Повышение иммунитета с помощью продуктов, богатых цинком

Повышение иммунитета с помощью продуктов, богатых цинком

Анна Груева
30 ноября 2011 г.

Gastronom.ru продолжает проект «Повышение иммунитета»: по совету иммунологов мы стали есть имбирь и капусту, теперь к ним необходимо добавить говядину, морепродукты и тыквенные семечки. В них много цинка, который совершенно необходим для того, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ.

(Фото: fotobank.ru)

Во-первых, цинк непосредственно увеличивает «боевую мощность» нашей иммунной системы.

Екатерина Репина, иммунолог:
«Цинк очень важен для иммунитета. Он увеличивает количество Т-хелперов в крови и повышает активность этих клеток».

Т-хелперы — это клетки, которые распознают попавшие в организм чужеродные антигены, в том числе и вирусы. Согласно исследованию, проведенному в университете Флориды, прием 15 мг цинка ежедневно увеличивает выработку Т-хелперов, помогает им работать интенсивнее, а организму в целом — быстрее справляться с вирусными атаками.

Во-вторых, цинк нужен для правильной работы тимуса – очень важной для иммунной системы железы, в которой происходит рождение и «профессиональное взросление» Т-лимфоцитов – клеток, которые и опознают вирус, и уничтожают его.

В-третьих, цинк помогает бороться с насморком. Индийские ученые из медицинского института в Чандигархе, проанализировав 15 исследований эффективности цинка в борьбе с простудой, пришли к мнению, что это точно установленный факт. Если принимать цинк при первых симптомах простуды, насморк закончится быстрее и будет на 39% не таким сопливым, как обычно.

Чемпионы по содержанию цинка

Лучше всего, конечно, съесть полдюжины устриц среднего размера, чтобы, помимо удовольствия, получить ударную дозу цинка в 50 мг. Но обойдемся без устриц. Главный источник цинка в повседневном режиме питания — говядина. По данным Национального института здоровья США, наиболее богаты им голяшка (8,9 мг в 100 г отварной) и лопатка (7,4 мг в 100 г запеченного мяса). Поскольку суточная потребность в цинке составляет 12-15 мг, то достаточно поужинать, чтобы практически полностью выполнить план по профилактике гриппа.

Не любителям говядины рекомендуется краб (6 мг цинка) или курица (2,7 мг цинка в бедрышках), строгим вегетарианцам – сырые тыквенные семечки (2,6 мг) или кунжут (3 мг).

Рецепты с продуктами, богатыми цинком:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Телятина "Орлофф"

РЕЦЕПТ

Телятина "Орлофф"

Телятина ценится за нежный вкус и диетические свойства. По сравнению с говядиной это мясо более светлое и менее жирное. Самое главное в работе с ним – не переготовить. Если вы, например, жарите его, ...

Как укрепить иммунитет
Как укрепить иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней среды. Не пренебрегайте им. Займитесь собой, своей жизнью, своими эмоциями и питанием. И некогда будет ...

Холодец

РЕЦЕПТ

Холодец

Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете использовать этот рецепт как азбуку, если никогда не готовили популярную русскую закуску. И не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат из яблок и крабового мяса

РЕЦЕПТ

Салат из яблок и крабового мяса

Салат из крабовых палочек подкупает своей простотой, доступностью и легкостью приготовления. Можно для разнообразия подачи выложить массу на листья свежего салата, ломтики помидоров, сладкого перца ...

Повышение иммунитета
Повышение иммунитета

Сезон вирусных заболеваний – как и зима: придёт и не спросит, хотим мы её или нет. Но в наших силах сделать всё, чтобы повысить сопротивляемость организма. Что есть, как пить и, вообще, как ...

Рецепты для иммунитета
Рецепты для иммунитета

В материале «Четырех слагаемых хорошего иммунитета» Gastronom.ru рассказал, как крупномасштабно укреплять защитные силы организма, а здесь вы найдете несколько дополнительных, но весьма ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях