5 черных продуктов к «черной пятнице»

5 черных продуктов к «черной пятнице»

0Комментировать

Многие маркетплейсы уже сменили иконки приложений на темные и вместе с розничными магазинами обещают скидки в ближайшую пятницу, 29 ноября 2024 года. Мы уже делали подборку, какие продукты питания можно купить в «черную пятницу» впрок к Новому году, а в этой подборке расскажем о самых черных продуктах в мире и предложим идеи «черных» рецептов.

5 черных продуктов к «черной пятнице»
5 черных продуктов к «черной пятнице» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что значит «черная пятница» и откуда она появилась

«Черная пятница» — это период распродаж, который длится от одного до нескольких дней, когда продавцы предлагают большие скидки на товары. Подробнее о «черной пятнице» мы рассказывали в этом материале.

Считается, что выражение «черная пятница» возникло в США, когда на дорогах образовались большие пробки после пятничного Дня благодарения. В наши дни это словосочетание связывают с английской идиомой in the black, что означает «выйти в плюс» во время распродаж.

Принято считать, что черный — это отсутствие цвета, а в гастрономии он символично ассоциируется с аскетизмом и подавлением аппетита. Вдохновившись им, мы сделали подборку самых черных продуктов и рассказали, где их найти и как приготовить.

Черный рис

Гликемический индекс у черного риса почти в 2 раза ниже, чем у обычного
Гликемический индекс у черного риса почти в 2 раза ниже, чем у обычного (Shutterstock/FOTODOM)

Эстеты выбирают черный рис в приготовлении блюд благодаря не только его интересному цвету, но и прекрасному аромату орехов и более мягкой структуре, по сравнению со своими «светлыми» собратьями.

Если верить легенде, издавна этот продукт был настолько редким и полезным, что в Китае его запрещали возделывать и есть обычному населению. За это его прозвали «запретным рисом», а еще «рисом долголетия», поскольку высшие слои общества считали, что, поедая черный рис, они не просто укрепляют здоровье, но и продлевают жизнь. В этом есть рациональное зерно, ведь гликемический индекс у этого риса почти в 2 раза ниже, чем у обычного, а регулярное его употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вам попался черный рис в магазине, то, чтобы приготовить его традиционным способом, вскипятите на сильном огне 2,5 стакана воды в большой кастрюле, после закипания добавьте 200 г риса, посолите, перемешайте и плотно закройте крышкой. Как только вода снова закипит, уменьшите огонь до слабого и готовьте под плотной крышкой примерно полчаса. Чтобы черный рис сварился быстрее, его можно предварительно замочить.

Можно приготовить черный рис с семгой по нашему рецепту или кокосовый бульон с лемонграссом и рисом из этой статьи.

Черное вино

Словосочетание «черное вино» вызывает неоднозначную реакцию у сомелье и винных экспертов. Тем интереснее разобраться, что это за необычный напиток.

На самом деле черное вино — это всем знакомое красное, но делается оно из определенного сорта винограда «тентурье», что в переводе с французского означает «красильщик». Название говорит само за себя: у этого сорта насыщенные пигменты, как в мякоти, так и в кожице винограда.

Если вам захотелось попробовать черное вино, обратите внимание на сорта «аликанте буше» и «саперави». «Аликанте» выращивают в разных странах мира, от Европы до Африки и Северной и Южной Америки. «Саперави» — довольно известный сорт грузинского винограда, в переводе означающий «придающий цвет». Возможно, вам повезет, и на распродаже в «черную пятницу» будут именно эти сорта винограда.

Путешествуя по Словакии, вам предложат так называемое местное «черное вино», которое там делают из черной смородины. Из ягод и фруктов можно приготовить много вариаций домашнего вина и настоек.

Черный чеснок

По сравнению с обычным чесноком черный содержит гораздо больше полезных веществ
По сравнению с обычным чесноком черный содержит гораздо больше полезных веществ (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на то, что в Азии люди веками готовили и употребляли в пищу черный чеснок, в мире он стал популярен только пару десятков лет назад. Этот деликатес и настоящий суперфуд можно попробовать в ресторане, купить готовым или приготовить самостоятельно дома.

Черный чеснок получают после ферментации обычного свежего чеснока в течение нескольких недель или месяцев при определенной температуре и влажности. При нагревании происходит химическая реакция, другими словами, карамелизация, в результате получившийся черный чеснок имеет мягкую консистенцию, черный цвет и сладковатый привкус.

Польза черного чеснока настолько велика, что его признали суперфудом. Он положительно влияет на кровеносную систему, борется с атеросклерозом, стабилизирует давление, несет пользу пищеварению и укрепляет иммунитет. В отличие от обычного чеснока, черный содержит гораздо больше полезных веществ. О том, как приготовить черный чеснок в домашних условиях, подробно рассказываем здесь.

Черный чай

Такой привычный напиток, как черный чай, имеет древнюю историю. Мы подробно рассказывали о чае в этом материале.

Черный чай получают из листьев, которые подвергаются значительной ферментации при определенной температуре и уровне влажности. Благодаря этому напиток имеет насыщенный вкус и аромат. Чтобы согреться холодным зимним вечером после прогулки, идеально будет заварить ароматный чай с мятой или с грушей и апельсином.

Технология производства черного чая может быть разной, но в целом чайный лист проходит следующие этапы: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка.

Как правильно заваривать чай, можно узнать в этой статье, а в другом материале рассказываем, почему черный чай полезнее зеленого.

Если повезет купить на распродаже в «черную пятницу» черный чай или кофе, баночки будут радовать вас не только в сам Новый год, но и станут хорошим подарком на другие предстоящие праздники, поскольку имеют достаточно большой срок хранения.

Черный шоколад

В дни скидок шоколад станет выгодной покупкой как на праздничный стол, так и в подарок
В дни скидок шоколад станет выгодной покупкой как на праздничный стол, так и в подарок (Shutterstock/FOTODOM)

Многие называют темный шоколад «гормоном счастья», поскольку в нем содержится серотонин, а также считают полезным благодаря какао-маслу и антиоксидантам. Давно известно, что темный шоколад стимулирует психику и повышает работоспособность, а в некоторых случаях даже снижает артериальное давление.

Но не стоит злоупотреблять черным шоколадом, он не такой безобидный, как белый. Подробнее о том, чем отличается черный шоколад от белого, рассказывали здесь.

Шоколад станет отличной покупкой на скидках как на праздничный стол, так и в подарок. Сладкое всегда поднимает настроение, будь то десерты, напитки или даже основные блюда. А можно сделать шоколадную елку на новогодний стол по нашему рецепту, чтобы окончательно покорить гостей.

Модный черный ужин из 3 блюд на «черную пятницу»

Дабы окончательно погрузиться в атмосферу, подобрали для вас 3 рецепта «черных блюд». Во-первых, это красиво. Можно подавать их на полностью черной посуде или, наоборот, только на белой, чтобы лучше подчеркнуть контраст. Главное — никакой пестроты!

Черный рийет из зубатки с икрой мойвы и каперсами

Чернила каракатицы — один из самых известных органических красителей. Черный рийет готовится довольно просто: рыбный паштет, приготовленный из зубатки, смешиваем с икрой мойвы, масляной смесью и добавляем чернила каракатицы.

Черный рийет из зубатки с икрой мойвы и каперсами
Черный рийет из зубатки с икрой мойвы и каперсами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • стейки зубатки — 400–500 г
  • зубатка горячего копчения — 500 г
  • подкопченная икра мойвы — 1 баночка (280 г)
  • каперсы — 40 г
  • сливочное масло — 80 г
  • оливковое масло — 50 г
  • чернила каракатицы — 3–4 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • багет для подачи

1. Стейки зубатки натрите солью со всех сторон и сварите на пару или припустите в слабо кипящей воде до полной готовности, примерно 12 минут. Остудите, разберите на кусочки, удаляя косточки, кожу оставьте.

2. Так же разберите копченую зубатку, кожу сохраните. Всю кожу мелко нарежьте, сложите в блендер, добавьте отварное и копченое мясо зубатки, взбейте в более или менее однородную массу.

3. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и смешайте его с оливковым, поперчите. Грубо порубите каперсы.

4. Смешайте рыбный паштет с икрой мойвы и чернилами каракатицы, добавьте масляную смесь и лопаточкой перемешайте до однородности. Добавьте каперсы и еще раз перемешайте. Дайте настояться в холодильнике минимум 2 часа. Подавайте на белом багете.

Черное ризотто с мидиями

Магия черного цвета приятно удивит и обезоружит даже самого привередливого гостя.

Черное ризотто с мидиями
Черное ризотто с мидиями (Фото пользователя, автора рецепта)

40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • черный рис — 100 г
  • мидии в створках — 8 шт.
  • сырой желток — 1 шт.
  • сливки — 50 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • вино белое сухое — 50 г
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г

1. Мидии промыть, просушить, отправить с кусочком сливочного масла на разогретую сковородку с чесноком (чеснок раздавить), несколько минут даем маслу растопиться, а затем всыпаем рис и вливаем вино.

2. Вино выпариваем на сильном огне, вливаем сливки и убавляем огонь. Ризотто постоянно помешиваем, периодически подливаем воду, если она выпаривается, доводим рис под крышкой до готовности в течение 15–20 минут.

3. Готовое ризотто можно немного подсолить, добавить мелко тертый пармезан. Перемешать и подавать с мидиями, аккуратно выложив сверху сырой желток.

Брауни с черным шоколадом и черной смородиной

Шоколадные брауни и так почти черные, но мы решили усилить цвет, добавив в тесто черную смородину. Таким образом, кстати, можно «очернить» любую выпечку.

Брауни с черным шоколадом и черной смородиной
Брауни с черным шоколадом и черной смородиной (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • черная смородина (можно замороженную) — 400 г
  • черный шоколад (80–85% какао) — 200 г
  • сливочное масло + еще для формы — 125 г
  • яйца — 2 шт.
  • темный коричневый сахар мусковадо — 250 г
  • мука + еще для формы — 130 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • щепотка морской соли

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой квадратную форму со стороной 30 см.

2. В микроволновой печи или на водяной бане растопите нарезанные небольшими кусочками масло и шоколад.

3. Взбейте миксером яйца, сахар и ваниль в пышную светлую массу. Перемешайте с шоколадной массой при помощи лопатки. Аккуратно перемешайте с мукой, просеянной с разрыхлителем и солью.

4. Добавьте смородину (если она свежая, маникюрными ножницами срежьте веточки, если замороженная — не размораживайте) и аккуратно перемешайте.

5. Выложите тесто в подготовленную форму и постучите ею об стол, чтобы удалить ненужные пузырьки воздуха. Поставьте в центр духовки и выпекайте 30–35 минут. Внутри брауни должны остаться влажными. Перед подачей полностью остудите. Подавайте с черным кофе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какую еду и напитки мы будем покупать в 2025 году: эксперты назвали 10 главных трендов
Какую еду и напитки мы будем покупать в 2025 году: эксперты назвали 10 главных трендов

Ритейлер Whole Foods провел исследование и выяснил, какие тренды в еде и напитках будут актуальны в 2025 году. Данные изучали 50 экспертов, среди которых были как покупатели, так и специалисты по кулинарии. К каким выводам они пришли?

5 сезонных продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в декабре
5 сезонных продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в декабре

Декабрь — время предновогодних хлопот и спешки, а еще это месяц, в котором сезонные фрукты заканчиваются, а овощи становятся весьма дорогими. Однако несмотря на это, питаться разнообразно все еще можно и даже нужно, учитывая, насколько этот месяц наполнен стрессом. Рассказываем, какие 5 продуктов обязательно нужно есть и готовить в декабре.

Осенью и зимой без них никак: врачи назвали 4 продукта-антибиотика
Осенью и зимой без них никак: врачи назвали 4 продукта-антибиотика

В природе существуют растительные аналоги антибиотиков. Специалисты Центра общественного здоровья в г. Уфа перечислили продукты, которые подавляют активность патогенных бактерий и укрепляют иммунитет для борьбы с инфекциями.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях