Мини-шарлотки в духовке
Такие мини-шарлотки придумали во Франции, там его называют хлебным пудингом. Подобным образом рачительные французские хозяйки "спасают" слегка подсохшие багеты. В нашем рецепте используется хлеб для тостов, но на самом деле смесь молока, сливок, яиц, сахара и корицы сделает настоящий гастрономический шедевр даже из кусочков вчерашнего батона или багета. А уж как хороши будут здесь не осиленные за завтраком круассаны!
Крошки крамбла из муки, масла и сахара создадут на кексе умопомрачительную хрустящую корочку, а готовится этот десерт за считанные минуты.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 536.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.12 г/22.47 г/68.18
400 г хлеба для тостов
6 яиц
200 мл молока
100 мл сливок жирностью 20%
100 г сахара
50 г сливочного масла
1–2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. муки
1 ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. соли
мед для подачи
сахарная пудра для подачи
корица для подачи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для маффинов смажьте растительным маслом.
Шаг 2
В большой миске соедините молоко, сливки и яйца, добавьте половину сахара и половину корицы и взбейте венчиком. Нарежьте хлеб кубиками и положите в яичную смесь. Аккуратно перемешайте и оставьте на 5 мин, чтобы хлеб пропитался жидкостью.
Шаг 3
Оставшийся сахар соедините со сливочным маслом и корицей, добавьте муку и разотрите вилкой в крошки.
Шаг 4
Наполните формочки хлебом. Если в миске осталась яичная смесь, вылейте ее на хлеб. Посыпьте заготовки крошкой и выпекайте кексы в центре духовки в течение 25 мин. Переложите на тарелку, присыпьте сахарной пудрой с корицей, полейте медом и сразу подавайте.