5 фактов о кальции

5 фактов о кальции

Ольга Захарова
19 сентября 2015 г.
0Комментировать

При падении атмосферного давления многие сетуют на то, что у них ломит кости. И эта взаимосвязь так прочно укрепилась, что за жалобными заявлениями сразу следует народная примета: «Это к плохой погоде». С приметами спорить не станем, а только добавим, что это и к тому, что из организма в очередной раз утекает кальций!

продукты с богатым содержанием кальция
продукты с богатым содержанием кальция (Фото: shutterstock )

1. Как оказалось костная ткань – это депо кальция и фосфора, откуда организм при их недостатке извлекает эти два наиважнейших минеральных вещества. А недостаток кальция – штука серьезная и может привезти к изменениям в костях и суставах, к остеопорозу и многочисленным заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы.

2. Последние научные исследования показали, что устойчивость организма к злокачественным образованиям зависит от силы сцепления клеток. А кальций, наш верный помощник, как раз осуществляет межклеточные связи. Ученые заметили также, что чем больше резерв кальция, тем дольше организм моложав и подтянут. И чем выше концентрация кальция в крови, тем выше шанс на выздоровление больного.

3. Кальций важен для нас в любом возрасте, но в определённые периоды жизни необходимость в нём возрастает. Такими этапами можно назвать первый год жизни ребёнка, 5-7 лет, 11-13 лет (во время интенсивного роста ребёнка). Кальция нужен беременным женщинам в ожидании младенца и во время кормления его грудью. Для взрослых - это возраст 25-30 лет и после 50-ти.

4. Хотя список источников минерала весьма обширен, но есть некоторые условия, которые влияют на усвоение кальция. Так «плохим» соседом, в случае своей избыточности, является фосфор, магний и калий, а также жир. А вот кислород и легкоперевариваемые углеводы способствуют переносу кальция внутри организма и восстанавливают затраченную на это энергию. А ещё кальцию в помощь надо непременно давать витамил D.

5. Есть мнение, что плохо усваивается кальций, содержащийся в пшеничном хлебе, в щавеле и шпинате. И при варке овощей кальций вымывается, поэтому надо использовать и овощной отвар, получаемый при варке. В настоящее время есть сведения, что для усвоения кальция, полученного из молока, нужно затратить слишком много энергии, в том числе и часть запаса кальция.

Так что же делать в таком случае? Можно в качестве пищевой добавки использовать скорлупу от куриных яиц. Некоторые советуют смешивать размолотую скорлупу сырого яйца с медом, другие поедают скорлупу и так. Но лучше, все-таки разнообразить свой рацион и включить в него: орехи, творог, кунжут, изюм, капусту, сельдерей, фасоль, свеклу и рыбу во всем ее великолепии – здесь и лосось, и макрель, и сардины.

Суточная потребность организма – 800-1000 мг кальция для взрослого человека

Содержание кальция в 100 г продукта:

Творог жирный - 150 мг кальция

Фундук - 170 мг кальция

Горох - 90-115 мг кальция

Фасоль - 150 мг кальция

Огурцы - 23 мг кальция

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заменители молока
Заменители молока

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, ...

Молоко в детском рационе
Молоко в детском рационе

Молоко — очень важный продукт в рационе ребенка, но что делать, если ребенок пьет слишком много или слишком мало молока? Полезные советы от врача-педиатра и food-блогера Елены Мотовой!

Ежедневная норма кальция. Точка зрения практикующего врача
Ежедневная норма кальция. Точка зрения практикующего врача

Всего одного стакана молока в день достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке кальция в организме. Проблема в том, что сейчас никто молоко в таком количестве, как раньше, не пьет.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях