Что значит «черная пятница» и откуда она появилась
«Черная пятница» — это период распродаж, который длится от одного до нескольких дней, когда продавцы предлагают большие скидки на товары. Подробнее о «черной пятнице» мы рассказывали в этом материале.
Считается, что выражение «черная пятница» возникло в США, когда на дорогах образовались большие пробки после пятничного Дня благодарения. В наши дни это словосочетание связывают с английской идиомой in the black, что означает «выйти в плюс» во время распродаж.
Принято считать, что черный — это отсутствие цвета, а в гастрономии он символично ассоциируется с аскетизмом и подавлением аппетита. Вдохновившись им, мы сделали подборку самых черных продуктов и рассказали, где их найти и как приготовить.
Черный рис
Эстеты выбирают черный рис в приготовлении блюд благодаря не только его интересному цвету, но и прекрасному аромату орехов и более мягкой структуре, по сравнению со своими «светлыми» собратьями.
Если верить легенде, издавна этот продукт был настолько редким и полезным, что в Китае его запрещали возделывать и есть обычному населению. За это его прозвали «запретным рисом», а еще «рисом долголетия», поскольку высшие слои общества считали, что, поедая черный рис, они не просто укрепляют здоровье, но и продлевают жизнь. В этом есть рациональное зерно, ведь гликемический индекс у этого риса почти в 2 раза ниже, чем у обычного, а регулярное его употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вам попался черный рис в магазине, то, чтобы приготовить его традиционным способом, вскипятите на сильном огне 2,5 стакана воды в большой кастрюле, после закипания добавьте 200 г риса, посолите, перемешайте и плотно закройте крышкой. Как только вода снова закипит, уменьшите огонь до слабого и готовьте под плотной крышкой примерно полчаса. Чтобы черный рис сварился быстрее, его можно предварительно замочить.
Можно приготовить черный рис с семгой по нашему рецепту или кокосовый бульон с лемонграссом и рисом из этой статьи.
Черное вино
Словосочетание «черное вино» вызывает неоднозначную реакцию у сомелье и винных экспертов. Тем интереснее разобраться, что это за необычный напиток.
На самом деле черное вино — это всем знакомое красное, но делается оно из определенного сорта винограда «тентурье», что в переводе с французского означает «красильщик». Название говорит само за себя: у этого сорта насыщенные пигменты, как в мякоти, так и в кожице винограда.
Если вам захотелось попробовать черное вино, обратите внимание на сорта «аликанте буше» и «саперави». «Аликанте» выращивают в разных странах мира, от Европы до Африки и Северной и Южной Америки. «Саперави» — довольно известный сорт грузинского винограда, в переводе означающий «придающий цвет». Возможно, вам повезет, и на распродаже в «черную пятницу» будут именно эти сорта винограда.
Путешествуя по Словакии, вам предложат так называемое местное «черное вино», которое там делают из черной смородины. Из ягод и фруктов можно приготовить много вариаций домашнего вина и настоек.
Черный чеснок
Несмотря на то, что в Азии люди веками готовили и употребляли в пищу черный чеснок, в мире он стал популярен только пару десятков лет назад. Этот деликатес и настоящий суперфуд можно попробовать в ресторане, купить готовым или приготовить самостоятельно дома.
Черный чеснок получают после ферментации обычного свежего чеснока в течение нескольких недель или месяцев при определенной температуре и влажности. При нагревании происходит химическая реакция, другими словами, карамелизация, в результате получившийся черный чеснок имеет мягкую консистенцию, черный цвет и сладковатый привкус.
Польза черного чеснока настолько велика, что его признали суперфудом. Он положительно влияет на кровеносную систему, борется с атеросклерозом, стабилизирует давление, несет пользу пищеварению и укрепляет иммунитет. В отличие от обычного чеснока, черный содержит гораздо больше полезных веществ. О том, как приготовить черный чеснок в домашних условиях, подробно рассказываем здесь.
Черный чай
Такой привычный напиток, как черный чай, имеет древнюю историю. Мы подробно рассказывали о чае в этом материале.
Черный чай получают из листьев, которые подвергаются значительной ферментации при определенной температуре и уровне влажности. Благодаря этому напиток имеет насыщенный вкус и аромат. Чтобы согреться холодным зимним вечером после прогулки, идеально будет заварить ароматный чай с мятой или с грушей и апельсином.
Технология производства черного чая может быть разной, но в целом чайный лист проходит следующие этапы: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка.
Как правильно заваривать чай, можно узнать в этой статье, а в другом материале рассказываем, почему черный чай полезнее зеленого.
Если повезет купить на распродаже в «черную пятницу» черный чай или кофе, баночки будут радовать вас не только в сам Новый год, но и станут хорошим подарком на другие предстоящие праздники, поскольку имеют достаточно большой срок хранения.
Черный шоколад
Многие называют темный шоколад «гормоном счастья», поскольку в нем содержится серотонин, а также считают полезным благодаря какао-маслу и антиоксидантам. Давно известно, что темный шоколад стимулирует психику и повышает работоспособность, а в некоторых случаях даже снижает артериальное давление.
Но не стоит злоупотреблять черным шоколадом, он не такой безобидный, как белый. Подробнее о том, чем отличается черный шоколад от белого, рассказывали здесь.
Шоколад станет отличной покупкой на скидках как на праздничный стол, так и в подарок. Сладкое всегда поднимает настроение, будь то десерты, напитки или даже основные блюда. А можно сделать шоколадную елку на новогодний стол по нашему рецепту, чтобы окончательно покорить гостей.
Модный черный ужин из 3 блюд на «черную пятницу»
Дабы окончательно погрузиться в атмосферу, подобрали для вас 3 рецепта «черных блюд». Во-первых, это красиво. Можно подавать их на полностью черной посуде или, наоборот, только на белой, чтобы лучше подчеркнуть контраст. Главное — никакой пестроты!
Черный рийет из зубатки с икрой мойвы и каперсами
Чернила каракатицы — один из самых известных органических красителей. Черный рийет готовится довольно просто: рыбный паштет, приготовленный из зубатки, смешиваем с икрой мойвы, масляной смесью и добавляем чернила каракатицы.
25 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- стейки зубатки — 400–500 г
- зубатка горячего копчения — 500 г
- подкопченная икра мойвы — 1 баночка (280 г)
- каперсы — 40 г
- сливочное масло — 80 г
- оливковое масло — 50 г
- чернила каракатицы — 3–4 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- багет для подачи
1. Стейки зубатки натрите солью со всех сторон и сварите на пару или припустите в слабо кипящей воде до полной готовности, примерно 12 минут. Остудите, разберите на кусочки, удаляя косточки, кожу оставьте.
2. Так же разберите копченую зубатку, кожу сохраните. Всю кожу мелко нарежьте, сложите в блендер, добавьте отварное и копченое мясо зубатки, взбейте в более или менее однородную массу.
3. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и смешайте его с оливковым, поперчите. Грубо порубите каперсы.
4. Смешайте рыбный паштет с икрой мойвы и чернилами каракатицы, добавьте масляную смесь и лопаточкой перемешайте до однородности. Добавьте каперсы и еще раз перемешайте. Дайте настояться в холодильнике минимум 2 часа. Подавайте на белом багете.
Черное ризотто с мидиями
Магия черного цвета приятно удивит и обезоружит даже самого привередливого гостя.
40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- черный рис — 100 г
- мидии в створках — 8 шт.
- сырой желток — 1 шт.
- сливки — 50 г
- сыр пармезан — 50 г
- вино белое сухое — 50 г
- зубчик чеснока — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
1. Мидии промыть, просушить, отправить с кусочком сливочного масла на разогретую сковородку с чесноком (чеснок раздавить), несколько минут даем маслу растопиться, а затем всыпаем рис и вливаем вино.
2. Вино выпариваем на сильном огне, вливаем сливки и убавляем огонь. Ризотто постоянно помешиваем, периодически подливаем воду, если она выпаривается, доводим рис под крышкой до готовности в течение 15–20 минут.
3. Готовое ризотто можно немного подсолить, добавить мелко тертый пармезан. Перемешать и подавать с мидиями, аккуратно выложив сверху сырой желток.
Брауни с черным шоколадом и черной смородиной
Шоколадные брауни и так почти черные, но мы решили усилить цвет, добавив в тесто черную смородину. Таким образом, кстати, можно «очернить» любую выпечку.
45 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- черная смородина (можно замороженную) — 400 г
- черный шоколад (80–85% какао) — 200 г
- сливочное масло + еще для формы — 125 г
- яйца — 2 шт.
- темный коричневый сахар мусковадо — 250 г
- мука + еще для формы — 130 г
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- щепотка морской соли
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой квадратную форму со стороной 30 см.
2. В микроволновой печи или на водяной бане растопите нарезанные небольшими кусочками масло и шоколад.
3. Взбейте миксером яйца, сахар и ваниль в пышную светлую массу. Перемешайте с шоколадной массой при помощи лопатки. Аккуратно перемешайте с мукой, просеянной с разрыхлителем и солью.
4. Добавьте смородину (если она свежая, маникюрными ножницами срежьте веточки, если замороженная — не размораживайте) и аккуратно перемешайте.
5. Выложите тесто в подготовленную форму и постучите ею об стол, чтобы удалить ненужные пузырьки воздуха. Поставьте в центр духовки и выпекайте 30–35 минут. Внутри брауни должны остаться влажными. Перед подачей полностью остудите. Подавайте с черным кофе.
Пока нет комментариев