Овсянка с беконом и яйцом пашот
Сытная каша для плотного завтрака — энергии хватит на целый день.

25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- овсянка долгой варки (15–20 минут) — 6 ст. л.
- яйцо С0 или СВ — 2–3 шт.
- ломтики бекона — 4–6 шт. (длинных тонких)
- соль
1. Налейте в кастрюлю 500 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 минуты, чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Как только смесь закипит, всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите согласно инструкции на упаковке.
3. Выложите бекон на сухую разогретую на среднем огне сковороду, прижмите листом пергамента и грузом, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см жиром от бекона, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 минут.6. Выложите кашу в тарелки, в центр выложите по яйцу пашот, сверху — по 2 полоски жареного бекона. Полейте жиром из сковороды и сразу подавайте.
Овсянка с белыми грибами в горшочках
Сухие белые грибы можно заменить свежими, их нужно только слегка отварить, а затем обжарить.

2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- цельная овсяная крупа — 250 г
- сушеные белые грибы — 100 г
- репчатый лук — 2 шт.
- топленое масло
- соль
1. Замочите сухие белые грибы в 1 л теплой воды на 1 час. Затем поставьте грибы в настое на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, варите 2–3 минуты. Снимите с огня, грибной бульон процедите через полотенце, грибы промойте от, возможно, оставшегося на них песка и крупно нарежьте.
2. Разогрейте духовку до 120 °С. Очистите лук, нарежьте как можно мельче, обжарьте в 2 ст. л. топленого масла с солью, 10 минут. Добавьте грибы, перемешайте и снимите с огня.
3. Крупу обжарьте на среднем огне в сухой сковороде без масла, все время помешивая, 7–10 минут. Затем разложите по горшочкам объемом не меньше 350 мл.
4. В каждый горшочек поровну разложите лук с грибами, долейте горячим грибным бульоном. Закройте горшочки крышками или фольгой, поставьте в нижнюю треть духовки. Готовьте кашу 1 час. Подавайте горячей, с топленым маслом.
Овсянка на сливках
К такой каше можно добавить сезонные ягоды или фрукты.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- овсянка долгой варки (15–20 минут) — 6 ст. л.
- сливки жирностью 20% — 200 мл
- сахар
- соль
1. Налейте в кастрюлю 300–350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 минуты, чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Как только смесь закипит, всыпьте соль и сахар, если добавляете, по вкусу. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 10–12 минут.
3. Влейте сливки комнатной температуры, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите до минимального, варите под крышкой до готовности — согласно времени, указанному на упаковке.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Вместо помидоров можно использовать красный болгарский перец или авокадо.

30 минут
Дополнительное время: 8–10 часов
Для приготовления 3 порций нужно:
- цельная овсяная крупа — 200 г
- бакинские помидоры — 3 шт.
- соленая брынза — 200 г
- сливочное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 щепотка
- свежемолотый черный перец
1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 часов.
2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 минут, до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
3. Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 минут.
4. Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.
Овсяная каша из цельного зерна
Такую кашу можно дополнить на ваше усмотрение — ягодным или сырным соусом, жареными бананами, песто.

30 минут
Дополнительное время: 8–10 часов
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- цельная овсяная крупа — 200–250 г
- сливочное масло
- соль, сахар
1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 часов.
2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 минут, до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
3. Добавьте в кашу сливочное масло по вкусу (но не меньше 40 г) и сахар, если хотите. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 минут.
Добавки к цельной овсяной каше:
- Жареные бананы: на 2–3 порции нарежьте 1 очищенный банан толстыми кружочками и обжарьте в смеси 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. коричневого сахара до легкой корочки.
- Азиатская заправка: смешайте на 1 порцию по 1 ч. л. темного кунжутного масла и рыбного соуса, 1 ст. л. растительного масла, немного рубленого арахиса и зеленого лука.
- Песто из смешанной зелени: мелко порубите 100 г любой зелени (петрушка, укроп, шпинат, салатные листья) с 1 зубчиком чеснока, измельчите погружным блендером в кашицу, вмешайте 50 мл любого нерафинированного масла, 2 ст. л. сливочного сыра, соль и перец.
- Сырная заправка: для 1 порции натрите на мелкой терке по 20–30 г рассольного коровьего и овечьего сыра (например, чанах), добавьте 1 ст. л. сливочного масла (чанах можно заменить пармезаном).
- Клубничный соус: на 4 порции выложите в блендер 200 г замороженной клубники, влейте 120–150 мл горячих сливок и добавьте немного сахара или меда, измельчите до однородности.
Овсяная каша с изюмом и персиками
Овсянка на завтрак отлично сочетается с фруктами и сухофруктами, и такой вариант точно оценят не только взрослые, но и дети. В рецепте указан сахар, но вы можете обойтись без него — изюм и персики и так добавят блюду сладость.

10 минут
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 3 порций нужно:
- овсяные хлопья долгой варки — 70 г
- крупный изюм без косточек — 30 г
- персик или нектарин — 2 небольших шт.
- сливочное масло — 2–3 ст. л.
- коричневый сахар — 1–2 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- соль на кончике ножа
1. С вечера замочите овсяные хлопья в 500 мл холодной питьевой воды — это придаст будущей каше сливочности при том, что вы не используете молоко.
2. Тогда же вымойте апельсин щеткой и снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
3. Смешайте сок, цедру апельсина и 100 мл питьевой воды и залейте этой смесью промытый изюм.
4. Утром смешайте изюм вместе с жидкостью и замоченные хлопья, на небольшом огне доведите до кипения, закройте крышкой и снимите с огня — при замачивании на ночь хлопья даже долгой варки будут готовы.
5. Персики нарежьте дольками, удалив косточку. В сковороде растопите масло вместе с сахаром, положите персики и чуть прогрейте, аккуратно перевернув дольки один раз.
6. Разложите кашу по тарелкам, на кашу выложите персики, полейте сладким маслом из сковороды.
Овсянка с чеддером, беконом и яйцом
Предлагаем быстрый и сытный рецепт приготовления овсянки. Этот вариант каши несладкий, за счет жареного бекона и сыра получается довольно пикантным.

20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- бекон — 50 г одним куском
- репчатый лук — 1/3 шт.
- овсяные хлопья длительной варки — 50 г
- вода — 250 мл
- сыр чеддер — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- зеленый лук для подачи
1. Лук нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
2. Нарежьте бекон брусочками толщиной 0,5 см.
3. Положите бекон на холодную сковороду и готовьте на медленном огне, пока жир из бекона не вытопится, а сам бекон не станет хрустящим, около 10 минут. Бекон достаньте на полотенце, а жир слейте из сковороды, оставив в ней лишь немного (одну столовую ложку).
4. В сковороду добавьте нарезанный лук и пассеруйте в жире от бекона до легкого золотистого цвета.
5. Добавьте в сковороду овсянку, перемешайте, слегка обжарьте, примерно 15 секунд.
6. Влейте воду, доведите до закипания, убавьте огонь и варите до готовности овсянки — 10 минут, пока каша не загустеет. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте часть сыра и бекона.
7. Яйцо пожарьте или сварите «в мешочек».
8. Готовую кашу положите в тарелку, посыпьте оставшимся жареным беконом и сыром. Положите яйцо и украсьте нарезанным зеленым луком.
Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе
Сочетание яблока с корицей считается классическим, но и овсянка прекрасно дружит с этими ингредиентами. Каша по нашему рецепту готовится быстро, а благодаря своему аромату и вкусу создаст хорошее настроение на весь день.

20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- овсяные хлопья долгой варки — 1 стакан
- яблоко с желто-красной кожурой — 2–3 шт.
- сливочное масло — 70 г
- коричневый сахар — 4 ст. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- кедровые орехи для подачи, по желанию
1. Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.
3. В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 минут.
4. Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 минуты.
5. Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.
Кофейная овсянка на кокосовом молоке
В этом рецепте вся «фишка» заключается в добавлении эспрессо и шоколада. Если вам нравится такое вкусовое сочетание, это блюдо точно придется по вкусу.

10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- овсяные хлопья — 120 г
- кокосовое молоко — 200 мл
- эспрессо — 100 мл
- шоколад — 40 г
- кокосовая стружка
- соль
1. Удобным для вас способом сварите эспрессо и процедите через ситечко.
2. В небольшой ковшик влейте кокосовое молоко и эспрессо, добавьте овсяные хлопья и щепотку соли. Постоянно перемешивая, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 1–2 минуты.
3. Разложите овсянку в тарелки, в каждую добавьте шоколад, посыпьте кокосовой стружкой и сразу подавайте к столу.
Овсянка с гранатовым соком и творогом
Еще один способ, как приготовить вкусно овсянку, это добавить в нее творог и гранатовый сок. Так каша станет не только сытной, но и более полезной.

35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяные хлопья крупного помола — 300 г
- гранатовый сок — 300 мл
- творог — 300 г
- ягоды и фрукты (ассорти) — 200 г
- миндаль — 40 г
- коричневый сахар — 1–2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
1. Залейте хлопья 350 мл воды и гранатовым соком. Добавьте сахар и соль и варите на медленном огне до готовности, часто помешивая, 25 минут. В конце добавьте творог.
2. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, порубите миндаль. Разложите кашу по креманкам, добавьте ягоды, фрукты и миндаль.
Еще больше рецептов овсяной каши вы найдете здесь. О том, как правильно варить овсяную кашу, подробно рассказываем в этом материале.
Овсяным хлопьям предпочитаю цельнозерновую овсянку. Спасибо за вкусные рецепты!