Эксклюзив. Наливка-запеканка и ещё 5 рецептов из коллекции Музея российских национальных напитков

Эксклюзив. Наливка-запеканка и ещё 5 рецептов из коллекции Музея российских национальных напитков

Ольга Захарова
16 августа 2022 г.
0Комментировать

В сентябре этого года в Гаврилове Посаде Ивановской области, открылся Музей российских национальных напитков. Удивительно, но до этого времени в нашей стране не было подобного музея. Есть Россия с многовековой историей и традициями, существуют музеи кваса, водки, пива, а единой экспозиции о напитках с информацией о технологиях, ингредиентах, посуде – нет. Игорь Кехтер, его основатель и директор, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, рассказал о своем новом проекте и поделился рецептами из музейной коллекции

«Запеканка» из рябины и Настойка «Горный витамин» от И. Кехтера
«Запеканка» из рябины и Настойка «Горный витамин» от И. Кехтера (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Идея создания музея появилась у меня примерно 35 лет тому назад – во времена «сухого» закона. Антиалкогольная компания 80-х годов прошлого века велась так активно, что захотелось сохранить память о наших традиционных напитках.

В 2010 году в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла выставка «И я там был, мед, пиво пил». Она была организована на основе моей частной коллекции из примерно 600 предметов, начиная от бочонков и бокалов и заканчивая пивными этикетками и печатной рекламой. Самым старым предметом стала бутылка, изготовленная вручную в конце XVIII века. Эта коллекция плюс тематическое собрание предметов моего брата Владимира и легли в основу экспозиции музея.

Сначала я планировал открыть его в Суздале, с которым меня многое связывает, но не смог найти в городе подходящего по площади здания, а построить новое в городе-музее невозможно. И тут помогло знание истории. На расстоянии 20 км от Суздаля находится город Гаврилов Посад, который раньше входил в суздальский уезд, а значит, по сути, музей можно было открывать и там – нужно было только найти здание. И оно нашлось! При въезде в город стоит внушительных размеров здание конного завода в стиле классицизма – выдающийся памятник архитектуры екатерининского времени.

Музей российских национальных напитков, Гаврилов Посад

Именно здесь в середине XX века была выведена новая порода – владимирский тяжеловоз. Поднявшийся на дыбы конь с флюгера на башне конезавода теперь – и на гербе Гаврилова Посада. Другого такого здания в России не осталось. В 2013 году завод был закрыт и тяжеловозов оттуда перевели.

Владимирский тяжеловоз Чародей, 1948 г

Благодаря поддержке администрации города и области мне удалось выкупить завод полностью. В апреле 2018 года после проведения реконструкции Музей российских напитков обосновался в Гаврилове Посаде, где в конце XVIII родился и вырос известный русский купец Николай Петрович Синебрюхов, основатель и владелец финской пивной корпорации «Синебрюкофф». Она до сих пор является одной из самых крупных финских пивоваренных компаний. Все сложилось в прекрасную единую композицию!

Помещение конного завода во время реконструкции, Гаврилов Посад

Сейчас в музее открыты 4 зала и отработаны рецептуры 8 категорий напитков: мед ставленый, медовуха, квас, взвар, компот, иван-чай, напитки из цикория, пиво, наливки и настойки. До конца года добавится зал домашних безалкогольных напитков и питейных медов плюс два дегустационных зала. Заработает лекторий, он же – кинозал. Хочу, чтобы музей смог объединить любителей и ценителей российских напитков, чтобы он стал площадкой для дискуссий и встреч. Пусть в его залах проходят форумы и конкурсы, например, на лучший напиток на основе меда.

Один из залов Музея российских национальных напитков, Гаврилов Посад

В планах: обустройство сада и огорода на территории конного завода как части экспозиции для эко-экскурсий. Плюс открытие в 2020 году гостиницы «10 гусар» на 61 номер. Здесь даже и придумывать ничего не пришлось. Николаю I потребовалось здание для размещения драгунов, уланов, пушкарей и конный завод на несколько десятилетий стал казармой. Мы добавим комфорта, но гусарский дух постараемся сохранить. Гусарским будет и меню в планируемом ресторане «Флюгер». А какие гусары без лошадей?!

Конечно, мы не забыли про владимирского тяжеловоза. Для поддержки этой уникальной русской породы лошадей мы обязательно задействуем его в нашем проекте. Прежде всего, поддержим развитие конного театра и устроим транспортное сообщение, совмещенное с дорожной экскурсией, из Суздаля через Гаврилов Посад в Юрьев-Польский на конке (предшественнице электрического трамвая).

Экспонаты из коллекции Музея российских национальных напитков, Гаврилов Посад

Напитки с русским характером из коллекции Игоря Кехтера

«Запеканка» из рябины (около 3 л)

  • 1 кг невеженской рябины, другие сорта будут горчить
  • 180 г меда
  • 3 л водки класса премиум, лучше приготовленной на спирте «Альфа»
  1. Пересыпьте рябину в глиняный жаропрочный горшок с толстыми стенками.
  2. Добавьте мед и водку. Перемешайте до однородности.
  3. Поставьте в духовку на нижний уровень. Нагрейте духовку до 80 °С и вытащите горшок. Духовку выключите, а жидкость полностью остудите. Перемешайте.
  4. Повторите третий шаг 1-2 раза. Выше 80 °С духовку не нагревайте. Температура кипения водки – 82 °С и она не должна кипеть!
  5. После томления достаньте горшок из духовки. Напиток полностью остудите. Процедите. Наливка готова к употреблению.

Наливки-запеканки традиционно готовили в русской печи. Печь, разогретая в течение дня, ночью остывала и, чтобы не терять тепло даром, ему нашли полезное применение. На остаточном жару запекали наливки. Сегодня эту технологию томления можно реализовать в духовке.

Настойка «Горный витамин» (около 1 л)

  • 1 л зернового дистиллята
  • 70 г плодов шиповника
  • по 1 г сухих трав: чабрец, зверобой, душица, донник и мята перечная
  • 1 г сухих листьев малины
  1. Вскипятите 100 мл питьевой воды. Остудите до 70-80 °С.
  2. Травы смешайте в миске и залейте подготовленной водой. Накройте крышкой и оставьте на 30 мин.
  3. В емкость, подходящую для приготовления настойки, пересыпьте шиповник. Добавьте отвар из трав и дистиллят. Уберите в темное прохладное место 12-16 °С. Через 2 месяца процедите. Настойка готова к употреблению. При желании можно залить на выдержку в бочку на 3 месяца.

«Запеканка» из рябины (справа) и Настойка «Горный витамин» (слева) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков

Квас на закваске с листьями черной смородины (8 л)

  • 1 кг ржаных сухарей
  • 100 г свежих листьев черной смородины или 25 г сухих листьев смородины
  • 200 г сахара
  • Для закваски:
  • 50 г пшеничной муки 1 сорта
  • 50 г прессованных дрожжей
  1. Для закваски в 250 мл воды комнатной температуры размешайте муку. Добавьте раскрошенные дрожжи. Уберите в теплое место для брожения на 72 ч.
  2. В большую емкость, подходящую для настаивания кваса, положите сухари, сахар и листья смородины. Залейте все 8 л кипятка. Перемешайте и закройте емкость крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 4-5 ч.
  3. Откройте крышку. Добавьте закваску. Перемешайте. Перелейте жидкость в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, 3 мин. Снимите пену.
  4. Процедите жидкость через марлю. Верните в бутыль и уберите в прохладное место. Через 7 суток квас готов к употреблению.

Кисель на яблочном соке (1,5 л)

  • 4 средних кисло-сладких яблока
  • 80 г черной смородины
  • 200 мл нефильтрованного яблочного сока
  • 150 г сахара
  • 150 г безглютеновой картофельной муки (не крахмала!)
  1. Яблоки очистите. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 л питьевой воды. Доведите до кипения и варите 30 мин.
  3. Откиньте яблоки на сито, жидкость верните в кастрюлю. Яблоки разомните толкушкой. Пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 5 мин.
  4. В небольшой миске муку залейте соком и перемешайте. Медленно перелейте получившуюся смесь в кастрюлю. Комочков быть не должно!
  5. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Проварите 1 мин. и снимите с огня. Дайте киселю немного остыть. Он будет казаться более горячим, чем вода. Не обожгитесь! Подавайте теплым.

Кисель на яблочном соке (слева) и Квас на закваске с листьями черной смородины (справа) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков

Сбитень с вишней (около 1 л)

  • 150 г меда разнотравья
  • 100 г ягод вишни
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 г сухого зверобоя
  • 10 г очищенного свежего корня имбиря
  • 1 небольшая палочка корицы
  • 10 г свежих листьев мяты или 2 г сухой мяты
  1. Используйте две огнеупорные емкости (побольше и поменьше). В каждую налейте по 500 мл питьевой воды.
  2. В большую добавьте мед и вишню. В другую, поменьше – оставшиеся ингредиенты. Перемешайте. Варите на среднем огне, 10 мин., снимая пену с медового «отвара».
  3. Перелейте содержимое небольшой емкости в большую, при постоянном перемешивании. Продолжайте варить еще 5 мин. Снимите с огня и подавайте сбитень горячим, теплым или уже остывшим.

Квас с черносливом (10 л)

  • 1,2 кг ржаных сухарей
  • 200 г качественного чернослива
  • 200 г сахара
  • 60 г прессованных дрожжей
  1. В большую емкость, подходящую для настаивания кваса, положите сухари и половину чернослива. Залейте все 10 л кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте и закройте емкость крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 ч.
  2. Откройте крышку. Добавьте сахар, раскрошенные дрожжи и оставшийся чернослив. Перемешайте и уберите емкость в теплое место на 12 ч.
  3. Процедите жидкость через марлю. Верните в бутыль и уберите в прохладное место на 48 ч. После этого квас готов к употреблению.

Квас с черносливом и Сбитень с вишней (в центре) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков

Игорь Кехтер, основатель и директор Музея российских национальных напитков, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России

«Чтобы создать музей, мне самому надо было разобраться с формулировками и понять, что такое «российский национальный напиток». Полистал умные книги и словари, обнаружил, что нет единого объяснения.

Для себя дал определение 5 признаков наших напитков: 1. Это специально приготовленные жидкости, которые можно пить без вреда для здоровья. 2. Рецепт должен отображать особенности характера и быта народов России. 3. Напитки можно приготовить в домашних условиях. 4. Напитки традиционно готовятся народом, который сейчас относится к российскому. 5. В качестве сырья используются натуральные продукты, произрастающие или выращенные на территории, которая была или есть российской.

Когда есть четкие формулировки, работать стало проще и интереснее».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня

ГРУППА

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

Сладость в радость: хотим всё знать о медовухе
Сладость в радость: хотим всё знать о медовухе

Сейчас медовуху готовят многие, но мы, придерживаясь традиций, поехали за самой правильной медовухой в Суздаль. Ведь именно этот город можно назвать столицей медового напитка. Попробовать её здесь ...

Созвездие малых городов России: куда поехать и что привезти
Созвездие малых городов России: куда поехать и что привезти

Если вам посчастливится побывать в одном из малых туристических городов, не гоняйтесь за магнитиками! Из путешествия по просторам Родины привезите домой для себя и друзей, например, пряники, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях