5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо

5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо

gastronom
26 сентября 2023 г.
1Комментировать

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, кипит вода и... варится овсянка. Конечно, у каждой хозяйки в запасе есть несколько фирменных вариантов приготовления овсяной каши, но их никогда не бывает много. Делимся новыми рецептами.

5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо
5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо
5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо
5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо
5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Овсянка с беконом и яйцом-пашот

Сытная каша для плотного завтрака - энергии хватит на целый день.

Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Овсянка с беконом и яйцом-пашот


2–3 порции, 25 мин.
Что нужно:

  • 6 ст. л. овсянки долгой варки (15–20 мин.)
  • 2–3 крупных яйца С0 или СВ
  • 4–6 длинных тонких ломтиков бекона
  • соль

Что делать:
1. Налейте в кастрюлю 500 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Как только смесь закипит, всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите согласно инструкции на упаковке.
3. Выложите бекон на сухую разогретую на среднем огне сковороду, прижмите листом пергамента и грузом, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см жиром от бекона, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
6. Выложите кашу в тарелки, в центр выложите по яйцу-пашот, сверху – по 2 полоски жареного бекона. Полейте жиром из сковороды и сразу подавайте.

Овсянка с белыми грибами, в горшочках

Сухие белые грибы можно заменить свежими, их нужно только слегка отварить, а затем обжарить.

Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Овсянка с белыми грибами, в горшочках


4 порции, приготовление: 2 ч
Что нужно:

  • 250 г цельной овсяной крупы
  • 100 г сушеных белых грибов
  • 2 большие луковицы
  • топленое масло
  • соль

Что делать:
1. Замочите сухие белые грибы в 1 л теплой воды на 1 ч. Затем поставьте грибы в настое на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, варите 2–3 мин. Снимите с огня, грибной бульон процедите через полотенце, грибы промойте от, возможно, оставшегося на них песка и крупно нарежьте.
2. Разогрейте духовку до 120 °С. Очистите лук, нарежьте как можно мельче, обжарьте в 2 ст. л. топленого масла с солью, 10 мин. Добавьте грибы, перемешайте и снимите с огня.
3. Крупу обжарьте на среднем огне в сухой сковороде без масла, все время помешивая, 7–10 мин. Затем разложите по горшочкам объемом не меньше 350 мл.
4. В каждый горшочек поровну разложите лук с грибами, долейте горячим грибным бульоном.Закройте горшочки крышками или фольгой, поставьте в нижнюю треть духовки. Готовьте кашу 1 ч. Подавайте горячей, с топленым маслом.

Овсянка на сливках

К такой каше можно добавить сезонные ягоды или фрукты.

Овсянка на сливках
Овсянка на сливках


2 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 6 ст. л. овсянки долгой варки (15–20 мин.)
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • сахар
  • соль

Что делать:
1. Налейте в кастрюлю 300–350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Как только смесь закипит, всыпьте соль и сахар, если добавляете, по вкусу. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 10–12 мин.
3. Влейте сливки комнатной температуры, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите до минимального, варите под крышкой до готовности – согласно времени, указанному на упаковке.

Цельная овсянка с брынзой и помидорами

Вместо помидоров можно использовать красный болгарский перец или авокадо.

Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Цельная овсянка с брынзой и помидорами


3 порции, приготовление: 30 мин. + 8–10 ч
Что нужно:

  • 200 г цельной овсяной крупы
  • 3 средних бакинских помидора
  • 200 г соленой брынзы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • щепотка сахара
  • свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 ч.
2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
3. Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
4. Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.

Овсяная каша из цельного зерна

Такую кашу можно дополнить на свое усмотрение - ягодным или сырным соусом, жареными бананами, песто.

Овсяная каша из цельного зерна
Овсяная каша из цельного зерна


3–4 порции, приготовление: 30 мин. + 8–10 ч
Что нужно:

  • 200–250 г цельной овсяной крупы
  • сливочное масло
  • соль, сахар

Что делать:
1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 ч.
2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
3. Добавьте в кашу сливочное масло по вкусу (но не меньше 40 г) и сахар, если хотите. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.

Добавки к цельной овсяной каше:

  • Жареные бананы: на 2–3 порции нарежьте 1 очищенный банан толстыми кружочками и обжарьте в смеси 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. коричневого сахара до легкой корочки.
  • Азиатская заправка: смешайте на 1 порцию по 1 ч. л. темного кунжутного масла и рыбного соуса, 1 ст. л. растительного масла, немного рубленого арахиса и зеленого лука.
  • Песто из смешанной зелени: мелко порубите 100 г любой зелени (петрушка, укроп, шпинат, салатные листья) с 1 зубчиком чеснока, измельчите погружным блендером в кашицу, вмешайте 50 мл любого нерафинированного масла, 2 ст. л. сливочного сыра, соль и перец.
  • Сырная заправка: для 1 порции натрите на мелкой терке по 20–30 г рассольного коровьего и овечьего сыра (например, чанах), добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Замена: Чанах можно заменить пармезаном.
  • Клубничный соус: на 4 порции выложите в блендер 200 г замороженной клубники, влейте 120–150 мл горячих сливок и добавьте немного сахара или меда, измельчите до однородности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсянка, польза и вред: как приготовить овсяные хлопья максимально полезно и супер вкусно
Овсянка, польза и вред: как приготовить овсяные хлопья максимально полезно и супер вкусно

К овсяным хлопьям, пожалуй, возникает вопросов больше, чем к другим крупам. Можно ли есть сырой овес, что такое "Геркулес», как готовить овсянку, чтобы она была максимально полезна, и нужно ли ее ...

Овсяная каша

ГРУППА

Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит ...

Овсяное печенье

ГРУППА

Овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более "грубый" вариант. Рецепты овсяного печенья отличаются друг от друга соотношением основных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta19 ноября 2020 г.

Овсяным хлопьям предпочитаю цельнозерновую овсянку. Спасибо за вкусные рецепты!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях