10 самых частых вопросов диетологу о еде: все, что вы хотели знать, но стеснялись просить

10 самых частых вопросов диетологу о еде: все, что вы хотели знать, но стеснялись просить

Елена Титок
06 марта 2024 г.
0Комментировать

Врач–диетолог Сьюзи Баррелл говорит, что ей задают о еде много вопросов — но зачастую однотипных. Она решила еще раз ответить на самые популярные из них. А заодно — развенчать распространенные мифы и укоренившиеся мнения, которые мешают нам поддерживать себя в форме.

10 самых частых вопросов диетологу о еде: все, что вы хотели знать, но стеснялись просить
10 самых частых вопросов диетологу о еде: все, что вы хотели знать, но стеснялись просить (Фото: shutterstock )

Сколько яиц можно есть каждый день?

Такой вопрос часто возникает у людей с высоким уровнем холестерина. На самом деле, хоть яйца и содержат холестерин, но при употреблении он не повышает тот, что есть в крови. Так что можно съедать одно-два яйца в день.

Цельное молоко полезнее обезжиренного?

Молоко животного происхождения содержит природный сахар — лактозу. Распространено мнение, что при обработке в обезжиренное молоко добавляют сахар и оно становится менее полезным. Но при производстве обезжиренного молока обработка минимальна, сахар туда не добавляется, а естественной лактозы в составе — меньше. Так что это менее калорийный и сахаристый вариант.

Курица полезнее красного мяса?

В нежирном красном мясе больше цинка и железа, чем в куриной грудке. Последняя — хороший диетический источник белка, но крылышки, бедра и другие части курицы будут уже гораздо жирнее. Лучше выбирать постное мясо — в этом случае говядина питательнее, чем курятина.

Нужно ли отказываться от глютена?

Только если у вас подтвержденная непереносимость глютена. При безглютеновой диете возможен недостаток железа, цинка, магния, пищевых волокон, витаминов B и D.

Нужно ли принимать витаминные добавки?

Если у вас полноценный, сбалансированный рацион, то добавки не имеют особого смысла — все полезные вещества лучше усваиваются из пищи. Если анализы показали, что у вас недостаток каких-то витаминов, сосредоточьтесь на подходящих продуктах.

Какой алкоголь наименее вредный?

Любой алкоголь считается токсином. Поэтому лучше отказаться от его употребления — полезного алкоголя не существует.

На каком масле лучше всего готовить?

Для заправки салатов и холодных блюд выбирайте оливковое масло. Для жарки подойдет масло из виноградных косточек.

Нужно ли избегать фруктов?

Фрукты содержат углеводы, которые перерабатываются в топливо для мышц и мозга. Все свежие фрукты богаты природной сахарозой, которая при умеренном употреблении не лучше и не хуже любого другого сахара. Так что ешьте именно свежие фрукты — в соках и сухофруктах сахара и калорий гораздо больше.

Мед полезнее сахара?

Нет, потому что и мед, и сахар в итоге расщепляются на прохожие молекулы и перерабатываются организмом похожим образом. Так что нельзя сказать, что мед существенно лучше сахара.

Правда ли, что завтрак — самый важный прием пищи?

Да, говорит эксперт. Завтрак помогает сместить потребление калорий на первую половину дня и помогает избежать перекусов, которые связаны с пропуском первого приема пищи.

Ранее «Гастрономъ» писал про 7 мифов о здоровье и еде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог ответила, как есть печенье без вреда для здоровья и фигуры
Диетолог ответила, как есть печенье без вреда для здоровья и фигуры

Врач-диетолог Светлана Павличенко раскрыла главный секрет правильного употребления этого продукта.

Диетолог рассказала, кому нельзя есть грибы
Диетолог рассказала, кому нельзя есть грибы

Аппетитные, хрустящие опята, ароматные грузди, подосиновики и другие грибы любят многие. Однако некоторым из нас стоит ограничить эти «дары осени» или совсем отказаться от них. Врач-диетолог рассказала, кому не стоит есть грибы в больших количествах.

Как не переедать на работе: 6 советов диетолога
Как не переедать на работе: 6 советов диетолога

Работа часто выступает одним из источников стресса. Согласно опросу, проведенному аналитическим центром НАФИ, 63% россиян часто испытывают тревожность или стресс, 65% неправильно питаются, а 50% не соблюдают баланс между работой и отдыхом. Отсюда – частое заедание стресса подручными продуктами, чаще всего не самыми полезными. Что нужно делать, чтобы не возвращаться после трудного рабочего дня с тяжестью в желудке? Разбираемся вместе с Элиной Борхановой, врачом-диетологом, терапевтом, нутрициологом, кандидатом медицинских наук.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях