Не очищайте эти фрукты и овощи: вся польза потеряется

Не очищайте эти фрукты и овощи: вся польза потеряется

Марина Смагина
23 марта 2023 г.
0Комментировать

Как есть фрукты и овощи с максимальной пользой для здоровья: очищать кожуру или нет? На этот вопрос у диетологов есть однозначный ответ.

Не очищайте эти фрукты и овощи
Не очищайте эти фрукты и овощи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Врачи сходятся во мнении, что фрукты и овощи есть с кожурой только полезнее. В очищенном виде они могут лишиться многих полезных веществ. Среди тех, кто придерживается этого мнения врач-диетолог Ирина Торопыгина, которая рассказала «Вокруг света» о пользе кожуры шести фруктов и овощей.

Огурцы

В их зеленой кожуре содержится большое количество клетчатки, благодаря которой огурец переваривается два часа, а очищенный овощ «пролетает» пищеварительный тракт за 20 минут. С кожурой мы получаем целый набор микроэлементов, которые снижают холестерин и улучшают работу сердечной мышцы. Калий снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Кстати, при болезнях органов ЖКТ врачи советуют с огурцами быть аккуратнее, а при многих хронических заболеваниях органов пищеварения и вовсе исключить их из рациона.

Помидоры

В одном помидоре может содержаться до трети суточной нормы витамина С. А еще здесь содержится мощный антиоксидант ликопин, снижающий риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов.

Яблоки

В яблочной кожуре содержится нерастворимая клетчатка, витамины А и С, флавоноид с сильным антиоксидантным действием — кверцетин, который помогает бороться с аллергией и защищает сердце. Измельченную кожуру можно использовать как добавку к овсяной каше, вафлям, кексам и блинам.

Тыква

Этот овощ прячет почти все питательные вещества в кожуре. Причем, многие из них сохраняются и после термической обработки. Тыквенное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богато цинком, обладает желчегонным действием, способствует выведению продуктов метаболизма из печени и нормализует липидный обмен, тем самым помогая печени справляться с детоксикацией.

Баклажаны

Как и в случае с тыквой, в кожуре баклажана содержатся самые полезные элементы. За ее фиолетовый цвет отвечают растительные гликозиды антоцианы. Они снижают уровень холестерина, препятствуют развитию воспаления в организме и работают как антисептики. Один из самых известных антоцианов — насунин. Он защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток.

Виноград

Зеленый виноград содержит сильный энергетический комплекс, благодаря чему у человека восстанавливается нервная система и сердечный ритм, уменьшается тревожное состояние, очищаются сосуды, приходит в норму кровяное давление. Кожица любого винограда содержит высокую концентрацию антиоксидантов и соединение ресвератрол - природный антибиотик. Виноград не рекомендуют есть А вот при синдроме раздраженного кишечника и сахарном диабете есть виноград не рекомендуется.

В этой статье рассказываем о том, почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру и как она пригодится на кухне.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру, 7 идей, как ее с умом использовать
Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру, 7 идей, как ее с умом использовать

Авгус – время яблок. Но во время приготовления пирогов, варенья, соков и других блюд остается много яблочной кожуры. Не стоит ее выбрасывать. Вот 7 способов вдохнуть новую жизнь в яблочную кожуру ...

Как чистить ананас, чтобы получалось не хуже, чем у профессионалов
Как чистить ананас, чтобы получалось не хуже, чем у профессионалов

Как чистить ананас? Ответ на этот вопрос разобьем на несколько частей. Сначала выберем спелый ананас. Потом расскажем, как его очистить и подскажем, что делать с кожурой и остатками мякоти. Мы всегда ...

Новый тренд взорвал соцсети: чистим фрукты элегантно
Новый тренд взорвал соцсети: чистим фрукты элегантно

Новый тренд взорвал соцсети. Миллионы пользователей демонстрируют вслед за блогером Зоей Биглари умение элегантно чистить фрукты. А началось все с обычного зеленого яблока. Девушка круговыми ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях