О чем расскажем в статье:
- Кабачковые оладьи с творожным кремом
- Сырные гренки из поленты с зеленым салатом
- Глазунья со шпинатом и брокколи
- Йогуртовый завтрак с клубникой
Кабачковые оладьи с творожным кремом
Если вы привыкли подавать оладьи из кабачков со сметаной, измените хотя бы один раз своей привычке и приготовьте к ним пряный творожный крем с зеленью и чесноком. Сметана, кстати, в нем тоже есть.
Для приготовления оладий нужно:
- 1 средний кабачок
- 70 г муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- оливковое масло
- соль
- 1 лук
- 1 морковь
Для творожного крема:
- 250 г творога
- 70 г сметаны
- 1 черешок сельдерея
- 3–4 веточки фиолетового базилика
- 3–4 веточки мяты
- 1 зубчик чеснока, по желанию
- 2 ст. л. оливкового масла
- Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, выложите в сито и отожмите. Морковь очистите и крупно натрите. Лук очистите и мелко нарежьте.
- Яйцо взбейте в пышную пену с щепоткой соли, добавьте овощи, муку, зиру, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Ложкой (2 ст. л. на 1 оладушек) выкладывайте тесто в масло на разогретую сковороду, обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, примерно 12 мин. Готовые оладьи держите теплыми, накрыв миску крышкой.
- Для крема у зелени удалите веточки, листочки мелко порубите. У сельдерея удалите жесткие волокна и очень мелко его нарежьте. Чеснок (если используете) пропустите через пресс. Смешайте творог со сметаной и оливковым маслом, добавьте рубленую зелень, чеснок и сельдерей, посолите, поперчите. Подавайте оладьи с творожным кремом с зеленью.
Сырные гренки из поленты с зеленым салатом
Сырные гренки из поленты с зеленым салатом — наш весенний ответ салату «Цезарь». Легкий овощной салат и ароматные гренки для яркого весеннего утра.
Для приготовления гренок нужно:
- 1 стакан крупы для поленты
- 50 г тертого сыра
- 4 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. сухой смеси итальянских трав
- крупная соль, свежемолотый черный перец
Для салата:
- 4 стебля зеленой спаржи
- 1 сладкая сочная морковка
- 1 молодой кабачок
- 4 редиски
- 4–5 веточек мяты
- 4–5 веточек укропа
- сок половины лимона
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Приготовьте поленту, следуя инструкции на упаковке. Вмешайте в нее тертый сыр, соль и перец.
- Смажьте маслом противень размером 20х30 см, застелите пленкой, ее тоже смажьте маслом. Теплую поленту распределите ровным слоем на подготовленном противне, остудите и поставьте на 1 ч в холодильник. Все это можно сделать с вечера или использовать поленту, оставшуюся от ужина.
- Противень с полентой переверните на доску, снимите пленку, поленту нарежьте брусочками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте брусочки поленты со всех сторон до хрустящей корочки, затем промокните бумажными полотенцами от лишнего масла. Так же поджарьте оставшуюся поленту. Присыпьте брусочки крупной солью и смесью трав.
- Для салата с помощью ножа для чистки овощей настругайте спаржу, кабачок, морковку вдоль тонкими, почти прозрачными пластинками. Редис нарежьте тонкими кружочками.
- Выложите овощи в холодную воду со льдом на 5–7 мин. Листья мяты и укроп мелко порубите. Сложите измельченную зелень в глубокую миску, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и перемешайте.
- Откиньте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь. Обсушите овощи. Переложите в миску с зеленью, перемешайте и подавайте с гренками из поленты.
Глазунья со шпинатом и брокколи
Глазунья со шпинатом и брокколи с утра — это просто, быстро, вкусно и ооочень полезно.
Для приготовления глазуньи нужно:
- 4 яйца
- 200 г брокколи
- 150 г шпината
- 50 г щавеля
- 1–2 ст. л. сливочного масла
- зеленый лук
- 2 ст. л. растительного масла
- свежемолотый черный перец
- соль
- Брокколи разберите на мелкие соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 2 мин.: капуста должна остаться хрустящей. Переложите ее шумовкой в воду со льдом, затем обсушите.
- Обжарьте соцветия брокколи на хорошо разогретой сковороде, на смеси растительного и сливочного масла, 3–4 мин. Добавьте в сковороду шпинат и щавель, через 1 мин. посолите, поперчите и снимите с огня.
- Переложите обжаренную брокколи и зелень в порционные формочки для запекания (или можно сделать в одной большой форме). Поверх разбейте яйца так, чтобы желток остался целым. Посолите, поперчите и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 6–7 мин. Присыпьте рубленым зеленым луком и подавайте.
Йогуртовый завтрак с клубникой
Еще одна идея для яркого весенне-летнего утра — йогуртовый завтрак с клубникой. Если убрать десерт в морозильник часа на 3 — получится домашнее мороженое.
Для приготовления завтрака нужно:
- 200 г клубники
- 2 банана
- 1 апельсин
- 250 г натурального йогурта
- 250 г маскарпоне
- 120 г сахарной пудры
- 100 г песочного печенья
- Взбейте маскарпоне с половиной йогурта и сахарной пудрой миксером, 2 мин. Оставшийся йогурт с бананами измельчите блендером в пюре и вмешайте во взбитую смесь.
- С апельсина срежьте кожуру до мякоти и вырежьте сегменты без пленок. Клубнику крупно нарежьте, оставив несколько ягод целыми для украшения.
- Печенье растолките в крупную крошку.
- Для подачи в креманку, бокал или в стеклянную баночку выложите немного крема, сверху часть печенья и ломтики апельсина, затем снова крем, печенье и нарезанные ягоды.
- Сверху выложите еще немного крема, украсьте целой клубникой, поставьте на 30 мин. в холодильник. Подавайте.
Хорошие идеи.