Яблочный штрудель из бездрожжевого теста
Самое главное в любом штруделе - тесто. Оно должно быть очень тонким, чтобы штрудель получился нежным.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Ккал: 569.00 ккал/порция
1 кг кислых яблок
250 г сахара
корица по вкусу
изюм
100 г молотых сухарей
масло сливочное – 100 г
сок лимонный
50 мл рома
Для теста
250-300 г муки тонкого помола
1 яйцо
1 ст. л. оливкового масла
соль
оливковое масло для смазывания теста
Для теста:
уксус
Шаг 1
Муку просеять и дать ей немного постоять - она должна быть комнатной температуры. Добавить яйцо, масло, соль по вкусу, развести 100 мл теплой воды (с добавлением капли уксуса), перемешивать до получения крутого теста. Смешивать желательно руками, без использования миксера. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет легко отходить от рук. Сформировать шар, обмазать его оливковым маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой емкостью или под теплым одеялом на 20-30 минут.
Шаг 2
Яблоки очистить, разрезать на тонкие дольки, перемешать с сахаром и корицей в дуршлаге, установленным над миской. Смешать с изюмом и ромом. Закрыть перевернутой тарелкой, поставить гнет (например, литровую банку с водой). Сухари обжарить в масле до золотистого цвета.
Шаг 3
На столе разложить льняную скатерть, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях - оно должно получится очень тонким. Более толстый край нужно отрезать.
Шаг 4
Растянутое тесто спрыснуть соком лимона, сверху посыпать сухарями. Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста. Свернуть штрудель с помощью полотенца так, чтобы тесто без яблок было завернуто последним. Осторожно выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в духовку, подогретую до 200˚С, на 30 минут. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на ломтики и подать.