5 черных продуктов к «черной пятнице»

5 черных продуктов к «черной пятнице»

0Комментировать

Многие маркетплейсы уже сменили иконки приложений на темные и вместе с розничными магазинами обещают скидки в ближайшую пятницу, 29 ноября 2024 года. Мы уже делали подборку, какие продукты питания можно купить в «черную пятницу» впрок к Новому году, а в этой подборке расскажем о самых черных продуктах в мире и предложим идеи «черных» рецептов.

5 черных продуктов к «черной пятнице»
5 черных продуктов к «черной пятнице» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что значит «черная пятница» и откуда она появилась

«Черная пятница» — это период распродаж, который длится от одного до нескольких дней, когда продавцы предлагают большие скидки на товары. Подробнее о «черной пятнице» мы рассказывали в этом материале.

Считается, что выражение «черная пятница» возникло в США, когда на дорогах образовались большие пробки после пятничного Дня благодарения. В наши дни это словосочетание связывают с английской идиомой in the black, что означает «выйти в плюс» во время распродаж.

Принято считать, что черный — это отсутствие цвета, а в гастрономии он символично ассоциируется с аскетизмом и подавлением аппетита. Вдохновившись им, мы сделали подборку самых черных продуктов и рассказали, где их найти и как приготовить.

Черный рис

Гликемический индекс у черного риса почти в 2 раза ниже, чем у обычного
Гликемический индекс у черного риса почти в 2 раза ниже, чем у обычного (Shutterstock/FOTODOM)

Эстеты выбирают черный рис в приготовлении блюд благодаря не только его интересному цвету, но и прекрасному аромату орехов и более мягкой структуре, по сравнению со своими «светлыми» собратьями.

Если верить легенде, издавна этот продукт был настолько редким и полезным, что в Китае его запрещали возделывать и есть обычному населению. За это его прозвали «запретным рисом», а еще «рисом долголетия», поскольку высшие слои общества считали, что, поедая черный рис, они не просто укрепляют здоровье, но и продлевают жизнь. В этом есть рациональное зерно, ведь гликемический индекс у этого риса почти в 2 раза ниже, чем у обычного, а регулярное его употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вам попался черный рис в магазине, то, чтобы приготовить его традиционным способом, вскипятите на сильном огне 2,5 стакана воды в большой кастрюле, после закипания добавьте 200 г риса, посолите, перемешайте и плотно закройте крышкой. Как только вода снова закипит, уменьшите огонь до слабого и готовьте под плотной крышкой примерно полчаса. Чтобы черный рис сварился быстрее, его можно предварительно замочить.

Можно приготовить черный рис с семгой по нашему рецепту или кокосовый бульон с лемонграссом и рисом из этой статьи.

Черное вино

Словосочетание «черное вино» вызывает неоднозначную реакцию у сомелье и винных экспертов. Тем интереснее разобраться, что это за необычный напиток.

На самом деле черное вино — это всем знакомое красное, но делается оно из определенного сорта винограда «тентурье», что в переводе с французского означает «красильщик». Название говорит само за себя: у этого сорта насыщенные пигменты, как в мякоти, так и в кожице винограда.

Если вам захотелось попробовать черное вино, обратите внимание на сорта «аликанте буше» и «саперави». «Аликанте» выращивают в разных странах мира, от Европы до Африки и Северной и Южной Америки. «Саперави» — довольно известный сорт грузинского винограда, в переводе означающий «придающий цвет». Возможно, вам повезет, и на распродаже в «черную пятницу» будут именно эти сорта винограда.

Путешествуя по Словакии, вам предложат так называемое местное «черное вино», которое там делают из черной смородины. Из ягод и фруктов можно приготовить много вариаций домашнего вина и настоек.

Черный чеснок

По сравнению с обычным чесноком черный содержит гораздо больше полезных веществ
По сравнению с обычным чесноком черный содержит гораздо больше полезных веществ (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на то, что в Азии люди веками готовили и употребляли в пищу черный чеснок, в мире он стал популярен только пару десятков лет назад. Этот деликатес и настоящий суперфуд можно попробовать в ресторане, купить готовым или приготовить самостоятельно дома.

Черный чеснок получают после ферментации обычного свежего чеснока в течение нескольких недель или месяцев при определенной температуре и влажности. При нагревании происходит химическая реакция, другими словами, карамелизация, в результате получившийся черный чеснок имеет мягкую консистенцию, черный цвет и сладковатый привкус.

Польза черного чеснока настолько велика, что его признали суперфудом. Он положительно влияет на кровеносную систему, борется с атеросклерозом, стабилизирует давление, несет пользу пищеварению и укрепляет иммунитет. В отличие от обычного чеснока, черный содержит гораздо больше полезных веществ. О том, как приготовить черный чеснок в домашних условиях, подробно рассказываем здесь.

Черный чай

Такой привычный напиток, как черный чай, имеет древнюю историю. Мы подробно рассказывали о чае в этом материале.

Черный чай получают из листьев, которые подвергаются значительной ферментации при определенной температуре и уровне влажности. Благодаря этому напиток имеет насыщенный вкус и аромат. Чтобы согреться холодным зимним вечером после прогулки, идеально будет заварить ароматный чай с мятой или с грушей и апельсином.

Технология производства черного чая может быть разной, но в целом чайный лист проходит следующие этапы: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка.

Как правильно заваривать чай, можно узнать в этой статье, а в другом материале рассказываем, почему черный чай полезнее зеленого.

Если повезет купить на распродаже в «черную пятницу» черный чай или кофе, баночки будут радовать вас не только в сам Новый год, но и станут хорошим подарком на другие предстоящие праздники, поскольку имеют достаточно большой срок хранения.

Черный шоколад

В дни скидок шоколад станет выгодной покупкой как на праздничный стол, так и в подарок
В дни скидок шоколад станет выгодной покупкой как на праздничный стол, так и в подарок (Shutterstock/FOTODOM)

Многие называют темный шоколад «гормоном счастья», поскольку в нем содержится серотонин, а также считают полезным благодаря какао-маслу и антиоксидантам. Давно известно, что темный шоколад стимулирует психику и повышает работоспособность, а в некоторых случаях даже снижает артериальное давление.

Но не стоит злоупотреблять черным шоколадом, он не такой безобидный, как белый. Подробнее о том, чем отличается черный шоколад от белого, рассказывали здесь.

Шоколад станет отличной покупкой на скидках как на праздничный стол, так и в подарок. Сладкое всегда поднимает настроение, будь то десерты, напитки или даже основные блюда. А можно сделать шоколадную елку на новогодний стол по нашему рецепту, чтобы окончательно покорить гостей.

Модный черный ужин из 3 блюд на «черную пятницу»

Дабы окончательно погрузиться в атмосферу, подобрали для вас 3 рецепта «черных блюд». Во-первых, это красиво. Можно подавать их на полностью черной посуде или, наоборот, только на белой, чтобы лучше подчеркнуть контраст. Главное — никакой пестроты!

Черный рийет из зубатки с икрой мойвы и каперсами

Чернила каракатицы — один из самых известных органических красителей. Черный рийет готовится довольно просто: рыбный паштет, приготовленный из зубатки, смешиваем с икрой мойвы, масляной смесью и добавляем чернила каракатицы.

Черный рийет из зубатки с икрой мойвы и каперсами
Черный рийет из зубатки с икрой мойвы и каперсами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • стейки зубатки — 400–500 г
  • зубатка горячего копчения — 500 г
  • подкопченная икра мойвы — 1 баночка (280 г)
  • каперсы — 40 г
  • сливочное масло — 80 г
  • оливковое масло — 50 г
  • чернила каракатицы — 3–4 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • багет для подачи

1. Стейки зубатки натрите солью со всех сторон и сварите на пару или припустите в слабо кипящей воде до полной готовности, примерно 12 минут. Остудите, разберите на кусочки, удаляя косточки, кожу оставьте.

2. Так же разберите копченую зубатку, кожу сохраните. Всю кожу мелко нарежьте, сложите в блендер, добавьте отварное и копченое мясо зубатки, взбейте в более или менее однородную массу.

3. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и смешайте его с оливковым, поперчите. Грубо порубите каперсы.

4. Смешайте рыбный паштет с икрой мойвы и чернилами каракатицы, добавьте масляную смесь и лопаточкой перемешайте до однородности. Добавьте каперсы и еще раз перемешайте. Дайте настояться в холодильнике минимум 2 часа. Подавайте на белом багете.

Черное ризотто с мидиями

Магия черного цвета приятно удивит и обезоружит даже самого привередливого гостя.

Черное ризотто с мидиями
Черное ризотто с мидиями (Фото пользователя, автора рецепта)

40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • черный рис — 100 г
  • мидии в створках — 8 шт.
  • сырой желток — 1 шт.
  • сливки — 50 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • вино белое сухое — 50 г
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г

1. Мидии промыть, просушить, отправить с кусочком сливочного масла на разогретую сковородку с чесноком (чеснок раздавить), несколько минут даем маслу растопиться, а затем всыпаем рис и вливаем вино.

2. Вино выпариваем на сильном огне, вливаем сливки и убавляем огонь. Ризотто постоянно помешиваем, периодически подливаем воду, если она выпаривается, доводим рис под крышкой до готовности в течение 15–20 минут.

3. Готовое ризотто можно немного подсолить, добавить мелко тертый пармезан. Перемешать и подавать с мидиями, аккуратно выложив сверху сырой желток.

Брауни с черным шоколадом и черной смородиной

Шоколадные брауни и так почти черные, но мы решили усилить цвет, добавив в тесто черную смородину. Таким образом, кстати, можно «очернить» любую выпечку.

Брауни с черным шоколадом и черной смородиной
Брауни с черным шоколадом и черной смородиной (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • черная смородина (можно замороженную) — 400 г
  • черный шоколад (80–85% какао) — 200 г
  • сливочное масло + еще для формы — 125 г
  • яйца — 2 шт.
  • темный коричневый сахар мусковадо — 250 г
  • мука + еще для формы — 130 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • щепотка морской соли

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой квадратную форму со стороной 30 см.

2. В микроволновой печи или на водяной бане растопите нарезанные небольшими кусочками масло и шоколад.

3. Взбейте миксером яйца, сахар и ваниль в пышную светлую массу. Перемешайте с шоколадной массой при помощи лопатки. Аккуратно перемешайте с мукой, просеянной с разрыхлителем и солью.

4. Добавьте смородину (если она свежая, маникюрными ножницами срежьте веточки, если замороженная — не размораживайте) и аккуратно перемешайте.

5. Выложите тесто в подготовленную форму и постучите ею об стол, чтобы удалить ненужные пузырьки воздуха. Поставьте в центр духовки и выпекайте 30–35 минут. Внутри брауни должны остаться влажными. Перед подачей полностью остудите. Подавайте с черным кофе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какую еду и напитки мы будем покупать в 2025 году: эксперты назвали 10 главных трендов
Какую еду и напитки мы будем покупать в 2025 году: эксперты назвали 10 главных трендов

Ритейлер Whole Foods провел исследование и выяснил, какие тренды в еде и напитках будут актуальны в 2025 году. Данные изучали 50 экспертов, среди которых были как покупатели, так и специалисты по кулинарии. К каким выводам они пришли?

5 сезонных продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в декабре
5 сезонных продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в декабре

Декабрь — время предновогодних хлопот и спешки, а еще это месяц, в котором сезонные фрукты заканчиваются, а овощи становятся весьма дорогими. Однако несмотря на это, питаться разнообразно все еще можно и даже нужно, учитывая, насколько этот месяц наполнен стрессом. Рассказываем, какие 5 продуктов обязательно нужно есть и готовить в декабре.

Осенью и зимой без них никак: врачи назвали 4 продукта-антибиотика
Осенью и зимой без них никак: врачи назвали 4 продукта-антибиотика

В природе существуют растительные аналоги антибиотиков. Специалисты Центра общественного здоровья в г. Уфа перечислили продукты, которые подавляют активность патогенных бактерий и укрепляют иммунитет для борьбы с инфекциями.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях