В исследовании участвовали 1173 зарегистрированных диетологов-нутрициологов, которые оценили покупательские привычки, популярные диеты и многое другое. Они составили список из 10 лучших суперпродуктов года, особое внимание уделив продуктам растительного происхождения. Луиза Поллок, президент компании, заявила: «В следующем десятилетии, безусловно, люди будут уделять внимание иммунитету и продуктам, поддерживающим его. Также будет наблюдаться рост популярности растительной пищи. Такие продукты станут привычной и постоянной частью рациона, а некоторые даже будут рассматриваться как лекарства, помогающие предотвратить болезни».
Топ-10 включает в себя давних и любимых фаворитов питания в стиле ЗОЖ – это капуста и авокадо. Их поддерживают продукты, которые стали более модными в последние годы, такие как древние злаки и кимчи. А некоторые продукты постоянно рекомендуются диетологами.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчи, заняли почётное место в топ-10 благодаря своим полезным свойствам для укрепления иммунитета и правильной работы кишечника. По мнению исследователей из Стэнфордской школы медицины, диета, богатая ферментированными продуктами, увеличивает разнообразие микробиома (микрофлоры) и улучшает иммунные реакции.
Черника
Эти ягоды такие маленькие, но такие могучие! Черника – отличный источник антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития рака и сердечных заболеваний. Кроме того, антиоксиданты также важны для роста волос, силы ногтей и красоты здоровой кожи.
Семена чиа
Семена чиа богаты антиоксидантами, минералами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Они являются отличным источником кальция, фосфора и магния, что означает, что эти семена могут улучшить здоровье костей. Согласно исследованию 2016 г., определённые антиоксиданты в семенах чиа могут обладать противораковыми свойствами и оказывать защитное действие на сердце и печень.
Экзотические фрукты
Конечно, яблоки и апельсины вкусны и полезны, но 2022 г. диетологи называют годом экзотических фруктов – физалиса и ягод асаи. Последние всё больше используются для приготовления здоровых смузи. Они богаты антиоксидантами, помогают снижать уровень «плохого» холестерина и, согласно исследованию 2014 г., способны поддержать мозг в борьбе с деменцией.
Авокадо
Авокадо, популярный участник салатов и тостов – один из самых полезных продуктов. Помимо того, что авокадо является отличным источником полезных для сердца жиров, фрукт насыщен антиоксидантами и другими питательными веществами. Он помогает поддерживать должный уровень хорошего холестерина; заботится о крепости костей, ухаживает за кожей и здоровьем глаз.
Зелёный чай
Зелёный чай известен своими противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами и, согласно исследованиям, может увеличить сжигание жира и повысить скорость метаболизма. Самый простой способ добавить зелёный чай в свой рацион – просто выпить чашку со льдом или в горячем виде, в зависимости от сезона.
Вы также можете приготовить зелёный чай с рисом, если хотите, чтобы напиток был ещё более насыщен питательными веществами. Для этого в небольшой кастрюле с толстым дном залейте рис чаем и водой, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимума; накройте крышкой и варите 20 мин. на слабом огне или пока вся вода не впитается в рис. Снимите посуду с огня. Тем временем в небольшом сотейнике на слабом огне прогрейте, помешивая, сахар, уксус и соль, пока они не растворятся. Залейте получившейся жидкостью приготовленный рис, перемешайте и подавайте, например, с запечённой или приготовленной на пару рыбой.
Для приготовления 2 порций блюда нужно: 2 ч. л. зелёного чая сенча, заваренные водой, 100 г круглого риса, 200 мл питьевой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. морской соли.
Орехи
Орехи и ореховая паста – отличный способ добавить в свой рацион белок, клетчатку и другие ключевые питательные вещества. Даже фисташки, которые многие не воспринимают серьёзно, а едят с пивом или просто, как семечки, богаты антиоксидантами. Как было научно доказано, они способствуют здоровью глаз и могут помочь защитить организм от сердечных заболеваний.
Древние зёрна
«Древние зёрна» – это зёрна, которые дошли до нашего времени неизменными через тысячи лет. Это амарант, фарро и киноа. Последнее зерно, вероятно, является одним из самых популярных древних злаков и известно богатым содержанием клетчатки и 9 незаменимых аминокислот. Плюс киноа – солидный источник витаминов B6 и C.
Листовая зелень
Белокочанная капуста и шпинат заслуживают места в рационе каждого здорового человека, если их там ещё нет. Шпинат – отличный источник белка и флавоноидов, способных бороться со свободными радикалами и воспалениями. Шпинат также богат витаминами А и С. Научно доказано, что он снижает уровень артериального давления.
Капуста кейл (кудрявая капуста)
Кейл – очень питательная и полезная капуста. Она настолько хороша, что её диетологи выделили, как отдельную позицию и включили в топ-10. Как и шпинат, она богата белком и флавоноидами, содержит витамины А и С, является надёжным источником клетчатки. Содержание в листьях кейла жирной кислоты омега-3 многие специалисты приравнивают к количеству этого вещества в рыбе.
До недавнего времени найти кейл даже в Москве было большой проблемой. Сейчас она продаётся в супермаркетах рядом с листовыми салатами.
Ольга, у нас дороже. Но каждый определяет дороговизну товара, исходя из своих доходов. )) Я не скажу, что мы их не можем купить, пару раз можем, но постоянно нет.) Да и это такие "специфические" продукты, которые не все станут есть. Например, мой супруг не будет, это я знаю точно, какими бы полезными они не были.))
Konstanta, дорогое? Киноа стоит 170 р за 450 г примерно. А черника.. есть же с/з. Или у вас не так?
Ольга, я понимаю, что полезно, но у нас это дорогое удовольствие.))
Konstanta, спасибо за комментарий! А черника и киноа?
В постоянном рационе квашеная капуста, огурцы, зелёный чай, листовая зелень. Часто едим орехи, авокадо. Остальные продукты или очень редко, или совсем не употребляем по причине их дорогой цены, отсутствия в продаже и др.
Очень любим квашеные овощи и фрукты... огурцы, капусту, арбузы и яблоки. Для меня это что-то из детства, бабушка всегда квасила в бочках деревянных, ох и вкусно было. Спасибо за статью.