Рыбная история

Рыбная история

Андрей Захарин
12 сентября 2016 г.
0Комментировать

В Мурманской области начала работу высокотехнологичная фабрика переработки рыбы Полярное море. На церемонии ее открытия заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков дал блиц-интерьвью главному редактору ИД Гастроном Андрею Захарину

Илья Шестаков
Илья Шестаков (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Чем примечательно открытие фабрики "Полярное море"?

Открытие современного высокотехнологичного производства в Мурманской области – важный шаг по насыщению отечественного рынка качественной российской продукцией. Это соответствует новой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, важной частью которой является возрождение прибрежного промысла, обновления флота и строительство рыбоперерабатывающих предприятий.

Есть ли подобные предприятия в России?

Да, правда их пока немного. Похожие фабрики работают на Дальнем Востоке и в Мурманской области, но наша задача - таких предприятий должно быть в стране как можно больше.

Многие считают, что ситуация с отечественным мясом, птицей и даже сыром в России постепенно выправляется, а вот с рыбой дела идут не столь хорошо. Что вы думаете по этому поводу?

Что касается мяса и сыров, то по этим продуктам у нас в стране всегда был дефицит, после введения санкций мы нарастили производство, и это сразу стало заметно. По рыбе же в России всегда был профицит, и излишки мы экспортировали. Сейчас идет процесс импортозамещения и зарубежная рыба, которая в основном и лежала на прилавках магазинов, постепенно уходит, а нишу заполняет отечественный продукт. Конечно, пока еще покупатели видят далеко не все виды, которые у нас вылавливают, но российской рыбы становится реально больше. Это видно и по статистике отгрузок и по статистике сетевых магазинов.

Приоритетная задача для государства сегодня – насытить внутренний рынок качественной рыбой или наращивать экспорт рыбы за рубеж?

Раньше компаниям было выгоднее без всяких хлопот поставлять рыбу за рубеж, а вопрос насыщения внутреннего рынка оставался второстепенным. Сейчас мы эту тенденцию постепенно ломаем, создаем дополнительные возможности и выгодные условия для производителей. Отечественной рыбы в наших сетях должно быть больше.

Наши соотечественники в большинстве своем понятия не имеют, как готовить многие виды рыб, которые есть на прилавке. Ведь массовой культуры потребления рыбы в России не было и нет. Планируются ли какие-либо государственные фестивали или образовательные программы для просвящения населения в этой области?

Второй год подряд с большим успехом проходит Фестиваль российской рыбы в Москве. Неплохие итоги фестиваля в Санкт-Петербурге, запланировано анологичное мероприятие в Казани. Причем, эти мероприятия направлены не столько на рост продаж рыбы в сетях, сколько носят просветительско-образовательный характер. Во время них проходят многочисленные мастер-классы по приготовлению рыбы, по вариантам ее использования. Что касется отсутствия культуры потребления рыбы, то я с этим не соглашусь. У нас есть такая культура, просто в домашних условиях готовят не так, как в ресторанах. Рыбу, пожаренную на сковородке, у нас в стране все знают и очень любят.

Какими видами рыб может гордиться Россия?

С точки зрения экспортных возможностей, в отдельных странах Азиатско-Тихоокеанского региона мы занимаем до 50 процентов рынка по минтаю и лососю. Предмет для гордости? Безусловно! Конечно мы можем и должны гордиться осетровыми рыбами. И хотя сейчас их промысел запрещен, те проекты, которые существуют в области аквакультуры, те усилия, которые предпринимает государство для воспроизводства осетровых, позволяют надеяться, что лет через 7-10 этот промысел вновь возродится.

Как Вы относитесь к аквакультуре?

В принципе. положительно. В нынешней мировой ситуации, связанной с продовольственной безопасностью, наращивание объемов производства аквакультурных рыб – необходимый шаг, который может помочь сберечь популяцию дикой рыбы. Да и как можно относиться к этому по другому, если сейчас 50 процентов всей потребляемой рыбы выращено искусствено? Главное, чтобы соблюдались все требования, связанные с безопасности выращивания, с безопасностью кормов. Возможно, такая рыба и не сможет полноценно конкурировать с океанической, но будет качественным продуктом для потребителя.

Есть ли принципиальная разница между охлажденной и правильно замороженной рыбой?

Есть разница между замороженной рыбой и только что выловленной и немедленно приготовленной. Но если мы говорим о рыбе, которая продается в магазинах, то есть о продукте более длительного хранения, то простому потребителю сложно отличить правильно замороженную от охлажденной. Оба варианта хороши.

Готовите ли Вы рыбу сами?

Готовлю, хоть и не часто. Особенно хорошо у меня получается уха.

Ваша любимая рыба?

Корюшка. У человека, родившегося в Санкт-Петербурге, по другому и быть не может.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба

ГРУППА

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

Корюшка в белом маринаде

РЕЦЕПТ

Корюшка в белом маринаде

Есть в питерской весне короткая пора, когда весь город начинает благоухать свежими огурцами. Нет, это не десант голландских огурцов-миротворцев, это идёт на нерест корюшка. Маленькая серебристая рыбка ...

Уха

ГРУППА

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях