Чем примечательно открытие фабрики "Полярное море"?
Открытие современного высокотехнологичного производства в Мурманской области – важный шаг по насыщению отечественного рынка качественной российской продукцией. Это соответствует новой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, важной частью которой является возрождение прибрежного промысла, обновления флота и строительство рыбоперерабатывающих предприятий.
Есть ли подобные предприятия в России?
Да, правда их пока немного. Похожие фабрики работают на Дальнем Востоке и в Мурманской области, но наша задача - таких предприятий должно быть в стране как можно больше.
Многие считают, что ситуация с отечественным мясом, птицей и даже сыром в России постепенно выправляется, а вот с рыбой дела идут не столь хорошо. Что вы думаете по этому поводу?
Что касается мяса и сыров, то по этим продуктам у нас в стране всегда был дефицит, после введения санкций мы нарастили производство, и это сразу стало заметно. По рыбе же в России всегда был профицит, и излишки мы экспортировали. Сейчас идет процесс импортозамещения и зарубежная рыба, которая в основном и лежала на прилавках магазинов, постепенно уходит, а нишу заполняет отечественный продукт. Конечно, пока еще покупатели видят далеко не все виды, которые у нас вылавливают, но российской рыбы становится реально больше. Это видно и по статистике отгрузок и по статистике сетевых магазинов.
Приоритетная задача для государства сегодня – насытить внутренний рынок качественной рыбой или наращивать экспорт рыбы за рубеж?
Раньше компаниям было выгоднее без всяких хлопот поставлять рыбу за рубеж, а вопрос насыщения внутреннего рынка оставался второстепенным. Сейчас мы эту тенденцию постепенно ломаем, создаем дополнительные возможности и выгодные условия для производителей. Отечественной рыбы в наших сетях должно быть больше.
Наши соотечественники в большинстве своем понятия не имеют, как готовить многие виды рыб, которые есть на прилавке. Ведь массовой культуры потребления рыбы в России не было и нет. Планируются ли какие-либо государственные фестивали или образовательные программы для просвящения населения в этой области?
Второй год подряд с большим успехом проходит Фестиваль российской рыбы в Москве. Неплохие итоги фестиваля в Санкт-Петербурге, запланировано анологичное мероприятие в Казани. Причем, эти мероприятия направлены не столько на рост продаж рыбы в сетях, сколько носят просветительско-образовательный характер. Во время них проходят многочисленные мастер-классы по приготовлению рыбы, по вариантам ее использования. Что касется отсутствия культуры потребления рыбы, то я с этим не соглашусь. У нас есть такая культура, просто в домашних условиях готовят не так, как в ресторанах. Рыбу, пожаренную на сковородке, у нас в стране все знают и очень любят.
Какими видами рыб может гордиться Россия?
С точки зрения экспортных возможностей, в отдельных странах Азиатско-Тихоокеанского региона мы занимаем до 50 процентов рынка по минтаю и лососю. Предмет для гордости? Безусловно! Конечно мы можем и должны гордиться осетровыми рыбами. И хотя сейчас их промысел запрещен, те проекты, которые существуют в области аквакультуры, те усилия, которые предпринимает государство для воспроизводства осетровых, позволяют надеяться, что лет через 7-10 этот промысел вновь возродится.
Как Вы относитесь к аквакультуре?
В принципе. положительно. В нынешней мировой ситуации, связанной с продовольственной безопасностью, наращивание объемов производства аквакультурных рыб – необходимый шаг, который может помочь сберечь популяцию дикой рыбы. Да и как можно относиться к этому по другому, если сейчас 50 процентов всей потребляемой рыбы выращено искусствено? Главное, чтобы соблюдались все требования, связанные с безопасности выращивания, с безопасностью кормов. Возможно, такая рыба и не сможет полноценно конкурировать с океанической, но будет качественным продуктом для потребителя.
Есть ли принципиальная разница между охлажденной и правильно замороженной рыбой?
Есть разница между замороженной рыбой и только что выловленной и немедленно приготовленной. Но если мы говорим о рыбе, которая продается в магазинах, то есть о продукте более длительного хранения, то простому потребителю сложно отличить правильно замороженную от охлажденной. Оба варианта хороши.
Готовите ли Вы рыбу сами?
Готовлю, хоть и не часто. Особенно хорошо у меня получается уха.
Ваша любимая рыба?
Корюшка. У человека, родившегося в Санкт-Петербурге, по другому и быть не может.
Пока нет комментариев