6 блюд с рисовой кашей к завтраку, которые никого не оставят равнодушным

6 блюд с рисовой кашей к завтраку, которые никого не оставят равнодушным

gastronom
04 октября 2021 г.
1Комментировать

Рис мы ценим за универсальность: на его основе получаются отличные блюда – сладкие и не очень. Особенно хорош рис с утра – и энергией зарядит на весь день, и утолит жажду кулинарных фантазий.

Рисовая каша с клубникой и ореховым маслом
Рисовая каша с клубникой и ореховым маслом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рисовая каша с чечевицей и беконом
Рисовая каша с чечевицей и беконом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рисовая каша с клубникой и ореховым маслом
Рисовая каша с клубникой и ореховым маслом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рисовая каша с чечевицей и беконом
Рисовая каша с чечевицей и беконом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Рисовая каша «чана масала»

Рисовая каша чана масала
Рисовая каша чана масала


4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 1 банка (400 г) нута
  • 2 средних помидора
  • 2 большие луковицы
  • 1 красный перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 см свежего корня имбиря
  • по 1 небольшому пучку кинзы и мяты
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. кокосового или растительного масла
  • 1 палочка корицы
  • по 1 ч. л. семян зиры, молотого кориандра и куркумы
  • 1/3 ч. л. молотого красного острого перца, соль

Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту. Очистите и измельчите лук, чеснок, имбирь и чили. Помидоры нарежьте средними кубиками. Откиньте нут на дуршлаг.
2. В большом сотейнике с толстым дном нагрейте масло, положите лук, чеснок, имбирь и чили, обжаривайте на сильном огне 1 мин. Уменьшите огонь до среднего, добавьте семена зиры, обжаривайте 2 мин.
3. Добавьте куркуму, кориандр и острый красный перец, затем помидоры. Посолите. Тушите, помешивая, 2 мин. Добавьте томатную пасту, нут и 100 мл воды, доведите до кипения, закройте крышкой, тушите 20 мин.
4. У мяты удалите стебли, порубите листочки мяты и кинзу довольно крупно. Добавьте в нут зелень, снимите с огня, дайте настояться под крышкой, 2 мин.
5. Разложите рис по глубоким тарелкам, полейте нутом с соусом. Сразу же подавайте.

Вареный круглозерный рис

Вареный круглозерный рис
Вареный круглозерный рис


4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 2 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Что делать:
1. Используйте большую кастрюлю, объемом не меньше 2,5 л. Разогрейте в ней масло, положите рис и обжарьте на небольшом огне, все время перемешивая, 2 мин.
2. Добавьте соль и 2 стакана кипятка, перемешайте, снова доведите до кипения.
3. Закройте крышкой, уменьшите огонь до самого слабого, варите 15 мин.
4. Снимите с огня, накройте полотенцем, оставьте еще на 15 мин.

Добавки к рису:

+ жареный кунжут + тонкие полоски водорослей нори + соевый соус

Добавки к рису
Добавки к рису

+ мелко нарезанный банан + тертое яблоко + тонко нарезанная курага

Добавки к рису
Добавки к рису

+ нарезанная кубиками ветчина + тертая моцарелла + помидоры черри

Добавки к рису
Добавки к рису

+ консервированная фасоль + консервированная кукуруза + консервированные помидоры в собственном соку

Добавки к рису
Добавки к рису

+ жареный сладкий перец + чеснок + красный лук + яичница-глазунья

Добавки к рису
Добавки к рису

Рисовая каша с овощами, айвой и сухофруктами

Рисовая каша с овощами, айвой и сухофруктами
Рисовая каша с овощами, айвой и сухофруктами

4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:

  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 2 крупные айвы
  • 2 средние морковки
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 50 г кураги
  • 40 г золотистого изюма
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, красный перец)
  • соль

Что делать:
1. Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук – перьями. Чеснок оставьте целым.
2. Айву вымойте щеткой, разрежьте каждую на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Курагу нарежьте полосками.
3. В казане или большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
4. Добавьте в казан к луку с морковью и айвой чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 500 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 мин.
5. Одновременно сварите рис откидным способом: то есть положите в кастрюлю, посолите, залейте большим количеством (3–4 л) кипятка, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите 15 мин. Откиньте рис на сито, дайте немного стечь воде.
6. Выложите рис в казан, очень плотно закройте крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой). Готовьте на минимальном огне 20–30 мин. Снимите с огня, заверните казан в плед, дайте плову немного настояться.Перед подачей перемешайте.

Рисовая каша с чечевицей и беконом

Бекон можно заменить запеченным сладким перцем.

Рисовая каша с чечевицей и беконом
Рисовая каша с чечевицей и беконом


4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 300 г круглозерного риса
  • 200 г мелкой коричневой чечевицы
  • 150 г бекона
  • 4 луковицы шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла + еще немного для подачи
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту. Очистите и измельчите лук-шалот и чеснок. Нарежьте бекон кусочками по 1 см.
2. Залейте чечевицу 1,2 л воды, доведите до кипения. Добавьте бекон, шалот и чеснок, варите на слабом огне 30 мин.
3. Приправьте чечевицу оливковым маслом, карри, имбирным порошком, солью и перцем. Варите еще 15 мин.
4. Вмешайте рис, снимите с огня, закройте крышкой и полотенцем, дайте настояться 10 мин. Подавайте горячим, еще сбрызнув оливковым маслом.

Рисовая каша с грушами в карамели

Рисовая каша с грушами в карамели
Рисовая каша с грушами в карамели


4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Для груш в карамели:

  • 3 зеленые груши
  • 60 г сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара
  • молотая корица

Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту, добавив сахар. Очистите груши, нарежьте небольшими кубиками. В большой сковороде растопите масло с сахаром.
2. Когда смесь закипит, всыпьте груши и готовьте, перемешивая, на сильном огне 5 мин. Посыпьте корицей, перемешайте и снимите с огня.
3. Разложите рис по тарелкам, в центр выложите груши вместе с подливкой. Сразу же подавайте.

Рисовая каша с клубникой и ореховым маслом

Рисовая каша с клубникой и ореховым маслом
Рисовая каша с клубникой и ореховым маслом


4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 400 г клубники
  • 1 большой апельсин
  • 2–3 веточки мяты
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ореховое масло (грецкого ореха, кедровое, миндальное)

Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту. Мелко порубите листья мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
2. Выложите рис в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
3. Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте в сковороде с антипригарным покрытием коричневый и ванильный сахар с 1 ст. л. воды. Как только сахар растворится, положите клубнику, быстро перемешайте и снимите с огня. Дайте постоять в сковороде 5 мин.
4. Выложите клубнику на рис, полейте сиропом из сковороды и сразу подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши

ГРУППА

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

Рецепты с рисом

ГРУППА

Рецепты с рисом

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к ...

Овсяная каша

ГРУППА

Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta4 октября 2021 г.

Понравились все варианты!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях