Считается, что слива родом из Китая: там она растёт уже более 1000 лет. В Европу и Америку дерево пришло через Японию, и сегодня сливу выращивают по всему миру, насчитывают более 2000 сортов. У сливы такие широкие кулинарные возможности, что в сезон из неё пекут пироги, добавляют сливу в салаты и смузи, варят компоты и варенья с джемами. Но главное в сезонной сливе — её несомненная польза для здоровья. Хотя некоторые ограничения всё-таки есть, и о них мы поговорим ниже.
Слива: польза для здоровья
Пищевая ценность сливы
2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Диетологи предлагают считать это за одну порцию, рекомендуя здоровым людям съедать в день не более 5 порций.
Порция 80 г содержит:
- 29 ккал
- 0,5 г белка
- 0,1 г жира
- 7,0 г углеводов
- 1,7 г клетчатки
- 8 г сахара
- 192 мг калия
ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в одной порции чернослива больше клетчатки за счет того, что в продукте практически не остается жидкости. Отчасти по этой причине чернослив — простое натуральное средство от запоров. Но главный спаситель все же сорбитол, вещество, которым чернослив очень богат. А ещё у чернослива низкий гликемический индекс, что означает: этот сухофрукт можно есть диабетикам. Он не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как, например, финики.
Слива: чем полезна, 7 неоспоримых плюсов
Слива богата антиоксидантами
Слива богата антоцианами — антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток и даже предохраняют организм от рака. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше. Очевидно, что слива — чемпион по антиоксидантам, в сравнении с персиками и нектаринами.
Слива поддерживает здоровье печени
У ягод сливы отмечены желчегонные свойства. А это означает, что ваша печень будет чувствовать себя лучше, если в ней не будет застойных явлений.
Слива — кладезь витаминов и минералов
На первом месте в составе сливы витамины группы В, а также А, С, В и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь — лучший набор для здоровья сердца.
Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям.
Высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.
Слива улучшает работу кишечника и снижает угрозу рака прямой кишки
Благодаря сорбиту и высокому содержанию клетчатки слива способствует хорошей работе кишечника и его регулярному освобождению. По сути, это мягкое слабительное, не имеющее противопоказаний и не вызывающее привыкания.
Слива помогает контролировать уровень сахара в крови
Остановимся на этом немного подробнее.
Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP, делает сливу полезной для каждого, но особенно для диабетиков.
Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.
Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови, — не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть её перед основным приёмом пищи.
Слива улучшает настроение и борется с беспокойством
Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и душевному.
В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Благодаря антиоксидантам слива также помогает снизить беспокойство, которое может быть вызвано низким уровнем аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кстати, с этими витаминами у сливы тоже всё хорошо.
Слива: вред или кому нужно быть со сливой осторожнее
- Слива может вызвать проблемы с желудком у людей, склонных к метеоризму и диарее.
- У некоторых людей проявляется аллергия на сливу. Этот фрукт попадает в категорию аллергенов «пыльца берёзы», обнаруженных и в продуктах растительного происхождения, наряду с вишней, клубникой, манго и персиками, поэтому слива способна вызывать зуд, отёк рта или даже горла. Кроме того, людям с чувствительностью к сульфитам следует соблюдать со сливами осторожность. Чтобы предотвратить окисление, ягоды часто обрабатывают именно сульфитами.
- Слива содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться и кристаллизовываться, что приводит к проблемам со здоровьем почек или желчного пузыря. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, следует не есть слишком много слив.
Читайте на gastronom.ru ещё: Грецкие орехи: польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день
Как выбрать сливу для сохранения пользы
Выбирайте сливы, у которых нет повреждений на шкурке. Спелость фрукта не всегда можно определить на ощупь — всё зависит от сорта. Жёсткость — не всегда признак недозрелости. В большинстве случаев и степень сладости, и сочность, и плотность мякоти зависят от сорта сливы.
При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2–3 дня, в холодильнике, на полке для хранения фруктов, — до 10 дней. Только ни в коем случае не храните сливы в пластике и ни во что не заворачивайте. Если вы достали сливы из холодильника, не ешьте их сразу, иначе они покажутся вам не такими сладкими и сочными. Пусть полежат при комнатной температуре час-другой.
Не пугайтесь белесого налета на шкурке — это природная особенность сливы, а не признак консервации ради продления жизни урожая. Скорее, напротив: это признак того, что ягоды ничем не обрабатывали.
Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств
Слива великолепна в запечённом, тушёном и маринованном виде, её даже на гриле можно готовить. Но для получения максимальной пользы в сезон её лучше есть сырой. Вот несколько идей такого использования:
- Добавляйте сливы в овощные и фруктовые салаты
- Вместе с другими косточковыми фруктами мелко нарежьте, сбрызните лимонным соком, добавьте немного кинзы и перца чили для приготовления сальсы к жареному или запечённому мясу
- Добавляйте кусочки сливы в питьевую воду или в чай
- Используйте как натуральную добавку к йогуртам, творогу, мюсли или к кашам на завтрак
- Делайте со сливой смузи
3 рецепта со сливой для пользы здоровью
Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром
Часть сыра для салата со сливой можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или в тостере и подать к этому полезному и эффектному салату из сливы с листовой зеленью и помидорами.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 400 г мягкого сыра, который можно нарезать кусочками
- 8–9 крупных спелых слив
- 2 мясистых помидора
- 100 г смеси плотных салатных листьев (шпинат, рукола, корн)
- 30–50 г смеси орехов и семечек
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для маринада-заправки:
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1,5 ст. л. горчицы с зернышками
- по 0,5 ч. л. соли и перца
- Нарежьте сыр кубиками со стороной 2–3 см.
- Смешайте все ингредиенты маринада-заправки, положите в получившуюся смесь сыр, аккуратно перемешайте и маринуйте 1 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
- У слив удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. Так же нарежьте помидоры.
- Смесь орехов и семечек обжарьте на сухой сковороде, 1–2 мин.
- Слейте маринад с сыра и заправьте его частью смесь листьев. Разложите подготовленную зелёную смесь по тарелкам.
- На листья салата выложите сливы и помидоры, полейте оставшейся заправкой, поперчите и при необходимости ещё посолите. Добавьте сыр и подавайте.
Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли
Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, разбавленный полезной сливой, с немного изменённой технологией и пропорциями. И вуаля — совершенно новая здоровая еда!
Для приготовления 2–3 порций нужно:
- 3 очень спелых персика
- 4–5 спелых слив
- горсть черники или другой ягоды
- 3 ст. л. запечённых с мёдом мюсли
- 20–30 г очищенных грецких орехов
- 130–150 г натурального густого йогурта или некислой простокваши
- 1–2 ст. л. протёртых ягод или ягодного джема
- листики мяты и ягоды для украшения
- Нарежьте персики на четвертинки, удалите косточку. Каждую четвертинку нарежьте еще на 3–4 части, в зависимости от размера.
- Сливы разрежьте пополам, удаляя косточку, мякоть нарежьте тонкими дольками.
- Грецкие орехи мелко порубите, оставив по половинке ядрышка на порцию для украшения.
- Смешайте для заправки йогурт с протёртыми ягодами или джемом.
- Выложите в мисочки ягоды и фрукты, полейте заправкой, посыпьте мюсли и орехами. Полезный завтрак подавайте сразу же, украсив мятой и ягодами.
Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья
Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Начало осени — самое время исправить эту досадную ошибку и использовать всю пользу родной косточковой культуры.
Для приготовления 4 порций нужно:
- по 20–30 г миндаля и грецких орехов
- 300 г спелой сливы
- 2 средних яблока
- 150 г помидоров черри
- 100 г смеси салатных листьев
- 20–30 г твёрдого выдержанного сыра, подобного пармезану
Для заправки:
- 4 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. оливкового масла «экста вирджин»
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Положите миндаль и грецкие орехи и поджарьте их, 3 мин, постоянно потряхивая сковороду. Пересыпьте орехи на доску и остудите. Когда орехи остынут, крупно порубите их.
- Разрежьте сливы на 4–6 частей, яблоки нарежьте тонкими дольками, помидоры черри — четвертинками.
- Для заправки взбейте апельсиновый сок и оливковое масло, посолите и поперчите.
- Смешайте в салатнице листья салата и заправку.
- Добавьте помидоры, яблоки и сливы, аккуратно перемешайте.
- Пармезан настругайте тонкими ломтиками. Разложите салат по тарелкам, посыпьте орехами и пармезаном. Полезный, ароматный и вкусный салат со сливой, яблоками и помидорами черри подавайте сразу же.
Konstanta, спасибо за комментарий! Люблю сливу свежую, сливовый компот, но больше всего - маринованную сливу. После того, как побывала в Ростове-на-Дону и купила маринованную на Центральном рынке, поняла, что вот он - тот самый утраченный вкус детства)
Сливы любим. Варю из сливы варенье, как-то делала маринованные. Часто добавляю сливы в выпечку, запеканки, салаты. Сейчас у нас на рынках и в магазинах большое разнообразие слив - разного цвета, формы и величины. Выбирай любую!