Наконец, выложите вторую половину картофеля и снова разровняйте.
  5. Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте простоквашу и немного взбейте. Слегка посолите и залейте мусаку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и выложите сверху.
  6. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30–35 мин, до румяной корочки. Готовую мусаку можно подать на стол с салатом из свежих помидоров с зеленью.

Кстати

На 100 г: белки 8,74 г (10,93% суточной нормы) • жиры 4,57 г (5,08%) • углеводы 4,35 г (2,59%) • ккал 89,51 (4,97%) • натрий 380,23 мг (26,22%) • общий сахар 1,19 г (2,38%) • НЖК 1,65 г (8,25%) • пищевые волокна 2,05 г (6,83%)

Полезный совет

Горячей мусаке из картофеля и шпината следует дать немного остыть (буквально 10 минут): текстура блюда стаблизируется, и его будет легче делить на порции.

Хозяйке на заметку

Мусаку готовят во многих странах южной Европы (в Румынии, Молдавии, Хорватии, Турции), а не только в Греции, как полагают некоторые. Каждая из них имеет свои особенности. Например, хорваты кладут в мусаку грибы и лапшу, а молдоване — кукурузу.

Рагу из семги с цукини и картофелем

Рагу из семги с цукини и картофелем  — горячее блюдо, подходящее для домашнего праздника. Его можно приготовить и в порционных жаропрочных горшочках, выкладывая слоями обжаренные ингредиенты. Запекать его долго не надо, буквально потомить при 160 °С, 1520 мин. Подавайте блюдо горячим в горшочках.

Для приготовления рагу нужно:

  • семга (филе) 600 г
  • картофель молодой 800 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • цукини 2 шт.
  • цедра лимона 30 г
  • укроп 50 г
  • чеснок 2 зубчик(а)
  • сметана жирностью 25-30% 300 г
  • сливочный хрен 2 ст.л.
  • масло топленое по вкусу
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Очистите картофель, разрежьте вдоль на четвертинки, сварите в подсоленном кипятке до готовности, слейте воду и подсушите.
  2. Для заправки мелко порубите укроп с чесноком, смешайте со сметаной и хреном, поперчите и посолите.
  3. Снимите филе семги с кожи, мякоть нарежьте крупными кубиками, приправьте солью и перцем.
  4. Лук очистите и нарежьте полукольцами, цукини – мелкими кубиками. Слегка обжарьте лук в масле, 3 мин. Добавьте цукини, обжаривайте­ 3–4 мин. Положите картофель и жарьте 5 мин.
  5. Добавьте рыбу, готовьте, аккуратно помешивая, 3–4 мин. Посыпьте лимонной цедрой, дайте постоять под крышкой 2–3 мин. и подавайте с соусом.

Кстати

На 100 г: белки 7,81 г (9,76% суточной нормы) • жиры 6,96 г (7,73%) • углеводы 8,58 г (5,11%) • ккал 126,62 (7,03%) • натрий 308,67 мг (21,29%) • общий сахар 0,73 г (1,46%) • НЖК 2,22 г (11,10%) • пищевые волокна 1,21 г (4,03%)

Молодая морковь

В молодой моркови море витаминов и микроэлементов, и конечно её здорово есть просто так, но попробуйте запечь её с оливковым маслом, мёдом и лимонным соком, и вы откроете новые грани вкуса знакомого с детства продукта! Такая морковка станет не только отличным летним гарниром к мясу или рыбе, приготовленным на гриле, но и самостоятельным ужином в конце жаркого дня, ведь летом так хочется лёгкости (и в еде, и в процессе приготовления). За те пятнадцать минут, которые морковь запекается, вы успеете накрыть на стол и соорудить быстрый зелёный салат к ней. Мёд поможет создать карамельную корочку на поверхности моркови, кислинка лимонного сока сбалансирует сладость, а хорошее оливковое масло и листочки тимьяна добавят средиземноморских ароматов! Может показаться ещё более неожиданным, но таким же образом можно запечь и молодую редиску, обязательно попробуйте!

