Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы

Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы

0Комментировать

Скумбрия содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. Давайте конкретизируем.

Скумбрия, польза и вред
Скумбрия, польза и вред

О чем расскажем в статье:

Скумбрия – один из самых популярных видов рыбы на прилавках магазинов и наших столах. Не в последнюю очередь дело в ее универсальности. Приготовить скумбрию можно по-разному: ее варят и тушат, жарят и запекают, коптят, консервируют и делают с ней пироги. Понятно, что при разных способах приготовления калорийность и польза готового блюда из скумбрии будет разной. Но эта рыба – настоящий кладезь полезных веществ! И даже, например, в копченом виде она остается весьма полезной – конечно, если копчение было произведено без использования химического «жидкого дыма» и с соблюдением всех правил обработки.

Польза скумбрии

Например, в 100 граммах скумбрии содержится более 300% от необходимого человеку в сутки количества витамина В12, больше 30% витамина В3, по 25% – В6 и В9 и 11% витамина В1. Также скумбрия богата витаминами D (в 100 граммах рыбы – 90% от суточной нормы), Е, К и А. Плюс – содержит микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие. А еще атлантическая скумбрия – один из лидеров по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти и другие вещества, которые содержит скумбрия, и определяют полезные свойства этой рыбы.

Скумбрия – один из лидеров по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 или, проще говоря, рыбьего жира, главного помощника в развитии и поддержании работы нервной системы и головного мозга
Скумбрия – один из лидеров по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 или, проще говоря, рыбьего жира, главного помощника в развитии и поддержании работы нервной системы и головного мозга

7 бесспорных плюсов скумбрии:

1. Снижение «плохого» холестерина и профилактика атеросклероза

Исследования показывают, что регулярное (хотя бы трижды в неделю) употребление скумбрии помогает снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и повысить – полезного (липопротеидов высокой плотности). Все это в комплексе снижает риск развития атеросклероза и в целом помогает работе сердечно-сосудистой системы.

2. Нормализация повышенного артериального давления

Способность скумбрии положительно влиять на повышенное давление доказали результаты того же исследования, о котором упомянуто выше. В нем принимали участие люди с гипертонией, то есть, повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление скумбрии помогло его нормализовать. Однако нужно учесть, что при повышенном давлении стоит готовить скумбрию с минимумом соли: последняя задерживает жидкость в организме, что влечет повышение давления.

3. Защита от свободных радикалов

Свободные радикалы в организме необходимы, например, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга. Однако этих активных молекул кислорода не должно быть слишком много: это может спровоцировать окислительный стресс. Содержащийся в скумбрии селен участвует в регулировании количества свободных радикалов, что предотвращает повреждение клеток.

4. Снижение воспаления

Польза скумбрии во многом обусловлена тем, что эта рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они способны снижать уровень провоспалительных (провоцирующих воспаление) белков и бороться с хроническими воспалительными процессами.

5. Укрепление иммунитета

Способность скумбрии положительно влиять на иммунитет обусловлена содержанием в ней Омега-3 и витамина D. Регулярное поступление в организм этих веществ повышает нашу устойчивость к инфекциям.

6. Укрепление костей

Витамин D, содержащийся в скумбрии, участвует в обмене кальция и фосфора, что исключительно важно для здоровья костей. Особенное значение это имеет в пожилом возрасте, когда повышается вероятность развития остеопороза.

7. Помощь в снижении веса

Скумбрия содержит много полезных жиров, что способствует избавлению от лишнего веса. Также белок этой рыбы помогает быстрее достичь чувства сытости, снижая уровень грелина в крови. Грелин – пептид, который в том числе отвечает за аппетит: вы не съедите больше, чем необходимо.

Регулярное употребление скумбрии снижает
Регулярное употребление скумбрии снижает "плохой" холестерин, а ее белок помогает быстрее достичь чувства сытости, снижая уровень грелина в крови, отвечающего за аппетит

Возможный вред скумбрии

При всём этом не стоит увлекаться скумбрией, приготовленной с большим содержанием соли. Соленую и копченую рыбу не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Также логично воздержаться от употребления скумбрии тем, у кого аллергия на рыбу. Остальным же вполне можно есть по 150-200 г скумбрии 2-3 раза в неделю.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из скумбрии

ГРУППА

Блюда из скумбрии

Скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за того, что практически невозможно купить ...

Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу
Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу

Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» - раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во ...

Фантастическая скумбрия в маринаде за 24 часа и другие секреты шеф-повара
Фантастическая скумбрия в маринаде за 24 часа и другие секреты шеф-повара

Шеф-повар легендарного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова знает, как замариновать скумбрию так, чтобы она по вкусу могла конкурировать с дорогими семгой и угрем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях