10 вкусных рецептов с красными апельсинами

10 вкусных рецептов с красными апельсинами

Мой Магнит
12 февраля 2024 г.
0Комментировать

Красные апельсины еще известны как сицилийские. Но сейчас их выращиваю не только на Сицилии, но и в других странах, например, Марокко, Китае, Испании. В отличие от обычных красные апельсины хороши тем, что в них почти нет косточек, они более сладкие и имеют нежную сочную мякоть темно-красного цвета с деликатным, но при этом ярко выраженным вкусом и ароматом. Чтобы вы по достоинству оценили эти уникальные цитрусовые, мы собрали для вас разнообразные и совсем не сложные в приготовлении рецепты с красными апельсинами  салаты, вторые блюда, выпечку, десерты, напитки и коктейли. Каждое из этих блюд, даже хорошо знакомых и привычных, раскрывается по-новому  благодаря ярким фруктам. Сейчас, кстати, самый подходящий момент оценить вкусовые качества замечательного цитруса: наступило время урожая красных апельсинов, богатых не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами - антиоксидантами, железом, кальцием.

Простой и быстрый пирог с апельсинами на слоеном тесте, заходник
Простой и быстрый пирог с апельсинами на слоеном тесте, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Марокканский салат из перца с апельсинами

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • перцы сладкие крупные – 4 шт.
  • апельсины красные – 3 шт.
  • маслины типа каламата с косточкой – 200 г
  • луковица красная сладкая – 1 шт.
  • сок половины лимона
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • зира молотая – 0,5 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.
  • соль
  • зелень для украшения

Как приготовить:

  1. Поместите перцы на листе пергамента на противень под разогретый до 220–240 °С гриль. Поворачивайте, пока кожица со всех сторон не станет черной.
  2. Положите перцы в миску, закройте, оставьте на 10 мин. Затем очистите. Нарежьте мякоть полосками.
  3. Раздавите маслины плоскостью лезвия ножа, освободите от косточек. Лук очистите и нарежьте перьями.
  4. С апельсинов снимите мелкой теркой цедру, срежьте кожуру вместе с белой частью, чтобы стало видно мякоть. Вырежьте из апельсинов филе по долькам между пленками. Смешайте с перцами, маслинами и луком.
  5. Сделайте заправку из смеси лимонного сока, масла, цедры соли, зиры и паприки, полейте салат. Украсьте зеленью и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 1,12 г (1,40% суточной нормы) • жиры 3,40 г (3,78%) • углеводы 9,87 г (5,88%) • ккал 70,41 (3,91%) • натрий 224,10 мг (15,46%) • общий сахар 6,32 г (12,64%) • НЖК 0,45 г (2,25%) • пищевые волокна 2,64 г (8,80%)

Желе из йогурта с апельсином

Время готовки - 20 мин + 3 ч

Для приготовления 2 порций нужно:

  • йогурт с мюсли – 200 г
  • апельсин красный – 2 дольки
  • розмарин – 2 веточки
  • желатин – 10 г
  • сахар – 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Залейте желатин 3 ст. л. воды на 10 мин, затем прогрейте в сотейнике до полного растворения.
  2. Смешайте в миске йогурт с сахаром. Добавьте желатин, оставив 1 ст. л. для украшения. Полученную смесь перелейте в стаканчики.
  3. Апельсины очистите от кожицы и выложите на желе. Смажьте желатином. Поместите желе в холодильник на 3 ч. Украсьте розмарином.

Кстати

На 100 г: белки 6,00 г (7,50% суточной нормы) • жиры 2,39 г (2,66%) • углеводы 10,33 г (6,15%) • натрий 51,77 мг (3,57%) • НЖК 1,35 г (6,75%) • ккал 76,13 (4,23%) • общий сахар 5,75 г (11,50%) • пищевые волокна 2,51 г (8,37%)

Рикотта с мюсли, медом и красным апельсином

Невероятно простой в приготовлении и вместе с тем изысканный легкий десерт, которым стоит побаловать себя в любое время года. Но особенно актуален он летом как низкокалорийная и полезная альтернатива тортам и пирожным. Кстати, чаще всего рикотту используют именно в выпечке, добавляют в кремы, начиняют блинчики, трубочки и эклеры. Мягкий сывороточный творог, очень похожий на другой итальянский сыр маскарпоне (можно взять и его за основу), отлично сочетается с фруктами и ягодами, темным шоколадом и пряностями – корицей, ванилью, мятой.
При желании красный апельсин можно заменить обычным (выбирайте сочные, без кислинки) или, например, манго. С ним сладкое блюдо получится не менее вкусным и модным.

Время готовки - 10 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

  • сыр рикотта – 150 г
  • красный апельсин – 1 шт.
  • мюсли – 2–3 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Дополнительно:

  • ягоды голубики
  • фундук
  • горький шоколад
  • листочки мяты

Как приготовить:

  1. Смешайте рикотту с 1 ст. л. меда и ванильным сахаром, выложите в миску и полейте оставшимся медом.
  2. Срежьте кожуру с апельсина, мякоть нарежьте кружками и выложите на рикотту. Посыпьте мюсли, украсьте подсушенными на сковороде орехами, стружкой из горького шоколада, листочками мяты и ягодами и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 5,12 г (6,40% суточной нормы) • жиры 6,71 г (7,46%) • углеводы 21,25 г (12,65%) • ккал 157,16 (8,73%) • натрий 59,64 мг (4,11%) • общий сахар 13,35 г (26,7%) • НЖК 2,54 г (12,7%) • пищевые волокна 2,31 г (7,70%)

Моцарелла с красным апельсином

Красные апельсины делают зеленые и овощные салаты особенно яркими и витаминными. Только добавляйте мякоть, очищенную от кожицы.Соусы и заправки для салатов станут интереснее, если в них добавить сок апельсина.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • моцарелла – 1 шарик (200 г)
  • красные апельсины – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • жидкий мед – 1,5 ч. л.
  • сушеный базилик – 0,75 ч. л.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для украшения

Как приготовить:

  1. В небольшом ковшике соедините оливковое масло и мед, добавьте измельченный чеснок и сушеный базилик, посолите и приправьте перцем. Доведите на среднем огне до кипения и сразу снимите. Остудите, всыпьте кориандр и перемешайте.
  2. Острым ножом срежьте с апельсинов кожуру, мякоть нарежьте кружками толщиной 1 см. Разложите апельсины на тарелке слегка внахлест. Рядом поместите шарик моцареллы и полейте пряным соусом. Посыпьте зеленью и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 7,15 г (8,94% суточной нормы) • жиры 8,92 г (9,91%) • углеводы 11,16 г (6,64%) • ккал 149,07 (8,28%) • натрий 346,11 мг (23,87%) • общий сахар 8,75 г (17,50%) • НЖК 4,11 г (20,55%) • пищевые волокна 1,91 г (6,37%)

Салат из киноа с красными апельсинами

Яркий и красочный, этот салат будет прекрасным гарниром к жареной рыбе. Вы можете поэкспериментировать и заменить апельсины розовым грейпфрутом.

Время готовки - 25 мин

Для приготовления 2–4 порций нужно:

  • темное киноа – 1 стакан
  • зеленый лук – 2 пера
  • маслины (желательно сорта каламата) – 1/2 стакана
  • апельсины красные – 3 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • красный винный уксус (по желанию) – 1 ч. л.
  • миндальные лепестки – 1/4 стакана
  • мята свежая – 3 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Нарежьте маслины кружками, зеленый лук – по диагонали. Два апельсина очистите, разрежьте на 4 части, а затем тонкими ломтиками. С оставшегося апельсина мелко сотрите цедру и выжмите сок. Крупно нарежьте листья мяты.
  2. Промойте киноа в холодной воде. Положите киноа в кастрюлю, залейте 450 мл воды и доведите до кипения. Посолите, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 мин., до готовности.
  3. Когда киноа будет готова, разрыхлите ее вилкой и переложите в миску. Добавьте апельсины, оливковое масло, винный уксус, цедру и апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте в салат оливки и мяту, поперчите и немного посолите.
  4. Поджарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте салат перед подачей.

Курица с цитрусовой сальсой и рисом

Курица с цитрусовой сальсой и рисом — прекрасный рецепт на каждый день, если вы мечтаете разнообразить ужины. В сочетании птицы и крупы, кажется, нет ничего интригующего, но только если готовить их самым обыденным способом. Цитрусы тут как раз тот самый ингредиент-праздник, которого не хватает для незабываемого гастрономического впечатления. Возможно, рис, приготовленный с добавлением лимонного сока, станет вашим новым кулинарным лайфхаком, к которому вы будете возвращаться, когда понадобится вкусный гарнир к мясу. На апельсинах и авокадо рекомендуем не экономить, пусть это будут самые насыщенные вкусом плоды, чтобы сальса получилась не прекрасной, а отменной.

Время готовки - 45 мин + 4 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки – 4 шт.
  • рис басмати – 200 г
  • соус барбекю – 80 мл
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Для сальсы:

  • авокадо – 1 шт.
  • красный апельсин – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • красная луковица – 1 шт.
  • кинза – 2-3 веточки
  • острый зеленый перец – 0,5 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Обсушите куриное филе бумажными полотенцами сложите в контейнер, полейте соусом барбекю, переверните несколько раз, чтобы курица равномерно покрылась соусом. Накройте контейнер и уберите в холодильник на 4 ч.
  2. Острым ножом срежьте корки с апельсинов, мякоть нарежьте кубиками. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру, половинки нарежьте кубиками примерно такого же размера. Удалите семена острого перца, стручок нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте крупными кубиками и разберите на слои. Соедините овощи и апельсины, добавьте листочки кинзы, посолите и перемешайте. Оставьте на 15 мин настояться.
  3. Всыпьте рис в сотейник с толстым дном. Добавьте лимонный сок и 1 ч. л. оливкового масла, посолите и нагревайте, помешивая, пока весь рис не покроется маслом. Влейте 350 мл горячей воды, уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте 15 мин. Дважды перемешайте рис вилкой.
  4. Хорошо разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом. Выложите куриное филе на сковороду и готовьте на среднесильном огне по 6 мин с каждой стороны. Нарежьте ломтиками и подавайте вместе с рисом и сальсой.

Кстати

На 100 г: белки 13,61 г (17,01% суточной нормы) • жиры 2,79 г (3,10%) • углеводы 8,78 г (5,23%) • ккал 117,54 (6,53%) • натрий 263,65 мг (18,18%) • общий сахар 2,02 г (4,04%) • НЖК 0,51 г (2,55%) • пищевые волокна 0,96 г (3,20%)

Простой и быстрый пирог с апельсинами на слоеном тесте

Вариантов приготовления теста для таких быстрых пирогов с апельсинами на слоеном тесте много. Задача станет еще проще, если использовать слоеное готовое тесто. Слоеное тесто лучше использовать бездрожжевое, любимого и проверенного производителя.

Время готовки - 1 ч + 30 мин

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
  • красные апельсины – 4-5 шт.
  • кукурузные хлопья – 1 стакан
  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Духовку включите на разогрев до 200 градусов. Тесто разморозьте по инструкции. Из теста вырежьте круг, используя крышку от кастрюли – если будете выпекать один пирог апельсинами на слоеном тесте. Или вырежьте два круга поменьше на два пирога - галеты.
  2. С апельсинов срежьте острым ножом кожицу. Два апельсина нарежьте на кружочки. Из остальных апельсинов вырежьте острым ножом дольки, вырезая мякоть между перегородками.
  3. Хлопья пробейте блендером в крошку и посыпьте тесто. Уложите дольки апельсинов на крошку, посыпьте сахаром и положите тонко нарезанное сливочное масло. При укладывании отступайте от края теста примерно 2-3 см - это необходимо, чтобы накрыть с краев начинку.
  4. Вторым слоем уложите апельсин, нарезанный на кружочки. Посыпьте оставшимся сахаром. Можно сначала смазать пирог яйцом, смешанным с молоком, а потом посыпать сахаром.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут. По готовности пирог простой и быстрый пирог на слоеном тесте с апельсинами остудите и можно подавать на стол.

Пирог с красными апельсинами

Чтобы приготовить пирог с красными апельсинами, вам потребуется время и терпение. Но как же будет хорош на вкус и красив внешне этот бисквит с нежным апельсиновым пюре! Покрытый глазурью, карамелизированной цедрой, с высушенными кружочками фруктов, он может претендовать на звание короля десертной выпечки (королева, безусловно, любимая многими шарлотка). Между прочим, эксперты утверждают, что аромат цитрусовых (который никуда не исчезнет в процессе выпекания) отлично поднимает настроение, добавляет бодрости, помогает настроиться на любую работу. Поэтому готовьте десерты с яркими плодами чаще – они доставят радость и вам, и вашим близким.

Время готовки - 2 ч + 4 ч

Для приготовления 6 порций нужно:

  • красные апельсины – 5 шт. (2 для украшения)
  • сахар – 230 г (50 г для украшения)
  • сливочное масло – 120 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • сок 1 апельсина
  • сахарная пудра – 200 г
  • мята свежая – 2-3 листика

Как приготовить:

  1. Начните готовить пирог с красными апельсинами с подготовки украшения. 2 апельсина вымойте щеткой. Один нарежьте кружочками, выложите на застеленный пергаментом противень и высушите в разогретой до 110 °C доховке с приоткрытой дверцей 4ч. С другого апельсина снимите цедру. Вскипятите в сотейнике 50 г воды, всыпьте 50 г сахара, положите цедру. Уменьшите огонь и карамелизуйте около 20 мин. Остудите и отставьте.
  2. Для бисквита вымойте красные апельсины и нарежьте кружками. Сложите в сотейник, влейте 2 стакана воды, поставьте на медленный огонь и варите под крышкой 20 мин. Охладите 10 мин, переложите в чашу блендера и измельчите в гладкое пюре.
  3. Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи. Перелейте его в миску, добавьте апельсиновое пюре и яйцо, перемешайте.
  4. В другой емкости смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Соедините обе смеси и перемешайте.
  5. В застеленную пергаментом разъемную форму влейте тесто и выпекайте около 40 мин в разогретой до 180 °С духовке. Выньте бисквит из духовки, остудите 5–7 мин в форме, затем переложите на ровную поверхность до полного охлаждения.
  6. Для глазури соедините апельсиновый сок с сахарной пудрой и растирайте ложкой до образования пластичной массы. Если глазурь будет слишком плотной, добавляйте по 0,5 ч. л. горячей воды и тщательно размешивайте до получения необходимой густоты.
  7. Переложите бисквит на блюдо, полейте глазурью и украсьте карамелизированной цедрой, высушенными кружочками апельсинов и листочками мяты.

Кстати

На 100 г: белки 2,25 г (2,81% суточной нормы) • жиры 5,46 г (6,07%) • углеводы 40,52 г (24,12%) • пищевые волокна 2,18 г (7,27%) • ккал 213,64 (11,87%) • НЖК 3,21 г (16,05%) • натрий 25,04 мг (1,73%) • общий сахар 28,57 г (57,14%)

Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином — напиток довольно необычный: традиционно цитрусовые в него не добавляют. Но мы проэкспериментировали и уверенно заявляем, что результат нас не разочаровал: получилось вкусно и ароматно. Как сварить компот из красной смородины с апельсином? Достаточно просто: рецепт мало чем отличается от традиционного. Потребуется вымыть смородину, нарезать апельсин, сварить сироп и сразу же все ингредиенты «упаковать» в банку. Затем закатываем, укутываем (высокая температура, которая поддерживается на протяжении длительного времени, сродни стерилизации) и отправляем компот на хранение. Готово!

Время готовки - 30 мин + 24 ч

Для приготовления 1 банки (емкостью 3 л) нужно:

  • красная смородина – 800 г
  • некрупный апельсин – 1 шт.
  • сахар – 300 г
  • питьевая вода – 2,6 л

Как приготовить:

  1. Подготовьте банку и крышку для компота из красной смородины. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством (можно с обычной пищевой содой). Простерилизуйте банку в духовке, нагретой до 120°C. Крышку просто прокипятите.
  2. Подготовьте красную смородину для компота. Переберите ягоды, удаляя поврежденные и веточки. Оставшуюся смородину промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Апельсин для компота тщательно вымойте с помощью жесткой стороны губки для посуды, чтобы удалить воск, которым обычно покрывают цитрусовые для лучшей сохранности. Нарежьте плод тонкими кружочками. Косточки удалите.
  4. Сварите сироп для компота. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите сироп для компота 3 минуты.
  5. Поставьте банку на подставку для горячего. Насыпьте ягоды через широкую воронку. Добавьте апельсин. Осторожно, по половнику, влейте половину сиропа. Затем добавьте оставшийся.
  6. Закройте банку со смородиной и апельсином в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Компот должен полностью остыть.

Коктейль Красный апельсин с водкой

Коктейль Красный Апельсин сочетает в себе сладковатый апельсиновый вкус с легкой кислинкой (благодаря лайму) и небольшую горечь, которую ему придаст горькая настойка в виде биттера. В целом коктейль обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и интересным послевкусием. Чтобы подчеркнуть и вкус красного апельсина, лайма и травяной настойки, можно добавить в напиток во время приготовления листочки мяты или кусочки свежего имбиря - для большей пикантности.

Время готовки - 5 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

  • водка – 40 мл
  • биттер – 15 мл
  • красный апельсин – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • лед

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить коктейль Красный апельсин с водкой, разрежьте апельсин пополам, отрежьте дольку и отложите для украшения. Из оставшегося апельсина выжмите 60 мл сока. Разрежьте лайм и выжмите 15 мл сока. Соедините оба сока, добавьте сахар и размешайте.
  2. Наполните шейкер льдом, влейте водку, биттер и сок и закройте шейкер. Энергично встряхивайте 15 сек. Коктейль должен хорошо охладиться.
  3. Процедите через ситечко в бокал для мартини и украсьте долькой красного апельсина.

Кстати

На 100 г: белки 0,39 г (0,49% суточной нормы) • жиры 0,09 г (0,10%) • углеводы 8,91 г (5,30%) • ккал 121,13 (6,73%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красный апельсин «кара-кара»: в чем его особенность и польза
Красный апельсин «кара-кара»: в чем его особенность и польза

Ароматные апельсины с красной мякотью называется «кара-кара». Этот сорт появился гораздо позже остальных, благодаря случайной мутации, и был культивирован в Венесуэле. Полюбился он за особенную сладость, отсутствие косточек и необычный аромат: к запаху и вкусу цитрусовых в «кара-кара» присоединяются ягодные нотки и даже роза. К тому же, этот апельсин легко чистить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях