Марокканский салат из перца с апельсинами
Время готовки - 45 мин
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- перцы сладкие крупные – 4 шт.
- апельсины красные – 3 шт.
- маслины типа каламата с косточкой – 200 г
- луковица красная сладкая – 1 шт.
- сок половины лимона
- оливковое масло – 2 ст. л.
- зира молотая – 0,5 ч. л.
- паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.
- соль
- зелень для украшения
Как приготовить:
- Поместите перцы на листе пергамента на противень под разогретый до 220–240 °С гриль. Поворачивайте, пока кожица со всех сторон не станет черной.
- Положите перцы в миску, закройте, оставьте на 10 мин. Затем очистите. Нарежьте мякоть полосками.
- Раздавите маслины плоскостью лезвия ножа, освободите от косточек. Лук очистите и нарежьте перьями.
- С апельсинов снимите мелкой теркой цедру, срежьте кожуру вместе с белой частью, чтобы стало видно мякоть. Вырежьте из апельсинов филе по долькам между пленками. Смешайте с перцами, маслинами и луком.
- Сделайте заправку из смеси лимонного сока, масла, цедры соли, зиры и паприки, полейте салат. Украсьте зеленью и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 1,12 г (1,40% суточной нормы) • жиры 3,40 г (3,78%) • углеводы 9,87 г (5,88%) • ккал 70,41 (3,91%) • натрий 224,10 мг (15,46%) • общий сахар 6,32 г (12,64%) • НЖК 0,45 г (2,25%) • пищевые волокна 2,64 г (8,80%)
Желе из йогурта с апельсином
Время готовки - 20 мин + 3 ч
Для приготовления 2 порций нужно:
- йогурт с мюсли – 200 г
- апельсин красный – 2 дольки
- розмарин – 2 веточки
- желатин – 10 г
- сахар – 1 щепотка
Как приготовить:
- Залейте желатин 3 ст. л. воды на 10 мин, затем прогрейте в сотейнике до полного растворения.
- Смешайте в миске йогурт с сахаром. Добавьте желатин, оставив 1 ст. л. для украшения. Полученную смесь перелейте в стаканчики.
- Апельсины очистите от кожицы и выложите на желе. Смажьте желатином. Поместите желе в холодильник на 3 ч. Украсьте розмарином.
Кстати
На 100 г: белки 6,00 г (7,50% суточной нормы) • жиры 2,39 г (2,66%) • углеводы 10,33 г (6,15%) • натрий 51,77 мг (3,57%) • НЖК 1,35 г (6,75%) • ккал 76,13 (4,23%) • общий сахар 5,75 г (11,50%) • пищевые волокна 2,51 г (8,37%)
Рикотта с мюсли, медом и красным апельсином
Невероятно простой в приготовлении и вместе с тем изысканный легкий десерт, которым стоит побаловать себя в любое время года. Но особенно актуален он летом как низкокалорийная и полезная альтернатива тортам и пирожным. Кстати, чаще всего рикотту используют именно в выпечке, добавляют в кремы, начиняют блинчики, трубочки и эклеры. Мягкий сывороточный творог, очень похожий на другой итальянский сыр маскарпоне (можно взять и его за основу), отлично сочетается с фруктами и ягодами, темным шоколадом и пряностями – корицей, ванилью, мятой.
При желании красный апельсин можно заменить обычным (выбирайте сочные, без кислинки) или, например, манго. С ним сладкое блюдо получится не менее вкусным и модным.
Время готовки - 10 мин
Для приготовления 1 порции нужно:
- сыр рикотта – 150 г
- красный апельсин – 1 шт.
- мюсли – 2–3 ст. л.
- мед – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Дополнительно:
- ягоды голубики
- фундук
- горький шоколад
- листочки мяты
Как приготовить:
- Смешайте рикотту с 1 ст. л. меда и ванильным сахаром, выложите в миску и полейте оставшимся медом.
- Срежьте кожуру с апельсина, мякоть нарежьте кружками и выложите на рикотту. Посыпьте мюсли, украсьте подсушенными на сковороде орехами, стружкой из горького шоколада, листочками мяты и ягодами и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 5,12 г (6,40% суточной нормы) • жиры 6,71 г (7,46%) • углеводы 21,25 г (12,65%) • ккал 157,16 (8,73%) • натрий 59,64 мг (4,11%) • общий сахар 13,35 г (26,7%) • НЖК 2,54 г (12,7%) • пищевые волокна 2,31 г (7,70%)
Моцарелла с красным апельсином
Красные апельсины делают зеленые и овощные салаты особенно яркими и витаминными. Только добавляйте мякоть, очищенную от кожицы.Соусы и заправки для салатов станут интереснее, если в них добавить сок апельсина.
Время готовки - 20 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- моцарелла – 1 шарик (200 г)
- красные апельсины – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 1 ст. л.
- жидкий мед – 1,5 ч. л.
- сушеный базилик – 0,75 ч. л.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень для украшения
Как приготовить:
- В небольшом ковшике соедините оливковое масло и мед, добавьте измельченный чеснок и сушеный базилик, посолите и приправьте перцем. Доведите на среднем огне до кипения и сразу снимите. Остудите, всыпьте кориандр и перемешайте.
- Острым ножом срежьте с апельсинов кожуру, мякоть нарежьте кружками толщиной 1 см. Разложите апельсины на тарелке слегка внахлест. Рядом поместите шарик моцареллы и полейте пряным соусом. Посыпьте зеленью и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 7,15 г (8,94% суточной нормы) • жиры 8,92 г (9,91%) • углеводы 11,16 г (6,64%) • ккал 149,07 (8,28%) • натрий 346,11 мг (23,87%) • общий сахар 8,75 г (17,50%) • НЖК 4,11 г (20,55%) • пищевые волокна 1,91 г (6,37%)
Салат из киноа с красными апельсинами
Яркий и красочный, этот салат будет прекрасным гарниром к жареной рыбе. Вы можете поэкспериментировать и заменить апельсины розовым грейпфрутом.
Время готовки - 25 мин
Для приготовления 2–4 порций нужно:
- темное киноа – 1 стакан
- зеленый лук – 2 пера
- маслины (желательно сорта каламата) – 1/2 стакана
- апельсины красные – 3 шт.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- красный винный уксус (по желанию) – 1 ч. л.
- миндальные лепестки – 1/4 стакана
- мята свежая – 3 веточки
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Нарежьте маслины кружками, зеленый лук – по диагонали. Два апельсина очистите, разрежьте на 4 части, а затем тонкими ломтиками. С оставшегося апельсина мелко сотрите цедру и выжмите сок. Крупно нарежьте листья мяты.
- Промойте киноа в холодной воде. Положите киноа в кастрюлю, залейте 450 мл воды и доведите до кипения. Посолите, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 мин., до готовности.
- Когда киноа будет готова, разрыхлите ее вилкой и переложите в миску. Добавьте апельсины, оливковое масло, винный уксус, цедру и апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте в салат оливки и мяту, поперчите и немного посолите.
- Поджарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте салат перед подачей.
Курица с цитрусовой сальсой и рисом
Курица с цитрусовой сальсой и рисом — прекрасный рецепт на каждый день, если вы мечтаете разнообразить ужины. В сочетании птицы и крупы, кажется, нет ничего интригующего, но только если готовить их самым обыденным способом. Цитрусы тут как раз тот самый ингредиент-праздник, которого не хватает для незабываемого гастрономического впечатления. Возможно, рис, приготовленный с добавлением лимонного сока, станет вашим новым кулинарным лайфхаком, к которому вы будете возвращаться, когда понадобится вкусный гарнир к мясу. На апельсинах и авокадо рекомендуем не экономить, пусть это будут самые насыщенные вкусом плоды, чтобы сальса получилась не прекрасной, а отменной.
Время готовки - 45 мин + 4 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки – 4 шт.
- рис басмати – 200 г
- соус барбекю – 80 мл
- лимонный сок – 1 ч. л.
- оливковое масло – 1 ч. л.
Для сальсы:
- авокадо – 1 шт.
- красный апельсин – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- красная луковица – 1 шт.
- кинза – 2-3 веточки
- острый зеленый перец – 0,5 шт.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Обсушите куриное филе бумажными полотенцами сложите в контейнер, полейте соусом барбекю, переверните несколько раз, чтобы курица равномерно покрылась соусом. Накройте контейнер и уберите в холодильник на 4 ч.
- Острым ножом срежьте корки с апельсинов, мякоть нарежьте кубиками. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру, половинки нарежьте кубиками примерно такого же размера. Удалите семена острого перца, стручок нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте крупными кубиками и разберите на слои. Соедините овощи и апельсины, добавьте листочки кинзы, посолите и перемешайте. Оставьте на 15 мин настояться.
- Всыпьте рис в сотейник с толстым дном. Добавьте лимонный сок и 1 ч. л. оливкового масла, посолите и нагревайте, помешивая, пока весь рис не покроется маслом. Влейте 350 мл горячей воды, уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте 15 мин. Дважды перемешайте рис вилкой.
- Хорошо разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом. Выложите куриное филе на сковороду и готовьте на среднесильном огне по 6 мин с каждой стороны. Нарежьте ломтиками и подавайте вместе с рисом и сальсой.
Кстати
На 100 г: белки 13,61 г (17,01% суточной нормы) • жиры 2,79 г (3,10%) • углеводы 8,78 г (5,23%) • ккал 117,54 (6,53%) • натрий 263,65 мг (18,18%) • общий сахар 2,02 г (4,04%) • НЖК 0,51 г (2,55%) • пищевые волокна 0,96 г (3,20%)
Простой и быстрый пирог с апельсинами на слоеном тесте
Вариантов приготовления теста для таких быстрых пирогов с апельсинами на слоеном тесте много. Задача станет еще проще, если использовать слоеное готовое тесто. Слоеное тесто лучше использовать бездрожжевое, любимого и проверенного производителя.
Время готовки - 1 ч + 30 мин
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
- красные апельсины – 4-5 шт.
- кукурузные хлопья – 1 стакан
- сливочное масло – 30 г
- сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Духовку включите на разогрев до 200 градусов. Тесто разморозьте по инструкции. Из теста вырежьте круг, используя крышку от кастрюли – если будете выпекать один пирог апельсинами на слоеном тесте. Или вырежьте два круга поменьше на два пирога - галеты.
- С апельсинов срежьте острым ножом кожицу. Два апельсина нарежьте на кружочки. Из остальных апельсинов вырежьте острым ножом дольки, вырезая мякоть между перегородками.
- Хлопья пробейте блендером в крошку и посыпьте тесто. Уложите дольки апельсинов на крошку, посыпьте сахаром и положите тонко нарезанное сливочное масло. При укладывании отступайте от края теста примерно 2-3 см - это необходимо, чтобы накрыть с краев начинку.
- Вторым слоем уложите апельсин, нарезанный на кружочки. Посыпьте оставшимся сахаром. Можно сначала смазать пирог яйцом, смешанным с молоком, а потом посыпать сахаром.
- Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут. По готовности пирог простой и быстрый пирог на слоеном тесте с апельсинами остудите и можно подавать на стол.
Пирог с красными апельсинами
Чтобы приготовить пирог с красными апельсинами, вам потребуется время и терпение. Но как же будет хорош на вкус и красив внешне этот бисквит с нежным апельсиновым пюре! Покрытый глазурью, карамелизированной цедрой, с высушенными кружочками фруктов, он может претендовать на звание короля десертной выпечки (королева, безусловно, любимая многими шарлотка). Между прочим, эксперты утверждают, что аромат цитрусовых (который никуда не исчезнет в процессе выпекания) отлично поднимает настроение, добавляет бодрости, помогает настроиться на любую работу. Поэтому готовьте десерты с яркими плодами чаще – они доставят радость и вам, и вашим близким.
Время готовки - 2 ч + 4 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- красные апельсины – 5 шт. (2 для украшения)
- сахар – 230 г (50 г для украшения)
- сливочное масло – 120 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1 ст. л.
- соль – 0,25 ч. л.
- сок 1 апельсина
- сахарная пудра – 200 г
- мята свежая – 2-3 листика
Как приготовить:
- Начните готовить пирог с красными апельсинами с подготовки украшения. 2 апельсина вымойте щеткой. Один нарежьте кружочками, выложите на застеленный пергаментом противень и высушите в разогретой до 110 °C доховке с приоткрытой дверцей 4ч. С другого апельсина снимите цедру. Вскипятите в сотейнике 50 г воды, всыпьте 50 г сахара, положите цедру. Уменьшите огонь и карамелизуйте около 20 мин. Остудите и отставьте.
- Для бисквита вымойте красные апельсины и нарежьте кружками. Сложите в сотейник, влейте 2 стакана воды, поставьте на медленный огонь и варите под крышкой 20 мин. Охладите 10 мин, переложите в чашу блендера и измельчите в гладкое пюре.
- Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи. Перелейте его в миску, добавьте апельсиновое пюре и яйцо, перемешайте.
- В другой емкости смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Соедините обе смеси и перемешайте.
- В застеленную пергаментом разъемную форму влейте тесто и выпекайте около 40 мин в разогретой до 180 °С духовке. Выньте бисквит из духовки, остудите 5–7 мин в форме, затем переложите на ровную поверхность до полного охлаждения.
- Для глазури соедините апельсиновый сок с сахарной пудрой и растирайте ложкой до образования пластичной массы. Если глазурь будет слишком плотной, добавляйте по 0,5 ч. л. горячей воды и тщательно размешивайте до получения необходимой густоты.
- Переложите бисквит на блюдо, полейте глазурью и украсьте карамелизированной цедрой, высушенными кружочками апельсинов и листочками мяты.
Кстати
На 100 г: белки 2,25 г (2,81% суточной нормы) • жиры 5,46 г (6,07%) • углеводы 40,52 г (24,12%) • пищевые волокна 2,18 г (7,27%) • ккал 213,64 (11,87%) • НЖК 3,21 г (16,05%) • натрий 25,04 мг (1,73%) • общий сахар 28,57 г (57,14%)
Компот из красной смородины с апельсином
Компот из красной смородины с апельсином — напиток довольно необычный: традиционно цитрусовые в него не добавляют. Но мы проэкспериментировали и уверенно заявляем, что результат нас не разочаровал: получилось вкусно и ароматно. Как сварить компот из красной смородины с апельсином? Достаточно просто: рецепт мало чем отличается от традиционного. Потребуется вымыть смородину, нарезать апельсин, сварить сироп и сразу же все ингредиенты «упаковать» в банку. Затем закатываем, укутываем (высокая температура, которая поддерживается на протяжении длительного времени, сродни стерилизации) и отправляем компот на хранение. Готово!
Время готовки - 30 мин + 24 ч
Для приготовления 1 банки (емкостью 3 л) нужно:
- красная смородина – 800 г
- некрупный апельсин – 1 шт.
- сахар – 300 г
- питьевая вода – 2,6 л
Как приготовить:
- Подготовьте банку и крышку для компота из красной смородины. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством (можно с обычной пищевой содой). Простерилизуйте банку в духовке, нагретой до 120°C. Крышку просто прокипятите.
- Подготовьте красную смородину для компота. Переберите ягоды, удаляя поврежденные и веточки. Оставшуюся смородину промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- Апельсин для компота тщательно вымойте с помощью жесткой стороны губки для посуды, чтобы удалить воск, которым обычно покрывают цитрусовые для лучшей сохранности. Нарежьте плод тонкими кружочками. Косточки удалите.
- Сварите сироп для компота. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите сироп для компота 3 минуты.
- Поставьте банку на подставку для горячего. Насыпьте ягоды через широкую воронку. Добавьте апельсин. Осторожно, по половнику, влейте половину сиропа. Затем добавьте оставшийся.
- Закройте банку со смородиной и апельсином в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Компот должен полностью остыть.
Коктейль Красный апельсин с водкой
Коктейль Красный Апельсин сочетает в себе сладковатый апельсиновый вкус с легкой кислинкой (благодаря лайму) и небольшую горечь, которую ему придаст горькая настойка в виде биттера. В целом коктейль обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и интересным послевкусием. Чтобы подчеркнуть и вкус красного апельсина, лайма и травяной настойки, можно добавить в напиток во время приготовления листочки мяты или кусочки свежего имбиря - для большей пикантности.
Время готовки - 5 мин
Для приготовления 1 порции нужно:
- водка – 40 мл
- биттер – 15 мл
- красный апельсин – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- лед
Как приготовить:
- Чтобы приготовить коктейль Красный апельсин с водкой, разрежьте апельсин пополам, отрежьте дольку и отложите для украшения. Из оставшегося апельсина выжмите 60 мл сока. Разрежьте лайм и выжмите 15 мл сока. Соедините оба сока, добавьте сахар и размешайте.
- Наполните шейкер льдом, влейте водку, биттер и сок и закройте шейкер. Энергично встряхивайте 15 сек. Коктейль должен хорошо охладиться.
- Процедите через ситечко в бокал для мартини и украсьте долькой красного апельсина.
Кстати
На 100 г: белки 0,39 г (0,49% суточной нормы) • жиры 0,09 г (0,10%) • углеводы 8,91 г (5,30%) • ккал 121,13 (6,73%)
Пока нет комментариев