Польза винограда для детей
Виноград — очень сладкая ягода, сахара в нем — треть! Именно благодаря этому его можно отнести к быстрым источникам энергии и включать в рацион всем, кто активно занимается физическим и умственным трудом. Особенно в такой подпитке нуждаются школьники!
В винограде содержится масса органических кислот, которые полезны для пищеварения и способствуют хорошему аппетиту у ребенка. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, защищают клетки от повреждений и снижают риск хронических заболеваний. Состоящий на 80% из воды, виноград также участвует в процессе поддержания гидратации. Это особенно актуально после физической активности ребенка.
Виноград послужит отличным перекусом перед занятиями спортом или в течение дня. Гроздь со сладкими ягодами можно просто положить в бокс и дать ребенку с собой. А можно испечь с виноградом вкусный кекс, приготовить салат или сварить из него полезный напиток.
Блины «Эльфы»
Рецепт самих блинов очень простой, а их главный секрет — в подаче. С тестом не возникнет никаких проблем: вы можете приготовить блины не только по нашему, но и любому другому рецепту, например, на кефире. Сочетание получается очень гармоничным, но важно помнить, что ягоды и сливки добавляются на тарелку в самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей, иначе «Эльфы» рискуют утратить свой привлекательный вид.
25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
Для блинов:
- молоко — 290 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 110 г
- сахар — 10 г
- соль — 5 г
- растительное масло — 30 г
Для подачи:
- виноград — 1 гроздь
- клубника — 1 шт.
- физалис — 2 шт.
- изюм — 4 шт.
- жирные сливки — 100 г
1. Приготовьте блины. Муку просейте в чашу и добавьте соль, сахар, яйцо, масло. Перемешайте, влейте молоко и взбейте. Нагрейте сковороду на среднем огне. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
2. Влейте один половник теста и поверните сковороду так, чтобы блинная масса равномерно растеклась по дну. Жарьте блинчик, пока края не начнут подрумяниваться. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо.
3. Вырежьте из готовых блинчиков два круга диаметром примерно 10 см. Сложите из них «ушки». На плоскую тарелку положите один круглый блин и дополните его «ушками».
4. Холодные сливки взбейте при помощи миксера. Поместите в кондитерский мешок. Взбитыми сливками нарисуйте глазки, а также оформите край и помпон будущего колпака.
5. Положите изюминки на глазки из сливок. Клубнику разрежьте на дольки и сделайте из двух долек рот. Из ягод винограда выложите форму колпака. Добавьте «нос» из физалиса. Сразу подавайте.
Компот из винограда
Компот из винограда способен оживить даже не самые удачные ягоды. И это один из быстрых способов сохранить полезные сахарные плоды на зиму, а потом открыть и наполнить детские кружки витаминным напитком. Главные ингредиенты — виноград, вода и сахар. Причем сорт ягод любой: зеленый, розовый, черный. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны для заготовки виноградного компота на зиму в трехлитровой банке. Но вы можете сварить его в кастрюле и сразу пить.
40 минут
Для приготовления 3 литров нужно:
- виноград — 1 кг
- сахар-песок — 300 г
- вода — 2 л
1. Хорошо промойте виноград в гроздьях под струей воды. Дайте воде стечь, после чего аккуратно оборвите ягоды с веточек и переложите их на бумажные полотенца просохнуть. Попутно удалите все ягоды с дефектами.
2. Вымойте с содой трехлитровую банку и крышку, обдайте кипятком. Положите ягоды в банку. Вскипятите 2 литра питьевой воды и залейте кипятком виноград в банке так, чтобы уровень воды примерно на 2–3 пальца не доходил до горлышка.
3. Прикройте банку крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте из банки с виноградом жидкость через марлевый фильтр в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте сахар, поварите сироп 2–3 минуты.
4. Заполните банку с виноградом кипящим сиропом и сразу закатайте. Переверните вверх дном и дайте ей постепенно остыть под пледом или одеялом. Храните в прохладном темном месте.
5. Если вы собираетесь выпить компот в ближайшие дни, то просто переложите вымытый виноград в кастрюлю, влейте кипяток — примерно в 3 раза больше, чем винограда. Добавьте сахар по вкусу. Варите компот на среднем огне 6–8 минут.
Полезный совет
Виноградный компот можно сделать с целыми гроздьями. Технология заготовки та же, с той лишь разницей, что ягоды не снимаются с веточек — компактные грозди укладываются в банку целиком. Выглядит такая баночка невероятно красиво.
Канапе с сыром и виноградом на шпажках
В составе наших канапе всего 3 ингредиента, зато гармонично сочетающихся друг с другом. Возьмите янтарный виноград, самую свежую зелень и несколько сортов сыра, например, шарики моцареллы, маасдам и чеддер, — и у вас получится настоящее праздничное ассорти. Эта незатейливая закуска, кстати говоря, подходит не только для детского перекуса, но и для взрослого стола.
10 минут
Для приготовления 7 порций нужно:
- сыр полутвердый — 70–80 г
- белый виноград без косточек — 100 г
- свежий тархун — 15 листиков
- деревянные шпажки для канапе — 15 шт.
1. Подготовьте сыр для канапе. Нарежьте его кубиками 1,5×1,5 см и весом примерно по 5 г каждый. Отделите ягоды винограда от веточек. Оборвите листочки тархуна.
2. На каждую шпажку нанижите по одной виноградине, проткнув ее насквозь вдоль, листику тархуна и кусочку сыра. Сыр протыкайте не до конца — он выполняет роль устойчивого основания.
3. Нанизывать сыр с виноградом и тархуном на шпажки вам вполне могут помочь младшие члены семьи. Вот увидите, как дети будут рады поучаствовать, ведь дело это очень простое и приятное во всех отношениях! Готовые канапе расставьте на блюде или деревянной доске и подавайте с медом или фруктовым джемом.
Полезный совет
Для канапе с сыром на шпажках подойдет виноград без косточек, с тонкой кожицей, типа кишмиша. Конечно, вы можете использовать и другой, но так точно получится вкуснее!
Салат с макаронами, курицей и виноградом
Виноград — прекрасная компания к мясу и птице, с ним готовят рыбу, он хорошо сочетается даже с макаронами! Например, в таком необычном и сытном салате, который вполне заменит школьнику целый обед. Отлично, если у вас остались с ужина макароны и уже есть кусочек вареной курицы.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- макароны фузилли — 150 г
- масло оливковое — 1 ст. л.
- отварное куриное мясо — 200 г
- большая морковь — 1 шт.
- зеленый виноград — 200 г
- черешковый сельдерей — 1 стебель
Для заправки:
- йогурт натуральный — 2 ст. л.
- орехи кедровые — 1/4 ч. л.
- базилик сушеный — 1/2 ст. л.
- тертый полутвердый сыр — 1 ст. л.
- соль
1. Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите в миску, перемешайте с 1 ст. л. масла. Орехи порубите. Соедините в небольшой миске орехи, базилик, йогурт и сыр.
2. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, сельдерей — тонкими кусочками. Морковь очистите, нарежьте мелкими брусочками. Оставьте несколько ягод винограда для украшения, остальные разрежьте пополам.
3. Добавьте к макаронам кусочки курицы, сельдерей, виноград и морковь. Полейте салат смесью на основе йогурта, добавьте по вкусу соль. Украсьте ягодами винограда.
Полезный совет
Вы можете не добавлять орехи, если у вашего ребенка на них аллергия. Сельдерей также является опциональным ингредиентом. А вместо курицы можно взять индейку.
Холодный суп из черники и винограда
Холодный суп из черники и винограда, по правде говоря, по вкусу больше похож на десерт. Но пользы в таком супчике не меньше, чем в традиционном, сваренном на бульоне. Да и детям, которые не очень жалуют первые блюда, говорить, что это суп, вовсе необязательно — пусть это останется вашим секретом.
30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- черный виноград без косточек — 300 г
- черника — 300 г
- виноградный или яблочный сок — 1/2 стакана
- мед — 2 ст. л.
- цедра лимона — 2 ч. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- мята
1. Положите чернику и виноград в кастрюлю, добавьте виноградный сок и мед и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
2. Снимите кастрюлю с огня, дайте постоять 10 минут. Измельчите ягоды при помощи блендера до гладкого пюре. Процедите массу через сито, остудите и поставьте в холодильник на 2 часа.
3. Добавьте в охлажденное пюре лимонный сок, соль и тертую лимонную цедру. Разлейте готовый холодный суп из черники и винограда по чашкам и украсьте листочками мяты или цедрой.
Кекс с виноградом в духовке
Кекс с виноградом в духовке готовится так просто, что, даже если вы не сильны в выпечке, у вас все получится. Он одинаково хорош как к завтраку перед школой, так и просто к чаю в качестве перекуса. Никакого особого секрета в приготовлении нет. Разве что простокваша, которую мы добавили вместо молока. Благодаря этому кисломолочному продукту тесто получится нежным и пышным и поднимется безо всяких дрожжей. А свежий виноград добавит кексу сочности и яркого вкуса. Обязательно выбирайте сорт без косточек, например кишмиш.
1 час 20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- виноград без косточек — 350–400 г
- мука — 250 г
- манка — 130 г
- коричневый сахар — 150 г
- ванильный сахар — 2 ст. л.
- простокваша — 150 г
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 3 шт.
- тертая цедра лайма — 2 ч. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль
- масло для формы
- мука для формы
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек. Обжарьте на сильном огне ягоды в 2 ст. л. сливочного масла с добавлением 1 ст. л. ванильного сахара, 2 минуты. Остудите.
2. Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.
3. Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к масляно-яичной основе попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.
4. Форму присыпьте мукой, стряхните лишнее. Переложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и утопите его, слегка придавив. Выпекайте в центре духовки 50–60 минут. Готовый кекс с виноградом остудите в форме на решетке. Затем выньте и нарежьте на порционные кусочки.
Полезный совет
В этом рецепте манку вы можете заменить мелкой кукурузной крупой. Или творогом — тогда получится творожное тесто. А вместо простокваши подойдет кефир или скисшее молоко.
Торт «Бабочка»
При виде этого торта все будут задавать один и тот же вопрос: «Делали на заказ?» Чувство законной гордости, которое овладеет вами, можно испытывать бессчетное количество раз. Летом узор на крыльях лучше сделать из свежих сезонных фруктов, а зимой подойдут и консервированные.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 10 порций нужно
Для верха торта:
- яичные белки — 3 шт.
- сахар — 1,5–2 ст. л.
- желатин — 2,5 ч. л.
- виноград для украшения
- сливы — 2 шт.
- груша — 1 шт.
- киви — 1 шт.
- мандарины — 2 шт.
- консервированные абрикосы
- сок 1/2 лимона
Для основы:
- молоко — 1,5 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- яйца — 4 шт.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- сахарная пудра — 2 стакана
- мука — 2,5 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 4 ч. л.
1. Для основы торта смешайте в сотейнике молоко с растительным маслом и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Взбейте яйца с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпайте сахарную пудру, пока смесь не станет светло-желтого цвета.
2. Просейте муку с солью. Добавьте половину муки и половину молока с маслом в яичную смесь и перемешайте. Затем аккуратно добавьте разрыхлитель, оставшуюся муку и оставшееся молоко. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Должна получиться мягкая пенистая масса.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Глубокий противень накройте листом смоченного водой пергамента. Влейте бисквитное тесто и отправьте выпекаться на 30 минут. Остудите и переложите на разделочную доску.
4. Отрежьте от короткой стороны бисквита кусок такой ширины, чтобы из оставшегося бисквита получился квадрат. Узкий кусочек будет «тельцем» бабочки. Квадратный кусок разрежьте по диагонали на два одинаковых треугольника. Отрежьте от прямого угла каждого из них по треугольнику со стороной 4 см.
5. В этом месте крылья бабочки будут соединяться с тельцем. С противоположной стороны крылышек вырежьте небольшие треугольники. Сложите торт в форме бабочки.
6. Для украшения верха взбейте белки в плотную пену. Продолжая взбивать, порциями добавьте сахар. Желатин замочите в 1/2 стакана воды на 20 минут. Когда он набухнет, нагрейте его, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
7. Отложите 2 ст. л. желатина. Оставшийся желатин аккуратно влейте в белки, перемешайте. Обмажьте торт получившимся кремом и поставьте в холодильник на 1 час.
8. Фрукты очистите, нарежьте тонкими пластинами, груши сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Уложите фруктовые пластинки на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки.
9. Из 2 ягод винограда сделайте глазки, из тонких полосок цедры — усики. Кисточкой смажьте верх торта оставшимся желатином и поставьте в холодильник до подачи на стол, минимум на 1 час.
Полезный совет
Чтобы бисквит после выпечки легко отделялся от дна противня, его надо накрыть сухим полотенцем, а под противень положить мокрое полотенце и дать постоять минут 15–20. Чтобы фрукты лучше держались на торте, верхний слой желатина можно сделать более плотным — только не переборщите, иначе он получится резиновым.
Смузи из винограда, банана и киви
За невероятную питательность и богатство полезными веществами виноградный сок иногда называют «растительным молоком». Смузи — отличный вариант завтрака или полдника для растущего человека, которому предстоит сегодня сделать много дел.
10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- светлый виноград без косточек — 1 большая гроздь
- киви — 3 шт.
- банан — 1 шт.
- мята — 5 веточек
- кленовый сироп — 1 ст. л.
1. Виноград снимите с веточек. Желательно выбирать сорта без косточек, например кишмиш. Если у вас виноград с косточками, удалите их, разрезав каждую ягодку пополам.
2. Очистите банан и киви, крупно нарежьте. У мяты удалите стебель, пару листочков отложите для украшения. Поместите все ингредиенты в блендер, взбейте до гладкости. Перелейте в бокалы, украсьте мятой и подавайте.
Слойки с виноградом
Конечно, мы не могли не включить в подборку этот рецепт — слойки с виноградом на завтрак прелесть как хороши! Самое удобное, что испечь их можно с вечера, чтобы утром не тратить драгоценное время у плиты. А еще вам не придется возиться с тестом — возьмите готовое, но хорошего качества.
1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- виноград без косточек — 750 г
- крахмал — 1 ст. л.
- цедра 1 апельсина
- готовое слоеное тесто — 500 г
- сахар — 4 ст. л.
1. Плоды винограда снимите с веточек. Если ягоды очень крупные, разрежьте каждую пополам. Посыпьте их сахаром и крахмалом, добавьте тертую цедру, перемешайте.
2. На присыпанной мукой поверхности тонко раскатайте тесто в прямоугольник. Подровняйте края. Разрежьте пласт на несколько квадратов со стороной 12 см. По двум противоположным сторонам каждого квадрата сделайте поперечные надрезы шириной 1,5 см и длиной 4 см. В центр положите по 1,5–2 ст. л. виноградной начинки.
3. Духовку разогрейте до 200 ºС. Противень накройте влажным листом пергамента. Переплетите надрезанные ленты из теста между собой, имитируя «косичку». Переложите слойки на противень, поставьте его в духовку. Выпекайте слойки 15 минут.
Варенье из винограда кишмиш
Это варенье готовится из десертного сорта винограда. Подойдут ягоды любого цвета и размера. Главное достоинство кишмиша — сладость и отсутствие косточек, или они настолько маленькие, что практически незаметны.
30 минут
Дополнительное время: 6 ч
Для приготовления 0,7 л варенья нужно:
- виноград кишмиш — 1 кг
- вода — 120 мл
- сахар — 250 г
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
1. Подготовьте ягоды для варенья: снимите их с веточек, переберите. Виноград положите в емкость, в которой будете варить варенье — в сотейник, в специальный тазик или в кастрюлю.
2. Добавьте воду, сахарный песок и лимонную кислоту. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до закипания. Время от времени аккуратно помешивайте.
3. Варите 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте на 2–3 часа. Во второй раз нагрейте варенье и готовьте 5 минут, оставьте еще на 2–3 часа. В третий раз проварите его 3–5 минут.
4. Простерилизуйте банку и крышку любым удобным способом. Перелейте горячее варенье в подготовленную банку, укупорьте крышкой, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Очень люблю виноград! Тоже не отказалась бы от таких ярких и вкусных блюд.)