Вареники с картошкой
Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и соль, и сахар. С начинкой тоже не все так просто: картошка иногда дополняется грибами, зеленью и даже беконом. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет! Здесь же представлена классическая версия рецепта вареников, в состав которых входит только мятая картошка и жареный лук. Ну а тесто мы предлагаем готовить на молоке с добавлением яиц — просто потому, что так получается вкуснее и нежнее.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 687.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.89 г/31.46 г/88.52
Для начинки:
картофель – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – 2 ст.л.
соль
свежемолотый черный перец
масло сливочное - 50 г
Для подачи:
масло сливочное – 20 г
сахар – 1/2 ч.л.
зеленый лук для подачи
соль
лук репчатый – 1 шт.
Для теста:
мука пшеничная – 270-300 г
яйцо – 1 шт.
молоко – 100 мл
соль - 1/2 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
Шаг 1
Картошку для вареников тщательно вымыть, затем очистить. Сложить клубни в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут.
Шаг 2
Приготовить тесто для вареников с картошкой. Просеять 270 г муки с солью. Смешать с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесить однородное крутое тесто, При необходимости, подсыпать еще немного муки. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть и оставить на 30 мин.
Шаг 3
Лук для начинки вареников с картощкой очистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета, часто помешивая, около 6 мин.
Шаг 4
С готовой картошки слить воду, вернуть кастрюлю на плиту и немного подсушить картофель. Затем размять в пюре со сливочным маслом. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 5
Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить по кружкам начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.
Шаг 6
Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варить еще 3 мин.
Шаг 7
Приготовить карамелизованный лук для подачи вареников с картошкой. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Растопить в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарить лук до темно-золотистого цвета, 10 мин. Добавить сахар и готовить, часто помешивая, еще 2 мин. Снять с огня, переложить в миску и оставить в теплом месте.
Шаг 8
Готовые вареники с картошкой поместить в миску с карамелизованным луком, перемешать и подать к столу. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком.