12 фруктов и ягод, которые лучше всего есть на диете

12 фруктов и ягод, которые лучше всего есть на диете

Ольга Дьяконова
22 сентября 2024 г.
0Комментировать

Все мы знаем, что фрукты и ягоды полезны и не нужно исключать их из рациона, даже если у вас диабет или вы на диете. Однако не все фрукты одинаковы по свойствам и в некоторых содержится больше сахара. Рассказываем, какие фрукты не будут повышать уровень глюкозы в крови и оптимальны для питания на диете.

фрукты, ягоды
фрукты, ягоды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Согласно различным рекомендациям, калории из добавленного сахара должны составлять не более 10% от нашего суточного калоража. В среднем безопасно съедать до 25 г добавленного сахара в день.

Фрукты и ягоды — отличная возможность увеличить количество сладкого в рационе, не создавая рисков для здоровья. Некоторые нутрициологи могут рекомендовать ограничивать фрукты или не есть их вечером, но в реальности таких рекомендаций от организаций, занимающихся питанием населения, не существует. Фрукты и ягоды можно не ограничивать в рационе, если сочетать их с белками и ненасыщенными полезными жирами.

Диетологи постоянно говорят о том, что не все части фрукта одинаково хороши и они прекрасно действуют в синергии, делая фрукт и вкусным, и полезным. Так, не стоит пить только сок из фрукта и лучше есть плод целиком. Самое полезное в фруктах и ягодах — это клетчатка, антиоксиданты и полифенолы.

Не забывайте, что даже фрукты и ягоды с низким содержанием сахара могут влиять на уровень глюкозы, если есть их на голодный желудок. Так что лучше следовать вышеупомянутой рекомендации по сочетанию их с другими полезными веществами.

Малина

Известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины, связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты
Известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины, связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты

В малине всего 4,5 г сахара на 100 г и много витамина С, что делает ее отличным лекарством в сезон простуд. В малине рекордное количество антиоксидантов: в ягоде содержатся флавоноиды, а также фенолы, антоцианы, каротиноиды.

Клубника

В клубнике сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислоты и железо
В клубнике сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислоты и железо

Эта ягода — отличный вариант с низким содержанием сахара. Клубника может повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать кровяное давление, а всего одна чашка цельного фрукта обеспечивает рекомендуемую суточную дозу витамина С.

Киви

Витаминов и минералов в киви, или китайском крыжовнике, больше, чем в 27 других фруктах
Витаминов и минералов в киви, или китайском крыжовнике, больше, чем в 27 других фруктах

Наиболее богата эта ягода витаминами С и Е, а также фолиевой кислотой. В 100 г киви содержится более 20 мг магния. Если съесть пару киви перед сном, то качество сна у вас будет лучше — это подтверждено исследованиями.

Грейпфрут

Фрукт с низким гликемическим индексом, грейпфрут помогает контролировать уровень инсулина
Фрукт с низким гликемическим индексом, грейпфрут помогает контролировать уровень инсулина

Согласно исследованиям, всего половинка грейпфрута, съеденная перед основным приемом пищи, помогает более эффективно худеть и улучшать толерантность к глюкозе. А еще этот фрукт помогает быстрее справиться с простудой.

Авокадо

Авокадо богат полезными ненасыщенными жирами, калием и фолиевой кислотой и содержит всего 1 г сахара на фрукт. Жиры из этого фрукта помогают повысить уровень «хорошего» холестерина. Не стоит усердствовать с этим фруктом, если вы на диете, но есть по фрукту каждый день на завтрак вполне можно.

Персик

Кальций и фосфор, которые содержатся в персиках, помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат в хорошем состоянии
Кальций и фосфор, которые содержатся в персиках, помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат в хорошем состоянии

Несмотря на то что спелый персик очень сладкий, средний фрукт содержит около 13 г сахара, что не так много. В персиках много витаминов С, В2 и А, а также железа и антиоксидантов.

Дыня

Дыню лучше всего есть в свежем виде
Дыню лучше всего есть в свежем виде

В дыне содержится довольно мало сахара и углеводов, поскольку она на 90% состоит из воды. Благодаря этому она идеальна для восстановления водного баланса после тренировок, отравлений или в жаркие дни. В ней много электролитов: калия, магния, натрия и кальция. Дыня улучшает пищеварение, замедляя всасывание сахара в кровь, и помогает кормить хорошие бактерии кишечника и улучшать микробиом.

Слива

В сливе всего 30 ккал и примерно 7 г сахара на один фрукт
В сливе всего 30 ккал и примерно 7 г сахара на один фрукт

Сливы можно добавлять в салаты и десерты, а также в мясные блюда для придания им сладости, сушить и даже есть просто так. Из слив варят компоты и делают варенье. Слива богата триптофаном и витамином B6, которые помогают регулировать настроение и сон.

Апельсин

Апельсин улучшает аппетит и укрепляет иммунитет
Апельсин улучшает аппетит и укрепляет иммунитет

Известный своим высоким содержанием витамина С, апельсин содержит около 70 ккал и менее 14 г сахара на фрукт. Апельсины помогают организму усваивать железо, а также укрепляют иммунную систему.

Лайм

В лайме, как и в лимоне, минимальное количество сахара и много витамина С
В лайме, как и в лимоне, минимальное количество сахара и много витамина С

Можно ежедневно добавлять лайм и лимон в воду и свои блюда, особенно если вы любите азиатскую кухню. Например, суп том-ям невозможно представить без ломтика ароматного лайма.

Груша

Груши — ценный источник меди, которая важна для иммунитета, белкового и углеводного обмена, стимулирует выработку гормонов гипофиза
Груши — ценный источник меди, которая важна для иммунитета, белкового и углеводного обмена, стимулирует выработку гормонов гипофиза

Груши содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая нужна для здоровья пищеварительной системы. А еще это хороший источник флавоноидных антиоксидантов, помогающих бороться с воспалением.

Огурец

Огурец на 97% состоит из воды, что помогает полезным веществам из него быстрее усваиваться
Огурец на 97% состоит из воды, что помогает полезным веществам из него быстрее усваиваться

Огурцы содержат магний, калий и витамин К, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, а цинк, йод и кремний помогают поддерживать иммунную систему. Почему огурец попал в наш список? Все дело в том, что с точки зрения ботаники огурец — это ягода.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить
Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день. И, ...

Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью
Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью

Груши, польза и чудесный вкус которых неоспоримы, – по-настоящему мощные фрукты, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы. Расскажем, как цвет кожицы влияет на ...

Вред и польза малины. Как правильно ее выбирать и хранить
Вред и польза малины. Как правильно ее выбирать и хранить

Малина — символ сладкой жизни, хотя у нее есть и теневая сторона, о которой знают немногие. Рассказываем о пользе и вреде малины, а также о том, как выбирать, хранить и есть эту ароматную ягоду ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Не очищайте эти фрукты и овощи: вся польза потеряется
Не очищайте эти фрукты и овощи: вся польза потеряется

Как есть фрукты и овощи с максимальной пользой для здоровья: очищать кожуру или нет? На этот вопрос у диетологов есть однозначный ответ.

Какие зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной
Какие зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной

Включите эти зеленый фрукты в свой рацион весной, и буквально через пару недель увидите первые результаты. Рассказываем, чем полезны для здоровья киви, гуава и другие фрукты.

Как фиолетовые фрукты и овощи защитят вас от диабета
Как фиолетовые фрукты и овощи защитят вас от диабета

Красные и фиолетовые фрукты и овощи, содержащие антоцианы, могут предотвратить диабет и облегчить течение болезни. Рассказываем подробнее о новом исследовании.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях