25 вкусных алкогольных коктейлей приготовленных в домашних условиях

25 вкусных алкогольных коктейлей приготовленных в домашних условиях

Мой Магнит
21 января 2025 г.
0Комментировать

Мода на алкогольные коктейли меняется часто, как, впрочем, и на все остальное. Сейчас в тренде — возвращение к классике, простые и чистые вкусы, слабоалкогольные и безалкогольные миксы, коктейли на основе кофе. Не обошлось и без азиатской тематики: мода «на Азию» все больше укрепляет позиции во всех сферах. В нашей подборке представлены самые актуальные рецепты — от классической кайпириньи и очень популярной когда-то чи-чи до новомодного корейского мохито и портер-кофе. Здесь же вы найдете твисты на популярные коктейли, например, ананасовый Манхэттен или яблочный Олд фэшн. Есть и малоизвестные сочетания, которые  могут удивить вас, к примеру, коктейль Черный бархат (его делают из стаута с шампанским). Приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях не сложно. Подготовьте красивые бокалы и запаситесь льдом для подачи. Сейчас в магазинах представлены разные опции — от специальных формочек и пакетов до готовых порционных упаковок со льдом. Для некоторых рецептов вам также пригодятся небольшое ситечко и шейкер для коктейлей. Впрочем, роль шейкера дома может исполнить небольшой термос или кружка для горячих напитков с крышкой — главное, чтобы они плотно закрывались и не протекали во время взбалтывания.

Вкусные алкогольные коктейли в домашних условиях
Вкусные алкогольные коктейли в домашних условиях (Фото: Мой Магнит)

Фруктовый коктейль с шампанским

Фруктовый коктейль с шампанским
Фруктовый коктейль с шампанским (Мой Магнит)

Шампанское — один самых популярных ингредиентов для приготовления легких алкогольных миксов. Предлагаем еще один оригинальный рецепт на основе игристого — фруктовый коктейль с шампанским. Помимо шипучего вина в его состав вошли мандарины, гранат, малина и клюквенный сок. Этот коктейль с необычным сочетанием ягод и фруктов замечательно впишется в меню новогоднего застолья да и любого другого праздника.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • замороженная малина — 300 г
  • гранат — 1/2 шт
  • мандарин без косточек — 1 шт
  • шампанское — 300 мл
  • клюквенный сок — 30 мл
  1. Гранат разрежьте пополам и с помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок. Мандарин очистите от кожуры, удалите пленки.
  2. В блендере смешайте замороженную малину и дольки мандарина. Влейте клюквенный и гранатовый сок, взбейте в однородное пюре. Протрите через сито и охладите.
  3. Наполните бокалы фруктовым пюре. Долейте шампанским и аккуратно перемешайте.

Хозяйке на заметку

Подавайте фруктовый коктейль с шампанским в высоких бокалах в форме тюльпана или «креманки» на длинной ножке.

Кстати

Если вы предпочитаете коктейли послаще — используйте сладкое или полусладкое шампанское. В остальных случаях подойдет брют или сухое игристое.

Негрони с грейпфрутом

Негрони
Негрони (Мой Магнит)

Негрони с грейпфрутом — твист на один из самых популярных классических коктейлей. История негрони, по официальной версии, началась в 1919 году в США, а его автором называют графа Камилло Негрони итальянского происхождения. Классическая версия негрони — это сочетание джина, биттера Кампари и красного сладкого вермута, и это достаточно крепкий и резкий по вкусу коктейль. По нашему рецепту Негрони получится слабоалкогольным, с очень ярким цитрусовым вкусом: в его основе настойка грейпфрут-лимон в сочетании с соками апельсина, грейпфрута и лимона.

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • настойка грейпфрут-лимон — 45 мл
  • вода содовая — 45 мл
  • апельсиновый сок — 60 мл
  • грейпфрутовый сок — 60 мл
  • лимонный сок — 20 мл
  • мята свежая по вкусу
  • грейпфрут по вкусу
  • лёд колотый по вкусу
  1. В бокал «олд фешен» влейте настойку «грейпфрут-лимон», добавьте лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки и перемешайте коктейльной ложкой.
  2. Положите в бокал 3–4 колотых кубика льда и долейте содовой. Украсьте грейпфрутом и листочком мяты.

На 100 г: белки 0,28 г (0,35% суточной нормы) • жиры 0,09 г (0,10%) • углеводы 5,99 г (3,57%) • ккал 61,77 (3,43%) • натрий 5,97 мг (0,41%) • общий сахар 5,25 г (10,50%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,22 г (0,73%)

Полезный совет

Особенно ярким коктейль получится, если приготовить его с использованием свежевыжатых цитрусовых соков, но и с качественным пакетированным получится вкусно.

Хозяйке на заметку

Пропорции соков в коктейле можно менять по своему усмотрению: если вам недостаточно горечи, увеличьте пропорцию грейпфрутового сока, а кислотность коктейля можно откорректировать за счет объема лимонного сока в его составе.

Яблочный олд фешен

Яблочный олд фешен
Яблочный олд фешен (Мой Магнит)

Яблочный олд фешен — твист на один из самых известных аперитивных алкогольных коктейлей, олд фешен, в состав которого входят бурбон, скотч или виски, биттер, сахар и содовая. Классический олд фешен гарнируют долькой апельсина и коктейльной вишней, наш же яблочный коктейль мы подадим с долькой красного яблока и палочкой корицы. Классическую версию смешивают непосредственно в бокале, но мы предлагаем смешать коктейль в шейкере. Яблочные ноты коктейлю придаст сидр — слабоалкогольный напиток, который готовят из яблок, он же выступит газированной составляющей коктейля, а вместо кусочка сахара возьмем кленовый сироп.

Для приготовления на 1 порцию:

  • виски — 30 мл
  • сидр — 15 мл
  • сироп кленовый — 1 ч.л.
  • биттер — 4 г
  • яблоко — 15 г
  • корица — 1 шт.
  • лёд колотый по вкусу
  1. Положите в шейкер 5–6 кубиков льда, влейте виски, кленовый сироп, сидр и биттер. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 30 сек.
  2. Через ситечко перелейте коктейль в стакан «рокс», добавьте лед и украсьте ломтиками яблока и палочкой корицы.

На 100 г: белки 0,10 г (0,13% суточной нормы) • жиры 0,07 г (0,07%) • углеводы 10,38 г (6,18%) • ккал 55,62 (3,09%) • натрий 23,88 мг (1,65%) • общий сахар 9,25 г (18,50%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,54 г (1,80%)

Полезный совет

Подавайте коктейль олд фешен в бокале с соответствующим названием (низкий тяжелый бокал с толстым дном) или его разновидности — бокале под названием «рокс».

Хозяйке на заметку

Встряхивание ингредиентов коктейля в шейкере со льдом помогает не только хорошо перемешать компоненты напитка, но и быстро их охладить до нужной температуры.

Коктейль Кайпиринья

Кайпиринья
Кайпиринья (Мой Магнит)

Коктейль Кайпиринья — самый известный бразильский напиток в мире, его относят к классике современных алкогольных коктейлей. В его составе гармоничное сочетание кашасы — дистиллята из сахарного тростника — с лаймом и сахарным сиропом. Коктейль подают с колотым льдом в бокалах типа «рокс» и относят к лонг-дринкам, то есть коктейлям, которые принято постепенно потягивать по мере таяния льда.

Для приготовления на 1 порцию:

  • кашаса — 60 мл
  • сироп сахарный — 2 ч.л.
  • лайм — 1 шт.
  • лёд колотый по вкусу
  1. Половинку лайма нарежьте кубиками, положите в стакан «рокс» и разомните коктейльной ложкой. Влейте сахарный сироп и кашасу.
  2. Добавьте в стакан колотый лед и снова перемешайте.

На 100 г: белки 0,12 г (0,15% суточной нормы) • жиры 0,03 г (0,03%) • углеводы 8,65 г (5,15%) • ккал 125,43 (6,97%) • натрий 6,54 мг (0,45%) • общий сахар 0,29 г (0,58%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,48 г (1,60%)

Полезный совет

Сахарный сироп можно купить готовый или сделать самостоятельно из смеси сахара и воды в пропорции 1:1. Часто рекомендуют использовать смесь из белого и тростникового сахара в равных пропорциях — такой сироп будет иметь карамельный оттенок во вкусе.

Хозяйке на заметку

Кашасу в коктейле можно заменить светлым ромом или даже водкой. Существует даже коктейль-родственник Кайпириньи на основе кампари — Кампаринья.

Корейский мохито

Корейский мохито
Корейский мохито

Корейский мохито отличается от известного всем варианта коктейля всего лишь одним ингредиентом: вместо традиционного белого кубинского рома в него добавляют корейскую водку соджу. Все остальные ингредиенты традиционны — содовая, лайм и мята. Нельзя сказать, что соджу кардинально меняет вкус этого коктейля, но точно привносит в хорошо знакомый напиток азиатский вкус. Такое сочетание весьма необычное, но ве то же время обладает особым колоритом. А главное, соблюден баланс привычных вкусов — сладкого, кислого и слегка горьковатого.

Для приготовления на 1 порцию:

  • соджу — 75 мл
  • вода содовая — 120 мл
  • лайм — 3 шт.
  • мята свежая — 2 шт.
  • лёд колотый по вкусу
  1. Отделите от веточек 6–9 листочков мяты и сложите в стакан «хайбол». Добавьте лайм и разомните коктейльной ложкой. Наполните стакан льдом до середины.
  2. Влейте в стакан соджу и долейте содовой.

На 100 г: белки 0,10 г (0,13% суточной нормы) • жиры 0,02 г (0,02%) • углеводы 1,06 г (0,63%) • ккал 73,43 (4,08%) • натрий 9,50 мг (0,66%) • общий сахар 0,17 г (0,34%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)

Полезный совет

Попробуйте добавить в корейский Мохито азиатскую (другое название плода — китайская или корейская) грушу. Она придаст напитку особую сладость и интересную текстуру.

Хозяйке на заметку

Содовую в коктейле можно заменить тоником. А лайм необязательно добавлять в виде кусочков, можно использовать свежевыжатый сок этого цитрусового. Только не переусердствуйте с порцией, иначе напиток станет слишком кислым.

Коктейль виски с кофе

Коктейль виски с кофе
Коктейль виски с кофе (Мой Магнит)

Виски и кофе — довольно популярное сочетание для коктейлей. Самый популярный коктейль с этими двумя ингредиентами, конечно, кофе по-ирландски со сливками, который подается горячим. Наш рецепт коктейля виски с кофе — это холодный напиток с добавлением апельсинового сока и ликера амаретто с ярким ароматом миндаля или абрикосовых косточек, который был придуман в Италии еще в 16 веке. Коктейль готовится в шейкере со льдом, а затем переливается и подается в бокале типа рокс с тяжелым дном, традиционным для виски и многих коктейлей на его основе.

Для приготовления на 1 порцию:

  • виски — 60 мл
  • ликер амаретто — 40 мл
  • холодный кофе эспрессо — 60 мл
  • апельсиновый сок — 10 мл
  • лед
  • мини-маршмеллоу для украшения
  1. В шейкер положите 5–7 кубиков льда, влейте холодный кофе, виски, амаретто и апельсиновый сок и энергично встряхивайте 15–30 сек. Через ситечко перелейте коктейль в стакан рокс.
  2. Наколите маршмеллоу на бамбуковую шпажку и обожгите кулинарной горелкой. Поместите на стакан и сразу подавайте.

На 100 г: белки 0,78 г (0,98% суточной нормы) • жиры 3,48 г (3,87%) • углеводы 10,02 г (5,96%) • ккал 182,43 (10,14%) • натрий 29,14 мг (2,01%) • общий сахар 7,84 г (15,68%) • НЖК 2,12 г (10,60%) • пищевые волокна 0,02 г (0,07%)

Хозяйке на заметку

Для коктейля не обязательно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, подойдет и хороший пакетированный, а вот заменять эспрессо растворимым кофе не стоит.

Полезный совет

Маршмеллоу для украшения коктейля можно опалить не только специальной горелкой, но и над пламенем газовой плиты.

Коктейль Red Rose

Гранатово-имбирный чай
Гранатово-имбирный чай

Ароматный, с приятным вкусом и красивым цветом коктейль Red Rose готовится на основе каркаде (травяного чая со сладковато-кислым вкусом), клюквенного морса и рома. Завершают эту композицию лимонный сок и сахарный сироп. Фиолетовый базилик, который входит в рецепт напитка — особая добавка. Он обладает более мягким вкусом по сравнению с зеленым и придаст коктейлю Красная роза дополнительную свежесть и приятный аромат. Подавайте Red Rose в высоких бокалах, можно — на ножке типа «флюте».

Для приготовления на 1 порцию:

  • ром — 50 мл
  • чай каркаде — 60 мл
  • домашний клюквенный морс — 30 мл
  • сок лайма — 20 мл
  • сахарный сироп — 20 мл
  • свежий фиолетовый базилик — 1 горсть
  • дробленый лед — 1 стакан
  1. Добавьте к свежезаваренному каркаде сироп и сок лайма, размешайте, остудите.
  2. Листья базилика разомните в ступке, оставьте пару веточек для подачи. Добавьте дробленый лед и переложите в высокие стаканы.
  3. В шейкере хорошо взболтайте приготовленный чай, ром и морс, разлейте по стаканам, украсив базиликом.

На 100 г: белки 0,06 г (0,08% суточной нормы)• жиры 0,02 г (0,02%)• углеводы 5,44 г (3,24%)• ккал 55,77 (3,10%)• натрий 0,28 мг (0,02%)• общий сахар 0,10 г (0,20%)• НЖК 0,00 г (0,00%)• пищевые волокна 0,09 г (0,30%)

Хозяйке на заметку

Сахарный сироп можно приготовить в домашних условиях. Соедините сахар с водой в пропорции 1 к 1 и хорошо прогрейте смесь, периодически помешивая, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Полезный совет

Каркаде очень полезный напиток. Заваривают его как обычный чай. При желании заменить травяной напиток можно настоем цветов гибискуса.

Коктейль Ананасовый Манхэттен

Коктейль Ананасовый Манхэттен
Коктейль Ананасовый Манхэттен (Мой Магнит)

Коктейль Ананасовый Манхэттен — твист на один из самых популярных классических аперитивных коктейлей (то есть тех, что подаются в начале вечера) на основе виски и вермута, появившийся еще в конце XIX века. Ингредиенты классического Манхэттена могут быть как перемешаны специальной барной ложкой, так и взбиты в шейкере со льдом, чтобы как следует охладить коктейль. Традиционно Манхэттен подается безо льда и украшается коктейльной вишней. В нашем рецепте вишню заменяют шарики ананаса, выдержанные в сиропе гренадин, а к самому коктейлю добавляется свежевыжатый ананасовый сок.

Для приготовления на 1 порцию:

  • ирландский виски — 25 мл
  • сладкий вермут — 50 мл
  • ананасовый сок свежевыжатый — 15 мл
  • биттер — 3 капли
  • свежий ананас — 100 г
  • сироп гренадин — 100 мл
  • лед
  1. При помощи острого нуазетного ножа вырежьте из мякоти ананаса шарики и опустите их в гренадин на 24 ч. Шарики должны быть полностью погружены в сироп (можно прижать их грузом).
  2. Все ингредиенты коктейля влейте в шейкер, наполненный на ²⁄₃ льдом. Взболтайте, 10–15 сек, процедите в охлажденный бокал «рокс». Добавьте шарики из ананаса и подавайте.

На 100 г: белки 0,28 г (0,35% суточной нормы) • жиры 0,14 г (0,16%)• углеводы 27,03 г (16,09%)• ккал 158,85 (8,83%)• натрий 17,23 мг (1,19%)• общий сахар 23,96 г (47,92%)• НЖК 0,01 г (0,05%)• пищевые волокна 0,48 г (1,60%)

Хозяйке на заметку

Рокс — традиционный невысокий бокал для виски с толстым дном. Название связывают со способом подачи виски — «on the rocks», то есть на колотом льду.

Полезный совет

В отсутствие нуазетного ножа, ананас можно нарезать произвольным некрупными кусочками. Визуального сходства с коктейльной вишней в этом случае не получится, но вкус коктейля не пострадает.

Коктейль на основе пива «Портер кофе»

Портер кофе
Портер кофе (gastronom.ru)

Если вам хочется чего-то в меру крепкого и возбуждающего, при этом — мягкого и освежающего, приготовьте коктейль на основе пива Портер кофе. Этот летний напиток, в котором неожиданно соединились кофе и пиво — идеальное сочетание прохлады и бодрящего состояния для ленивого времяпрепровождения на даче или домашних выходных. Рецепт этого необычного напитка прост, а готовится он очень легко и быстро, всего за несколько минут. На одну порцию вам потребуется чашечка свежесваренного эспрессо, темное пиво, по паре столовых ложек карамельного сиропа и сливок, лед для подачи.

Для приготовления на 1 порцию:

  • 100 мл портера
  • 60 мл кофе эспрессо
  • 2 ст. л. карамельного сиропа
  • 2 ст. л. сливок жирностью 10%
  • лед
  1. Чтобы приготовить коктейль на основе пива остудите свежесваренный кофе.
  2. Влейте кофе в стакан погружного блендера, добавьте 1 ст. л. колотого льда, сливки, сироп и портер. Взбивайте напиток 30 сек и перелейте в стакан рокс.

На 100 г: белки 0,58 г (0,73% суточной нормы)• жиры 1,45 г (1,61%)• углеводы 13,38 г (7,96%)• ккал 79,76 (4,43%) • натрий 622,99 мг (42,96%)• общий сахар 1,53 г (3,06%)• НЖК 9,13 г (45,65%)• пищевые волокна 0,00 г (0,00%)

Хозяйке на заметку

При желании карамельный сироп в этом коктейле можно заменить на сахар, лучше — тростниковый, коричневый.

Полезный совет

Такой коктейль можно приготовить также на основе других темных сортов пива — стаута или эля. К стауту, кстати, можно добавить еще какао-порошок и кленовый сироп вместо карамельного.

Сириус — коктейль с голубым джином и мартини

Сириус
Сириус (gastronom.ru)

Джин в составе голубой, а коктейль получается ярко-красным! Как это возможно? Все дело в ягодном сиропе и овсяном молоке, которые и задают оттенок напитку, куда также входит мартини. Сироп внесет свою лепту и во вкус, добавив сладости, но не приторности. А сочетание строгого мартини с оригинальным, наполненным хвоей и пряностями джином уже классика, недаром такой напиток предпочитал Джеймс Бонд. Джин в принципе богат на сочетания и гастрономичен: он интересен в союзе не только с вермутом мартини, но и с колой, соком, льдом и даже чаем с бергамотом. Подавать коктейль можно в бокале на тонкой изящной ножке.

Для приготовления на 1 порцию:

  • 30 мл мартини
  • 30 мл голубого джина
  • 30 мл ягодного сиропа
  • 60 мл овсяного молока
  • лед
  1. Соедините 30 мл овсяного молока с ягодным сиропом и взбейте миксером в плотную пену.
  2. Наполните шейкер льдом, влейте мартини, джин и 30 мл овсяного молока. Интенсивно встряхивайте 30 сек и перелейте через ситечко в бокал для мартини.
  3. Аккуратно дополните взбитым овсяным молоком.

На 100 г: белки 1,20 г (1,50% суточной нормы)• жиры 0,65 г (0,72%)• углеводы 7,81 г (4,65%)• ккал 107,76 (5,99%)• натрий 20,58 мг (1,42%)• общий сахар 5,14 г (10,28%)• НЖК 0,08 г (0,40%)• пищевые волокна 0,47 г (1,57%)

Коктейль «Буряк» из водки, гранатового сока и свекольного сиропа

Коктейль «Буряк» из водки, гранатового сока и свекольного сиропа
Коктейль «Буряк» из водки, гранатового сока и свекольного сиропа (Shutterstock/FOTODOM)

Если вы уверены, что продегустировали все необычные коктейли на свете, то, возможно, это не так. Предлагаем вам попробовать еще один — водку с гранатовым соком и свекольным сиропом под названием Буряк. Из трех компонентов остановимся на самом оригинальном — шрабе из свеклы. Так называется разновидность сиропа из сахара и сока любых фруктов, ягод или овощей, который вываривают на медленном огне около получаса. Добавлять свекольный сироп в коктейль с водкой придумали наши соотечественники — бармены одного из московских баров. Получился интересный и очень русский микс. Если вы решите приготовить его на Новый год, то непременно загадайте доброе желание — есть такая гастрономическая примета.

Для приготовления на 1 порцию:

  • 60 мл водки на смородине
  • 40 мл гранатового сока
  • чипсы из свеклы для украшения
  • Для свекольного сиропа:
  • 2 средние свеклы
  • 100 г сахара
  1. Для приготовления сиропа натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок. Влейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне 20 мин. Объем жидкости должен уменьшиться примерно в два раза. Остудите сироп до комнатной температуры, перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике.
  2. Влейте в шейкер водку, сироп и оба сока и встряхните.
  3. Перелейте коктейль в стакан рокс и украсьте чипсами из свеклы.

На 100 г: белки 0,35 г (0,44% суточной нормы)• жиры 0,19 г (0,21%)• углеводы 22,73 г (13,53%)• ккал 200,52 (11,14%)• натрий 25,28 мг (1,74%)• общий сахар 20,89 г (41,78%)• НЖК 0,03 г (0,15%)• пищевые волокна 0,86 г (2,87%)

Коктейль «Черный бархат»

Коктейль Черный бархат
Коктейль Черный бархат

Возможно, большинство из вас никогда не задумывалось о существовании классических коктейлей на основе пива. А тем временем коктейль «Чёрный бархат» известен уже более 160 лет. Несмотря на то, что придуман он был в лондонском джентельменском клубе Brooks’s Club для печального повода, его включают в коктейльные карты баров по всему миру без оглядки на обстоятельства изобретения. Классический черный бархат — это сочетание равных долей хорошо охлажденного игристого вина и плотного темного пива, которые располагаются в высоком бокале слоями за счет их разной плотности. Попробуйте наливать стаут поверх шампанского медленно и с использованием обратной стороны чайной ложки, чтобы жидкости не смешались. Есть и менее классические версии этого коктейля — например, с сидром вместо игристого вина. В этом случае в большинстве стран коктейль назовут Черным бархатом бедняка.

Для приготовления на 1 порцию:

  • 120 мл темного стаута
  • 120 мл шампанского
  1. Наполните высокий бокал до половины шампанским.
  2. Медленно влейте стаут и сразу подавайте.

На 100 г: белки 0,28 г (0,35% суточной нормы)• жиры 0,00 г (0,00%)• углеводы 1,63 г (0,97%)• ккал 52,50 (2,92%) • натрий 1,50 мг (0,10%)• общий сахар 0,00 г (0,00%)• НЖК 0,00 г (0,00%)• пищевые волокна 0,00 г (0,00%)

Коктейль «Тихий океан»

Коктейль Тихий океан
Коктейль Тихий океан

«Тихий океан» понравится всем, кому по душе несладкий алкоголь и необычные, терпкие сочетания. Гурманам коктейль напомнит «Бамбл» — холодный кофе с апельсиновым соком и большим количеством льда, названный так в честь шмеля из-за сочетания желтого и коричневого цветов. Эта алкогольная версия, впрочем, сложнее: слои смешиваются, нет дополнительной сладости (в «Бамбл» добавляется карамельный сироп), зато есть лайм и мускатный орех, создающие богатый вкус. Особенно понравится мужчинам, как главным поклонникам выдержанного виски, но и среди женщин, уверены, найдутся ценители. Подавать лучше отдельно или в паре с кофейным десертом.

Для приготовления на 1 порцию:

  • 30 мл виски
  • 15 мл кофейного ликера
  • 20 мл сока лайма
  • 20 мл апельсинового сока
  • лайм для подачи
  • лед
  • щепотка тертого мускатного ореха
  1. Влейте в шейкер апельсиновый и лаймовый соки, долейте виски и ликером, добавьте 2–3 кубика льда и встряхните.
  2. Перелейте в бокал рокс, наполненный колотым льдом, и украсьте лаймом и тертым мускатным орехом.

Коктейль Чи-чи

Чи-чи
Чи-чи

Чи-чи — легкий и невероятно вкусный коктейль. Он появился на основе пина-колады, а пик популярности напитка пришелся на 70-80 гг. прошлого века. Пили его не спеша, небольшими глотками, чтобы получить максимальное удовольствие от самого процесса. В отличие от знаменитого собрата, чи-чи более доступный и простой в приготовлении, но при этом не менее вкусный. Его изначально придумали для того, чтобы сэкономить. Поэтому ром заменили на водку, а кокосовый сироп — на более доступное кокосовое молоко, которое сейчас можно купить практически в любом магазине. Если есть кокосовые сливки, лучше добавить их. В этом случае вкус получится более насыщенным. Остальные ингредиенты остались прежними: ананасовый сок и ломтики свежего фрукта для украшения.

Для приготовления на 1 порцию:

  • 45 мл водки
  • 120 мл ананасового сока
  • 2–3 ст. л. кокосового молока
  • ломтик ананаса для украшения
  • лед
  1. Положите в шейкер 5–6 кубиков льда, влейте водку, ананасовый сок и кокосовое молоко. Энергично встряхивайте 10–15 сек.
  2. Процедите напиток через ситечко в стакан рокс или олд фэшн и украсьте ананасом.

На 100 г: белки 0,48 г (0,60% суточной нормы)• жиры 3,46 г (3,84%)• углеводы 6,37 г (3,79%)• ккал 93,34 (5,19%)• натрий 4,61 мг (0,32%)• общий сахар 4,77 г (9,54%)• НЖК 3,02 г (15,10%)• пищевые волокна 0,40 г (1,33%)

Хозяйке на заметку

Для приготовления льда используйте фильтрованную воду или питьевую из бутылок. Только из такой воды лед получается прозрачным.

Коктейль с сорбетом

Коктейль с сорбетом
Коктейль с сорбетом

В советских кафе к сухому белому, шампанскому или мадере часто заказывали шарик простого пломбира — беспроигрышное сочетание! Мы усовершенствовали подачу, приготовив коктейль с сорбетом. Холодный десерт и алкоголь прекрасно сдружились в одном бокале. А к легкому игристому органично подтянулась «тяжелая артиллерия» в виде апельсинового джина. Микс получился достойным. В рецепте только один подвох: фруктовый лед желательно сделать самим. В идеале — в мороженице (проще и быстрее). Но если вы найдете подходящий в магазине, то и так можно. Правда, в этом случае напиток лишится одной яркой ноты — розмарина, входящего в состав мороженого.

Для приготовления на 1 порцию:

Для коктейля:

  • 100 мл игристого вина
  • 30 г апельсинового джина
  • 1 веточка розмарина для украшения

Для сорбета:

  • 3 апельсина
  • 2 большие веточки розмарина
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. апельсинового джина
  1. Для приготовления сорбета выжмите сок из апельсинов. В небольшую кастрюлю влейте 50 мл питьевой воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте апельсиновый сок, положите розмарин и снова доведите до кипения. Нагревайте на медленном огне 5 мин. Снимите с огня, влейте джин и остудите.
  2. Процедите жидкость в контейнер с герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру на 4–6 ч. Каждые 45 мин доставайте сорбет и перемешивайте вилкой, чтобы разбивать кристаллы льда. Можно приготовить сорбет в мороженице согласно инструкции производителя.
  3. Специальной ложкой сформируйте шарик сорбета и положите в бокал. Влейте джин и долейте игристым вином. Украсьте маленькой веточкой розмарина.

На 100 г: белки 0,26 г (0,33% суточной нормы)• жиры 0,07 г (0,08%)• углеводы 6,69 г (3,98%)• ккал 117,47 (6,53%)• натрий 0,79 мг (0,05%)• общий сахар 6,03 г (12,06%)• НЖК 0,02 г (0,10%)• пищевые волокна 0,12 г (0,40%)

Коктейль с киви и водкой

Коктейль с киви
Коктейль с киви

Рецепт алкогольного коктейля с киви и водкой довольно прост в приготовлении. Пожалуй, самое сложное в этом рецепте — очистить киви от кожуры, но и с этой задачей вы справитесь с помощью обычной столовой ложки: просто разрежьте киви пополам и аккуратно выньте мякоть из кожицы. Дальнейшие действия и вовсе не составят никакого труда, а вот результат обязательно запомнится и вам, и вашим гостям.

Для приготовления на 1 порцию:

  • водка — 25 мл
  • ананасовый сок — 50 мл
  • яблочный сок — 50 г
  • киви — 1 шт.
  • лёд колотый по вкусу
  1. Киви очистите от кожуры, нарежьте и измельчите в блендере в пюре.
  2. В шейкере соедините водку, колотый лед, ананасовый и яблочный соки. Хорошо встряхните.
  3. Положите в широкий бокал пюре из киви и влейте подготовленный коктейль. Аккуратно перемешайте.

На 100 г: белки 0,55 г (0,69% суточной нормы) • жиры 0,16 г (0,18%) • углеводы 15,95 г (9,49%) • ккал 91,25 (5,07%) • натрий 2,16 мг (0,15%) • общий сахар 14,20 г (28,40%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)

Полезный совет

Если под рукой нет блендера, можно воспользоваться для приготовления коктейлей замороженным пюре киви, которое можно найти в магазинах. Его потребуется предварительно разморозить.

Хозяйке на заметку

Вместо шейкера подойдет металлический термостакан с плотно закрывающейся крышкой, а вот стеклянные или пластиковые термостаканы использовать не стоит.

Коктейль Между простынями (Between the Sheets)

Коктейль Цитрусовый микс с ромом
Коктейль Цитрусовый микс с ромом

Коктейль «Между простынями» (английское название — Between the Sheets) — алкогольный напиток со столетней историей. Большинство версий его происхождения называют местом создания Париж. Зато классический рецепт входит в категорию «Незабываемые» официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Обязательные компоненты коктейля — белый ром, апельсиновый ликер (например, трипл сек), коньяк и свежевыжатый лимонный сок в определенной пропорции.

Для приготовления на 1 порцию:

  • коньяк — 110 мл
  • ром — 110 мл
  • апельсиновый ликер — 110 мл
  • лимонный сок — 80 мл
  • лёд колотый по вкусу
  • цедра лимона по вкусу
  1. В шейкере взбейте коньяк, ром, апельсиновый ликер и лимонный сок с горстью льда.
  2. Разлейте по бокалам и сервируйте цедрой лимона.

На 100 г: белки 0,07 г (0,09% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 10,43 г (6,21%) • ккал 183,50 (10,19%) • натрий 3,05 мг (0,21%) • общий сахар 9,64 г (19,28%) • НЖК 3,63 г (0,25%) • пищевые волокна 0,17 г (0,57%)

Полезный совет

Коктейль «Между простынями» подается в охлажденных бокалах. Их можно заранее поместить в холодильник или морозилку, или наполнить льдом на то время, пока вы смешиваете коктейль, а затем выбросить лед и наполнить бокалы коктейлем.

Хозяйке на заметку

Попробуйте поэкспериментировать с разными марками рома и коньяка, открывая каждый раз новые грани вкуса одного и того же коктейля.

Коктейль «Голубые Гавайи»

Коктейль «Голубые Гавайи»
Коктейль «Голубые Гавайи» (Мой Магнит)

Тропический коктейль Голубые Гавайи был придуман в 1957 году и назван в честь места, где его изобрели — гавайских остров. У коктейля есть много разновидностей. Но неизменным остается один ингредиент, который всегда входит в его состав — ликер кюрасао. Он же и придает алкогольному напитку интересный необычный цвет. Коктейль «Голубые Гавайи» подают охлажденным, используя для подачи высокие бокалы. Как приготовить знаменитый коктейль, подробно рассказываем в рецепте.

Для приготовления на 1 порцию:

  • светлый ром — 40 мл
  • ликер «Блю кюрасао» — 20 мл
  • лимонный сок — 20 мл
  • ананасовый сок — 100 мл
  • кокосовый ликер — 20 мл
  • лед -1 стакан
  1. Положите в шейкер 5-6 кубиков льда. Влейте ром, кокосовый ликер и ликер «Блю кюрасао», долейте ананасовым и лимонным соком.
  2. На одну треть наполните бокал харрикейн льдом. Интенсивно встряхните шейкер 10-12 раз.
  3. Через ситечко перелейте коктейль в бокал и сразу подавайте. По желанию украсьте бокал ломтиком ананаса.

На 100 г: белки 0,36 г (0,45% суточной нормы)• жиры 0,07 г (0,08%)• углеводы 16,40 г (9,76%)• ккал 118,37 (6,58%)• натрий 1,47 мг (0,10%)• общий сахар 15,99 г (31,98%)• НЖК 0,01 г (0,05%)• пищевые волокна 0,20 г (0,67%)

Хозяйке на заметку

При желании можно украсить бокалы с коктейлем ломтиками свежего кокоса. Либо колечками консервированного ананаса.

Полезный совет

Иногда вместо рома в коктейль Голубые Гавайи добавляют водку. А ликер Блю Кюрасао можно заменить смесью апельсинового сока с мятным ликером.

Коктейль «Мятный джулеп»

Коктейль Мятный джулеп
Коктейль Мятный джулеп

«Мятный джулеп» хорош своей простотой в приготовлении и настроением. С напитком можно погрузиться в атмосферу роскоши и беззаботности, как в «Великом Гэтсби». «Откройте бурбон, Том, — приказала она, — и я сделаю вам Mint Julep. Тогда вы не будете казаться таким идиотом!», — говорила героиня в фильме по роману Фицджеральда. Она, конечно кокетничает. Но мы точно знаем: если у вас выходной и есть время для неги — «Мятный джулеп» как раз подойдет.

Для приготовления на 1 порцию:

  • 100 мл бурбона
  • большой пучок мяты
  • колотый лед
  1. Начните готовить «Мятный джулеп» с подготовки бокала: уберите его в морозильник на некоторое время, чтобы он покрылся изморозью.
  2. Наполните бокал льдом.
  3. Вложите в бокал мяту, предварительно растерев ее в пальцах.
  4. Тонкой струйкой влейте бурбон и размешайте, стараясь «не беспокоить» лед. Украсьте бокал мятой.

Французский мартини

Этот коктейль изящный аперитив, в составе которого водка, малиновый ликер, ананасовый сок и лед. Придуманный в одном из нью-йоркских баров в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, сейчас этот коктейль классика, признанная Международной ассоциацией барменов.

Французский мартини
Французский мартини

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 60 мл водки
  • 45 мл ананасового сока
  • 15 мл малинового ликера
  • лед
  1. Влейте в шейкер водку, ликер и сок, добавьте лед и встряхивайте 20 сек.
  2. Процедите через ситечко в бокал для мартини, добавьте дробленый лед и сразу подавайте.

На 100 г: белки 0,39 г (0,49% суточной нормы) • жиры 0,07 г (0,08%) • углеводы 17,61 г (10,48%) • ккал 184,80 (10,27%) • натрий 5,40 мг (0,37%) • общий сахар 17,28 г (34,56%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,21 г (0,70%)

Мимоза-манго

Классический коктейль мимоза сочетание шампанского с апельсиновым соком тоже давно признанная классика Международной ассоциации барменов. Мы же предлагаем вам поэкспериментировать и соединить шампанское с ликером манго. К нему можно подать шпажки с ломтиками фруктов, например, свежего манго, ананаса и личи.

Мимоза-манго
Мимоза-манго

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 120 мл шампанского
  • 60 мл мангового ликера
  1. В охлажденный бокал для шампанского влейте манговый ликер и половину шампанского и аккуратно перемешайте длинной ложкой.
  2. Долейте оставшееся шампанское и сразу подавайте.

На 100 г: белки 0,17 г (0,21% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 14,07 г (8,38%) • ккал 161,33 (8,96%) • натрий 9,33 мг (0,64%) • общий сахар 14,07 г (28,14%) • НЖК 0,04 г (0,20%) • пищевые волокна 1,07 г (3,57%)

Черничная колада

Этот коктейль твист на известнейшую карибскую пина-коладу. От классического ромового коктейля на кокосовом молоке нашу версию отличает использование черничного джема вместо ананасового сока.

Черничная колада
Черничная колада

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 60 мл рома
  • 60 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. черничного джема
  • взбитые сливки
  • голубика для украшения
  • лед
  1. Влейте в стакан блендера ром и кокосовое молоко, добавьте джем и 1 кубик льда и взбейте до однородности.
  2. Перелейте в бокал харрикейн. Украсьте взбитыми сливками и ягодами.

На 100 г: белки 1,01 г (11,26% суточной нормы) • жиры 9,64 г (10,74%) • углеводы 10,35 г (6,16%) • ккал 207,55 (11,53%) • натрий 11,73 мг (0,81%) • общий сахар 6,87 г (13,74%) • НЖК 8,28 г (41,40%) • пищевые волокна 0,91 г (3,03%)

Мармеладные мишки

Культовые мармеладные мишки, история которых насчитывает уже более ста лет, украсят этот коктейль на текиле в стиле классической клубничной маргариты, но с добавлением клюквенного сока.

Мармеладные мишки
Мармеладные мишки

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 45 мл текилы
  • 30 мл клубничного ликера
  • 30 мл клюквенного сока
  • 15 мл лимонного сока
  • мармеладные мишки
  • лед
  1. В бокал для маргариты положите 2–3 кубика льда и мармеладных мишек.
  2. Влейте текилу, ликер, клюквенный и лимонный соки в шейкер со льдом, встряхивайте 20–30 сек и процедите в подготовленный бокал.

На 100 г: белки 0,21 г (0,26% суточной нормы) • жиры 0,14 г (0,16%) • углеводы 18,06 г (10,75%) • ккал 126,56 (7,03%) • натрий 20,94 мг (1,44%) • общий сахар 14,06 г (28,12%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,09 г (0,30%)

Ром-банан смузи

Коктейль с бананом и ромом алкогольный смузи, в основе которого ром и шоколадный ликер. Бархатистую гладкую текстуру «молочного коктейля для взрослых» обеспечивают банан и сливки.

Ром-банан смузи
Ром-банан смузи

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 60 мл рома
  • 30 мл шоколадного ликера
  • 60 мл сливок
  • 1 банан
  • лед
  1. Тщательно вымойте банан и отрежьте 2 кружка вместе с кожурой. Оставшийся банан очистите и произвольно нарежьте. Сложите в стакан погружного блендера, добавьте кубик льда, сливки, ром, ликер и взбейте.
  2. Перелейте коктейль в стакан коллинз или хайбол и украсьте кусочками банана.

На 100 г: белки 1,19 г (1,49% суточной нормы) • жиры 2,40 г (2,67%) • углеводы 19,07 г (11,35%) • ккал 156,19 (8,68%) • натрий 10,48 мг (0,72%) • общий сахар 11,05 г (22,10%) • НЖК 1,18 г (5,90%) • пищевые волокна 1,10 г (3,67%)

Соленая борзая

Коктейль «Соленая борзая», несмотря на забавное название, имеет приятный вкус и аристократичный вид. Чтобы сделать напиток интереснее, мы смешиваем грейпфрутовый сок не с водкой, как в классическом варианте, а с ягодным джином. Для украшения понадобятся веточка розмарина и свежий грейпфрут.

Соленая борзая
Соленая борзая

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 45 мл ягодного джина
  • 90 мл грейпфрутового сока
  • веточка розмарина
  • ломтик грейпфрута
  • ½ ч. л. сахара
  • крупная соль
  1. Слегка смочите край бокала для маргариты долькой грейпфрута и обмакните в соль.
  2. Наполните шейкер льдом, влейте джин и грейпфрутовый сок, добавьте сахар и энергично встряхивайте не менее 30 сек.
  3. Процедите через ситечко в бокал и украсьте розмарином и ломтиком грейпфрута

На 100 г: белки 0,33 г (0,41% суточной нормы) • жиры 0,07 г (0,08%) • углеводы 7,07 г (4,21%) • ккал 96,66 (5,37%) • натрий 111,36 мг (7,68%) • общий сахар 2,41 г (4,82%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,20 г (0,67%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты коктейлей

ГРУППА

Рецепты коктейлей

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ингредиентов: ликёров, фруктовых соков, сиропов, специй, - смешанных в определённой пропорции ...

Алкогольные коктейли

ГРУППА

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли, рецепты которых мы приводим ниже, очень разнообразны, хотя готовятся по чётким единым правилам. В сущностит, среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы. Во-первых, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях