Сытные салаты для полноценного ужина

Сытные салаты для полноценного ужина

Мой Магнит
16 августа 2023 г.
0Комментировать

Сытные салаты на ужин могут быть самыми разными и включать любые продукты. Например, рецепт салата с нутом и сладким перцем – сытный и необычный благодаря главному ингредиенту – турецкому гороху. Кстати, такой быстрый салат можно приготовить и с фасолью, консервированной или отварной. Любимый многими и абсолютно простой в приготовлении картофельный салат при желании можно подать как самостоятельное блюдо и как вкусный гарнир. А вот салат с тунцом и овощами, очень сытный и при этом не перегружающий желудок на ночь – вполне самодостаточная еда. Еще один отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, но не очень плотно поужинать - салат из риса с цукини, орехами, сыром и зеленью. Выбирайте любой рецепт из представленных в подборке и готовьте с удовольствием.

5 ингредиентов
5 ингредиентов (Фото: gastronom.ru)

Салат из нута со сладким перцем

Если вы соберетесь с делать домашний хумус, закуску из нут, или плов с нутом, сварите чуть больше гороха и заморозьте его до нужного момента. Размораживается нут легко – в миске горячей воды минут за 10 – и на вкус получается лучше консервированного. Впрочем, и консервированный в этом салате с пряной заправкой вас точно не разочарует.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 2 средних зеленых сладких перца
  • 300 г розовых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой паприки

Как приготовить:

  1. Откиньте нут на дуршлаг, затем переложите в салатник.
  2. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Положите в небольшую мисочку, добавьте соль.
  3. Доведите на сильном огне до легкого дымка 40 мл растительного масла и вылейте на чеснок. Перемешайте. Когда масло немного остынет, через 1 мин, добавьте паприку. Смешайте заправку с нутом.
  4. Помидор нарежьте средними кусочками. Очистите перцы от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой. Добавьте перец и помидоры к нуту, перемешайте салат и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 3,14 г (3,93% суточной нормы) • жиры 4,65 г (5,17%) • углеводы 11,16 г (6,64%) • ккал 94,98 (5,28%) • натрий 185,63 мг (12,80%) • общий сахар 3,02 г (6,04%) • НЖК 0,61 г (3,05%) • пищевые волокна 3,21 г (10,70%)

Салат из молодого картофеля с укропной заправкой

Картофельные салаты такая штука – по ним не всегда поймешь, гарнир это или закуска. Ориентироваться можно, скорее, по температуре (горячий или холодный). Ну, и еще по состоянию лука. Если жареный – то гарнир, если хрустящий сырой – закуска.

Время готовки - 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г молодого картофеля
  • 2 небольшие сладкие красные луковицы
  • 80 г укропа
  • 100 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить:

  1. Вымойте картофель щеткой, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и сварите до мягкости, 20–35 мин, в зависимости от сорта и размера. Не разваривайте!
  2. Остудите картофель и нарежьте удобными для еды кусочками среднего размера.
  3. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Посолите, поперчите, смешайте с 40 мл нерафинированного подсолнечного масла и затем с картофелем.
  4. Для заправки мелко порубите укроп с солью, сложите в узкий стакан погружного блендера. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Добавьте к укропу вместе с 40 мл ароматного подсолнечного масла, измельчите блендером в пюре.
  5. Добавьте к заправке сметану и перемешайте лопаточкой. Заправьте салат, дайте немного настояться, посыпьте подсолнечными семечками (их можно немного обжарить) и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 2,07 г (2,59% суточной нормы) • жиры 13,29 г (14,77%) • углеводы 11,64 г (6,93%) • ккал 169,38 (9,41%) • натрий 210,53 мг (14,52%) • общий сахар 1,61 г (3,22%) • НЖК 2,90 г (14,50%) • пищевые волокна 1,64 г (5,47%)

Салат с тунцом и хрустящими овощами

Нежный тунец и хрустящие овощи – отличное сочетание, особенно когда их объединяет насыщенный сливочный соус. При желании можете добавить в салат с тунцом еще больше хруста – в виде дайкона и/или редиса. Легкий, но сытный ужин готов.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 3 порций нужно:

  • 1 банка тунца в собственном соку (170–185 г)
  • 2 средних огурца
  • 1 средняя морковь
  • 100 г черешков сельдерея
  • 30 г сливочного сыра

Как приготовить:

  1. Откройте банку с тунцом и слейте в мисочку сок. Добавьте 0,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. белового винного уксуса и сливочный сыр, перемешайте до однородности, поперчите.
  2. Нарежьте огурцы и черешки сельдерея мелкими кубиками, немного посолите. Морковь очистите и нарежьте такими же кубиками.
  3. Разберите тунца на кусочки, смешайте с овощами и заправкой. Сразу подавайте к столу.

Кстати

На 100 г: белки 6,38 г (7,9% суточной нормы) • жиры 2,13 г (2,37%) • углеводы 4,63 г (2,76%) • ккал 61,19 (3,40%) • натрий 324,24 мг (22,36%) • общий сахар 2,25 г (4,50%) • НЖК 1,05 г (5,25%) • пищевые волокна 1,35 г (4,50%)

Рисовый салат с цукини

Если вы собираетесь готовить запеченные цукини, сделайте их сразу побольше. Тогда их можно подать и как самостоятельное блюдо, и приготовить с ними замечательный вкусный салат на ужин.

Время готовки - 1 ч 30 мин

Для приготовления 2–4 порций нужно:

  • 80–100 г смеси длиннозерного и дикого риса
  • 2 средних цукини
  • 30 г пармезана
  • 40 г грецких орехов
  • 4 веточки петрушки

Как приготовить:

  1. Доведите до кипения 600 мл воды в широкой кастрюле. Добавьте промытый рис и щепотку соли. Сварите до готовности, 12 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Остудите.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте цукини пластинами толщиной 1 см. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Выложите цукини на решетку и поставьте в разогретую духовку на 20 мин. Готовые цукини немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Затем пересыпьте на рабочую поверхность, немного остудите и крупно порубите.
  4. Мелко нарежьте листья петрушки. Положите рис, цукини, петрушку и орехи в миску. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, тертую цедру и сок половины лимона. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.

Кстати

На 100 г: белки 3,44 г (4,30% суточной нормы) • жиры 5,95 г (6,61%) • углеводы 8,29 г (4,93%) • ккал 95,20 (5,29%) • натрий 183,12 мг (12,63%) • общий сахар 0,29 г (0,58%) • НЖК 1,05 г (5,25%) • пищевые волокна 1,17 г (3,90%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Необычайно красивые салаты для жаркого лета, которые хочется готовить всегда
Необычайно красивые салаты для жаркого лета, которые хочется готовить всегда

Точно так же, как художник щедро наносит краски на холст, вдохновившись красотой природы, мы смело творим на кухне. В тарелках появляются живописные картины из свежих овощей, зелени, фруктов и ягод.

10 сытных летних салатов: они легко заменят целый обед
10 сытных летних салатов: они легко заменят целый обед

Время, когда на грядках появляется настоящая свежая зелень, прилавки рынков заполняют молодые овощи – картофель и редис, огурчики и мелкая сладкая свекла, никак нельзя пропустить. Уже созрели первые ...

Салат из щавеля и огурцов

РЕЦЕПТ

Салат из щавеля и огурцов

Предлагаем вам незамысловатый рецепт легкого весеннего салата из щавеля и огурцов. Его можно назвать базовым. А вы, в свою очередь, можете менять ингредиенты и заправки, каждый раз получая новое блюдо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях