5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в марте

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в марте

Ольга Дьяконова
27 февраля 2024 г.
0Комментировать

В марте весна в душе и в календаре, а за окнами в средней полосе России, как правило, все еще зима. С холодами и вирусами. В этот период важно употреблять больше витаминов и минералов. Совсем скоро появятся первые свежие овощи, а за ними и фрукты, а пока обратите внимание на эти 5 продуктов. 

Легкий и полезный салат
Легкий и полезный салат (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Квашеная капуста

В квашеной капусте много витамина С, который помогает в сезон простуд<br>
В квашеной капусте много витамина С, который помогает в сезон простуд

Квашеную капусту обязательно нужно есть в холодное время года, особенно в марте, когда запасы витаминов на исходе.

Квашеная капуста  настоящий усилитель иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями и поддерживает хорошее настроение. Всего в 200 г этого продукта половина суточной нормы витамина С. И именно из квашеной капусты он усваивается лучше всего.

Квашеная капуста богата пробиотиками, содержит бактерии для здоровья кишечника, улучшает пищеварение и психическое состояние. Согласно последнему исследованию, существует связь между состоянием микрофлоры кишечника и психологическим состоянием человека. Употребление продуктов, богатых пробиотиками, таких как квашеная капуста, помогает облегчить симптомы тревожного состояния и даже депрессии.

Кроме того, клетчатка и пробиотики в квашеной капусте помогают работе сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления. Антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В такой капусте мало калорий (всего 19 на 100 г) и практически отсутствуют жиры, но при этом много клетчатки, что делает ее сытным дополнением к любому приему пищи. 

Важное замечание: в квашеной капусте довольно много натрия, поэтому есть ее нужно в умеренных количествах. Кроме того, купленная в магазине квашеная капуста может быть подвергнута термической обработке, а этот процесс убивает полезные бактерии. Поэтому квасить капусту лучше самостоятельно. Если вы к такому пока не готовы,  внимательно прочитайте этикетки: нам нужна квашеная, а не маринованная капуста.

В одном из наших материалов вы можете найти 8 рецептов квашеной капусты, а также секреты, как квасить ее так, чтобы она хрустела. А здесь мы рассказываем, как ее правильно хранить.

Груши

У груши низкий гликемический индекс и недостаточная калорийность<br>
У груши низкий гликемический индекс и недостаточная калорийность

Груши можно встретить на полках круглый год. В марте цены на них выше, чем летом и осенью,  однако стоит хоть иногда баловать себя этим продуктом.

Во-первых, груши богаты клетчаткой  как растворимой, так и нерастворимой  и способствуют правильному пищеварению. Клетчатки в груше 3 г на 100 г  больше, чем в некоторых овощах. А еще она помогает от запоров.

Во-вторых, груши относительно низкокалорийны (57 ккал на 100 г), из-за чего худеющие могут ими перекусывать или использовать в качестве десерта. Фрукт содержит антиоксиданты, витамин С, флавоноиды и каротиноиды. 

Калий в составе груш помогает регулировать артериальное давление и улучшает сон. Витамин К способствует минерализации костей, его  потребление снижает риск остеопороза и переломов.

Груши имеют низкий гликемический индекс и оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. Так что их можно есть даже при преддиабете.

Эти фрукты можно добавить в салат с куриной печенью,   со свеклой и красным луком или даже в оливье. С ними хорошо печь пироги с творогом . А еще можно приготовить классический  тарт татен. И конечно, полезно есть груши просто так, не прибегая к термической обработке и сохраняя максимальное количество питательных веществ.

Ревень

Ревень можно добавлять в супы и салаты, а также делать на его основе десерты<br>
Ревень можно добавлять в супы и салаты, а также делать на его основе десерты

В марте уже можно найти ранний ревень  его начинают продавать на рынках. Это универсальный овощ, низкокалорийный, но богатый витаминами К и С, кальцием, калием и марганцем. Они крайне важны для здоровья костей, иммунитета и баланса электролитов. Этот же функционал выполняют и антиоксиданты, которые в избытке присутствуют в ревене: антоцианы и полифенолы.

Благодаря низкой калорийности (всего 13 ккал на 100 г) и высокому содержанию клетчатки ревень может разнообразить любую диету. Клетчатка обеспечивает ощущение сытости и способствует снижению потребления калорий.

Несмотря на то что ревень полезен для здоровья, важно употреблять его в умеренных количествах, ведь листья содержат щавелевую кислоту, которая может быть токсичной. Старайтесь есть только стебли, в которых содержание кислоты ниже.

С ревенем можно готовить что угодно  от супов до десертов и компота. Вкусным получаются суп из ревеня со сливками, салат с сельдереем и редисом.

Сладкоежкам рекомендуем приготовить ревень с творожным муссом, варенье из ревеня или десерт с клубникой и ревенем под шапочкой из теста.  

Шпинат

Несмотря на то что железа в шпинате не так много, как считалось раньше, шпинат — настоящий кладезь витаминов<br>
Несмотря на то что железа в шпинате не так много, как считалось раньше, шпинат — настоящий кладезь витаминов

Листовая зелень  категория продуктов, которые нужно употреблять постоянно, если вы хотите быть здоровым. Шпинат к тому же можно найти в замороженном виде в любое время года. Обязательно ешьте его, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов.

В 1930-е годы появился миф, что в шпинате аж 35 мг железа на 100 г! Позже эти данные опровергли  на самом деле железа в нем в 10 раз меньше.

Однако, несмотря на это, шпинат все равно настоящий кладезь витаминов К, А и С, фолиевой кислоты (витамина В9), марганца, магния и калия.

Шпинат содержит различные антиоксиданты: бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды. Лютеин и зеаксантин особенно важны для здоровья глаз  они помогают защитить глаза от возрастной дегенерации и катаракты.

Калий помогает регулировать артериальное давление и расслабляет стенки кровеносных сосудов. Все это сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Шпинат универсален: его можно добавлять в омлеты, пироги, суп, салаты, смузи  и равиоли, паступхали. Благодаря своему нейтральному вкусу он будет уместен практически в любом блюде. Перемолотый шпинат благодаря своему яркому зеленому цвету может стать основным природным красителем.

Лайм

Лайм — вкусная замена лимону с более ярко выраженным вкусом и ароматом<br>
Лайм — вкусная замена лимону с более ярко выраженным вкусом и ароматом

Вкус лайма, запоминающийся и насыщенный, отличается от вкуса его родственника лимона. Эфирное масло лайма  одно из самых ароматных среди всех цитрусовых. И конечно, он полезен.

Это прекрасный источник витамина С, мощного антиоксиданта, который поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран и помогает усваивать железо. А еще витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с бактериями и вирусами. Регулярное употребление лайма может уменьшить продолжительность простуды и гриппа.

Помимо витамина С, лайм содержит и другие антиоксиданты: флавоноиды, лимоноиды и фенольные соединения. Витамины и антиоксиданты способствуют выработке коллагена, что обеспечивает упругость кожи.

Лимонная кислота в лайме способствует пищеварению, стимулирует выработку ферментов и повышает кислотность среды желудка. Ее можно добавить в воду, чай и коктейли. А еще можно гасить соком лайма соду в выпечке и добавлять в блюда его цедру для яркого аромата. Также лайм можно добавлять в салаты, выпечку, десерты  и к блюдам из рыбы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Экономная хозяйка: 5 блюд из груши
Экономная хозяйка: 5 блюд из груши

Из груш, как ни странно, часто готовят несладкие блюда. Их фаршируют, делают с ними салаты или запекают на тостах с печеночным паштетом. В горячих блюдах они отлично чувствуют себя запеченными со свининой или с уткой. Или поджаренными вместе со свиными отбивными или филе индейки. Мы приготовили 5 простых блюд из груш для завтрака, полдника или ужина. Про десерты, разумеется. тоже не забыли.

Свежий шпинат, что из него готовить и не прогадать
Свежий шпинат, что из него готовить и не прогадать

Молодой свежий шпинат – верная примета начала лета. Ешьте его сырым или припускайте, особенно, если хотите усвоить больше кальция и железа, которые в нем содержатся. Дело в том, что в шпинате много щавелевой кислоты, блокирующей всасывание этих полезных веществ. При высокой температуре кислота разрушается, и уже ничто не помешает наслаждаться вкусом и пользой шпината.

Как готовить квашеную капусту с молочной сывороткой от своего творога
Как готовить квашеную капусту с молочной сывороткой от своего творога

Сколько ещё удивительных открытий готовит нам квашеная капуста. Оказывается, её можно квасить даже с молочной сывороткой. Рассказываем подробно, как это сделать и даём рецепт, который понравится любому, кто любит и квашеную капусту, и творог.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Десяток смачных щей из квашеной капусты, от щей XIX века до разварных и валаамских
Десяток смачных щей из квашеной капусты, от щей XIX века до разварных и валаамских

Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки
6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки

Клюква – ягода-универсал. Свежие ягоды клюквы кладут в квашеную капусту, добавляют в салаты и десерты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам или начинку для пирогов. Клюквенный морс и напитки с клюквой – это отдельный разговор. Вот 6 блюд, которые может приготовить каждая, особенно экономная хозяйка.

Винегрет: как правильно готовить самый русский салат
Винегрет: как правильно готовить самый русский салат

Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты квашеной просит, то грибков, то килечки. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и самые лучшие добавки к нему.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях