5 идей блюд для постного ужина

5 идей блюд для постного ужина

Ольга Дьяконова
11 марта 2023 г.
0Комментировать

Великий пост продолжается, а идеи для ужинов – заканчиваются. Кажется, что целыми днями придется есть гречку и картошку? Не волнуйтесь, в пост можно есть вкусно и разнообразно. Овощи можно обыграть по-новому – убедитесь в этом, приготовив суп с запеченными томатами или цветную капусту с зеленой сальсой. Если хочется экзотических блюд, то выбирайте сливочное тайское карри из батата или ближневосточное лакомство – фалафель с соусом тахини. А любителей итальянской кухни поразит постный вариант пасты «Болоньезе» с грецкими орехами и чечевицей. Каждое из этих блюд удивит гостей своей оригинальностью и будет сытным, несмотря на отсутствие мяса и рыбы в составе. Все дело в том, что в овощах много клетчатки, а в бобовых – белка, что дольше сохраняет сытость.

ужин постный
ужин постный (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Болоньезе» с грецкими орехами и чечевицей

Необычный вариант привычной пасты, но такой же сбалансированный. Бобовые придают ей нужную питательность, а орехи – добавляют необходимые жиры.

Грецкие орехи придают этой пасте нежность, а чечевица – сытность белка
Грецкие орехи придают этой пасте нежность, а чечевица – сытность белка

Вот что вам понадобится:

  • оливковое масло
  • морковь
  • сельдерей
  • лук
  • чеснок
  • грецкие орехи
  • чечевица
  • соус маринара (томатный)
  • макароны

Как готовить:

  1. Обжарьте морковь, сельдерей и лук на сковороде.
  2. Добавьте грецкие орехи, чечевицу, банку томатного соуса, немного соли и воду.
  3. Тушите на медленном огне, пока чечевица не приготовится. Если соус выкипит, добавьте немного воды.
  4. Если вам хочется более кремовую текстуру, добавьте немного жирного растительного молока.
  5. Подавайте с пастой на ваш выбор. Посыпьте блюдо семенами или пищевыми дрожжами, которые напоминают сыр.

Цветная капуста с зеленой сальсой и орзо

Если вы совсем не любите цветную капусту, вероятно, это не ваш ужин, но может, вы раньше просто неправильно ее готовили?.. Специи и бульон придают обычно пресному овощу аромат и пикантность. А сальса станет отличным дополнением блюда.

Это блюдо с модной ныне подачей в виде стейка
Это блюдо с модной ныне подачей в виде стейка

Вам понадобятся:

  • 1 средний кочан цветной капусты, без зелени и кочана
  • 200 гр пасты орзо
  • половина средней луковицы, нарезанная кубиками
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. копченой паприки
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 480 мл овощного бульона
  • 2 ч.л. меда
  • цедра 2 лимонов
  • сок 2 лимонов
  • свежая петрушка

Для сальсы:

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 40 гр свежей мяты
  • 1 пучок кинзы
  • 60 мл оливкового масла
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ч.л. молотого тмина

Как готовить:

  1. Заранее сварите пасту орзо по инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 150°C. В небольшой миске смешайте паприку, тмин, соль и перец.
  2. Положите кочан цветной капусты в среднюю миску и натрите смесью специй со всех сторон. Дайте постоять около 10 минут.
  3. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите туда приправленную цветную капусту и обжаривайте 1–2 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотисто-коричневой. Достаньте цветную ее из кастрюли и отложите в сторону.
  4. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла вместе с луком. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, 5–7 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата 1–2 минуты.
  5. Добавьте 120 мл овощного бульона, помешивая деревянной ложкой, чтобы соскоблить прилипшие ко дну кусочки. Уменьшите огонь до средне-низкого. Добавьте мед, лимонную цедру и лимонный сок и перемешайте. Верните цветную капусту в кастрюлю вместе с оставшимися 360 мл овощного бульона и веточками петрушки.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку. Тушите там цветную капусту в течение 35–40 минут, пока она не станет мягкой.
  7. Пока цветная капуста тушится, приготовьте зеленую сальсу. Пробейте чеснок, лук-шалот, петрушку, мяту и кинзу в блендере. Затем добавьте оливковое масло, соль, красный винный уксус и тмин. Взбивайте до получения гладкой, густой массы светло-зеленого цвета.
  8. Выложите орзо в тарелку и ложкой добавьте сальсу. Перемешайте.
  9. Достаньте цветную капусту из жидкости для тушения и верните кастрюлю на плиту на средний огонь. Выпаривайте жидкость для тушения в течение 10–12 минут, пока она не станет густой. Приправьте солью по вкусу.
  10. Сверху на орзо выложите цветную капусту и полейте жидкостью после тушения. Украсьте рубленой петрушкой.

Суп из запеченных томатов с базиликом

Классическая «комфортная еда», этот суп просто приготовить, когда продуктов в холодильнике минимум, а поесть вкусной горячей еды хочется. Если он кажется не очень сытным, во время готовки сдобрите его кокосовыми сливками.

Подавайте этот суп с запеченным хлебом
Подавайте этот суп с запеченным хлебом

Ингредиенты:

  • 9 помидоров, порезанных вдоль
  • 800 гр консервированных томатов
  • 470 гр овощного бульона
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ст.л. измельченного тимьяна
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 100 гр свежего базилика
  • 1 ст. л. сахара
  • 80 гр кокосовых сливок

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Разложите половинки помидоров на противне. Сбрызните оливковым маслом, а затем посыпьте солью и черным перцем. Запекайте 1 час. Выньте из духовки и отложите в сторону.
  3. Нагрейте 2 ст.л. растительного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте чеснок, тимьян, соль и перец. Обжаривайте еще минуту.
  4. Добавьте в кастрюлю помидоры из банки, базилик и сахар. Уменьшите огонь и тушите около 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю бульон и запеченные помидоры. Тушите полчаса, время от времени помешивая.
  6. Пробейте массу погружным блендером. Вмешайте сливки, если используете их.
  7. Подавайте суп с сухариками или свежим хлебом.

Сливочное тайское карри из батата

Карри – вкусное и согревающее блюдо, которое создано для постного меню. Батат делает его особенно полезным. Если хочется больше белка, то добавьте к блюду тофу или нут.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 лука-шалота
  • 20-40 гр свежего имбиря
  • 2 батата , очищенных и нарезанных кубиками
  • 100 гр риса басмати
  • 200 гр свежего шпината
  • 2–3 ст.л. пасты карри
  • 1 банка кокосового молока
  • от 80 до 150 гр бульона или воды
  • 80 гр арахиса и кинзы
  • рыбный соус (веганский) по вкусу (можно без него)
  1. Сварите рис басмати и отложите. Обжарьте чеснок, один лук-шалот и имбирь. Положите их в блендер. Смешайте со специями и кинзой.
  2. Нагрейте масло на среднем огне. Добавьте второй нарезанный лук-шалот и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким и ароматным. Добавьте батат и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом. Добавьте пасту карри и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте кокосовое молоко и бульон и тушите на медленном огне 10-15 минут, пока масса не загустеет. Положите шпинат, перемешайте.
  4. Добавьте в кастрюлю половину смеси арахиса и кинзы; остальное оставьте. Добавьте к карри немного рыбного соуса.
  5. Выложите на тарелку рис, а сверху – смесь карри. Полейте оставшейся смесью арахиса и кинзы.

Фалафель с соусом тахини

Нежный и напоминающий мясо, этот фалафель – идеальный баланс текстуры и вкуса. Вы удивитесь, насколько просто сделать это ближневосточное лакомство.

  • 225 гр нута
  • 100 гр петрушки, крупно нарезанной
  • 6 мелко нарезанных луковиц зеленого лука
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 ч.л. тмина
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ч. л. муки (обычной или нутовой)
  • 5 ст. л. воды
  • 6 ст.л. растительного масла для жарки
  • 4 ст.л. тахини
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. воды
  • 1/4 ч.л. соли

Как готовить:

  1. Положите нут в большую миску и залейте большим количеством холодной воды. Оставьте набухать на 12+ часов.
  2. Слейте воду и промойте нут. Отправьте его в блендер со всеми остальными ингредиентами для фалафеля
  3. Взбивайте в течение 2-3 минут на высокой скорости, при необходимости перемешивая, пока нут не превратится в кашу.
  4. Ложкой возьмите смесь и сформируйте шарики (или приплюснутые котлетки). Выложите их на поднос и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
  5. Налейте масло в сковороду или большую кастрюлю глубиной не менее 1,7 см. Нагрейте на среднем огне масло. Обжаривайте шарики в масле порциями в течение примерно 4 минут.
  6. Выложите готовые котлетки на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  7. Для соуса смешайте тахини и лимонный сок и хорошо перемешайте. Смесь загустеет. Разбавляйте постепенно водой, вливая по одной столовой ложке, пока смесь не станет похожа на жидкий соус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ешьте эти продукты во время поста и увидите, что будет
Ешьте эти продукты во время поста и увидите, что будет

При соблюдении поста главное сохранить здоровье в порядке. Рассказываем, как правильно выбрать продукты и почему так важны орехи, бобовые и крупы.

5 постных супов, от которых невозможно оторваться
5 постных супов, от которых невозможно оторваться

Суп без мяса может и должен быть вкусным. Постные супы от шефов - крем-суп из тыквы, борщ, томатный суп, крем-суп из шпината и щавелевый суп - классические, но каждый со своей изюминкой, поэтому любой ...

Витаминные продукты, которые необходимо есть всем постящимся, да и не только им
Витаминные продукты, которые необходимо есть всем постящимся, да и не только им

Дефицит витаминов весной - обычное дело. Кожа стала еще бледнее, под глазами синяки, губы трескаются — налицо, буквально, зависимость от погоды и сезона. А если вы поститесь или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постная морковь в масле: нарядное и простое украшение вашего стола
Постная морковь в масле: нарядное и простое украшение вашего стола

Морковь – один из самых универсальных овощей, который придется к месту в любом блюде. И если к морковному торту мы уже привыкли и не считаем его странным, то может ли морковь быть отдельным гарниром ...

Как держать Великий пост честно, но без фанатизма. Личный опыт за 25 лет
Как держать Великий пост честно, но без фанатизма. Личный опыт за 25 лет

Ежегодно в период Великого поста социальные сети бывают обуреваемы спорами про «како соблюдаете», оживлёнными, а то и ожесточёнными. Православная общественность тоже довольно насыщенно дискутирует на ...

Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?
Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?

48 дней без животного белка. Пост — достаточно серьезное испытание даже для относительно здоровых людей. Кому стоит воздержаться от подобных экспериментов и как выдержать такой режим питания тем, кто ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях