Около 60 food-журналистов со всего мира и пара десятков знаменитых австралийских шеф-поваров собрались сегодня в pop-up проекте Noma Australia, чтобы попробовать обновленное меню, которое презентовал один из лучших шефов мира - Рене Редзепи.
Проект стартовал в конце января 2016 года и будет работать до 2 апреля. После этого команда Noma получит недельный отпуск, а затем в течение двух недель должна будет подготовить к перезапуску постоянный ресторан в Копенгагене. В начале мая Рене готов представить своим поклонникам новое меню в столице Дании.
А пока он продолжает по-хорошему шокировать австралийских гурманов необычными техниками приготовления блюд из местных продуктов и их оригинальной подачей. Шницель из абалона, глубоководный снежный краб (не путать с крабовыми палочками с похожим названием) с яичным соусом, тихоокеанские устрицы под "крышкой" из жира крокодила, высушенные гребешки с "ядовитыми" цветами Лантана, сэндвич из маракуйи, эскимо с ореховым молоком, маринованные местные ягоды и фрукты - вот неполный список блюд, которые Рене представил гостям. Треть продуктов была в новинку даже опытным австралийским шефам.
Получилось круто, необычно, свежо, интересно, забавно. Вкусно? Местами - да. Но в общем, это скорее исследование возможностей местных продуктов, чем блюда, которые захочется попробовать еще раз. К примеру, асорти из ягод и фруктов буша - "буш кака" ярко демонстрирует 5 разных вкусов и разные текстуры продуктов из разных регионов Австралии. Но, по большому счету, смесь в тарелке очень напоминает рубленные каперсы и оливки, залитые оливковым маслом.
Не менее экстравагантны и напитки, сопровождающие блюда - вина с ярко выраженными копчеными и фермертированными нотами, микс из пива и сидра - это совсем не те пары, к которым привыкли искушенные фуди.
Впрочем, от Рене никто и не ждет просто вкусной еды и, судя по тому, что до 2 апреля все места уже забронированы, в Австралии достаточно много любителей смелых кулинарных экспериментов.
Пока нет комментариев