Для приготовления моркови нужно:

  • 350–400 г молодой моркови
  • 50 мл оливкового масла
  • 5 веточек тимьяна
  • 1,5 ч. л. меда
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Тщательно вымойте морковь щеткой и обсушите.
  2. Положите в форму для запекания, сбрызните маслом, лимонным соком и медом, посолите и поперчите.
  3. Поставьте форму в разогретую до 190°C духовку на 15 мин, морковь получится хрустящей. Если хотите морковь помягче, то запекайте, прикрыв ее фольгой, а затем еще 10 мин без фольги.
  4. Посыпьте морковь тимьяном и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 1,04 г (1,30% суточной нормы) • жиры 12,77 г (14,19%) • углеводы 13,26 г (7,89%) • ккал 165,18 (9,18%) • натрий 360,27 мг (24,85%) • общий сахар 7,87 г (15,74%) • НЖК 1,77 г (8,85%) • пищевые волокна 3,05 г (10,17%)

Молодая капуста, томленная в сливках

Тот редкий случай, когда молодую капусту можно использовать не только для салата. Капуста, томленная в сливках, приобретает нежный сливочный вкус и аромат. Такую капусту можно подать к рыбе или к отварному картофелю.

Для приготовления капусты нужно:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 500 мл сливок жирностью 20–30%
  • 4 крупных яйца
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 120 °С. Нашинкуйте капусту средней соломкой и положите в чугунок или гусятницу. Посолите, перемешайте, залейте сливками. Поставьте на средний огонь и доведите до слабого кипения.
  2. Закройте крышкой и переставьте в духовку на 40 мин. Время от времени перемешивайте капусту.
  3. Пока капуста томится, сварите яйца вкрутую, 9 мин., обдайте холодной водой, очистите и порубите не слишком мелко, но и не крупно.
  4. Добавьте яйца в капусту, перемешайте и томите еще 15 мин. Перед подачей добавьте рубленый укроп и соль, если нужно. Подавайте к белой рыбе.

Салат из редиса с кальмаром

Салаты с кальмаром — всегда настоящий деликатес. И вовсе не обязательно добавлять в них яйца, картофель и майонез! Вам наверняка понравится сочетание упругого консервированного кальмара с хрустящим свежим редисом и яркой цитрусовой заправкой. Кстати, дополнительного хруста от редиса можно добиться, положив уже нарезанные ломтики в холодную воду со льдом на несколько минут. И постарайтесь ничем не заменять мяту — она играет в этом салате очень важную роль.

Для приготовления салата нужно:

  • 2 пучка молодого редиса (400 г)
  • 1 банка кальмара в собственном соку (320 г)
  • 1 небольшой пучок мяты (20 г)
  • 1 небольшой лимон (70 г)
  • 1 небольшой апельсин (100 г)
  • хлопья чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Откиньте кальмара на сито, обсушите, удалите хитиновые полоски. Нарежьте кальмара тонкой соломкой.
  2. С лимона и с апельсина, тщательно вымытых щеткой, снимите немного цедры мелкой теркой. Выжмите из лимона и апельсина сок, смешайте с цедрой.
  3. У редиса удалите хвостики и верхушки, нарежьте мякоть очень тонкими кружками. Смешайте редис с соком и цедрой цитрусовых. Добавьте кальмара.
  4. У мяты удалите стебли (они не понадобятся). Оставьте маленькие нежные верхние листочки как есть, остальные складывайте стопочкой друг на друга, сворачивайте в трубочку и нарезайте очень тонкой соломкой. Добавьте мяту в салат, посолите и поперчите, приправьте хлопьями чили, перемешайте. Закройте и дайте настояться в холодильнике 30 мин.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и с чем готовить молодой картофель
Как и с чем готовить молодой картофель

Первое правило построения кулинарных отношений с молодым картофелем – принимать его таким, какой он есть: с нежной кожурой и небольшим размером.

gastronom.ru

Быстрые, легкие и очень вкусные блюда с молодой капустой
Быстрые, легкие и очень вкусные блюда с молодой капустой

От молодой капусты одна польза: и клетчатка, и витамины, и микроэлементы. Остается только придумать, как ее приготовить, чтобы все это добро сохранить, да и вкус обогатить. Мы придумали для вас шикарные легкие блюда с молодой капустой - салаты в разных стилях, закуску и умопомрачительное горячее.

Gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях