Содержание материала:
Куриные бедрышки с виноградным соусом
Под таким же соусом можно приготовить любую часть курицы, курицу целиком или кролика.
4 порции, приготовление 40 мин.
Что нужно:
8 крупных филе куриных бедрышек
2 средние грозди белого винограда без косточек
3 см свежего корня имбиря
2 зубчика чеснока
150 мл белого сухого вина
2 ст. л. топленого масла
2 ст. л. меда
0,3 ч. л. молотой корицы
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Натрите бедрышки солью и перцем со всех сторон, выложите на противень кожей вверх и поставьте в центр духовки на 20 мин.
2. Снимите виноград с веточек, крупный разрежьте пополам. Очистите чеснок и имбирь, нарежьте самой тонкой короткой соломкой. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте чеснок с имбирем, 1 мин.
3. Добавьте виноград, влейте вино и мед, приправьте корицей, солью и перцем, готовьте на среднем огне 15 мин.
4. Полейте виноградным соусом куриные бедрышки, запекайте еще 10–15 мин. Подавайте горячими.
Смузи из винограда с киви и мятой
Сироп агавы в этом рецепте можно заменить кленовым, который к тому же еще и менее калорийный.
2 порции, приготовление: 10 мин.
Что нужно:
1 большая гроздь светлого винограда без косточек
3 средних киви
1 большой спелый банан
5 веточек мяты
1 ч. л. – 1 ст. л. сиропа агавы или топинамбура
Что делать:
1. Виноград снимите с веточек. Очистите банан и киви, крупно нарежьте.
2. У мяты удалите стебель, пару листочков отложите для украшения.
3. Поместите все ингредиенты (сироп добавьте по вкусу) в блендер, взбейте до гладкости. Перелейте в бокалы, украсьте мятой и подавайте.
Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами
Изысканная закуска для праздничного стола. Виноград можно брать любого сорта - на свой вкус.
2 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
2 головки камамбера по 120–150 г
1 большая гроздь винограда без косточек
2 небольших размороженных белых гриба
2 веточки розмарина
2 ст. л. кленового сиропа или сиропа агавы
масло виноградной косточки
соль, свежемолотый черный перец
багет с хрустящей корочкой для подачи
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Обжарьте орехи на сухой сковороде, потряхивая ее, 2–3 мин. Сразу пересыпьте орехи на доску, порубите так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.
2. Нарежьте грибы ломтиками. Виноград снимите с веточек, выложите вместе с грибами в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте маслом, посыпьте листочками розмарина, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 15 мин.
3. Выложите целые головки камамбера в форму с виноградом и грибами, сбрызните маслом. Полейте сыр и виноград кленовым сиропом, поставьте форму в верхнюю часть духовки на 7–10 мин. Сыр внутри корочки должен прогреться и расплавиться. Подавайте немедленно, с виноградом и багетом, посыпав орехами.
Маринованный с капустой виноград
Такая закуска подойдет практически к любому мясу, особенно - жирным сортам, птице, рыбе. Маринованный виноград, как и свежий, прекрасно сочетается с сырами.
10–12 порций, приготовление: 20 мин. + 8–24 ч
Что нужно:
600 г крупного винограда
400 г капусты
80 г коричневого сахара
150 мл белого винного уксуса
5 см свежего корня имбиря
6 зубчиков чеснока
10–12 листьев кафрского лайма
1–2 ст. л. пасты том-ям
100 мл растительного масла
1 ст. л. крупной нейодированной соли
Что делать:
1. Снимите виноград с веточек, разрежьте ягоды пополам, если есть косточки, удалите их зубочисткой.
2. Нарежьте капусту полосками 4 х 2 см, удалив кочерыжку. Залейте кипятком, через 20 сек. откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите в жаропрочную емкость.
3. Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения. Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Добавьте к капусте виноград и имбирь с чесноком, аккуратно перемешайте.
4. Обжарьте пасту том-ям с растительным маслом, 2 мин. Полейте виноград с капустой горячим маслом, перемешайте.
5. Добавьте уксус с сахаром и солью. Вырвите из листочков лайма центральную жилку, добавьте листья в капусту, перемешайте.
6. Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 4–24 ч. Подавайте к мясу.
Кекс с виноградом
В этом рецепте кекса манку можно заменить мелкой кукурузной крупой. Виноград подойдет любой - это дело вкуса.
8–10 порций, приготовление 1ч. 20 мин.
Что нужно:
350–400 г винограда без косточек
250 г муки
130 г манки
150 г коричневого сахара
2 ст. л. ванильного сахара
150 г термостатной простокваши
200 г сливочного масла
3 больших яйца
2 ч. л. тертой цедры лайма
по 0,5 ч. л. разрыхлителя соды
щепотка соли
масло и мука для формы
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. ванильного сахара на сильном огне, 2 мин. Остудите.
2. Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.
3. Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.
4. Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и утопите его. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Готовый кекс остудите в форме на решетке, 15 мин. Затем выньте и полностью остудите.
Очень люблю виноград в свежем виде. Часто использую в выпечке. Вот в несладкие блюда не добавляла, надо будет попробовать.