5 видов рыбы, которую обязательно нужно есть всем

5 видов рыбы, которую обязательно нужно есть всем

Ольга Дьяконова
11 апреля 2023 г.
0Комментировать

Рыбу обязательно стоит включать в меню, если вы долго хотите оставаться здоровым. ВОЗ рекомендует съедать не менее трех порций рыбы по 100 граммов в неделю. При этом нужно есть как жирную, так и нежирную рыбу – у каждого из видов есть свои преимущества. Как и в случае с фруктами и овощами, здесь работает разнообразие.

рыба
рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дикий лосось

Все виды лосося содержат омега-3 жирные кислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно
Все виды лосося содержат омега-3 жирные кислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно

Омега-3 в диком лососе полезны для здоровья сердца: помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать здоровье мозга и глаз.

Эта рыба также является хорошим источником витамина D и кальция.

Дикий лосось, как правило, содержит больше омега-3, витаминов и меньше насыщенных жиров. Но если у вас нет возможности выбрать дикого лосося, то берите выращенный на ферме – он не теряет большую часть полезных свойств. Любой лосось – отличный источник высококачественного белка. А еще эта рыба содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса.

Треска

Треска – популярная недорогая нежирная белая рыба, которую очень легко приготовить
Треска – популярная недорогая нежирная белая рыба, которую очень легко приготовить

Треска – одна из самых полезных видов белой рыбы. Она богата белком, содержит мало жира и является хорошим источником витамина B12, который необходим для поддержания хорошего настроения. Нежное филе трески распадается на волокна, и в ней довольно мало костей.

А еще в ней много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и поддерживать здоровье кишечника.

Сельдь

Сельдь – рыба-чемпион по содержанию жирных кислот омега-3
Сельдь – рыба-чемпион по содержанию жирных кислот омега-3

В сельди содержится 18 гр белка и 13,67 мкг витамина B12, а также 2 гр жирных кислот на 100 граммов филе.

Это довольно мелкая рыба, которая находится ниже в пищевой цепочке и накапливает меньше ртути, чем более крупная хищная рыба. Это делает сельдь более безопасной для регулярного употребления.

Стоит помнить, что в маринованной или копченой сельди больше натрия и соли, о чем стоит помнить при планировании питания. Не ешьте слишком много сельди, если у вас в доступе только соленая – одной порции в неделю будет вполне достаточно. Можно найти филе сельди без костей, которое можно запечь, обжарить на сковороде или приготовить на гриле.

Палтус

Белок из рыбы необходим для построения и восстановления тканей организма, поддержки иммунной функции и поддержания здоровья кожи, волос и ногтей
Белок из рыбы необходим для построения и восстановления тканей организма, поддержки иммунной функции и поддержания здоровья кожи, волос и ногтей

Палтус содержит 19 гр белка на 100 гр филе. При этом жира в палтусе немного – всего 3 гр, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом и старается соблюдать здоровую диету.

Палтус – хороший источник калия и витамина D, так что его полезно есть “сердечникам” и пожилым людям. Регулярное употребление палтуса может помочь снизить риск остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Пикша

Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе нет белка эластина
Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе нет белка эластина

Даже самые привередливые едоки смогут оценить эту белую рыбу благодаря ее мягкому вкусу, нежной, но мясистой текстуре и минимальному запаху. Эта рыба еще и очень питательна, так как содержит 57% дневной нормы витамина B12 и более 20 гр белка в каждой порции. Кроме того, эта рыба накапливает мало ртути.

Пикша отлично подходит для жарки в панировке, но ее также можно тушить, запекать или варить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какая рыба самая полезная для организма?
Какая рыба самая полезная для организма?

Оказывается, если есть рыбу, то волосы, ногти, зубы и кожа будут в порядке. А в некоторых видах рыбы витаминов столько, что полностью закрывает суточную потребность организма человека. Спойлер: это не ред снеппер и не рыба-попугай, а знакомые нам бюджетные породы.

Ртуть в рыбе: стоит ли ее бояться и как себя обезопасить
Ртуть в рыбе: стоит ли ее бояться и как себя обезопасить

Некоторые виды рыбы накапливают тяжелые металлы, в том числе метилртуть. Плохая новость в том, что ее содержание в каждой тушке нельзя проверить. Контролирующие органы просто физически не могут это ...

Какую рыбу есть, чтобы чувствовать себя счастливее
Какую рыбу есть, чтобы чувствовать себя счастливее

В начале весны многие ощущают упадок сил и настроения. И хотя понемногу приходит солнце, а вместе с ним – долгожданный витамин D, помогающий регулировать настроение, некоторые все еще чувствуют себя ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ешьте обязательно: в этой недорогой рыбе больше всего витамина D
Ешьте обязательно: в этой недорогой рыбе больше всего витамина D

Обязательное меню весной включает продукты, в которых больше всего содержится витамина D. Диетологи называют целую линейку полезных продуктов, которые должны быть на нашем столе сегодня. И ...

7 удивительных свойств скумбрии, чем так полезна эта рыба
7 удивительных свойств скумбрии, чем так полезна эта рыба

Эта популярная рыба содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. Давайте конкретизируем.

Рыба вторичной заморозки: чем она опасна?
Рыба вторичной заморозки: чем она опасна?

Наша страна так огромна, что это сказывается и на качестве продуктов. Так, например, в центральной части России преимущественно продают замороженную рыбу – свежую просто не успевают привезти из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях