Где и когда смузи появился на свет
Впервые о смузи заговорили в 30-х годах прошлого века. Дело в том, что в 1922 году американец Стивен Поплавски придумал блендер — чашу на подставке, в которой вращался нож, похожий на пропеллер. Он позволял быстро измельчать и смешивать всевозможные ягоды и фрукты. В 60-е годы в моду вошли вегетарианство и новые стандарты красоты — худоба и невесомость. Достаточно вспомнить тонкий силуэт популярнейшей в те годы британской актрисы и супермодели Лесли Лоунсон, известной под говорящим псевдонимом Твигги — буквально «хрупкая». В это время смузи становятся чрезвычайно популярны по всему миру, а уже в 1970 году в Европе открывается первое смузи-кафе.
Смузи для похудения — в чем секрет?
Смузи для похудения — это сбалансированная еда, содержащая белки, углеводы и полезные жиры, а не просто килограмм фруктов, измельченных до состояния пюре. Все дело в том, что большинство фруктов содержит очень много сахара, который мгновенно поступает в кровь и первоначально дарит бодрость. Однако уже через пару часов возникают повторное чувство голода и сонливость. Именно поэтому диетологи рекомендуют уменьшить количество фруктов в смузи, заменив их несладкими ягодами и свежими овощами.
По мнению диетологов, в рационе современного человека часто не хватает клетчатки, что и провоцирует нас на перекусы — отсюда лишний вес. Поэтому в правильный смузи для похудения непременно стоит добавить листовую зелень (шпинат, мангольд, щавель и т.д.) или овощи. Прекрасно подойдут молодые кабачки, цветная капуста или брокколи, сельдерей и огурец. Идеальным считается такое соотношение: 2 части зелени и 1 часть фруктов с небольшим содержанием сахара, например, зеленых яблок.
Обязательно добавьте в смузи белок — он даст вам чувство сытости надолго. Это могут быть творог, греческий йогурт, соевое молоко (в нем почти вдвое больше белка, чем в других видах растительного молока), тофу и т.д. А измельченные овсяные хлопья, авокадо, орехи, семена чиа добавят напитку питательности.
Как сделать смузи вкусным даже без подсластителей
Смузи для похудения не должен быть слишком сладким, поэтому, как бы вам ни хотелось добавить мед, сироп топинамбура или пару ложек фруктозы, воздержитесь. Есть другой способ сделать напиток вкусным — можно использовать специи, такие как молотая корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и какао-порошок. Именно они помогут обмануть организм, имитируя десертный вкус.
Не стоит также забывать про ароматные травы: базилик, тархун, мяту, лаванду и т.д. Они не только улучшат вкус смузи, но и придадут напитку головокружительный аромат.
Смузи из вишни и миндаля
Смузи из вишни и миндаля — питательный, полезный и очень вкусный напиток. Обязательно попробуйте приготовить его, если наскучит традиционное сочетание зеленых фруктов и овощей.
5 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• миндальное молоко — 300 мл
• свежая вишня — 200 г
• миндаль — 3 ст. л.
• лед
1. Вишню промойте под прохладной проточной водой и удалите косточки.
2. Соедините в стакане блендера вишню, миндаль и миндальное молоко. Измельчите до однородности и сразу разлейте в стаканы. Подавайте со льдом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смузи с вишней и миндалем — отличный способ не только получить полезные вещества, но и утолить голод в жаркий день, когда совсем не хочется более плотной и тяжелой пищи. Вишню в смузи можно заменить на черешню.
Смузи с молодой свеклой и апельсином
Практически каждый смузи — это увлекательная история о продуктах, которые нечасто пересекаются друг с другом в других блюдах и напитках. Вот, слушайте: встречаются как-то раз свекла, банан и апельсин…
10 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• апельсиновый сок — 250 мл
• апельсин — 1 шт.
• молодая свекла среднего размера — 1 шт.
• банан — 1 шт.
• лед
1. Очистите и нарежьте небольшими кусочками свеклу, апельсин и банан. Сложите в чашу блендера, добавьте апельсиновый сок и измельчите до однородности.
2. Разлейте смузи в два стакана, в каждый добавьте несколько кубиков льда и сразу подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежевыжатый сок свеклы пить в больших количествах нельзя, поэтому смузи из этого овоща в комбинации с другими овощами или фруктами — оптимальный вариант для здорового и правильного питания.
Морковный смузи с грейпфрутом
Морковный смузи с грейпфрутом отлично подойдет в качестве дополнения к йогурту, творогу или каше на завтрак. Молодая морковь придает этому густому напитку сладость, сок грейпфрута и яблоки — освежающую, ненавязчивую кислинку, имбирь — остроту и терпкость, а куркума — легкую пряность и яркий цвет.
10 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• яблоко — 2 шт.
• молодая морковь — 2 шт.
• грейпфрут — 1 шт.
• корень имбиря — 1 см
• молотая куркума — 1/4 ч. л.
• кружок апельсина для украшения — 2–3 шт.
• питьевая негазированная вода
1. Очистите яблоки и морковь, нарежьте небольшими кусочками. Грейпфрут разрежьте пополам и выжмите сок. Имбирь натрите на терке.
2. Переложите морковь, яблоки и имбирь в стакан блендера, приправьте куркумой и измельчите до однородности. Влейте грейпфрутовый сок, перемешайте. Доведите до желаемой консистенции питьевой водой, разлейте в высокие стаканы, украсьте кружками апельсина и сразу подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании рецепт можно настроить под себя, меняя соотношение ингредиентов. Например, людям с повышенной кислотностью, скорее всего, стоит добавить в смузи чуть больше моркови, а объем сока грейпфрута, наоборот, уменьшить. Ориентируйтесь на особенности организма и личные предпочтения. Подавать смузи можно к завтраку, в паре с йогуртом, творогом или кашами. На полноценный прием пищи напиток из моркови и цитрусовых не потянет: слишком мало белка.
Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами
Смузи-парфе с персиками, семенами чиа и ягодами прекрасен в любое время суток, но особенно хорош утром. Можно лакомиться им как десертом, а можно подать к блинчикам и сырникам.
10 минут + 1 час
2 порции
Для приготовления нужно:
• персик — 3 шт.
• голубика — 100 г
• сметана жирностью 10 % — 100 г
• запеченные мюсли — 60 г
• лимонный сок — 30 мл
• семена чиа — 25 г
• овсяные хлопья — 1 ч. л.
• мята для подачи
1. Обдайте персики кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте и удалите косточку.
2. Два персика нарежьте и переложите в стакан погружного блендера. Добавьте овсяные хлопья, лимонный сок и сметану, измельчите до однородности. Всыпьте в массу семена чиа и перемешайте.
3. Оставшийся персик нарежьте кубиками. В двух высоких стаканах чередуйте слоями смузи, мюсли, голубику и персики. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте мятой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно заменить мюсли на рубленый миндаль, фундук или фисташки.
Смузи из шпината, огурца, персика и имбиря
Смузи из шпината, огурца, персика и имбиря хорошо утоляет жажду, освежает и насыщает одновременно. Такой напиток может стать дополнением к завтраку или самостоятельным вариантом перекуса в течение дня.
5 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• натуральный йогурт — 200 мл
• персики — 2 шт.
• огурец — 1 шт.
• шпинат — 100 г
• свежий имбирь — 2 см
• минеральная вода — по вкусу
• лед
1. Разрежьте персики на части и удалите косточки. Очистите имбирь и мелко порубите. Огурец нарежьте, пару кружочков оставьте для подачи.
2. Соедините все ингредиенты в стакане блендера и измельчите. Разбавьте минеральной водой до желаемой густоты. Перелейте в стаканы, украсьте огурцом и подавайте со льдом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смузи из шпината, огурца, персика и имбиря отлично подойдет для разгрузочных дней и может стать частью программы по очищению и общему оздоровлению и укреплению организма.
Смузи с сельдереем, кабачком и голубикой
Рецепты смузи допускают самые неочевидные сочетания сезонных ягод, фруктов и овощей: смешиваете, казалось бы, несмешиваемое, а получается интересно и вкусно. С кабачком, сельдереем и голубикой случилось именно так!
10 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• молодой кабачок — 1 шт.
• банан — 1 шт.
• сельдерей (стебель) — 1 шт.
• голубика — 100 г
• молотая корица — 1/2 ч. л.
• минеральная негазированная вода
1. Крупно нарежьте банан и сельдерей. Кабачок нарежьте кубиками.
2. Переложите банан, сельдерей, кабачок и голубику в стакан блендера, измельчите до однородности и разбавьте минеральной водой до желаемой густоты. Перелейте в стаканы и посыпьте корицей. Подавайте сразу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если смузи вам покажется слишком густым, можете разбавить его небольшим количеством минеральной воды или добавить немного колотого льда.
Смузи с яблоком и зеленью
Смузи с яблоком и зеленью обладает мягким, сбалансированным вкусом. Готовится такой напиток легко и быстро и подходит в качестве дополнения к завтраку или ланчу.
5 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• яблочный сок — 300 мл
• яблоко — 1 шт.
• шпинат — 100 г
• кейл — 100 г
• натуральный йогурт — 1 ч. л.
• семена льна — по вкусу
1. Чтобы приготовить смузи с яблоком и зеленью, разрежьте яблоко пополам, удалите семена, мякоть нарежьте произвольными кусками. Шпинат и кейл порвите, немного кейла отложите для подачи.
2. Соедините в чаше блендера яблоко, шпинат, кейл и яблочный сок. Измельчите, разлейте в стаканы, посыпьте семенами льна, добавьте ложку йогурта и украсьте зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления смузи можно брать яблоки любого сорта. Подойдет и зеленый фрукт, но чтобы не спровоцировать повышение кислотности в желудке, отдайте предпочтение красным яблокам — они обычно более сладкие.
Зеленый смузи
Быстрый, вкусный и очень зеленый — так можно охарактеризовать смузи по этому рецепту. Сочетание ингредиентов отличается сбалансированностью и гармоничностью, да и в пользе сомневаться не приходится.
2 минуты
4 порции
Для приготовления нужно:
• овсяное молоко — 400 мл
• крупное зеленое яблоко — 1 шт.
• банан — 1 шт.
• киви — 1 шт.
• свежий щавель — 50 г
• лимонный сок — 1 ст. л.
• мелисса (листья) — 10 г
1. Промойте листья щавеля и мелиссы, обсушите на бумажном полотенце. Очистите банан и киви, нарежьте кусочками. Переложите все ингредиенты в стакан блендера, измельчите до однородности.
2. Подавайте в высоких стаканах сразу после приготовления.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Несмотря на всю свою пользу, щавель не рекомендуется к употреблению в большом количестве людям с заболеваниями почек, нарушением водно-солевого баланса и ревматизмом из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Поэтому при наличии подобных серьезных проблем можно заменить щавель в этом рецепте на сельдерей.
Детокс-смузи с сельдереем
Детокс-смузи с сельдереем обладает приятным вкусом, а также способствует снижению веса. Он сможет стать полноценной заменой утренней овсянке, особенно если добавить в бокал горсть семян чиа.
15 мин
2 порции
Для приготовления нужно:
• большие зеленые яблоки — 2 шт.
• свежий или размороженный шпинат — 200 г
• стебель сельдерея — 70 г
• лимонный сок — 20 г
• лед
1. Яблоко очистите от кожуры, сердцевину удалите. С сельдерея снимите жесткие волокна с помощью овощечистки.
2. Один стебель сельдерея отложите для украшения. Оставшийся сельдерей, шпинат и яблоко положите в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы.
3. Влейте в чашу блендера немного холодной воды, еще раз взбейте. Должен получиться в меру густой однородный напиток.
4. Перелейте смузи в порционные бокалы, добавьте лед. Отложенный стебель сельдерея разрежьте вдоль пополам и вставьте в бокалы вместо трубочек.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы добавить немного питательности нашему напитку, разведите его не водой, а молоком, йогуртом или кефиром. Можно также добавлять разнообразные специи и пряности.
Банановый смузи с базиликом
Смузи из банана с базиликом — настоящее лакомство, которое быстро готовится и прекрасно подходит для завершения завтрака или перекуса в первой половине дня. Базилик добавляет пряный и одновременно освежающий оттенок.
10 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• банан — 6 шт.
• альтернативное молоко (овсяное, рисовое, соевое, кокосовое) — 250 мл
• свежий базилик — 3–4 веточки
• лед
1. Базилик промойте, удалите стебли, листья мелко порубите.
2. Бананы очистите, нарежьте произвольными кусочками, соедините в чаше блендера с остальными ингредиентами, включая большую горсть льда. Измельчите до однородности и разлейте по заранее охлажденным бокалам. Подавайте сразу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления смузи подойдет базилик, не только зеленый, но и красный. Только цвет напитка будет не таким аппетитным.
Смузи из авокадо с пряной зеленью
Смузи по этому рецепту получается несладким, плотным и питательным, а потому может послужить не только отличным перекусом, но и настоящим завтраком в жаркий день. Авокадо придает напитку узнаваемую кремовую консистенцию.
10 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• натуральный йогурт — 400 мл
• авокадо крупное — 2 шт.
• минеральная вода без газа — 150 мл
• пряная зелень (петрушка, кинза, укроп, мята — вместе или на выбор) — 100 г
• лимон (цедра) — 1 шт.
• лимонный сок — 1 ст. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку. Нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком.
2. Нарежьте зелень, измельчите в блендере. Добавьте авокадо и измельчите вместе еще раз. По желанию посолите и поперчите.
3. Добавьте йогурт, минеральную воду и лимонную цедру. Взбейте до однородности и разлейте по стаканам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При приготовлении смузи используйте от зелени только листочки и тонкие веточки. Толстые стебли удаляйте.
Энергетический смузи
Смузи по этому рецепту отличается насыщенным кисло-сладким вкусом, а имбирь придает характерные остроту и пряность.
15 минут
1 порция
Для приготовления нужно:
• миндальное молоко — 100 мл
• облепиха — 100 г
• финики — 50 г
• корень имбиря — 1 см
1. Имбирь очистите, нарежьте пластинами.
2. Соедините в стакане блендера имбирь, облепиху, финики и лед. Измельчите.
3. Взбейте миндальное молоко до образования пенки, добавьте к основной массе и тщательно перемешайте.
4. Перелейте в бокалы и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании в этот смузи можно добавить немного лимонного сока и чуть больше имбиря.
Жиросжигающий смузи с имбирем, мускатным орехом и корицей
Несладкий смузи с имбирем, мускатным орехом и корицей может стать хорошим помощником для людей, стремящихся сбалансировать свой вес. Оптимально пить его за 15 минут до еды или заменить им последний прием пищи, но будьте аккуратны с чили и имбирем — убедитесь, что у вас нет противопоказаний для их регулярного употребления.
15 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• кефир — 300 мл
• минеральная вода с газом — 100 мл
• свежий имбирь — 2–3 см
• молотый мускатный орех — 1 ч. л.
• молотый перец чили — 1/4 ч. л.
• молотая корица — 1 ч. л. для подачи
1. Имбирь очистите, нарежьте пластинами. Отложите пару кружочков для подачи.
2. Соедините в чаше блендера имбирь, кефир, воду, мускатный орех и чили. Измельчите до однородности.
3. Перелейте в бокалы, посыпьте корицей, украсьте имбирем и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кефир в этом смузи можно заменить на питьевой йогурт без вкусовых добавок.
Смузи с овсянкой и бананом
Густой и ароматный смузи с овсянкой и бананом — интересная идея для завтрака, если надоела каша: он получается питательным, хорошо утоляет голод и для приготовления требует времени не больше, чем обычная овсянка.
15 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• холодное молоко (обычное или альтернативное) — 200 мл
• банан (очень спелый) — 1 шт.
• овсяные хлопья быстрого приготовления — 60 г
• корица — 3 г
1. Банан нарежьте произвольными кусочками. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке.
2. В чашу блендера переложите бананы и влейте часть молока, измельчите до состояния однородного пюре.
3. Влейте оставшееся молоко, добавьте корицу и овсяные хлопья. Тщательно измельчите.
4. Смузи разлейте по подготовленным стаканам, добавьте по паре кубиков льда и сразу подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте в смузи к овсяным хлопьям немного семян льна. Эти маленькие семечки — важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Употребляйте горстку в день и подарите своему организму красивые и здоровые кожу, волосы и ногти.
Смузи «Лимонный пирог»
Рецепт этого смузи построен на контрастных сочетаниях, которые, тем не менее, хорошо ладят между собой: сладость банана уравновешивается кислинкой лимона и апельсина, а ваниль добавляет вкусу объема и глубины.
10 минут
1 порция
Для приготовления нужно:
• банан — 90 г
• альтернативное молоко (овсяное, соевое, рисовое) — 50 мл
• сок лимона — 30 г
• лимон — 10 г
• лед
Для подачи:
• долька апельсина — 1 шт.
• стручок ванили — 1 шт.
1. В чаше блендера соедините и измельчите банан, лимон, лимонный сок и молоко.
2. Добавьте мелко дробленый лед, еще раз измельчите.
3. Для подачи перелейте в высокий стакан и украсьте стручком ванили и долькой апельсина.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно добавить в этот смузи подсластитель, например стевию.
Смузи из ананаса и киви
Смузи из тропических фруктов обладает насыщенным сложным вкусом, прекрасно освежает и утоляет жажду. А если добавить в напиток немного греческого йогурта или тофу, он станет полноценным завтраком или ужином.
5 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• мякоть ананаса — 300 г
• альтернативное молоко (кокосовое, овсяное, рисовое, соевое) — 200 мл
• киви — 2 шт.
• листики мяты — 10 шт.
• лед кубиками — 6 шт.
1. Очистите фрукты, листья мяты отделите от веточек.
2. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. Разлейте смузи по бокалам и сразу же подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для диетического варианта этого смузи подходит только свежий ананас. Консервированный содержит слишком много сахара.
Витаминный смузи
Смузи из свежих ягод, фруктов, овощей и зелени, несомненно, очень хороши, но и не в сезон нужно радовать себя любимыми напитками. Есть немало интересных решений с замороженными дарами лета, и одно из них — очень простой и быстрый смузи с брусникой и черникой.
10 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• апельсиновый сок — 200 мл
• замороженная черника — 100 г
• замороженная брусника — 100 г
• киви — 2 шт.
• свежие ягоды для украшения
1. Соедините в чаше блендера все ингредиенты, кроме ягод для украшения.
2. Измельчите до однородного состояния, разлейте по стаканам. Украсьте свежими ягодами и подавайте к столу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете заменить апельсиновый сок на другой, к примеру, яблочный осветленный, без сахара.
Кофейный смузи
Смузи по этому рецепту ухитряется быть легким и питательным одновременно. А его сладкий вкус с кофейными нотками навевает приятные воспоминания о десерте тирамису.
5 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• свежесваренный и охлажденный крепкий кофе — 250 мл
• альтернативное молоко (миндальное, овсяное, соевое, рисовое) — 250 мл
• небольшой замороженный банан — 1 шт.
• корица — 1/4 ч. л.
• натуральный какао-порошок без сахара — 1/2 ст. л.
• клубника или любые сезонные ягоды для украшения
1. Все ингредиенты соедините в стакане блендера и измельчите до однородной консистенции.
3. Перелейте в высокие коктейльные бокалы, украсьте ягодами и сразу подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для вкуса, сытности и структуры в этот смузи можно добавить горсть орехов: миндаль, кешью и т.д.
Овощной смузи-боул с маком и орехами
Завтрак должен быть идеальным во всех отношениях — полезным, заряжающим энергией на целый день и красивым. Таким, как смузи-боул с маком и орехами.
15 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• авокадо — 1 шт.
• груша — 1 шт.
• огурец — 1 шт.
• шпинат — 100 г
• молодая белокочанная капуста — 100 г
• грецкие орехи очищенные — 25–30 г
• лимонный сок — 1 ст. л.
• мята — 2 веточки
• мак — 1 ч. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
• микрозелень для подачи
1. Нарежьте половину огурца тонкими кружками и отложите их для украшения. Оставшуюся половину нарежьте произвольно. Нашинкуйте капусту. Нарежьте грушу дольками, удалите семена. Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, ложкой выньте мякоть. Удалите жесткие стебли у шпината и мяты.
2. Грецкие орехи подсушите на сковороде 1–2 минуты до золотистого цвета, затем порубите.
3. Положите огурец, капусту, авокадо, шпинат, мяту и грушу в чашу блендера. Приправьте перцем, посолите, влейте лимонный сок и измельчите до однородности. Блендер должен работать на максимальной скорости.
4. Разлейте смузи в миски, украсьте кружочками огурцов и микрозеленью, посыпьте орехами и маком и сразу подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ингредиенты в смузи-боул можно варьировать. Например, вместо мака добавить семена чиа, лимон заменить лаймом, а грецкие орехи — фундуком, арахисом или нутом.
Смузи-суп из ботвы и яблок
Смузи-суп наверняка придется по вкусу большинству любителей зеленых супов. На самом деле трудно до конца определиться, каких признаков в этом блюде больше —супа или смузи. Можно попробовать разгадать эту загадку, а можно просто наслаждаться причудливыми сочетаниями продуктов.
25 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• зеленое яблоко — 4 шт.
• салат-латук или романно — 1 кочан (большой)
• ботва (свеклы, моркови, редиса) или шпинат — 200 г
• лук-порей — 1 стебель (большой)
• сливочное масло — 5 г
• оливковое масло — 3 г
• соль
• свежемолотый черный перец
Для подачи:
• кокосовое молоко — 200 мл по желанию
• вустерский соус — по желанию
1. Ботву обжарьте целиком в оливковом масле в большой сковороде на сильном огне а течение примерно 3 минут, чтобы листья подвяли. Переложите на доску и порубите ножом довольно мелко. Так же мелко нарежьте порей.
2. Очистите яблоки, удалите сердцевину и так же мелко нарежьте. Обжарьте яблоки и лук в кастрюле с толстым дном в смеси оливкового и сливочного масла до мягкости, 3–4 минуты.
3. Салатные листья нарвите небольшими кусочками и вместе с рубленой ботвой добавьте в кастрюлю. Залейте 700 мл холодной питьевой воды, немного посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня.
4. Измельчите суп до состояния пюре. Можно добавить кокосовое молоко для большей кремовости и питательности, а также вустерский соус для пикантной остроты. Подавайте смузи-суп горячим или холодным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ботву, лук-порей и яблоки для уменьшения калорийности можно не обжаривать, а запечь. Буквально сбрызнув парой капель оливкового масла.
Пока нет комментариев