Диетолог рассказала, кому нельзя есть грибы

Диетолог рассказала, кому нельзя есть грибы

Марина Смагина
21 сентября 2023 г.
0Комментировать

Аппетитные, хрустящие опята, ароматные грузди, подосиновики и другие грибы любят многие. Однако некоторым из нас стоит ограничить эти «дары осени» или совсем отказаться от них. Врач-диетолог рассказала, кому не стоит есть грибы в больших количествах.

Опята
Опята (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Тихая охота» - полезное для здоровья занятие. Длительная ходьба, сбор грибов полезны для позвоночника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У этой универсальной физической активности практически нет противопоказаний. Тем более, что сбор грибов часто проходит в экологически чистых местах, где можно подышать лесным воздухом. К тому же, это отличная тренировка внимания и гимнастика для зрения, рассказала «АиФ» врач-эндокринолог-диетолог кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

Но, в отличие от сбора грибов, употребление их в пищу полезно не всем. «Основными противопоказаниями к употреблению этого лакомства являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени, почек и артериальная гипертензия (повышенное давление крови), - напоминает диетолог. И отмечает, что особенно не рекомендуется есть грибы пожилым людям.

Правда, как и в любом правиле, здесь есть исключение. Побаловать себя грибами раз в сезон можно, даже если вы входите в «группу риска». Однако разовая порция не должна превышать 100-150 граммов.

Грибы лучше отварить, потушить или запечь. А вот от маринованных грибов тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и пожилым людям лучше отказаться. Избыток соли и консервантов может привести к повышению артериального давления, а уксус нарушить работу пищеварительного тракта.

Прочитайте статью и узнайте о том, как правильно приготовить грибы и можно ли их есть сырыми.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Проверено редакцией: 9 классных способов пожарить грибы на сковороде
Проверено редакцией: 9 классных способов пожарить грибы на сковороде

Грибы на сковороде — казалось бы, ну что может быть проще? Сходил утром в лес, набрал корзинку свежих крепких белых, лисичек, опят или подосиновиков, пришел домой, встал к плите, стоп — а что дальше? ...

Какие грибы в России любят больше всего
Какие грибы в России любят больше всего

С сентября начался грибной сезон. «Тихую охоту» можно устроить не только в лесу, но и в супермаркетах. Уже сейчас ритейлеры готовы поделиться анализом спроса на этот продукт. А также назвать самый ...

Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните»
Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните»

«Тихая охота», как свое хобби называют грибники, не всегда бывает удачной, да и к лесным грибам многие сейчас относятся с недоверием. А вот в магазинах «Магнит» грибы можно купить в любое время года, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сколько нужно варить грибы перед жаркой
Сколько нужно варить грибы перед жаркой

Сколько варить грибы перед жаркой, и обязательно ли нужно это делать? Вопрос не простой, ответы не однозначные. С той благодатной поры, когда грибы росли в экологически чистых местах, прошло много ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях